Часы-гаджет MetaWatch
Часы-гаджет MetaWatch
Как человек, уважающий всякую
хитрую технику, я всегда интересовался
необычными и продвинутыми часами: чтобы
не просто часы, а хотя бы маленький, но
компьютер. Впрочем, в этой области
усилия разработчиков пока много плодов
не дали: iPod-mini, которые можно носить на
руке, часами назвать можно разве что в
страшном бреду (уж больно убогие), часы
от Sony на Android имеют кучу недостатков (у
меня они есть, все никак не соберусь
написать), а больше-то толком почти ничего и не
выпускалось. Поэтому, дорогие
гаджетоманы, или в качестве часов
пользуйтесь навороченными смартфонами,
или, как последние лохи, носите свои
дурацкие Rolex, а может, Audemars Piguet.
Но я все продолжал надеяться и старался следить за новинками. Одной из таких перспективных на первый взгляд новинок стали часы марки MetaWatch. Деньги на этот проект разработчики собирали через известный сервис Kickstarter, но мне в данном случае все равно, каким образом они получили деньги: мне интересно, что у них получилось.
Главная страница проекта MetaWatch
А получилось у них, если говорить кратко, следующее. Компания сделала наручные часы, совместимые с андроидными (всеми) и iOS-смартфонами (только iPhone 4S и iPhone 5), которые умеют получать данные от телефона (SMS, имя звонившего, воспроизводимый музыкальный трек, данные о погоде и так далее). При этом часы - не только законченный продукт, но к ним еще идет средство разработки, которое позволяет любым программистам и фирмам создавать под данные часы и платформы Android и iOS свои собственные приложения.
Ну и самое главное отличие часов этой фирмы от некоторых аналогов заключается в том, что в часах MetaWatch - LCD-дисплей 96х96 пикселов, способный проработать в автономном режиме до 7 дней. Потому что другие часы с цветным дисплеем из тех, что я видел, включались, как и смартфон, нажатием кнопки и в постоянном режиме демонстрировать время не могли. А на черта такие часы вообще, если есть смартфон?
Впрочем, здесь дисплей не цветной плюс он имеет некоторые не слишком приятные особенности. Но об этом - чуть ниже.
Из всех аж двух представленных моделей STRATA и FRAME я выбрал вариант FRAME - Black (leather). Хотя нет, вру, я не выбрал, это мне просто ссылку кинули именно на данную модель, я ее сразу и купил. Если бы не суетился и повыбирал, то взял бы модель STRATA - Stealth. Впрочем, на самом деле оно как-то без разницы, как выяснилось.
Итак, часы MetaWatch FRAME Black.
Поставляются они в стильной черной коробке.
В комплекте: часы, обычный кабель USB-microUSB, специальная клипса для зарядки часов.
Размер самих часов - 43х38 мм, сведения о весе я вообще нигде не смог обнаружить (на сайте разработчика в спецификации написано что угодно, но только не размер и вес), но по ощущениям часики такие довольно увесистые - граммов 120, наверное.
Внешний вид у них совершенно обыденный, они напоминают какие-то старые часы из восьмидесятых и никакой "футуристичностью" не пахнут даже рядом. Впрочем, нам ехать, а не шашечки, так что тут главное - как они работают.
Слева и справа на торцах расположены довольно-таки увесистые кнопки управления.
На стальной задней крышке - хитрая четырехконтактная колодка для зарядки.
К этой колодке подключается специальная прилагаемая клипса, а к ней, в свою очередь, подключается обычный кабель microUSB. Клипса, кстати, фиксируется не особенно внятно, и у меня были случаи, когда я ее вроде как подключал, а часы ни черта не заряжались.
Любознательный кот Бублик, правда, задал вопрос, почему нельзя было не мудрить, а просто сделать на часах тот же вход microUSB, но что можно взять с животного, которое ни черта не понимает в прогрессе?
Теперь несколько горьких слов о ЖК-дисплее этих часов. На картинке-то все выглядит классно. Ай, как все здорово выглядит на картинке.
Картинка
Однако это именно картинка, не имеющая ничего общего с действительностью. Потому что, во-первых, дисплей здесь очень своеобразный, а во-вторых, если вы реальные часы повернете так, как на картинке, то при определенных обстоятельствах можете не увидеть на нем НИЧЕГО. Я вам сейчас это продемонстрирую.
У данного дисплея есть два варианта отображения информации: черный (точнее, зеркальный) на белом и белый на черном (точнее, зеркальном).
Черный на белом выглядит как-то так. Однако это при определенных режимах освещения и когда направление взгляда строго перпендикулярно к дисплею.
А теперь следите за руками: я чуть-чуть меняю угол обзора, отклонив часы от себя. Результат на фото.
А теперь я еще меняю угол обзора и смотрю на часы слегка со стороны. Результат - шикарный.
Да-да, именно так. Часы включены и выводят на дисплей информацию. Однако при определенных (самых обычных) условиях освещения и определенных углах информации на дисплее не видно совсем. И это, конечно, реальная проблема.
Теперь режим белый на черном. Поясняю - черного там нет. Там просто зеркальная подложка, в которой отражаетесь вы, смотрящие на дисплей. И в этом случае все видно нормально.
Теперь отклоняем часы в сторону. Получается вот такая ерунда.
Ну и опять смотрим сбоку под углом (кстати, совершенно классическое положение часов на руке) - эффект тот же, что и с черным на белом. Ничего не видно вообще.
У часов, кстати, есть небольшая подсветка, расположенная в верхней части дисплея, но не сказал бы, что она как-то заметно влияет на ситуацию с просмотром. Разве что в темноте что-то можно будет разглядеть.
При первом включении часы входят в автономный режим, при котором на них, в принципе, можно выставить текущее время, но в этом нет особого смысла: часы предназначены для подключения к смартфону.
Подключаются они через Bluetooth. Чтобы работать с часами, нужно с сайта производителя скачать соответствующую программу. Тут поддерживаются все смартфоны на Android, iPhone 4S и iPhone 5 для iOS.
Интерфейс у программы очень простенький. В закладке Watch отображаются десктопы часов.
Для подключения надо на часах включить Bluetooth (в первый раз потребуется сделать обычное сопряжение) и на смартфоне включить Bluetooth. После этого вы увидите десктопы часов (их четыре штуки), на которых можно размещать всякие виджеты, для чего там присутствуют пиктограммы с плюсиками.
Однако виджетов здесь - котейка нарыдал. Собственно, в андроидном варианте их всего два - время на три варианта (четверть квадрата, половина и целый) и календарь на два варианта (четверть и половина). Вот и все виджеты.
Вот десктоп с установленным виджетом времени на весь экран.
А вот время и календарь.
На часах это счастье выглядит вот так - это время на полный экран.
А вот так выглядят время и календарь.
Еще телефон умеет выводить на дисплей информацию о входящем звонке и SMS - это настраивается в программе. Также там в ближайших планах компании информация о поступивших сообщениях по e-mail и уведомления из социальных сетей, но пока это не реализовано.
Телефонные звонки и SMS, кстати, работают исправно - в общем, это удобно.
Ну и также через программу можно делать небольшие настройки отображения информации.
Работа кнопок в обычном режиме. Левая верхняя - подсветка. Средняя - выводит название песни и исполнителя, проигрываемые на телефоне. Нижняя - справочная информация о подключении. Правая верхняя - переключение между режимом просмотра времени и звонками/SMS. Средняя - переключение десктопов с виджетами. Нижняя - меню.
Теперь о работе кнопок в режиме меню. Верхняя слева - включение/выключение подсветки. Средняя слева - переключение режима дисплея: белый на черном или черный на белом. Нижняя - отображение информации по подключению.
Справа сверху - включение/выключение Bluetooth, средняя - включение секунд, нижняя - выход.
Из интересных особенностей при работе. Вообще, при отключении часов от смартфона они продолжают работать нормально, разве что не показывают звонки и SMS. Однако периодически в какой-то произвольный момент они вдруг теряют ориентацию в пространстве и сбиваются на нулевое время и произвольную дату. Вот как раз такой случай на фото.
Кстати, для айфона-то виджетов слегка побольше, но тоже ничего особенного: там добавляются всякие биржи, погода и заряд батареи.
"Что, и все?" - спросите вы. И все, отвечу я. Это же не законченный продукт - пока, по крайней мере. Это нечто вроде конструктора для разработчиков, которые могут под эти часы писать свои собственные приложения, чем многие и занимаются. А если, как я, просто купить часы в надежде, что это будет интересный гаджет, - ну так под них пока практически ничего нет, чтобы считать это интересным гаджетом.
Добавьте к этому безобразный дисплей, топорный дизайн, немалый вес и периодические глюки в виде сброса времени и даты - получается любопытная игрушка за $199, которая мне надоела где-то за день использования.
Но мы верим, что это "интересное начинание, между прочим" производители когда-нибудь доведут до ума - и в результате прикольный гаджет. Но только если они что-то сделают с дисплеем, потому что в нынешнем виде - это не дисплей. Это издевательство какое-то!