Коммуникатор HighScreen PP5420 на платформе Android

04.08.2009 20328   Комментарии (15)

Коммуникатор HighScreen PP5420 на платформе Android

Когда стало известно, что компания Google разрабатывает свою собственную операционную систему для мобильных устройств под названием Android, вся мировая общественность в лице компьютерных гиков сильно оживилась. Потому что с операционными системами для коммуникаторов ситуация обстоит, мягко говоря, не лучшим образом. Symbian OS нравится далеко не всем. Windows Mobile в своем развитии демонстрирует худшие черты корпорации Microsoft: система от версии к версии практически не улучшается, но требует все больше и больше ресурсов, а к старым глюкам и кривостям прибавляются новые. Не говоря уж о том, что там аж до версии 6.5 тянется невероятно убогий десктоп, разработанный еще для Windows CE, и что-либо с этим сделать в Microsoft не хотят категорически. Mac OS X, разрабатываемая для iPhone, наоборот, от версии к версии заметно улучшается, однако эта система предназначена только для iPhone/iPod, а кроме того, не всем пользователям нравится политика фирмы Apple по отношению к сторонним разработкам для этой системы.

Поэтому, когда Google объявила о выпуске собственной операционки, которая базируется на Linux, является системой с открытым кодом (исходники Android опубликованы и доступны для скачивания любым желающим) и может как угодно расширяться за счет различных сторонних разработок, продвинутые пользователи были крайне заинтересованы.

Коммуникаторы на Android уже выпускаются - это четыре модели: HTC Dream (T-Mobile G1), HTC Magic, Samsung i7500 и Highscreen PP5420. В Россию они практически не попадают, за исключением Highscreen PP5420, который выпускается российским отделением компании "Вобис" (устройство базируется на Mobbinova Ice). Этот коммуникатор мне удалось потестировать, поэтому сейчас поговорим и о самом коммуникаторе Highscreen PP5420, и о платформе Android.

Highscreen PP5420

Итак, Highscreen PP5420. Коммуникатор на операционной системе Android, с трехдюймовым экраном, разрешение которого 240х400.

Технические характеристики
Процессор - Qualcomm MSM7201 528 МГц
ОЗУ - 128 Мб
ПЗУ - 256 Мб
Карта расширения - microSD
Дисплей - 240×400, 262 144 цвета, 3"
Второй дисплей - LED, 1,15", 128x96
Стандарты связи - GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA/HSUPA
Интерфейсы - Bluetooth 2.0, WiFi, miniUSB
Навигация - GPS
Аккумулятор - 1080 мА·ч
Фотокамера - 3 Мпикс, автофокус
Операционная система - Google Android OS 1.5
Размеры - 114 × 54 × 13 мм
Вес - 120 г (с аккумулятором)

Комплектация

Комплектация очень простая. Кабель USB, зарядка и гарнитура. Судя по описаниям, туда еще должен входить диск с программным обеспечением, но в моем варианте его не было. И это очень жаль.

Внешний вид и управление

Экран PP5420 сильно напоминает экран Samsung SGH-i900, только он немного меньше размером (у Samsung - 3,2", а здесь - 3"). Одна из главных особенностей PP5420 - наличие второго сенсорного дисплея, который заменяет клавиши управления.


Светящиеся клавиши управления на втором дисплее

Идея, кстати, не нова - подобный вид управления был реализован в одном из коммуникаторов того же Samsung, но пользователям подобный подход не понравился (и неудивительно), поэтому обычно производители предпочитают выпускать устройства с обычными кнопками.

И в данном случае этот вид управления не продемонстрировал ничего особо интересного - оно, конечно, прикольно, что на дисплее клавиши управления меняются в зависимости от приложений, но нажимать их явно неудобнее, чем обычные кнопки, а кроме того, на солнце изображение практически исчезает, так что управлять приходится по памяти, что весьма печально. Кроме того, реакция дисплея на прикосновения - достаточно нечеткая, и вы далеко не всегда с первого раза сможете добиться от кнопки нажатия.


Изменение значка при нажатии

Так что смотрится это все, конечно, прикольно и даже инновационно, но с точки зрения удобства управления - очень даже посредственно.

Несмотря на то что Android вроде как разрабатывался под управление пальцами, к коммуникатору прилагается телескопическое стило - тоже достаточно неудобное, потому что в разложенном виде стило никак не фиксируется и может складываться тогда, когда вам это совершенно не нужно.


Коммуникатор и стило

Из остальных кнопок управления - традиционные опустить трубку и поднять трубку на лицевой панели (слава богу, их оставили), настройка громкости и вызов камеры на правом торце, кнопки включения-выключения коммуникатора и выключения звука на верхнем торце.


Кнопки на верхнем торце

Задняя крышка, открывающая доступ к слоту для SIM-карты и аккумулятору, открывается очень туго, причем сразу даже не очень понятно, как ее открывать, потому что крышка состоит как бы из двух частей.


Задняя сторона коммуникатора

Программное обеспечение и работа

Как я уже говорил, к моему экземпляру коммуникатора не прилагался диск с драйверами, а так как получасовой поиск в Интернете ничего не дал, я не смог снять скриншоты с устройства так, как полагается: компьютер просто не видел коммуникатор. Поэтому пришлось делать скриншоты фотоаппаратом, а это, конечно, выглядит достаточно кривенько. Но тут главное - составить впечатление, поэтому придется примириться с таким вариантом отображения.

Идеологически оболочка "Андроида" строится следующим образом. На десктопе размещаются ссылки на приложения, виджеты и кнопка списка всех установленных приложений. (Вообще говоря, на десктопе можно размещать сами приложения, ярлыки, виджеты, динамические папки и фоновые рисунки.)


Десктоп Android

Сверху идут иконки заряда батареи, уровня сигнала телефона и подключенных видов связи (например, WiFi). При щелчке по этим иконкам никакой дополнительной информации не выводится.

Из стандартных виджетов здесь установлено только время. Но с помощью виджетов функциональность десктопа может быть очень сильно расширена. (Samsung нечто подобное сделал под WinMobile для своего SGH-i900.)

В первую очередь, конечно, меня интересовало, каким образом в Android осуществляются звонки, - все-таки речь идет о коммуникаторе. Звонилка там самая обычная - набор номера с помощью кнопок, журнал звонков, список контактов и избранные абоненты.


Звонилка

Контакты, насколько я знаю, с Outlook синхронизироваться не умеют (по крайней мере, пока). Что невероятно забавно - они также не умеют синхронизироваться с контактами от Google. Насколько я понял из описания, вроде как есть две версии Android: которая умеет синхронизироваться с соответствующими сервисами Google (Google-phone) и которая не умеет (Android-phone). Здесь именно такая версия. Поэтому контакты, дорогие друзья, вам придется забивать вручную. Смешно, да?


Ввод нового контакта

Да, мне в анонсах Android приходилось читать о том, что эта система, мол, четко заточена под пальцы и для работы с ней, как с iPhone OS, стило не требуется. Так вот, по опыту тестирования данного аппарата - это чушь полная. И прежде всего - из-за клавиатуры. В экранные клавиши Android не только пальцем - стилом-то попасть можно только где-то со второго-третьего раза. Клавиатурка там настолько мелкая, что это выглядит изощренным издевательством.


Экранная клавиатура


Кириллица

Действительно, по этим кнопуськам даже стилом попасть непросто, так что какие уж там пальцы - это даже и не смешно.

Приложения, правда, пальцами, как правило, управляются без особых проблем - тут явно проектировщики интерфейса хорошо все продумали.

Приложения

При нажатии на кнопку всех установленных приложений выводится более или менее стандартное окно с соответствующими иконками.


Установленные приложения

Набор утилит, в общем, достаточно бедненький. (Говорят, что в HTC Hero, который также под Android, будет входить еще какой-то офисный пакет.) Да и функционал далеко не у всех приложений радует.

С файловым менеджером они вообще учудили шикарно - названия папок выводятся темно-серым на черном, так что ни черта не видно. На скриншоте все это выглядит ярче, чем на самом деле.


Файловый менеджер

Будильник - самый обычный. Разовые или периодические побудки - вот и все. Мирового времени нет, секундомера и таймера нет.


Будильник

Фотогалерея. Предпросмотр, сортировка по папкам, элементарные функции редактирования, слайд-шоу.


Фотогалерея

Медиаплеер - неплохой. Есть сортировка, может назначать композицию звонком, понимает плей-листы.


Прослушивание

Общие настройки системы разбиты по группам. Это удобно.


Настройки

Браузер - сделан неплохо, но ничего особенного я там не обнаружил. Так же, как не обнаружил адресной строки: она вызывается только через пункт меню.


Страница в браузере

Работает довольно шустренько, есть масштабирование. Умеет блокировать всплывающие окна, поддерживает Java, поддерживает Gears и несколько окон (примерно, как в iPhone).

Видеоплеер поддерживает только MP4 и 3GP до 320х480.

Карты работают нормально, местоположение определяют.


Карта Москвы

У SMS и Заметок функционал минимально необходимый. Но, как я уже говорил, что-либо набирать на этой клавиатуре крайне затруднительно.

Почта - также очень простенькая. Приложенные к письму файлы не понимает. Что такое почта на Google, также не знает (прекрасное решение в операционке от Google!), поэтому настраивать надо, как и любую другую почту, указывая все параметры.

Камера - просто ужасная. Камеры в мобильниках и так-то не блещут, а эта вообще практически нефункциональна. Фокусируется отвратительно, при слабом освещении дает очень мутное изображение, а при ярком освещении кадр просто засвечивается. Отстой, короче говоря. На всякий случай порылся в других обзорах - все говорят то же самое, так что это не свойство данного конкретного экземпляра.

Youtube - просмотр роликов с Youtube. Есть сортировка.

Ну вот практически и все. Какие выводы?

По Android выводы делать пока рано. Потому что это явно какой-то огрызок, причем даже без Android Market, то есть обычный пользователь не сможет ставить туда дополнительные программы.

Сама структура десктопа, с одной стороны, ничего особо нового не предлагает, но с другой - вполне функциональна. И спроектирована так, что пользователь ее может менять под любые свои задачи - с помощью виджетов и других элементов.

Базовая функциональность системы очень даже скромненькая, но напоминаю, что Android - открытая операционка, и это означает, что функционал будет расширяться до бесконечности сторонними разработчиками. Так что ждем, когда под Android появится достаточное количество программ, после чего можно уже будет делать какие-то выводы об общей функциональности новой мобильной операционки. Пока только клавиатура безмерно разочаровала, но ее наверняка можно будет менять на любую понравившуюся.

Если же говорить о данном конкретном коммуникаторе, то мне совершенно не понятно, кто это будет покупать за 16 тысяч рублей. Отсутствие Android Market означает тот факт, что пользователь сможет работать только с тем, что там поставлено. А поставлен туда минимум миниморум, с которым данный коммуникатор не дотягивает и до смартфона. Не говоря уж о моделях с iPhone OS и Windows Mobile. Так что оно как прототип, может, и интересно, а как рабочая машинка - вообще не понятно, с чем там работать. Поэтому интерес она будет представлять только для обозревателей, да и то до появления HTC Hero или моделей от Samsung, которые, по предварительным данным, намного более интересны.

© 1998–2025 Alex Exler
04.08.2009

Комментарии 15

А почему недоступность Android Market`а не позволяет ставить программы? В гугле находится достаточно много бесплатных сайтов, с которых можно скачать и установить какое-нибудь приложение. Или это невозможно без какой-нибудь разлочки?
06.08.09 21:57
0 0

в телефонет нет возможости сделать скриншот?
nmi
05.08.09 22:29
0 0










Алекс, а не планируете ли делать обзор HTC Touch Diamond2 ?
05.08.09 10:06
0 0





tongar: Алекс, а не планируете ли делать обзор HTC Touch Diamond2 ?



Планирую, но что-то пока никак его мне не привезут.
05.08.09 10:11
0 0

Вместо Mac OS X следует читать iPhone OS.
04.08.09 23:55
0 0





Sorusat: Вместо Mac OS X следует читать iPhone OS.



Конечно. Это меня что-то переклинило, исправил.
05.08.09 09:33
0 0

Алекс, ждем обзор HTC Hero, уж очень все красиво

www.htc.com
04.08.09 18:47
0 0





Elder: Алекс, ждем обзор HTC Hero, уж очень все красиво



Да, я сам его жду, интересно.
04.08.09 20:15
0 0

Алекс, всё же более корректно было бы написать не "выпускается российской компанией "Вобис", а продаётся российским отделением компании "Вобис".

Как уже здесь заметили "Вобис" всего лишь дочка европейской "Vobis", продающей через свою сеть как брендовую технику, так и достаточно дешёвые устройства (раньше были компы, мониторы итд) известнейшего бренда "no_name". Однако, последняя категория товаров (наверное, из-за проблем с лицензионными отчислениями 😉 ) продаётся в этой сети под собственной торговой маркой Highscreen.

Естественно, "Вобис" только "принимает участие", а производством занимаются сторонние фирмы, как в данном случае, например, Mobbinova, являющаяся в свою очередь подразделением Foxconn и по-совместительству сборщиком iPhone.

У меня самого в году 2000 или 2001 был ноут от Highscreen (cо вторым пнём, кажется). Когда мне понадобилось переставить ОС, то я, как и вы, озадачился поиском драйверов. Диск было не найти, в местном филиале мне ничем не смогли помочь (у них, видите ли, нет базы драйверов на их продукцию).

Выход был один - взять в руки отвёртку и "вычислить" произволителя, коим оказался Mitec, делавший на этих же компонентах сборку и для Fujitsu-Siemens, чьи драйвера и были скачены и встали как родные.
04.08.09 14:17
0 0

В общем, единственная честная возможность у компании не пролететь с этим недокоммуникатором - серьезно снизить цену (хотя куда там серьезней, в М.Видео "выбросили" айфонки 3g по 10 тысяч рублей) и выложить исходные коды прошивки, софта для ее сборки-разборки и полный даташит. Тогда телефон будет интересен тем, кто хотел бы собрать себе сам прошивку какую-то (может даже не на андроиде, а просто на линуксе), но не хотел бы тратить много денег. А так... кому он нафиг нужен. Если только пользователей "разводить"...
04.08.09 13:02
0 0

Очень жаль что отсутствует Android market, без него и синхронизации с гуглом вся суть теряется и обзор можно сказать не о чем и писать вышло.
04.08.09 11:11
0 0

"Вобис" - совершенно самостоятельная российская компания. Ссылка .
04.08.09 10:51
0 0



Alex Exler :

По ссылке написано:

Компания "Вобис Россия" основана в марте 2000 года как российское подразделение одной из ведущих европейских сетей по продаже высокотехнологичных товаров "Вобис Нэтворк". Теперь не только в Европе, но и в России торговая марка ВОБИС ассоциируется с высоким уровнем сервиса.
_G_
04.08.09 12:57
0 0

Vobis - это не российская фирма. 😄 Это издревле и до сих пор немецкая компания, как и их марка Highscreen. 😉
04.08.09 10:47
0 0