Это дрон, который летит в цель, а в случае не поражения цели он возвращается к отправившему дрон военному и подрывает его.
Помнится именно такой дрон был в одной компьютерной игре ("противостояние" кажись). Там была немецкая ракета Фау-2, которая по задумке должна была лететь в гущу врагов и там взрываться, но поскольку программисты унаследовали ее от самолета, то у нее была незадокументированная фича: если в процессе полета начинался дождь и погода становилась нелетной, то ракета бодро сообщала "флиг цурюк", разворачивалась и улетала обратно домой.
Была ещё байка про программистов, которые адаптировали тренажёр вертолёта для Австралии, и для достоверности надо было показать на земле кенгуру. Программисты унаследовали кенгуру от солдата. И каково же было удивление тестирующего тренажёр лётчика, когда кенгуру достал стингер и сбил его.
Ну, вроде, настоящий, боевой бумеранг нифига не возвращается. Что логично: нет дураков использовать оружие, об которое легче убиться самому, чем раздобыть им еды.
Возвращаются только лёгкие бумеранги и только в том случае, если они не попали в цель. Тяжёлые бумеранги не возвращаются. Но это не отменяет идиотизма этого названия для дрона-камикадзе, потому что в массовом сознании слово "бумеранг" прочно связано с тем, что возвращается.
Мне лень искать в сети, но знакомый австралиец (белый) рассказывал, что у аборигенов прикладные охотничьи бумеранги в принципе не возвращаются, они летят параллельно земле и подъемная сила просто позволяет кидать их дальше. А возвращаются ритуальные бумеранги, они взлетают высоко и потом как бы "скатываются с невидимой горки" назад.
Если слово "Пiвзавод" на ценнике "ушей царских" хотели написать в дореволюционной орфографии, то написали неправильно: i писалась только пред гласными и й, в остальных случаях использовали и. Кстати, у нас в Самаре уже долгое время есть магазинчик, на котором написано "Боïлерное" -- тут вообще непонятно, что хотели сказать авторы.
Здесь нужно понимать целевую аудиторию производителя. Если это "народ", то да, Дементьевка (хотя название слишком длинное пря рядовых умов). Если "илита", то De'Mentieva или veuve Dement.
Анкета беженцев в Германии на русском. Не забудьте сообщить, если вы - водолаз.
Имхо фейк. Основной текст переведён без ошибок. И только пол перевели криво. Кроме того, с чего он вдруг там на английском, а не на немецком? Как и слово "RUSSIA"
Анкету, похоже, вообще кто-то аля "Лондон ис зы кэпитал оф Грэй Бритн" составлял. Про самку уже написали. А водолазы, похоже, появились либо от diversity, либо там надо было про статус в браке написать, и это уже мог быть divorce.
А водолазы, похоже, появились либо от diversity, либо там надо было про статус в браке написать, и это уже мог быть divorce.
m/w/d (männlich / weiblich / dritte) или мужской / женский / третий - это стандартное обозначение идентификации пола в Германии. Возможно как-то ухитрились переводить через промежуточный английский вот и получили водолаза
Женщины на фото, сделанном, судя по всему, в Вербное воскресение, одеты как куклы-мотанки. У таких кукол всегда вместо лиц - кресты или более двух пересекающихся линий.
Не увидел коммент Serg2140 😄
А что не так с куклами? Обычный костюм, тетки с ветками вербы, вероятно вербное. Через неделю Пасха, поэтому и шар в руках...
a person able or employed to do occasional domestic repairs and minor renovations.
Наиболее точный эквивалент профессионального handyman - "подсобный рабочий", но я даже слышал, как такого подсобного называли "завхозом", так что не удивляюсь и "разнорабочему".
Да, но в русском языке слова "подсобный рабочий" имеют негативный оттенок. Типа во дурак, даже ни на кого выучиться не смог. В американском же английском можно сказать "he is such a handyman!" и это будет типа восхищение, как круто чувак умеет делать чего-то руками.
Ну, handyman это скорее все-таки тот кто дома всё сам умеет и ремонтирует. Честно говоря не встречал значения "разнорабочий".
В русском языке на этот случай есть прекрасные устойчивые выражения: "золотые руки" и "мастер на все руки". Если так уж критична длина текста, то можно написать просторечное "рукастый". Все три варианта не лишены побочных оттенков, но уж всяко понятнее для целевой аудитории ("женщина... без излишней образованности") чем слово иностранными буквами. Впрочем, возможно на то и расчет, что позвонят из любопытства, чтобы выяснить, что за "Напбутап". P.S.
Про handyman - газета русскоязычная, но выпускается в Канаде, т.ч., словечко для данного объявления вполне уместное.
Убили всю интригу 😄 Разгадка оказалась как обычно предельно банальной.
Ещё про искусственный интеллект. Из блога одного историка-религиоведа:
С огромным интересом читаю новости о нейросети - и каждый раз сталкиваюсь с тем, что в новостях они выглядят лучше, чем в реальности.
Так вышло, что я каждую неделю заказываю сейчас художникам по иллюстрации. Разумеется, опробованы были и нейросети, но выяснилось, что они даже отдаленно не справляются с теми заданиями, с которыми живые художники справляются быстро и за вполне человеческие деньги.
Каждый божий день я пишу тексты - для лекций, книги или чего-то еще. Ради интереса я попросил chat gpt рассказать мне, во что верили древние галлы (лекцию об этом я читал во вторник). В тексте объемом в полстраницы чат сделал пять ошибок - и, в сущности, был неточен в каждом сколько-то конкретном своем утверждении.
О том, что нейросети делают с научными статьями все, я думаю, уже знают: они выдумывают факты и сочиняют ссылки на несуществующие источники. Я это проверил: попросил Chat GPT уточнить, какие именно исследователи пишут об одном из приведенных им фактов (в действительности, факт был ошибочным). Нейросеть незамедлительно сочинила мне такого исследователя, вовсе несуществующего в природе.
Пока дела будут идти так, нам, коллеги, нечего бояться за свои рабочие места.
они выдумывают факты и сочиняют ссылки на несуществующие источники.
Так и есть, я его для примера попросил напомнить название книжки, где два великих конструктора странствуют в космосе и строят мыслящие машины. Chat GPT уверенно сказал, что это книга про Илона Маска и Джеффа Безоса "The Space Barons: Elon Musk, Jeff Bezos, and the Quest to Colonize the Cosmos". Я уточнил, что речь о книге польского писателя. "А, понятно - это книга "Космические яйца" Станислава Лема про кибернетических конструкторов Троникса и Кибериаду, она вышла в 1965 году и стала одним из культовых произведений писателя!" Через что постигаю я, что эта, без сомнения, смышлёная, разумная, воспитанная и немного бесстыжая личность читала мало, зато с фантазией у неё всё в порядке.
("Кибериада" - это название самой книжки 1965 года, персонажей зовут по-другому, остальные названия Chat GPT выдумал в надежде, что не раскусят).
В области информационных технологий ChatGPT тоже умеет и любит чудить. Проводил эксперимент - советовался по некоторым настройкам sshd - он упорно пытался убедить меня использовать опцию конфигурационного файла, которой не существует в природе, несмотря на то, что я ему показывал вывод сервера с ошибкой. Причём убеждал в формате "Нууу, я не знаю, вот у меня точно такая же нога, как у вас, и она не болит!"
пытался убедить меня использовать опцию конфигурационного файла, которой не существует в природе
Моя супруга попросила задать ему пару вопросов по аналитической химии. Тут он почему-то долго думал, но вполне компетентно распедалил, какими методами можно определить концентрацию кислорода в сточных водах, и в каких случаях йодометрия работать не будет. В конце не забыл хвастливо добавить: "Если у вас ещё вопросы остались, то вы не стесняйтесь их задавать".
ChatGPT говорит, что мировую обстановку он знает на момент окончания своего воспитания - это конец 2021 года. Дальнейших новостей он не знает, интернет ему читать не дают. Поэтому теребить его на злободневные темы точно без толку.
"Купив сенсор на Амазоне", надеюсь, написала? Я так мерил 😄
Не, он прям методичку поднял. Но паузу взял неожиданно длительную.
"Определение содержания кислорода в сточных водах может производиться с помощью кислородных датчиков или методом йодометрии.
Кислородные датчики используются для непосредственного измерения концентрации кислорода в воде посредством реакции между кислородом и электродом датчика. Эти датчики могут быть погружены в воду или установлены на поверхности воды. Результаты измерений отображаются на дисплее устройства.
Метод йодометрии используется для определения содержания кислорода в воде с помощью йода. При этом к воде добавляется раствор йода, реагирующий с кислородом, образуя йодид. С помощью титрования йодометрическим раствором можно определить количество кислорода в воде.
Оба метода могут быть использованы для контроля содержания кислорода в сточных водах и водных средах, требующих восстановления кислорода, таких как реки, озера и пруды".
Поэтому теребить его на злободневные темы точно без толку.
Да у него в фактах и по делам стародавних дней беда-беда. Он меня очень долго убеждал, что в открывающей заставке Симпсонов семья утром выходит из дома, а Барт уезжает на школьном автобусе.
Беженцам в берлинской анкете предлагается причислить себя к самкам, мужчинам или водолазам. Возможно, с этой анкетой можно пойти к прокурору жаловаться на обиду.
Там где анкета для беженцев в Германии, стоит перевод female - самка.Что считается оскорблением. И можно привлечь автора по дискриминации по половому признаку. Прецендент был недавно во Фрайбурге.Обвинительный приговор.
Там где анкета для беженцев в Германии, стоит перевод female - самка.Что считается оскорблением. И можно привлечь автора по дискриминации по половому признаку. Прецендент был недавно во Фрайбурге.Обвинительный приговор.
- это значит в основном, "с большими руками". Лучше рукодельник, умелец, искусный, деловой, мастеровитый, знает свое дело, умелый, мастер своего дела, умелистый, золотые руки...
У меня есть пара знакомых, что уехали 20 лет назад - переписываться невозможно с ними. В предложение вставить какие то местечковые английские понятия и думать что я это пойму - нормально совершенно. Но на удивление, так только американцы и канадцы себя ведут. У тех кто также 20 лет в германии - крайне редко такое и с извинением....
Это сильно зависит от того, насколько человек следит за своей речью. Есть анекдот, как "русский немец" обьясняет дорогу: "Сперва граданешься, потом курванешься, а дальше все отшильдовано." Ну и в добавок к традиционным русским словам-паразитам (бля, сука …) добавляется "абер".
Только если сами родители так говорят. Мы своих достаточно долго держали в режиме английский - за порогом дома. Но это работало только до 15 - 16 лет. Потом понеслись, друзья/подруги, и "все смешалось в доме Облонских". По итогам дети на смеси не говорят, но старшие слова постепенно теряют за не надобностью в их взрослой жизни. А малдший, локализованный, разговривает с точностью до наоборот: посыпает свой английский русскими словами.
в эмигрантской среде? Белогвардейской волны? Возможно. Я-то про рабочекрестьянскую, на территориях. За "рукодельника" в Кемерове нос сломают. В лучшем случае.
А про я прочёл, что они насцаты, и решил, что это отсылка к Биг Лебовски.
В смысле? Я думал, у него это главная фича.
приходится иногда сохранять у себя и локально вставлять в жипеге.
пруф
Кстати, я один вижу кричащие следы фотошопа на ценнике «выговно»?
Точно также как Александр Пушкин, а не Пулемётов и не Русский 😄
Тюлени разные есть? Есть. Даже бабочки есть, насколько помню.
Кроме того, с чего он вдруг там на английском, а не на немецком?
Как и слово "RUSSIA"
А водолазы, похоже, появились либо от diversity, либо там надо было про статус в браке написать, и это уже мог быть divorce.
https://persoblogger.de/2018/08/27/was-bedeutet-m-w-d-m-w-x-m-w-i-oder-m-w-a-in-stellenanzeigen-faqs-zum-dritten-geschlecht
- Сегодня смог, Джон.
- Поздравляю, сэр! 😄
Не увидел коммент Serg2140 😄
"Выговно" - явно фотошоп, причем простенький и неумелый.
Что за WTF дискриминация и Эйджизм?!
Все три варианта не лишены побочных оттенков, но уж всяко понятнее для целевой аудитории ("женщина... без излишней образованности") чем слово иностранными буквами.
Впрочем, возможно на то и расчет, что позвонят из любопытства, чтобы выяснить, что за "Напбутап".
P.S.
Но трогательнее всего - объявление-просьба по звукоцеху 😄
- Первый слог - что нам обещали, второй - что мы получили.
- Пройдёмте, товарищ Райхер!
С огромным интересом читаю новости о нейросети - и каждый раз сталкиваюсь с тем, что в новостях они выглядят лучше, чем в реальности.
Так вышло, что я каждую неделю заказываю сейчас художникам по иллюстрации. Разумеется, опробованы были и нейросети, но выяснилось, что они даже отдаленно не справляются с теми заданиями, с которыми живые художники справляются быстро и за вполне человеческие деньги.
Каждый божий день я пишу тексты - для лекций, книги или чего-то еще. Ради интереса я попросил chat gpt рассказать мне, во что верили древние галлы (лекцию об этом я читал во вторник). В тексте объемом в полстраницы чат сделал пять ошибок - и, в сущности, был неточен в каждом сколько-то конкретном своем утверждении.
О том, что нейросети делают с научными статьями все, я думаю, уже знают: они выдумывают факты и сочиняют ссылки на несуществующие источники. Я это проверил: попросил Chat GPT уточнить, какие именно исследователи пишут об одном из приведенных им фактов (в действительности, факт был ошибочным). Нейросеть незамедлительно сочинила мне такого исследователя, вовсе несуществующего в природе.
Пока дела будут идти так, нам, коллеги, нечего бояться за свои рабочие места.
("Кибериада" - это название самой книжки 1965 года, персонажей зовут по-другому, остальные названия Chat GPT выдумал в надежде, что не раскусят).
"Не стесняйтесь", карл!
Ясно, кто его настраивал и юстировал 😄
Довоенный какой-то ChatGPT у Ивана! 😄
Вот как правильно: www.kp.ru
"Определение содержания кислорода в сточных водах может производиться с помощью кислородных датчиков или методом йодометрии.
Кислородные датчики используются для непосредственного измерения концентрации кислорода в воде посредством реакции между кислородом и электродом датчика. Эти датчики могут быть погружены в воду или установлены на поверхности воды. Результаты измерений отображаются на дисплее устройства.
Метод йодометрии используется для определения содержания кислорода в воде с помощью йода. При этом к воде добавляется раствор йода, реагирующий с кислородом, образуя йодид. С помощью титрования йодометрическим раствором можно определить количество кислорода в воде.
Оба метода могут быть использованы для контроля содержания кислорода в сточных водах и водных средах, требующих восстановления кислорода, таких как реки, озера и пруды".
Все таки жидкие мозги пока еще дешевле инстансов с видеоускорителями.
(И, чтобы два раза не вставать, "инцидент" и "эспрессо".)
На эту тему, кстати)
Лучше рукодельник, умелец, искусный, деловой, мастеровитый, знает свое дело, умелый, мастер своего дела, умелистый, золотые руки...
Но на удивление, так только американцы и канадцы себя ведут. У тех кто также 20 лет в германии - крайне редко такое и с извинением....
"Сперва граданешься, потом курванешься, а дальше все отшильдовано."
Ну и в добавок к традиционным русским словам-паразитам (бля, сука …) добавляется "абер".
-- нет, льзя!
Мы своих достаточно долго держали в режиме английский - за порогом дома. Но это работало только до 15 - 16 лет. Потом понеслись, друзья/подруги, и "все смешалось в доме Облонских".
По итогам дети на смеси не говорят, но старшие слова постепенно теряют за не надобностью в их взрослой жизни. А малдший, локализованный, разговривает с точностью до наоборот: посыпает свой английский русскими словами.
Он идёт пока врёт
Ты идёшь пока врёшь