Трояны, Вершовский, Pixer, краткая классика, WordExpert

06.12.2006 13655   Комментарии (0)

Трояны, Вершовский, Pixer, краткая классика, WordExpert

Всем привет. В продолжение вот этой истории с вирусами вчера опять столкнулся с чем-то похожим, но уже с некоторыми нюансами, поэтому рассказываю... Звонит сосед - юный школьник-экспериментатор. Дескать, компьютер у него совершенно неожиданно заразился, поэтому требуется помощь. Компьютер ему налаживал я, там стоит более или менее приличная защита, поэтому вот уж совсем просто так - не заразишься.

Прихожу, сначала выясняю анамнез. К пыткам прибегать не пришлось, юное дарование само все рассказало. Оказывается, он решил скачать и поставить Nero 7. Ну и как законопослушный школьник решил найти где-нибудь ключегенератор и честно зарегистрировать эту версию на себя. Ключегенератор он отыскал поиском на одном из партизанских сайтов и недолго думая запустил. Причем клянется и божится, что файл антивирусом предварительно все-таки проверил, - мол, ничего не было обнаружено. (Бывает, кстати: выполняемый файл может довольно успешно шифровать свое содержимое.) После запуска файл некоторое время деловито шуршал винтом, а потом вообще исчез, рассказал пытливый юноша.

Симптомы были самые зловещие. Раз исчез, значит, насовал где только можно троянов, и теперь как пить дать - компьютер нужно очень конкретно лечить. Антивирусный монитор у него не был запущен (типа как тормозит), файрвол стоял только базовый от XP, все остальные средства защиты - исключительно в виде сканеров. Причем они при запуске сразу выдавали кучу троянов, поэтому он меня и позвал.

Начал шерстить. Ad-Aware выдал кучу троянов и их вроде как излечил. SpyBot (кстати, тоже очень хороший антитроян, настоятельно рекомендую - он бесплатный) также обнаружил кучу троянов и их вроде излечил. Сканер Nod32 после этого толком ничего не обнаружил.

Загрузился в безопасном режиме, продрал антивирусом - ничего не видит, - а потом антишпионами: обнаруживают и лечат. Перезагружаюсь снова - обнаруживают и лечат. Основную-то массу они обезвредили, но вот примерно такая зараза появляется постоянно:

Значит, зараза сидит в самой загрузке, в каком-нибудь WinLogon - самый паршивый вариант.

Пришлось разворачивать тяжелую артиллерию - Kaspersky Internet Security 6 (чтобы еще и всю активность хорошо видеть, потому что в него кроме антивируса входят и антихакер, и антифишинг, и монитор подозрительной активности, и черта лысого).

KIS 6, что интересно, сразу обнаружил, что в winlogon.exe действительно сидит зараза, которая при загрузке вызывает библиотечку c:windowssystem32winzdn32.dll - это как раз тот самый троян и есть. В лоб удалить зловредную библиотеку и вылечить winlogon, разумеется, не удавалось, так как эти файлы были заблокированы системой, но KIS аккуратно перезагрузил компьютер и в процессе загрузки операционки удалил библиотеку с трояном, после чего вылечил winlogon. Ну и далее прошерстил весь компьютер, обнаружил еще какие-то трояны (в темповых папках), ну и вроде все излечил.

Проверил Ad-Aware и SpyBot - ничего не обнаруживают. Ну, оно и слава богу...

Спросил юное дарование, сделал ли он соответствующие выводы? "Сделал, - ответил тот. - Нужно не кейген искать, а просто серийник. Серийником не заразишься".

Главное, с этим как-то и не поспоришь...

[ссылка]


Давненько я не писал о различных домашних страничках, а между тем есть хороший повод. Речь сейчас пойдет о персональной страничке, названной очень просто и незамысловато - "Антон Вершовский". Это авторский проект Антона Вершовского и его жены Ольги Федосеевой. Супруги много путешествуют и во время поездок не закрывают глаза, а также не прикрывают объектив фотоаппарата колпачком, поэтому на сайте вы найдете множество фотографий самых разнообразных стран, причем выполнены они на очень высоком художественном уровне. Одна из фотографий, сделанная Антоном, даже заняла первые места на сайте "Фотокритик" сразу в нескольких номинациях - вот, посмотрите, какая прелесть.

Но главное, к чему я на самом деле хотел привлечь ваше внимание, - это не столько фотографии, сколько произведение Антона "О Дании и датчанах... королях и красной капусте". Это заметки о Дании и датчанах, написанные очень легким и живым языком, и я, достаточно случайно наткнувшись на раздел с этим произведением на сайте, не успокоился, пока не прочел всю книгу целиком, - давно не встречал, чтобы заметки из серии "русские за рубежом и зарубежцы глазами русских" читались настолько увлекательно.

На сайте книгу читать даже интереснее, чем в печатном варианте, - просто потому, что в онлайне вы можете читать текст и одновременно разглядывать фотографии: текст идет в правом фрейме, а если щелкать по соответствующим гиперссылкам, то в левом фрейме открываются фото - примерно вот так:

Почитайте, получите удовольствие. Очень интересно узнать, кто такие датчане и чем они отличаются от нас, также забавно читать описание того, что творится в институте, где работал Антон. Вот, например, кусочек из описания институтского пикника:

Вчера я был на институтском ежегодном пикнике (по-датски - skovtur), который местная публика тщательно готовила в течение нескольких месяцев. Погода была на удивление хороша, так что все смогли надраться без помех. Происходило это так - в час дня нас вывезли на автобусах на берег моря, в весьма красивые места - лиственный лес подходит прямо к морю, - и вручили всем по карте с нарисованным маршрутом и местами остановок - по-моему, их было шесть, и разделяло их где-то по километру. На каждой остановке в лесу нас ждали ящики с пивом и водкой "Gammel Dansk", а на одной остановке - бутерброды с кофе. На остановках положено было выпивать по паре стопок водки, а пиво пить на ходу.

Я не знаю лучшего способа заставить вполне приличных людей так надраться. Последняя остановка оказалась рестораном, и к нему все подошли уже в нужной кондиции, и в течение следующих примерно пяти часов так ее усугубили... Помню, как датчане орали песни по розданным им текстам на бумажках - они во время любых пьянок поют песни, и всегда по бумажкам. Одна песня мне особенно понравилась своим глубоким смыслом (почему-то на немецком):

Jawohl, jawohl, jawohl,
Wir trinken alkohol,
Wir trinken keine wasser, nein,
Wir trinken alkohol.

(Да, да, да,
Мы пьем алкоголь,
Мы не пьем воду, нет,
Мы пьем алкоголь.)

Этот куплет повторялся с начала с нарастающим энтузиазмом в течение получаса. Очень напоминало "Швейка". Текст остальных песен я не понял, но он вполне соответствовал. Песни орали хором где-то с час, потом кто-то свернул из листка с текстом самолетик и запустил его, в результате следующие полчаса все запускали друг в друга самолетики :-) и опять орали песни, но уже не хором, а как у кого получалось.

Назад к институту нас подвезли в полночь, я поехал домой на последнем автобусе, а датчане уже в институте продолжили петь и пить водку - как я выяснил, до утра. Сегодня изрядной части личного состава просто нет в наличии, а остальные имеют очень бледный вид. Я тоже имею бледный вид, однако уже почти жив.

Что интересно, наши институтские вечеринки тоже проходят вполне весело, но у датчан, судя по всему, своя специфика. И они, как выяснилось из заметок, в течение недели не пьют категорически. Зато с пятницы по воскресенье оттягиваются так, как и нашим-то не снилось.

В общем, рекомендую.

[ссылка]


Камасутра для админов. А и правда - все так и есть. Иногда с компьютером так натрахаешься, что куда там "Камасутре"...

[ссылка]


Онлайновые сервисы, заменяющие собой различные программы, все развиваются и развиваются. И это, надо сказать, очень даже хорошо, потому что, во-первых, в онлайне эти сервисы традиционно предоставляются совершенно бесплатно (вы платите просмотром каких-нибудь рекламных баннеров или текстовой рекламы), а во-вторых, доступ к сервису может быть осуществлен с любого компьютера, имеющего выход в Сеть.

Один из таких весьма полезных сервисов - Pixer.us, представляющий собой ни много ни мало - онлайновый графический редактор, в котором с фотографией или картинкой можно сотворить следующие действия: уменьшить, обрезать, перевернуть, подстроить яркость, контраст и прочие параметры, а также применить всякие разные визуальные эффекты.

Вот, предположим, нужно вам срочно сделать из фотографии аватар или юзерпик - для форума или блога, а подлый админ на ваш рабочий компьютер никакой графический редактор не установил и не собирается, негодяй. Ну и нет проблем! Заходите на Pixer.us, загружаете туда фотографию с диска. Далее рассматриваем процесс на примере моей жизнерадостной физиономии, загруженной на Pixer.

Нажимаем кнопку Crop и кадрируем фото. Причем слева Pixer услужливо показывает размер получаемого участка:

Далее подстраиваем, например, яркость и контраст, причем в предпросмотре будет хорошо видно, что из этого получается.

Ну и после этого ресайзим изображение, например, до 100 пикселов по ширине.

Теперь остается только нажать кнопочку Save и выбрать нужный формат файла, который будет сохранен у вас на диске:

Вот и все, аватар готов. Аналогичным образом можно обрабатывать фотографии для прикладывания их к письму или отправки через мессенджер, ну и так далее.

Пакетной обработки сразу нескольких файлов там не предусмотрено, но оно и понятно - это все-таки онлайновый сервис.

На мой взгляд, полезность подобного сайта трудно переоценить - существует масса ситуаций, когда он может очень и очень пригодиться.

[ссылка]


Золотое дно для всех школьников, а также для тех, кто хочет прослыть начитанным человеком, прилагая для этого минимум усилий, - сайт "Краткое содержание произведений". Каких? В основном классических, разумеется. Которые в школе "проходят". Впрочем, на самом деле база произведений там весьма обширна - аж 1298, причем туда включена как русская, так и зарубежная литература.

Некоторые подобные проекты не одобряют - мол, пускай сами читают от начала и до конца, - но я с этим в корне не согласен. То есть, конечно, классику нужно читать обязательно и целиком, с этим не поспоришь, но что делать простому школьнику, которому завтра на уроке литературы рассказывать, чем именно Родя Раскольников порешил старушку - целью или средством, а у него (школьника, а не Роди) сегодня крутая туса с пацанами? Единственный реальный выход - быстро отправиться на этот сайт и прочитать изложение "Преступления и наказания" в размере 10 000 знаков, то есть журнальной статьи.

Вот в наше время, погрузился я в стариковские воспоминания, такой лафы не было. Помнится, ходили мы как-то классом в поход, и перед возвращением домой сопровождающий нас учитель литературы мне напомнил, что завтра я должен отвечать по "Отцам и детям". Конкретно отвечать, между прочим, от корки до корки. Моя подруга-одноклассница знала, что "Отцов и детей" я еще не открывал. Но я легкомысленно заявил, что "к завтрему прочитаю". Поспорил на шоколадку.

Пришлось читать ночью эту немаленькую книжку целиком. Хорошо еще, что я читаю быстро, и у меня на нее ушло всего два часа. Но Базаров мне тогда сразу не понравился. И на следующий день я литератору со всей своей прямотой заявил, что этот Базаров - козел редкостный. А уж за соблазнение Фенечки ему так просто нужно было оторвать все соответствующие места безо всяких дуэлей. Литератор пытался мне доказать, что Базаров - он, можно сказать, бравый нигилист, предвестник революции, а стрелявшийся с ним брат Николая Петровича Павел Петрович - обычная белогвардейская сволочь, но я твердо стоял на своем: Павел Петрович - благороднейший человек, а Базаров - просто тварь какая-то нигилистская.

И что вы думаете? Поставили два балла. Зато подруга вручила шоколадку, как договаривались. А вот если бы я прочитал краткое изложение, то так бы не переживал по поводу всех этих страстей. Впрочем, я и без этого особо не переживал - все равно Базаров не дожил до революции.

Но вернемся к сайту. Навигация на нем сделана весьма удобно, найти желаемое произведение можно за несколько секунд. Плюс - отдельно дается ссылка скачать краткий пересказ в виде файла, а также ссылка на полный текст произведения в электронной библиотеке.

В общем, настоятельно рекомендую. Причем не только школьникам, но и всем, кто хочет наконец-то выяснить, кто там кого убил в "Войне и мире". И был ли там поручик Ржевский. Отвечаю честно и открыто - не было. Он появился, видать, только в поздней редакции этого эпохального произведения, которое целиком никто из вас так и не прочитал ни разу. Ну признайтесь честно - ведь не прочитали, а? Ничего страшного, это на самом деле вполне объяснимо. Как его читать, если там две трети романа - по-французски? А копаться в сносках - проще повеситься. Кроме того, когда Толстой этот роман только написал, он вышел в "Ниве" безо всякого перевода - я это видел собственными глазами. Так что если "барышня не умеет по-французски", то и читать подобное произведение нет никакого резона. Смотрим краткое содержание и действительно не обнаруживаем там поручика Ржевского. Боже, еще одна иллюзия развеялась как дым!..

[ссылка]


Почти все компьютерные пользователи, даже начинающие, лихо работают с редактором Word. Причем практически все они уверены в том, что в этом редакторе хорошо разбираются, - мол, что там сложного: щелкай по клавишам, а потом запоминай файл под нужным тебе именем. Между тем процентов 90 пользователей Word используют процентов 10 его возможностей. Это в лучшем случае. В худшем - менее одного процента его возможностей. И практика это показывает совершенно четко: стоит только посмотреть на документы, выходящие из-под клавиатур большинства пользователей, от них просто приходишь в ужас - ни тебе использования стилей, макросов, списков, автонумераций и того подобного, а нередко пользователи даже с абзацами не умеют нормально работать и на следующую строку переходят с помощью "Ввода", из-за чего потом текст невозможно нормально отформатировать.

Между тем Word - это очень мощный текстовый редактор, включающий в себя массу средств для быстрой и удобной обработки текста. Кроме того, если Word использовать хотя бы на 10-20 процентов его возможностей, это может сэкономить и вам массу времени, и тем, кто потом с набранным вами текстом будет работать.

Вот небольшой пример, иллюстрирующий полезность использования стилей в Word. Предположим, вы создаете какой-то документ, в котором 3853 заголовка (ну да, это очень большой текст, я не спорю). При этом заголовки должны быть выровнены по центру и написаны кеглем в 18 пунктов. Предположим, вы не знаете, что такое стиль, поэтому, вводя каждый заголовок, аккуратно отмечаете его, увеличиваете кегль, а затем выравниваете абзац по центру. При 3853 заголовках эта работа граничит с идиотизмом, не так ли? Но дело даже не в этом. После того как вы закончили, наконец, этот кошмарный документик, вас вызывает начальник и говорит, что из министерства поступили новые указания: теперь все заголовки в подобных документах должны быть двадцатым кеглем, и выравнивать их нужно не по центру, а по левой границе. Что вы на это скажете? Я знаю, что именно, но не смогу повторить здесь подобные кошмарные слова. Однако если бы вы просто сначала создали стиль под названием "Заголовок" (название особого значения не имеет, но стили лучше все-таки называть так, чтобы вы потом догадались, для чего они созданы) и при вводе заголовков применяли именно его, то и ввод текста у вас пошел бы значительно живее (всегда проще нажать одну кнопку со стилем, чем ручками выставлять кегль, выравнивание и другие параметры), да и после требования начальника изменить оформление всех 3853 заголовков вы, насвистывая, просто исправили бы кегль и выравнивание в стиле "Заголовок", после чего нажали бы кнопку ОК и... И во всем документе все 3853 заголовка мгновенно бы поменялись. Чудо? Нет, это называется "грамотное использование возможностей текстового редактора".

Я и сам - несмотря на то что обычно стараюсь в Word использовать максимум возможностей - наступил недавно на похожие грабли. А дело было так. Написал учебник в полтора миллиона знаков. Оформил рукопись по всем требованиям издательства - четкая нумерация глав, четкая нумерация рисунков внутри глав в формате: номер главы, номер рисунка внутри главы. Проставил все ссылки на рисунки - так, как полагается. Нумерацию глав и рисунков почему-то делал ручками - потому что не мыслил стратегически.

Отправил рукопись в издательство. Там сказали, что вторую главу надо перенести в конец учебника - неважно сейчас, по какой причине. И тут я похолодел. Потому что если вторая глава уходит в конец - это означает, что в остальных одиннадцати главах (!) нужно менять их номера, а соответственно ВСЕ номера рисунков и ВСЕ ссылки на эти рисунки. Работа, уверяю вас, совершенно идиотская! Ну да, что-то можно поменять через поиск и замену, но все равно - при таком подходе всегда может возникнуть ситуация, при которой придется руками менять неправильную нумерацию: например, в издательстве в здоровенной главе выкинули один из первых рисунков, в результате чего придется перенумеровать все остальные, причем никакие поиск с заменой уже не помогут.

В чем мораль? Мораль в том, что главы нужно нумеровать автоматически, рисунки нужно нумеровать автоматически, ссылки на рисунки нужно ставить как перекрестные. Word это прекрасно умеет - я потратил всего-то полчаса на то, чтобы полностью отработать технологию. После этого заменил все номера автоматической нумерацией, все ссылки сделал относительными, и теперь над текстом тысячестраничного учебника можно изгаляться как угодно: менять местами главы, удалять рисунки или вставлять новые - вся нумерация мгновенно изменяется на полном автомате.

К чему все эти жуткие истории? К тому, что нужно изучать Word. А поможет вам в этом симпатичный и полезный проект под названием Wordexpert. Это блог с удобной рубрикацией записей, посвященный всяким секретам и тонкостям использования Word. Я его почитал с большим интересом и сразу обнаружил несколько весьма полезных вещей, о которых не знал раньше. Так что если вы хотите стать повелителем Word'а, а не его пасынком/падчерицей, - присоединяйтесь.

© 1998–2024 Alex Exler
06.12.2006

Комментарии 0