Мобильные исламские хокку

01.07.2002 5036   Комментарии (0)

Всем привет, однозначно! Ну да, я знаю, что один обзор был пропущен, знаю! Потому что я ездил в Ригу. Не в том смысле - "ездил в Ригу", - как это употребляется у Зощенко, а в самом прямом смысле: ездил в город Ригу, чтобы в компании духовно близких мне людей отметить праздник Лиго. Да-да, фотография слева, зачинающая данный обзор, демонстрирует меня на рижском взморье, где воздух чист и свеж. Нет, это именно я, а не какой-то дурацкий рэпер. Это именно я в дурацком рэперском прикиде. Правда, цепь не золотая, как у настоящих рэперов, но я и петь-то рэп не умею. Не обучены мы. В университетах не обучались, в Гарлеме не проживали. И не стремимся. Что обучаться не стремимся, что проживать.

А Лиго... Это было потрясающе! Впрочем, сейчас я об этом празднике писать не буду, потому что отчет о данном мероприятии будет изобиловать всякими подробностями, которые интересны только участникам форума на Экслер.ру, так что отчет там и будет опубликован, а расскажу только об интересной забаве, которой мы предавались во время этого чудесного уикенда...

Забава называется "гонки на вибраторах"... Нет, не пугайтесь, ничего непристойного в этом нет. Под вибраторами в данном случае понимаются вибросигналы в мобильных телефонах, так что фактически гонки на вибраторах - это гонки на мобилах.

Выглядит забава очень просто. Берется от двух до четырех участников. Каждый из них достает свою мобилу соответствующей крутизны. Мобилы кладутся на центр стола (или на поднос), после чего окружающие по сигналу судьи начинают звонить на мобилы участников. У тех, разумеется, должен быть включен вибросигнал. Так вот, после того, как на телефоны поступают звонки, мобилы начинают вибрировать и перемещаются по столу. Выигрывает тот, чья мобила первой доползла до края стола (или до края подноса) и, например, свалилась на пол и не разбилась. Ну или, если без экстрима, просто доползла до края стола или подноса. Вот как это выглядело:

 

Вообще интересная забава, честное слово. Правда, на мой телефон приходилось звонить через роуминг, поэтому он так и не победил (на него просто не успевали прозвониться), но у меня все равно мобила самая лучшая ...

Кстати, о моей мобиле... Я никогда не гнался за крутизной. Все эти маленькие жужжащие напыщенные телефончики, которыми гордились мои друзья, тратящие на свои игрушки довольно приличные деньги, никогда не вызывали нежного отклика в моей душе. Потому что я, будучи простым деревенским пареньком, к телефону подходил с чисто утилитарной позиции: у него должен быть относительно небольшой корпус, потому что я не люблю носить в кармане больше одного ящика пива или мобилы, размером с шифоньер, а также необходимый мне набор функций. Ключевое слово - необходимый мне. Потому что я не вижу смысла платить за то, что телефон, например, умеет варить кофе, если я этот кофе вообще не употребляю. А также не хочу платить за функцию электроразряда в мягкое место вместо звонка, если меня это раздражает.

Так что у меня к мобилам подход был простой: небольшой и плоский корпус, вибросигнал (потому что в машине из-за музыки я звонок никогда не слышу), удобное управление  (это ключевое словосочетание, потому что, например, в некоторых моделях "Эриксона" навигация сделана на редкость бестолково), телефонная книжка по одной кнопке (в некоторых телефонах на клавишах надо сыграть целую "Маленькую ночную серенаду", чтобы попасть в телефонную книжку, и это я считаю верхом дебилизма), блокировка клавиатуры и звонков одной кнопкой (я это часто использую), а также - никаких откидных крышечек, которые я ненавижу. Это основные требования...

Первый телефон, который я приобрел, был Siemens S-"какой-то там древний" (уже не помню). Плоский телефон, удобный, но больно длинный. Я от него быстро избавился, равно как и от федерального номера (не люблю федеральные номера). С прямым номером приобрел вполне симпатичный Siemens S-25, которым пользовался довольно долго. Тогда он был вполне прогрессивным, но затем устарел, причем в основном, по причине слишком "толстого" корпуса. Кроме того, в нем не было WAP, а мне иногда нужно получать/принимать электронную почту через мобильник.

После этого настал черед Siemens C35 (на иллюстрации такой же, как у меня, но только у меня серебристого цвета), который я до сих пор считаю вполне удачной и недорогой моделью. В нем есть практически все, что мне нужно, и это реализовано именно так, как мне нужно: телефонная книга и блокировки - по одной кнопке, более-менее удобная навигация и так далее (правда, идеальными навигацию и систему меню не назовешь, но разобраться в них вполне можно).

Зимой, в силу некоторых причин (я о них уже писал в обзоре), у меня оказался Ericsson T28, который сначала приятно поразил своими миниатюрными размерами, а затем неприятно поразил до предела бестолковой и неудобной навигацией по меню. Потому что когда для вызова телефонной книги надо отстучать на клавишах шифровку от Юстаса Алексу, а кроме того, эта тварь запоминает, на каком пункте меню вы остановились в прошлый раз, поэтому для попадания в книжку иногда нужно набирать разные комбинации клавиш - это не для меня, простого и туповатого паренька. Мне нужно, чтобы по одной клавише. Поэтому Ericsson (со своей крышечкой, которые я тоже ненавижу) ушел на свалку истории, и я с чувством глубокого удовлетворения вернулся к своему любимому Siemens C35.

Однако через некоторое время ко мне достаточно случайно попал телефончик Panasonic GD-95 (в магазинах сотовой связи за него до сих пор дерут по $200-$230, но можно найти значительно дешевле; в интернетовских магазинах он лежит где-то по $135-$140). Сначала, честно говоря, я на него даже и переходить не хотел - мол, от добра добра не ищут, Siemens C35 меня всем устраивал, а Panasonic на рынке мобильных телефонов - это как бы даже и не бренд... Однако уговорили недельку с ним поиграться, и я стал играться... Что интересно - понравилось! Причем сразу. Во-первых, вес. Телефон совершенно нормального размера (как видно на иллюстрации), но почти невесомый - 85 граммов. Четыре столовых ложки сахара. Или соли. Или любого другого сыпучего продукта, исключая кокаин, потому что он очень легкий. Кокаина нужно ложек восемь, не меньше. Впрочем, я в нем не разбираюсь. 

Во-вторых, управление через ДЖОЙСТИК! Ребята, это гениально! Большинство функций управления делается через вон ту пупочку в центре, которая двигается по четырем направлениям, а также нажимается. Я, как компьютерщик, был впечатлен. В некоторых моделях - если я не путаю - Ericsson'а было управление через специальное колесико, но джойстик - это самое то что нужно! В-третьих, десятистроковый дисплей! Теперь SMS от любимой женщины практически целиком виден на экране, и ты сразу понимаешь, что ждет тебя вечером: вкусный ужин и нежные поцелуи, либо же скалкой по башке и подгорелый шницель. Да и телефонную книжку листать стало на порядок удобнее, когда на экране не две строчки, а десять.

В-четвертых, встроенная громкая связь, которая во время набора номера и разговора включается и выключается нажатием джойстика. Когда мне не хочется подносить телефон к уху, я просто включаю громкую связь и спокойно разговариваю, держа телефон перед собой. Ну и плюс всякие сервисы - калькулятор, дневник, пересчет курсов валют и так далее. Однако главное из дополнительных возможностей - не просто полноценная поддержка WAP, но еще и уникальный сервис (он есть пока только у Panasonic) - Panamail. Собственно, ради него я и взял попробовать этот телефон. И не пожалел. Потому что с помощью Panamail я могу получать на сотовый e-mail'ы, причем даже если текст в письме идет в виде приложенного файла вордовского формата, я все равно смогу его прочитать. Очень удобно, между прочим. Понятно, что всю свою электронную почту сваливать на мобильник я не буду (это всего-то несколько сотен сообщений в день), однако письма от важных адресатов, сообщения об ошибках на сервере и так далее - автоматически копируются на Panamail и приходят ко мне на сотовый. Причем Panamail убирает из писем лишнюю техническую информацию, разбивает письма на куски по 800 символов (в памяти телефона может храниться до 40 таких сообщений), автоматически перекодирует в нужную кодировку и помещает в тело письма аттачи, если может их идентифицировать (тот же текст Word'а).

Кстати, у этого сервиса есть еще одно забавное применение. Когда мне нужно ехать на какие-то переговоры и желательно с собой иметь некий текст, я просто отправляю его с компьютера на мобильный e-mail, и текст аккуратно ложится в мой мобильник. Очень удобно.

Короче говоря, мне очень понравилось, и я играюсь с этим "Панасоником" уже месяца четыре, не собираясь его менять ни на что другое (слева изображен именно мой телефон). Впрочем, минусы, конечно, есть. Из моих обычных требований не выполнено одно: блокировка звука и клавиатуры делается не нажатием одной кнопки. Однако! Это делается тремя движениями джойстика, причем движения всегда одни и те же, так что я быстро привык, и теперь включение этих функций занимает секунду, не больше.

Там еще есть куча всяких дополнительных возможностей - различные подсветки дисплея (один раз я этим телефоном вполне успешно воспользовался как фонариком), цифровой диктофон, всякие крутые мелодии (а также возможность закачать мелодию звонка через e-mail), мировое время, игры, улучшенное качество речи, графическое меню и так далее, - однако не это главное. Меня в нем привлекло прежде всего: вес, удобство использования, джойстик, большой дисплей при маленьких и компактных размерах, сервис Panamail и возможность записать в качестве звонка свой собственный или любой другой голос. (застенчиво) Честно говоря, возможность записать свой голос для меня явилась определяющей. Теперь телефон при вызове говорит моим голосом: "This is direct mail! Снимите эту чертову трубку", и я, слушая этот бред, глупо хихикаю. Но зато прикольно, однозначно!

А уж какой у него вибратор... Всем вибраторам вибратор! Я бы точно победил на соревнованиях, если бы не роуминг! Ну ничего! В следующий раз, когда поеду в Ригу, возьму там себе местную сим-карту, тогда и потягаемся...


Забавный сайт, где прикалываются дизайнеры. Типа, заказали им сайт, а они на нем дуркуют со страшной силой. Приятно дуркуют. Ненавязчиво.


Очередной выпуск у Линор Горалик. Как обычно, смешно и забавно. Хотя и несколько резковато. Но это жизнь, дорогие мои, это жизнь... Вот несколько избранных абзацев:

  • N. говорит, что муж в один прекрасный день пришел на работу очень смущенным и поведал ей, что сегодня он впервые в жизни мерял женское белье. N. похолодела и спросила: "Как?" Ну, сказал муж, у меня кончились чистые носки, и я попытался надеть твои.
  • Прав совершенно Юрочка, когда поражается рекламе гигиенических прокладок "Либресс", которые самые маленькие в мире и которые потерялись. На плакате надпись: "Где же они? Ты их не видела?" Твою мать!! Они бы еще про тампон спросили: "Где-где???" А еще лучше сразу: "В чем-в чем???"
  • Беседую на темы работы с крупной издательской конторой. Дошли до вопроса денег. Ну, говорит мне потенциальный начальник, мне говорили, что вы очень дорогая девушка... "Что Вы, - говорю, - Вас жестоко обманули. Я очень дешевая девушка. Я работник дорогой." Он откровенно приободрился.
  • Приятельница рассказывает: "Нет, с моим мужем положительно невозможно жить! Он же сам по себе существует совершенно! Вчера собирается ложиться спать. Я читаю на кухне. Проходит по всей квартире и гасит свет. В том числе и над моей головой. Направляется в спальню. Я, потрясенная, говорю ему из темноты: "Слушай, тебе не кажется, что ты что-то делаешь не так?" Он думает-думает, потом говорит: ах да! Подходит ко мне, целует и снова направляется в спальню!"

Кстати, Линор недавно выступила с одной довольно интересной акцией. Она предлагает второе июля (то есть завтра) объявить Днем Работника! Типа, днем поработал - всю ночь свободен! По-моему, хорошее начинание. Я непременно присоединюсь. 


Русская народная забава, которая называется "Хокку". Впрочем, оно понятно, что забава не русская, но зато действительно народная. Мода - штука очень причудливая. Никто не знает, когда к нам придет какая-нибудь иноземная напасть (я это, кстати, вовсе не осуждаю, потому что каждый развлекается, как может), которая захватит всех нас целиком. Хокку - захватила. И это неважно, что на русский язык поэтический смысл, ритм и философию хокку перенести почти невозможно (у японцев свои тараканы, у нас свои) - все равно народ развлекается, причем иногда - весьма даже удачно.

На сайте "Хокку.ру" проходит непрерывный конкурс хокку. Схема простая: вы придумываете свой вариант хокку,  которое должно начинаться с последней строчки активного хокку (активное - последнее, добавленное в ленту лучших хокку), и оно участвует в конкурсе. Если хокку написано в традиционной манере - в первом и третьем стихе по пять слогов, а во втором семь, - то за это сразу премируют. А далее просто голосуют посетители.

Я почитал, попытался проникнуться. В общем, не сильно понравилось, но иногда попадаются довольно яркие образы, а это не может не радовать. Потому что когда хокку, например, такое:

печально смотрю
на пустые карманы
скоро получка

Это, на мой взгляд, чистая профанация. Но когда такое:

печально смотрю
порнуху в сети, грустной
осени тени

Вот это уже образ! Это настроение! Это подход и философия! Причем там иногда бывают подлинные шедевры:

так получилось
не глядя на сиськи я
её полюбил

Так что зайдите, почитайте, примите участие в конкурсе. Ибо, как говорится:

зайдите на сайт
поиграйтесь в хокку
если вам делать нефиг

Это было хокку, если кто не понял. Не надо голосовать и аплодировать. Мне не нужны призы и овации. Я сочиняю хокку исключительно из любви к искусству. Вот еще одно. Напоследок.

мутно блестит капля на стекле
кот Бублик сидит у окна
так проходит жизнь

Понравилось? По-моему, редкостный бред.


Давно известно, что я одинаково хорошо отношусь ко всем религиям. В смысле, одинаково плохо. Поэтому меня никогда не удивляет всякая религиозная и псевдорелигиозная глупость, попадающаяся на моем пути в жизни или в Сети. Не удивляет, но зато забавляет! Давайте забавляться вместе!

На сайте Islam.ru открыт новый сервис, который просто поразил меня простотой и величием. Схема очень простая. Заходите по ссылочке и принимаете ислам. Ну да, все очень просто. Причем очень со вкусом. Желательно только сразу отказаться от убеждений, противоречащих истинной религии Всевышнего (оно понятно, что у любой конфессии их религия - единственно истинная), после чего достаточно произнести вслух фразу: Ашхаду Алля иляхаилляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах, вписать свое имя в веб-форму, нажать на кнопку "Принимаю Ислам" и... И все! Welcome on board, как говорится! 

Я был потрясен. Так просто, но вместе с тем - эффективно! Сам я, правда, ислам принимать не рискнул, но тут кот Бублик стал царапаться и требовать ислама. Хотя бы полпорции. Я разрешил, в результате чего кот Бублик был удостоен трогательного послания:

Так что за Бублика я теперь спокоен. Грехи ему простили (впрочем, сильно-то он нагрешить не успел, так как был кастрирован в годовалом возрасте), да и в Судный день владельцы сайта предоставят его IP Всевышнему и засвидетельствуют, что это не был анонимный прокси. Аминь! В смысле, хвала Аллаху!

Однако есть и ложка дегтя к этой бочке ислама. Ребята! А почему нет кнопки "Отказаться от ислама"? Если есть кнопка "Принять ислам", должен быть какой-то откат. Иначе так не честно. Нет, конечно, продвинутые пользователи могут обнулить куки и таким образом вернуться в лоно святой католической (или какой-нибудь еще) церкви, но все-таки это недочет со стороны вебмастера. Нужно более тщательно думать о пользователях.

Кстати, а почему другие конфессии тормозят? Лично мне хотелось бы хотя бы на пару минут стать адвентистом седьмого дня, свидетелем, как Иегова что-то там такое сотворил, сатанистом или пресвитерианцем. Дайте мне этот сервис, ребята, дайте! И не отставайте от исламистов! Они и так уже впереди планеты всей!


На этом, увы, уже пора. Удачной вам недели. Пишите хокку, принимайте ислам, принимайте сто грамм на печень населения, словом, гуляйте по полной программе. Лето же.

© 1998–2023 Alex Exler
01.07.2002

Комментарии 0