IpMouse, секреты Windows, самогон, знатоки, Санаев

26.11.2003 11764   Комментарии (0)

IpMouse, секреты Windows, самогон, знатоки, Санаев

Всем привет. Меня всегда радовало, как некоторые средства массовой информации (точнее, некоторые авторы этих СМИ) беззастенчиво прут мои видеорецензии. Причем прут достаточно по-разному: то разбавляя абзацы моих рецензий собственными измышлениями (видать, совесть все-таки мучает), то передирая целиком, не трогая даже упоминания кота Бублика (все-таки всем известно, что кот Бублик есть только у меня), то подписывая мои рецензии своим именем, то еще как-нибудь... Особенно, помню, порадовало меня киевское киношное приложение к "Ведомостям", которое гордо открыло целую рубрику "Рецензии Алекса Экслера" и где-то месяц каждую неделю публиковало там мои субъективные заметки. Я об этом нововведении узнал совершенно случайно, а когда позвонил в редакцию и очень интеллигентно поинтересовался - какого хрена, мне радостно ответили: "О, Алекс, а мы как раз собирались вам звонить!.."

Еще помню забавный случай с одним плагиатором из какого-то израильского русскоязычного издания, который нередко воровал мои рецензии и ставил под ними свою фамилию. Когда я его разыскал и спросил, что, по его мнению, мне следует ему оторвать, парень радостно объяснил, что не может же он смотреть все фильмы, на которые ему приходится писать рецензии, поэтому, дескать, он мои рецензии и прет. А что, спросил парень, тебе жалко, что ли?

Нет, я вовсе не плачусь. Воровали, воруют и будут воровать, а я с ними потихоньку борюсь всякими способами с различным уровнем последствий для воришек. Я это все написал вот к чему. Как выяснилось, газета "Московский комсомолец" в своей "МК-программе" теперь временами пишет анонсы к фильмам, используя мои заметки. Однако это не плагиат, а скорее - анонсы по мотивам. У меня к ним никаких претензий нет. Но они не имеют никакого права писать, что "в процессе подготовки газеты к печати ни одно животное не пострадало", потому что пострадало, да еще как. Причем самое родное мое животное - кот Бублик! Посмотрите, что сделали с ним эти вивисекторы...


Продолжается торжественное шествие по стране моей лас-вегасской фотографии. Вот очередной пример:

А вот еще одна.

Но тут, правда, верстальщик в почте сам признался в том, что использовал эту фотографию - мол, я так орал об этом в обзорах, что он не выдержал и поставил эту фотографию. Обратный процесс, так сказать. Цепная реакция и круговая порука. Зато в данном случае на фотографии указан источник, что радует. Вероятно, я скоро прославлюсь как лучшая модель для демонстрации игровых автоматов, после чего начну зашибать дикие деньги за сеанс и смогу всем гордо говорить, что зарабатываю на жизнь игровыми автоматами...


Вопрос защиты почтовых адресов от спамеров встает уже таким ребром, что скоро пробуравит Землю и выйдет с другой стороны, где этот вопрос стоит не менее остро. Но речь сейчас пойдет не об антиспамерских фильтрах, программах и так далее. Речь пойдет о довольно своеобразном, но от этого не менее полезном сервисе. Однако сначала - немного предыстории... Как известно, на многих сайтах, чтобы получить доступ к неким разделам, программам, сервисам и так далее - требуется регистрация. Причем главное в этой регистрации - указание вами своего e-mail'а. Обычно после такой регистрации в лучшем случае вы начинаете получать на адрес указанного почтового ящика различные рекламные предложения данного сервиса, а в худшем случае - вам на него начинает тоннами валиться всякий спам. Указать несуществующий e-mail - не получится, потому что пароль для доступа высылается именно на указанный e-mail - это самый простейший способ проверки.

Можно, конечно, для подобных случаев создавать ящики на бесплатных почтовых серверах, вроде mail.ru, yandex.ru и так далее, однако это вовсе не такой быстрый процесс. Точнее сказать, процесс достаточно медленный, потому что ни одна почтовая служба не заинтересована в том, чтобы ее сервис использовали для подобных мелочей, а кроме того, на сайтах этих служб нужно заполнять довольно емкие анкеты со всевозможными данными, и даже если вы при этом намерены врать как сивый мерин, все равно на заполнение уходит порядочное время. Кроме того, проходить всю эту процедуру только для того, чтобы получить одно письмо, а потом перестать пользоваться данным ящиком - совсем нелогично.

Для решения данной проблемы и создан сервис, который я и хочу предложить вашему вниманию. Располагается он по адресу Ipmouse.com и работает довольно интересным образом. Итак, предположим, что вам нужно зарегистрироваться на каком-то сервисе с целью получения каких-то одноразовых услуг. Реальный e-mail вы им указывать не собираетесь, заводить специальный ящик для получения одного единственного письма - с паролем о регистрации, - вам уж точно не хочется. Что делать в этом случае? Решение очень простое. Вписываете в регистрационную форму любой адрес на сервере @ipmouse.com. Желательно только, чтобы этот адрес был не очень распространенный - например, zbm192@ipmouse.com, d192847w@ipmouse.com и так далее. Заметьте, что заранее заводить этот ящик на www.ipmouse.com вам не нужно! После регистрации спокойно заходите по адресу www.ipmouse.com, вводите только указанный вами адрес ящика (безо всяких паролей) и - оба-на, ящик перед вами. Дело в том, что ящик с таким именем на этом сервисе заводится всего на 24 часа. Причем заводится или в момент получения письма на данный адрес, или в момент попытки входа на этот ящик с сайта. Так как не нужны пароли - не нужны регистрации. Вы просто заходите, читаете присланный пароль к услуге или нажимаете ссылку, которую они прислали, после чего о ящике забываете навсегда - через 24 часа он самоуничтожится. Причем ничего страшного, если вам снова он понадобится, чтобы прочитать письмо с этого  сервиса - он просто создастся еще раз при получении письма.

На мой взгляд, идея хорошая и сервис вполне полезный. Конечно, это вовсе не полноценный почтовый ящик, но здесь и не стоит задача получить полноценный e-mail. Наоборот - этот адрес должен быть мимолетным и очень недолго живущим, как бабочка-капустница. Разумеется, на такой адрес не нужно посылать какие-то важные или секретные данные. Никакой секьюрности там нет и быть не может. Но поставленные перед ним задачи этот сервис выполняет просто отлично, я проверил. Письмо приходит мгновенно, ящик создается, и письмо можно прочитать. Все работает.


Как выяснилось, Фродо все-таки не уничтожил кольцо Всевластья. Профессор и режиссер Джексон утверждали, что Фродо его зашвырнул с Роковой башни, однако практика показывает, что с помощью Интернета любой желающий теперь может приобрести это кольцо, даже с подставкой. На кольце, как гласит рекламный проспект, надписи на эльфийском. Интересно, что там написано в разделе "made in"?..


Хит прошлой недели - мультик "Курение убивает". Обязательно смотреть до конца, даже если сначала покажется скучновато.


Если вы работаете с операционной системой Windows - написал я просто для хохмы, потому что 99% пользователей работают с этой операционной системой - тогда вам вполне пригодится сайт Secrets Windows, что, насколько я понимаю, несколько безграмотным образом, но все же означает фразу "секреты Windows". На сайте вы найдете статьи, советы и форумы. Все это делится на соответствующие виндоузные категории: общие для всех Windows, специальные для каждой линейки этих операционок, железо, софт, Интернет и так далее.

Особенно рекомендую раздел "Советы". Там пишут не только о всяких полезностях, тонкостях и так далее, но и о скрытых или недокументированных возможностях операционных систем Windows. Правда, одновременно с рекомендацией хочу и предостеречь. Дело в том, что рекомендации там даются не только и не сколько от имени создателей сайта, а любыми желающими. В результате этого наряду с безусловно полезными советами есть и довольно своеобразные. Или даже вредные советы, причем они вовсе не такие талантливые, как у Остера. Например, просматривая советы и помечая для себя самые интересные и полезные я вдруг наткнулся на строчку:
Для экономии памяти и системных ресурсов WinXP Pro можно отключить следующие службы: - Автоматическое обновление - редко кто этим пользуется
Автоматическим обновлением редко пользуются только идиоты или мазохисты, желающие заразить свой компьютер максимальным количеством всяких вирусов. Везде на всех интернетовских углах трубят о том, что критические обновления ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить, причем по возможности - немедленно, для чего и сделано автоматическое обновление, - а тут в разделе полезных советов рекомендуют это обновление отключить. Убивать надо таких советчиков, вот что я вам скажу. Из рогатки. Но не в глаз - нет, не в глаз. Стрелять надо в другую часть тела, расположенную значительно ниже и на другой стороне, - просто чтобы он какое-то время не мог сидеть и как следует подумал над тем, стоит ли давать такие советы или нет.

В остальном, прекрасная маркиза, на этом сайте все вполне приятственно. Информации действительно очень много, она действительно вполне полезна, и какой-нибудь продвинутый пользователь, желающий настроить свою Windows XP так, чтобы она пела и плясала, может провести на этом сайте не менее недели, познавая и впитывая представленную там мудрость.


В книжном обозрении "Белорусской газеты" моя книжка "Рассказы сторожа музея" по рейтингу продаж оказалась ниже Коэльо, но выше Мураками. Означает ли это, что я чуть менее психопат, чем Коэльо, или чуть более американист, чем Мураками? Нет, не означает. Это вообще ничего не означает. Просто рейтинг продаж, ничего более. 


Онлайн-версия программы "Плавленый сырок" Виктора Шендеровича. 


Забавная серия ответов на важнейший вопрос бытия: "Я скачал из интернета файл, но он оказался мне не нужным, как мне закачать его обратно?"


Самогон - достаточно древний и весьма национальный русский напиток. Такой же национальный, как кашаса в Бразилии, граппа в Италии, чача в Грузии, шнапс в Германии, текила в Мексике, ракия в Болгарии, раки в Турции, коньяк во Франции, ром на Ямайке, виски в Шотландии и Ирландии. То есть алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции (то есть перегонки) браги, сделанной из различного сырья. Что интересно, многие эти напитки на родине производителей неоднократно запрещались. Самогон в России, кашаса в Бразилии... Причем в Бразилии запрет на кашасу - домашний самогон из сахарного тростника, - лоббировали португальские виноделы, чтобы заставить таким образом бразильерос покупать португальские вина, среди которых - знаменитый португальский портвейн. Однако вино - вином, а самогон - самогоном. Разные алкогольные категории, разная степень воздействия, а главное - разный социальный круг. Поэтому не могли простые бразильцы отказаться от кашасы - то есть самогона, - в пользу португальских вин. Не имели права. Поэтому гнали кашасу в ночи, крадучись, переносили драгоценные сосуды из дома в дом, пока наконец в 1789 года не нашлись хмельные головы, которые воскликнули: "Доколе?!!" В результате случилась Великая сентябрьская кашасская революция, после чего этот напиток был официально разрешен, вскорости получил всемирную известность, а портвейн пинком был отправлен вон из Бразилии и почему-то надолго осел в России, хотя и в совсем непортугальском варианте. 

Но вернемся к России. Гнали, гонят и будут гнать. Не корысти ради, не в промышленных объемах, а просто для светлой радости души. Потому что свой, собственноручно выгнанный и очищенный самогончик - ни с чем не сравнить. Да, конечно, всякий лесоповал, который гонят бабульки исключительно для продажи алкоголикам - это безусловное зло и яд. Но свой собственный продукт - это совершенно другое дело. 

Поэтому идем на сайт "Самогон" и начинаем изучать историю возникновения, путь развития, горькую дорогу непонимания и запрещения, живительный ренессанс и современное состояние дел этого действительно народного напитка. Разделы: чудо техники, самогон как национальная идея, самогонные хроники и легкое эссе "Как стать самогонщиком". 

Разумеется, на сайте вовсе не призывают вас стать самогонщиком. Потому что самогонщиком можешь ты не быть, но хоть раз этот продукт - разумеется, хороший и качественный, - попробовать обязан. 

Напоследок - маленькая цитата из классики:
- О!  - закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И  там  о  "pervatsch'e"  были даны  прекрасные  референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пилтам "pervatsch" и с тех пор  не  может  забыть  очаровательног оощущения, которое он при этом испытал. В устах разомлевших туристов грубое слово "первач" звучало нежно и заманчиво.


Как говорила одна моя знакомая, многие мужчины любят рассуждать о винах, сигарах и лошадях, находясь при этом на уровне полной некомпетенции. И действительно, о винах рассуждать любят все. Показать себя полным профаном в винах неприлично даже и в не сильно приличном обществе. Даже когда тебе наливают что-нибудь лесоповальное, нагло продающееся в магазинах под маркой "вино", хотя там на самом деле вода, спирт, глицерин и какой-нибудь альдегид с запахом яблочка-падца, - и то нужно причмокнуть и пробормотать что-то вроде: "А хорошее винцо, едреныть". 

Чего уж тут говорить об утонченных обществах студентов на выданье из института, творческую интеллигенцию или, не дай бог, богему. Тут уж и напитки подороже, и слов они знают больше. Одним "едреныть" не обойдешься. Надо употреблять термины: "букет", "аромат", "послевкусие", "урожай", "насыщенность", "танин" и тому подобные, причем неважно, что именно вы под ними подразумеваете, главное - употреблять. Употреблять вино и употреблять правильные термины. А уж когда в компании попадется настоящий "знаток", употребляющий помимо основного набора винных терминов еще десятка два дополнительных, - тут уж все просто смотрят ему в рот, в котором бокал за бокалом исчезает благородный или не очень напиток, а взамен появляются сентенции, достойные увековечивания как минимум в песне, если не в камне. 

Тем не менее Остап Ибрагимович Бендер несколько раз говорил о том, что знатоков по возможности надо давить, и, как ни странно, он был совершенно прав. А почему - мы с вами прочитаем в статье Андрея Шипилова "Легенды о знатоках"

Настоятельно рекомендую прочитать эту статью, потому что она у вас разрушит многие романтические, но тем не менее вредные стереотипы. Ведь на самом деле все намного, намного проще, чем вы себе представляете. 

Вообще в народе гуляет очень искаженный, хотя и романтический образ дегустатора или просто знатока вин. Эдакий спец, которому известно некое тайное знание, позволяющее чуть пригубив вина и глубокомысленно прикрыв глаза однозначно определить и изречь что-то вроде: "Сасиньяк де Бержерак, урожая 1998 года, с левого берега". На самом деле — ничего подобного. Если спросить французского знатока, какое вино самое лучшее, он не задумываясь ответит: "покупай любое дороже 5 (10, 25 — цифра зависит от того на какие доходы ты выглядишь) евро, не ошибешься". И будет прав. Однако, когда ты пойдешь покупать с этим знатоком вино в магазин, тебя ждет незабываемая картина. Вы вместе, минут двадцать будете ходить между винных полок (а во французских супермаркетах они тянутся на целые стены, многие десятки метров) и, наконец, будет подведен итог: "Ничего тут нет, поехали в другой магазин". читать дальше


В кино - сплошной Голливуд. На киносайтах - сплошной Голливуд. А где российское кино? Оно что, не снимается? Его что - не существует? Разумеется, существует. Понятно, что российское кино в силу многих причин пока еще не может полноценно конкурировать с Голливудом, который вовсе не так уж хорош, а просто его очень много, - однако в России фильмы снимаются и многие из них - весьма неплохи. А некоторые - так просто шедевры. Тем не менее сайтов, посвященных именно российскому кино, почти нет. И вот наконец-то Павел Санаев - знаменитый переводчик, писатель и актер, - решил восполнить этот пробел. Вместе со своими друзьями он создал проект Sanaev.ru, посвященный исключительно российскому кино. Причем проект принципиально интерактивный, то есть нацеленный на активное участие посетителей сайта в его работе. 

Основная задача сайта, как говорит сам Павел, проложить мостик между теми, кто делает в России кино, и теми, кому это кино адресовано. Поэтому на сайте создан популярнометр российских актеров, где можно не только проголосовать, но и задать вопросы любимым актерам, также к вашим услугам рейтинг российских фильмов, а кроме того - посетители сайта могут участвовать в конкурсе на лучший сценарий, либо же просто изложить свою историю для кино, которая, возможно, в дальнейшем войдет в какой-то киносценарий. Кроме того, на сайте предлагается задавать любые вопросы о кино, на которые вам обязательно ответят. 

Однако интерактив - интерактивом, а нам, посетителям, главное - это информация. То есть, грубо говоря, нам бы почитать что-нибудь. Нет проблем. Во-первых, это интервью с актерами, режиссерами и продюсерами. Причем интервью не перепечатанные из других средств массовой информации, а эксклюзивные, то есть взятые именно для сайта Sanaev.ru. Во-вторых - очень забавный раздел кинобайки. Он пока еще небольшой, но очень активно наполняется. Вот один из примеров:

В Москву из Ленинграда ненадолго приехал еще тогда не избитый Ждановым, в зените популярности Михаил Зощенко. Пришел в кафе «Националь» посидеть со своим другом Юрием Олешей. Беседуют за столиком в углу. Вдруг подходит кто-то из общих знакомых и трагическим шепотом сообщает:
— Только что умер величайший актер нашей эпохи, гениальный исполнитель роли Ленина — Борис Щукин.
За столиком воцаряется молчание, а подошедший продолжает:
— И знаете, как он умер?
— Как? — спрашивает Олеша.
— С томиком Ленина в руках!
Снова возникает молчание, и через паузу Зощенко резюмирует:
— Подложили!


На моем форуме пошла эпидемия создания форумских коллажей на всякие известные художественные произведения. Несколькими коллажами со своей физиономией не могу не поделиться. Это просто шедевры...

Ф. Голубков. Первая листовка. (автор - Aliona)

Н.Сысоев. Ленин на субботнике. (автор - Aliona)

Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама". (автор - GreemTed)


Лучшая карикатура недели от сайта Caricatura.ru:

Сергей Самсонов "Капитуляция"

© 1998–2025 Alex Exler
26.11.2003

Комментарии 0