Энциклопедийные бренды российских фотографий

15.10.2003 8950   Комментарии (0)

Всем привет. Спешу сообщить, что две моих новых книжки, о которых я писал в обзоре, приехали из типографии и поступили в офлайновые и интернет-магазины. Только, похоже, что я промахнулся с количеством - у нас в первые же дни забрали уже половину тиража. Так что сейчас, вероятно, будем сразу делать допечатку. Кроме того, на допечатке в настоящий момент находятся две первых книги - "Записки невесты" (ее выпускаем уже в твердой обложке) и "Записки кота Шашлыка". Кстати, кусочки из "Шашлыка" в начале ноября я буду читать по "Радио России" (пять передач уже записаны) - чуть позже сообщу, когда именно и во сколько. Также в продаже - в магазинах и в Интернете - можно найти мой учебник по Webmoney. Данные о самих книгах и о том, где именно их можно заказать вы найдете здесь.

Вторая новость. Сервис рассылок восстановлен, и вы можете подписываться. Напоминаю, что старая база подписчиков не действует (мы сменили механизм и вид рассылок), поэтому если вы хотите получать какие-то мои выпуски на e-mail, то нужно подписаться заново. Также прошу внимательно прочесть то, что написано в разделе рассылок - чтобы не задавать вопросы, на которые там есть ответы... Разумеется, подписаться можно и безо всяких доступов к www. Достаточно просто отправить пустое письмо на адрес: название_рассылки-on@subscribe.exler.ru. А названия рассылок - следующие:

Films - субъективные заметки о видеофильмах от Алекса Экслера.
Периодичность: два или три раза в неделю

Reviews - веб-обзоры с сайта Экслер.ру.
Периодичность: раз в неделю

Bannizm - выпуски баннизмов. Эти рассылки имеет смысл читать только будучи подключенным к Интернету, потому что картинки с рассылкой не отправляются, а демонстрируются с сайта Exler.ru.
Периодичность: раз в неделю

Expromt - различные околоинтернетовские статьи из рубрики "Экспромт"
Периодичность: нерегулярная

Ezhe - выпуски еженастроенников с Exler.ru.
Периодичность: один-два раза в неделю

Novels - рассказы Алекса Экслера. В эту рассылку в пятницу высылается один из рассказов. (Внимание - рассказ может быть достаточно большим по размеру, до 250 килобайт.) В рассылку по очереди идут все рассказы Алекса Экслера, начиная с самых старых.
Периодичность: раз в неделю

News - новости сайта Экслер.ру. Сюда высылаются важные сообщения о работе сервера, а также информация о том, где и когда Экслера можно услышать на радио или увидеть по телевидению.
Периодичность: нерегулярная


На сайте 77.ru вы можете воспользоваться картой Москвы, чтобы найти интересующую вас улицу или объект. Что говорите? Не круто? Такого везде полно? Ну тогда еще можете найти населенный пункт в Подмосковье. Тоже не фокус? А улицу в Санкт-Петербурге? Нет? Не впечатляет? А конкретный дом по нужной улице в Москве? Тоже нет? 

Ну тогда рассказываю о том, что действительно впечатлит. На этом сайте в режиме реального времени можно видеть пробки и их направление. Как они ухитряются это делать? Там написано, что данные поступают по голосовому каналу ГИБДД, от системы автоматического мониторинга основных магистралей города, системы удаленного мониторинга, поступающего более чем от 200 видеокамер, а также информация, поступающая из независимых источников: простых водителей, которые, откровенно скучая в пробке, считают своим долгом сообщить, где именно они скучают, и насколько серьезно данное запробливание этой улицы любимого города.

При получении этой ценной информации специально подготовленные диспетчеры ассоциации "Экологический компас", цитирую, осуществляют систематизацию и приоритетный контроль на непротиворечивость входящей информации, осуществляют ранжирование информации по критерию важности, после чего при помощи специально разработанного программного обеспечения "LaserMap Traffic Sentry" наносят пространственно привязанные данные о текущем состоянии фактора загруженности городских автомагистралей.

Вот такие дела. Как это все выглядит? На карте Москвы показаны все основные шоссе и пробки на них - впрочем, только на них, то есть на основных шоссе. С утра и до позднего вечера пробки, как обычно, наблюдаются по всем основным шоссе Москвы. Правда, по карте можно отследить их интенсивность, но, на мой взгляд, намного полезнее было бы иметь возможность увидеть пробки и на других транспортных артериях столицы, не только на основных шоссе. Впрочем, вполне возможно, что скоро такой сервис на сайте 77.ru появится, ведь к ним стекается столько всяких разных данных, а диспетчеры "Экологического компаса" прошли специальную подготовку. Значит все будет. Я на это очень надеюсь. Потому что было бы весьма удобно перед выездом из дома посмотреть в Интернете, что именно сейчас происходит на запруженных улицах столицы. Хотя оно и без Интернета понятно, что пробки там всегда и везде. Но убедиться не мешает. Вдруг произошло чудо? 


Студия DEFA gruppe создала в Интернете виртуальный музей под названием "Брэнды СЭВ" (в русском языке слово brand пишет через "е", бренд, но в DEFA его пишут так, как им нравится). СЭВ, если кто не помнит, это Совет Экономической Взаимопомощи, куда в советские времена входили почти все страны, избравшие пусть развития в социалистическом концлагере. Так что за бренды, спросите вы? Ну как же, скажу я! Гимнастка Надя Команечи, певица Анна Герман, немецкий югославский индеец Гойко Митич, российский польский кабачок "13 стульев", севшая в любой поезд Марылька Родович, "4 танкиста и четвероногий зверь", Бисер Киров, поющий вовсе не перед хрюшками, сигареты "Вега" и "Стюардесса", кроссовки "Ботас", Карел Готт, похожий на Швейка, но поющий как Синатра, студия "Баррандов", майор Кардош и продирающий горло насквозь "Партагас"? Ну, понятно, что современный молодняк, ныне носящий гордое название "тинейджеры", понятия не имеет о том, каким брендом были магазины "Лейпциг", "Ядран", "София", "Ванда" и так далее, но мы, тридцати-сорокалетний полный хлам, до сих пор отлично помним все эти наименования: "Болек и Лелик", замороженные фрукты и овощи Хортекс, журнал "Урода", что значило красота, румынские мебельные стенки и Николае Чаушеску, которого в газетах называли спасителем отечества, а на вид он был похож на маньяка-убийцу, причем им, в сущности, и являлся. 

Но не позволим ностальгическим воспоминаниям о жупелах эпохи нашего с вами пубертата отвлечься от цели этого обзора - музея брендов стран концлаг... пардон, соцлагеря. Почему DEFA создала данный музей? Они сами объясняют этот факт очень просто и лаконично. Потому что, цитирую, "Ностальгия с легким налетом фетишизма нынче является актуальным городским трендом, что с успехом использовал в своих эфирах гордый ведущий Парфенов." 

А так как в Интернете подобная тематика - реалии стран победившего социализма в жизни советского народа - представлена крайне слабо, в том смысле, что не представлена совсем, студия DEFA взяла на себя подобную миссию это все представить. 

И представила! Музей выполнен высокопрофессионально и с большой любовью к собственным ностальгическим воспоминаниям, которые одновременно и наши ностальгические воспоминания, поэтому заходим, ностальгируем, ностальгируем и ностальгируем... Кому милее мотоцикл "Ява", а кому - сладкоголосый и сладкощекастый чешский соловей Карел Готт,  о майн Гот, худшие в мире компьютеры "Роботрон" и лучшие в мире кубинские сигары! Правда, до сигар в то время дело не доходило. Курили "Партагас" и "Лихейрос". Те, кто мог этот кошмар выдержать. Но это, сынок, было наше детство. Несмотря на все старания партии и правительства, но зато спасибо папам с мамами - вовсе не такое уж и плохое. 


Небольшой пример (с текстом на английском), как из тачки экономичного класса можно сделать спортивный вариант. Долларов за двадцать. А что, выглядит очень даже круто...


Займемся логическими выводами... Если вы читаете этот текст, значит вы тем или иным образом подключены к Интернету. Если вы подключены к Интернету, значит у вас есть компьютер - не в 100% случаев, конечно, но в 90. Если у вас есть компьютер, значит вас могут интересовать различные сведения, касающиеся самого компьютера, его составляющих, периферии, программного обеспечения, компьютерных фирм, истории развития и всяких других околокомпьютерных и околооколокомпьютерных сведений. 

Поэтому отправляемся на "Компьютерную энциклопедию Алферова" и знакомимся с материалами. "Здравствуйте, материалы", - говорим мы текстам. "Здравствуйте, дорогие читатели", - говорят в ответ материалы. Точнее, не говорят, а просто услужливо разворачивают на мониторе свое насыщенное информацией тельце, а мы ласкаем эти тексты глазами, ощущая, как в наши информационные мозговые каналы аккуратно вползает мудрость веков, сконцентрированная в такие простые символы кириллического алфавита. 

Вы спросите, почему я говорю об этом таким высоким штилем? Да потому что рассказ о всякой технологической и техничной зауми хочется расцветить некоторыми литературными фиоритурами - ну просто чтобы это не читалось слишком сухо. 

Итак, "Компьютерная энциклопедия Алферова". По наполнению пока еще, к сожалению, не энциклопедия, однако вполне тянет на справочник необходимых познаний для чайников по всем отраслям компьютерной индустрии: информатика, компьютеры, периферийные устройства, программы, гипермедиа, мультимедиа, компьютерные сети, Интернет, но главное - истории из компьютерной истории, прошу прощения за тавтологическую тавтологию. Перечисляю: история компьютеров, история Интернета, история некоторых компьютерных программ, биографии, компьютерные компании, данные и факты. 

Дизайн - строгий и приятный, навигация - логичная и эффективная. Даже сейчас - вполне что можно посмотреть и почитать. А если создатели проекта будут работать над ним перманентно и плодотворно, у нас есть шанс получить в Интернете очень качественную компьютерную энциклопедию. Надеюсь, что мы этим шансом воспользуемся.

Господин Алферов! Мы ждем!


Прелестный маленький и очень циничный текст Горчева "О влюбленных". Так им и надо, козлам. (здесь смайлик) 


В Интернете появилась электронная версия "Российской газеты". Что это, Бэрримор? - спросите вы. Цитирую. Это "электронная версия Российской газеты, официального публикатора документов Правительства Российской Федерации". На первый взгляд, скучища необыкновенная - кому нужно читать официальные документы, ведь челюсть же можно свихнуть, зевая? Впрочем, официальные законы, инструкции, постановления и указы все равно необходимо читать - ну, просто чтобы быть в курсе, что день грядущий нам готовит, - однако тогда зачем называть это газетой, а не, например, справочником официальных документов? 

Тем не менее второй взгляд выявил довольно серьезную составляющую именно периодического издания: события дня, новости, интервью, аналитические материалы, причем тематика их - самая широкая: от политики до бизнеса, науки и спорта. 

Не скажу, что я сразу был в диком восторге, однако почитал издание вовсе не без интереса. Особенно разделы "Кино""Интервью" (это особенно рекомендую) и "Деловой завтрак".   

Знаете, что мне действительно понравилось? Подчеркнуто строгий и деловой стиль, достаточно грамотный русский язык (что сейчас, к сожалению, уже редкость во многих изданиях), очень хорошая организация навигации и архивов. 

За навигацию и архивы - отдельное спасибо. Основная мощь интернетовских версий печатных изданий заключается именно в возможности предоставить пользователям архивы и хороший поиск, чего по определению лишены офлайновые печатные издания. Тем не менее большинство создателей онлайновых версий из архивов устраивают такой бардак, в котором не разберется и чемпион Яндекса по поиску. В данном случае налицо - счастливое исключение, что можно только приветствовать.


Сканворды онлайн. Уж явно удобнее, чем карандашиком в газетке корябать...


Один из самых удобных онлайн-фотороботов. Вот такого симпатяшку можно создать за пару минут:

Правда, база компонентов пока довольно хиленькая. 


Мощная подборка анекдотов по электротехнике


Рекомендую сайт "Самые разные фотографии". С одной стороны, в Интернете и так полно всяких разных фотогалерей, ведь где их еще размещать, как не в Интернете, предоставляющем отличные возможности для максимально удобного поиска и отбора фоторабот. С другой, достаточно плохо оптимизировать представленные работы, не сделать предпросмотр или создать неудобную навигацию, - и такой фотоальбом никому не будет нужен, несмотря на внутреннее содержимое. 

Интернетовские пользователи - люди избалованные. У них есть многочисленные варианты выбора, поэтому они ходят только туда, где им максимально комфортно. Ну или туда, куда привыкли ходить. 

На сайте "Самые разные фотографии" механизм публикации и просмотра - очень удобный. Во-первых, многочисленные фотоальбомы, представленные в проекте, аккуратно отсортированы по алфавиту. Во-вторых, по желанию вы можете не только включать и выключать предпросмотр как таковой, но и регулировать размер уменьшенных изображений предпросмотра, которые в английском языке называются странным словом thumbnails. В-третьих, продуманная навигация позволяет во время просмотра изображений перемещаться не только на предыдущий или следующий снимок, но и сразу на любой из выбранного цифрового списка. 

Ну а самое главное - количество фотоальбомов. Их очень и очень много. Я даже не сумел подсчитать точное количество. Причем часть тематических альбомов представляют собой не только фотографии, но и отсканированные открытки, картинки, плакаты и так далее. 

Конечно, любой посетитель такого сайта говорит сам себе: первым делом я пойду знакомиться с серьезными альбомами - историей России, художественными фотоэкспозициями, социально значимыми работами, фоторепортажами и так далее. Но на самом деле первый клик мыши достается альбому "Наши любимые кошки", и на нем посетитель зависает далеко и надолго, любуясь пушистыми комочками и пуская слезу от умиления...

Будете спорить? Да я точно знаю, что вы мне говорите!.. Что спрашиваете? На какой альбом лично я кликнул первым делом? Ну, разумеется, кликнул "Наши любимые кошки". Что я, врать буду, что ли?..


 Лучшая карикатура недели от сайта Caricatura.ru:

Александера Никитин "Предвыборная речь"

© 1998–2025 Alex Exler
15.10.2003

Комментарии 0