Домашний художник, IMCDB, Gmail shell, киноляпы, DVD-DivX, X-LIBRI

05.10.2005 7162   Комментарии (0)

Всем привет. Только в прошлом обзоре я написал о том, что у "Яndex.Деньги" нет своего веб-интерфейса, как буквально на следующий день "Яндекс" объявил о том, что этот веб-интерфейс у них появился. И не просто веб-интерфейс, а полная связка этих электронных кошельков с электронной почтой и другими сервисами. Таким образом, если у вас есть почта на "Яндексе" - значит, у вас есть возможность практически автоматом завести электронный кошелек с тем же логином. Теперь, вероятно, пользователи смогут друг другу переводить деньги просто на электронный адрес - так же, как и на "Деньги@Mail.ru". Так что с электронными деньгами у нас в Рунете теперь все нормально и универсально. Осталось решить совершенно примитивный вопрос - где бы взять обычных денег, чтобы перевести их в электронные...

"Студии Лебедева" исполнилось 10 лет. По этому случаю состоялась юбилейная вечеринка в центре дизайна ArtPlay. Зал был украшен очень стильно и даже изысканно (фото Плющева):

Правда, как говорили злые люди, Тема этот изящный эзотерический символ где-то подсмотрел, но мы знаем, что они просто завидуют...

На вечеринке, как и на других мероприятиях "Студии", было весело, демократично, прикольно и классно. Новые технологии также не были забыты: интересующиеся могли наблюдать за веб-трансляцией party через Интернет, а кроме того, можно было на сайте "Студии" писать поздравления (народ, разумеется, извращался, как мог), и это все транслировалось на огромную стену клуба.

В общем, отличный вечер получился. Огромные поздравления лично Артемию и всей "Студии". Это очень веселые и очень талантливые ребята. Удачи им и в творчестве, и в бизнесе. Они молодцы.

Интересная статья "Как была создана Coca-Cola". Правда, там почему-то не упомянули о том, что знаменитый сироп Джона Пембертона был сварен из каустического клея, двух старых автомобильных покрышек и дюжины портянок, но статья тем не менее вполне познавательная.

Вот такие телефоны нас ждут в будущем. А что, вполне похоже на правду...

Художник Eric Grohe расписывает стены домов и помещений. В общем-то, в этом не было бы ничего особенного, если бы не то, КАК он это делает. Вот здесь можно посмотреть на то, что было до того, как Эрик приблизился к стене, как это выглядело в процессе и во что превратилось.

Вот стена здания до:

А вот после:

И еще стена до:

И стена после:

Многие интернетовские пользователи отлично знают лучшую интернетовскую базу кинофильмов - IMDB.com. Однако далеко не все знают, что существует еще и намного менее известная, но тем не менее весьма интересная база под названием IMCDB.org - база автомобилей, появляющихся в тех или иных кинофильмах.

Выглядит это достаточно просто: перед вами большой список автомобилей в виде гиперссылок, и, щелкнув по гиперссылке, вы попадаете на список фильмов, в котором появлялась машина данной марки (именно марки, а не конкретной модели), причем название фильма, как правило, сопровождается  кадром с изображением этого автомобиля. Если щелкнуть по названию фильма, то вы получите полный список скриншотов автомобилей, которые там задействованы.

Не знаю, каково чисто практическое применение подобных глубинных кинематографических познаний, но покопаться там весьма интересно. Я, как совсем не патриот "Жигулей", тем не менее щелкнул по ссылке Lada и посмотрел, где были использованы эти автомобили. Наши фильмы и сериалы вроде "Бригады" пропускаем сразу, а вот всякие бондианы, "Шакал", корейские фильмы, "Доказательство жизни" и даже французские - тут все чисто! Наши жигуленки, тут не поспоришь. Особенно мне понравился один французский фильм о любви, не лишенный эротики, где главный герой по Парижу ездил на тюнингованной "Ниве" без крыши. Этот парень - он настоящий экстремал! Прямо-таки парень без крыши!

Художник John Kascht рисует шаржи на всяких знаменитостей. Шаржи очень забавные, загляните. Вот, например, Билл Мюррей:

Сайт, где можно запустить веб-версию ICQ, Jabber, Yahoo!Messenger или MSN. Выглядит вполне симпатично и работает вроде без глюков.

Полезная ссылочка - коды DEF. Это возможность по номеру телефона определить сотового оператора. Плюс - там показывают диапазоны номеров по конкретному оператору в том или ином регионе.

Немного о физических законах для блондинок. Написано и в самом деле очень доходчиво. Даже я понял. Хоть я и не блондинка.

Утилитка, которая может быть весьма полезной пользователям почтового сервиса GMail, коих сейчас немало. Утилитка называется довольно длинно - Gmail Drive Shell Extention, а задача у нее весьма короткая - показать приложенные к письмам файлы вашего ящика на Gmail в виде обычного логического диска. Таким образом, с помощью этой утилиты вы можете не только увидеть файлы из писем почтового ящика, но и скачать их к себе на компьютер.

После скачивания файлы в ящике на Gmail вполне имеет смысл уничтожить, чтобы они там не занимали место зря: хоть Gmail и предоставляет под почту гигантский объем в 2 гигабайта, тем не менее при нынешних размерах вложений в письма (mp3-треки, цифровые фотографии и даже видео) даже этот объем может забиться достаточно быстро. Да и хранить приложения к письмам на сервере Gmail вряд ли имеет смысл.

Так что сервис весьма удобный и полезный, рекомендую.

Очередной проект с киноляпами, который называется просто и незамысловато - "Киноляпы". Располагается он на бесплатных сервисах Narod.ru и Boom.ru, что слегка напрягает, но наполнение у сайта совершенно, так сказать, "небумовское" - там много весьма интересных данных.

Замеченные киноляпы аккуратно делятся по фильмам, а те, в свою очередь, разделяются на зарубежные и российские (ну или русскоязычные), причем список картин весьма и весьма солидный, а перед выбором конкретного фильма можно посмотреть в табличке количество замеченных опеча... пардон, ляпов.

Въедливость авторов просто поражает: они даже в "Женитьбе Бальзаминова" ухитрились найти ляп - оказывается, трехструнная балалайка, на которой играла девчонка в доме Анфисы и Раисы, появилась лет на шестьдесят позднее, а до этого были только двухструнные.

Ну а уж если взять какой-нибудь зарубежный боевичок... У "Терминатора 2" обнаружили всего-навсего 158 ляпов. От простеньких, вроде взлома Терминатором банкомата компьютером Atary, которым и электронную записную книжку взломать невозможно, до серьезных, вроде таинственного появления на старом месте ветровых стекол грузовика, выбитых парой минут раньше.

Приятно то, что все ляпы весьма аккуратно снабжены соответствующими скриншотами, так что информация подается весьма наглядно.

Полезная статья на 3DNews - "Мини-руководство по изготовлению качественных DivX/XviD-копий с DVD-дисков". Сейчас эта тема весьма актуальна не только для продвинутых пользователей, которые готовы сутками возиться с мудреными программами, чтобы перегнать один формат в другой, заодно что-то там подправив, подредактировав и настроив, но и для самых обычных владельцев компьютеров, перед которыми встают банальные задачи: посмотреть DVD на обычном приводе CD-ROM или, наоборот, перегнать фильм, вытянутый из районной сети, на DVD.

Немного ликбеза. DVD - это формат универсального цифрового диска, который вмещает или 4,5 гигабайта информации (для однослойных дисков), или 9 гигабайт (для двухслойных). Оригинальные фильмы на DVD отличаются высоким качеством изображения и звука, также на диск обычно помещаются различные дополнительные материалы. Но что делать, если хочется посмотреть фильм на компьютере, у которого нет привода для чтения DVD? Что делать, если фильм хочется выложить в локальную сеть, а для этого его придется каким-то образом уменьшить? Выход один - перегонять DVD (это формат стандарта MPEG-2) в новый формат MPEG-4 (DivX или XVid). С помощью специальных программ вы можете 4-гигабайтный фильм с DVD превратить в фильм формата MPEG-4, который будет занимать менее 800 мегабайт и поместится на одном компакт-диске. Потери качества при этом, разумеется, будут, но достаточно небольшие, так что фильм еще вполне можно смотреть. Для повышения качества вы можете один DVD перегнать на два CD - и тогда фильм вообще очень мало будет отличаться от оригинала.

Ну а подробности о том, с помощью какого программного обеспечения и как это сделать, найдете в вышеуказанной статье.

Весьма забавная флешка - "Экономисты".

Информационный портал X-LIBRI. Посвящен в основном различным аномальным явлениям, уфологии, научной и изобретательской мысли, секретам истории, антропогенезу и так далее. Короче говоря, спектр направлений весьма широк, а основная идея создателей сайта - собирать откуда угодно различные научные, познавательные, псевдонаучные и оккультные статьи и материалы, превращать их в электронную форму и выкладывать на сайт - к вящей радости нас, интернетошатающихся.

На сайте действительно выложено  большое количество книг и статей по различным тематикам, причем статьи есть как убеждающие, так и критические. Книги можно искать по авторам, а статьи - по темам.

Статьи там, скажем прямо, очень и очень разные. От весьма интересных до откровенной несусветной бредятины. Однако, вероятно, и хорошо, что создатели портала не берут на себя функции судей, поэтому просто оцифровывают все, что могут найти по какой-то теме, выкладывают, а вы уж, посетители, сами и решайте, что вам нужно, а что нет. Подход, на мой взгляд, вполне здравый.

05.10.2005