Бородатое графоманство

11.02.2002 4196   Комментарии (0)

Всем привет. Вы спросите, почему на фото, предваряющем сегодняшний обзор, я небрит и сфотографирован с американским флагом? Не означает ли это, что мною овладели проамериканские настроения, и что я одновременно собираюсь отрастить боярскую бороду? Отвечаю. Вовсе не значит - ни то, ни другое. У меня пророссийские настроения, иначе я давно бы жил в Штатах, а бороду я тоже не собираюсь отращивать, потому что с ней неудобно целоваться (не с бородой неудобно целоваться, а находясь в бороде неудобно целоваться), а также есть суп и мороженое. А изображен я со всеми этими предметами (флагом и началом бороды) просто потому, что такова была структура данного момента. Не символизма ради, а просто чтобы подурачиться. Хотя на самом деле небритый я совсем по другой причине, но это уже неинтересно. Что говорите? Да точно неинтересно, уверяю. Да нет, не буду рассказывать, и не просите! >

И о новостях сегодня не буду рассказывать. Ну да, "РОЛ" поглотил "Ситилайн", но это их личные проблемы, и меня данный факт не волнует. А больше никаких особых событий в Интернете на прошлой неделе не произошло, если не считать очередной страшилки, распускаемой всякими СМИ, о том, что, дескать, всех вебмастеров заставят зарегистрировать свои странички как электронные СМИ, а МВД в обязательном порядке зарегистрирует всех пользователей Интернета. Разумеется, все это оказалось уткой, но об этом уже писал наш "АиФ Интернет", так что не буду повторяться.

Лучше сразу перейдем непосредственно к обзору всяких интернетовских сайтов, а там глядишь - чего и нароем.


Совсем недавно исполнилось три года сайту "Спектатор" Дмитрия Смирнова. Три года - это очень большой срок для персонального авторского проекта. Просто-таки колоссальный срок, потому что рождается таких проектов - десятки в день, а выживают - единицы в год. Собственно говоря, реально существующие, а главное - посещаемые авторские проекты можно пересчитать по трем-четырем пальцам одной руки. "Спектатор" - один из них, и я с удовольствием поздравляю Дмитрия с днем рождения сайта и желаю, чтобы он ни в коем случае не забрасывал ведение этого хорошего проекта.

В Интернете не так много людей, которым есть что сказать. Еще меньше людей, которые свои мысли могут связно изложить письменно. И жалкие единицы - тех, кто ради этого будет создавать свой сайт, но главное - регулярно его обновлять, тратя на это занятие массу сил, времени, нервов и даже денег, прекрасно понимая, что никаких материальных благ это в любом случае не принесет.

Смирнову, безусловно, есть что сказать. Я далеко не всегда с ним согласен, но оно и правильно - ведь мы совершенно разные люди и на вещи смотрим с различных углов зрения. Но мне интересно его читать, мне интересна его точка зрения на всякие разные вопросы, особенно если она не совпадает с моей.

И если вы раньше не были на сайте "Спектатора", обязательно загляните к Дмитрию и почитайте его статьи. Оно стоит того. Просто потому что это действительно авторский проект.

Кстати, в #309 выпуске на "Спектаторе" опубликован очень забавный рассказик под названием "Я трахну Лену", по поводу которого Дмитрия долго пинали в гостевой, заявляя, что, мол, вся его гнусная сексуальность выплеснулась с этим рассказом... Не знаю, что там куда выплеснулось, но мне рассказик понравился - он очень забавный, а также вызывает всякие ностальгические воспоминания. У меня как раз сейчас такой возраст, когда еще можно, с одной стороны, не считать себя полным хламом, но с другой, - временами предаваться ностальгическим юношеским воспоминаниям.

Но рассказы Спектатор, к сожалению, пишет довольно редко. Он все больше пишет о программном обеспечении, причем пишет вполне грамотно и обстоятельно. Вот, например, статья о программе Photo Impact 7.


На знаменитом сайте электронной библиотеки Lib.ru есть журнал "Самиздат". По названию легко можно догадаться, что именно там публикуется: да-да, произведения всевозможных авторов, причем эти произведения авторы туда присылают сами. Среди авторов, как вы понимаете, присутствуют все категории: неизвестные графоманы, известные графоманы, неизвестные великие русские писатели и непризнанные гении. Поскольку ни одного писателя (кроме известных великих русских) не устраивает та категория, в которой он находится, именно в ваших, читательских, силах сделать так, чтобы эта категория сменилась.

Поэтому заходите на сайт, читайте и наслаждайтесь. И публикуйте там свои произведения, если вы тоже балуетесь всякими литературными упражнениями. Ведь писатель (кем бы он ни был) должен иметь возможность публиковаться и находить путь к сердцам, уму, сердцу или желудку своих читателей. Иначе это и не писатель вовсе, а вообще не пойми кто.

Так что заходите и читайте. Вы спрашиваете, как выбрать подходящего писателя, ведь их там сотни? Очень просто. Выбирайте фамилию, которая вам нравится, и тыкайте в нее мышкой. Если под фамилией скрывается один лишь пухлый роман, то читать его опасно. А вот если идут сначала рассказы, затем повести и лишь только после этого романы, - вот тут можно попробовать почитать от более мелких форм к более крупным. Если очертания и плавность линий форм на этапе первичного ощупывания вас устроят, значит вы нашли того, кого так давно искали - нового и еще малоизвестного писателя. Аминь.


Очень полезный сайт - "Справочная служба русского языка". Полезный во всех отношениях, потому что там содержатся не только всевозможные статьи по правилам русского языка, но и весьма интересные исследования на тему этимологии тех или иных слов или выражений. Например, вот статья с исследованием о том, откуда появилось столь любимое многими сетевиками слово "Rules". Кроме того, я там нашел полезную и достаточно подробную статью "Игра в англичанство, или Рассуждения о взлёте и падении Голливуда", где рассказывается о том, какие ляпы допускают наши переводчики, из-за чего у зрителей возникает совершенно неправильное представление о фильмах, которые они смотрят. Весьма актуальная тема, между прочим. Эх, если бы можно было записать лекции (точнее, рассказы в неофициальной обстановке) Леонида Володарского, где он делится своими наблюдениями за различными ляпами переводчиков, - это было бы классно. Но увы, Леонид, к сожалению, пока еще не излагал это все на бумаге...


Интересная ссылка. На сайте, посвященному швейцарским часам (что само по себе уже интересно), есть тест под названием "Знаете ли вы, что такое швейцарские часы". Пройдите этот тест, не поленитесь. Наверняка окажется, что вы не можете правильно ответить и на половину вопросов (правильный ответ выдается сразу же после того, как вы отметили свой вариант). А зря. Приличный человек должен быть в курсе таких вопросов. Правда, одна дама как-то в разговоре довольно справедливо заметила, что мужчины почему-то обожают говорить об автомобилях, оружии и часах, находясь при этом на грани полной некомпетентности, однако я же вам и даю ссылку именно для того, чтобы в швейцарских часах отныне вы разбирались на уровне продавца из магазина часов. Швейцарских часов, разумеется. В Швейцарии, разумеется.

Знаете, сколько очков набрал я в этом тесте? Не скажу. Конечно, я достаточно наплевательски отношусь к своему имиджу у читателей, но не настолько же...


На моем форуме в одном из тредов достаточно спонтанно возник мастер-класс по некоторым хитростям "Фотошопа". Если кто интересуется подобной темой, загляните, почитайте. Там и советов полезных много, да и дискуссия сама по себе весьма интересная.

А любителям кино настоятельно рекомендую заглянуть в киношный раздел на форуме. Там и так-то всегда достаточно интересные дискуссии, а на прошлой неделе народ начал активно ломать копья по поводу "Властелинов колец". Кстати, что творится с этими "Властелинами..." - уму непостижимо. Я на них пока еще так и не попал. Ажиотаж потому что. Билетов нет, а народ неистовствует. Я неистовствовать не умею, поэтому буду ждать, когда накал страстей спадет. Тем более, что народ так ломает копья, что мне придется смотреть этот фильм и писать рецензию в любом случае. Кстати, меня в письмах уже обвинили в том, что я, дескать, не понимаю душу толкиенутых. Ладно, доживем до рецензии, посмотрим...


Небольшой, но симпатичный сайт, где девушка Наташа (я так понял, что ее зовут именно так) рассказывает о своих личных наблюдениях над мужчинами. О том, какие они в сексе, общении, любви. О том, что Наташу в них раздражает, а что восхищает. Наташа пишет хорошим русским языком, и ее наблюдения не похожи на дневники сюсюкающей барышни.

Почитать вполне имеет смысл всем - и мужчинам, и женщинам. Мужчинам - для того, чтобы иногда не вести себя, подобно спесивым павианам (всегда полезно узнать, как ты выглядишь со стороны), а женщинам можно попробовать сравнить впечатления.

Кроме того, на сайте организованы так называемые мужские и женские клубы ("девичник"), где публикуются статьи других авторов. Там много интересных и забавных статей... Вот, например, симпатичный текстик "Как заставить милого жениться". Между прочим, написано мужчиной.


"Тостер". Журнал о людях и идеях. Издается "Студией Лебедева". Есть довольно интересные статьи. Например, о том, как раскрашивали Париж в фильме "Амели".


Сайт "Стихомания". В общем, ничего особенного. Вебмастер сделал весьма скромный сборник стихов своих любимых авторов (Бродский, например, представлен двумя стихотворениями, а Шекспир - аж шестью), а также предлагает стихоплетам присылать свои стихи, которые выкладываются в разделе "Новичок". Не очень понятно, зачем рядом с Бродским и Шекспиром выкладывать те вирши, которые присылают на сайт, но это личное дело вебмастера - нравится ему такая сборная солянка, значит так тому и быть... А, блин, пардон. Теперь понял. В разделе "Новичок" лежат стихи Зосина Алексея и Зосина Ивана, а вебмастер сайта - Зосин Алексей.

Ну что ж, хорошо, что Иван и Алексей в своем творчестве вдохновляются не каким-нибудь Васей Почкиным, а Сашей Пушкиным, Арсением Тарковским, Бродским И и Шекспиром В. Неожиданная встреча с музой дала свои законные результаты, и Леша с Иваном разразились следующими поэмами.

Леша:

Сегодня видел Наташу.
Ту, которую любил два года назад.
Которая бросила меня тогда,
Отчего я много и долго страдал.

Да и вся жизнь моя тогда была тяжелой,
Очень тяжелой.

А теперь все не так,
Теперь стало легче.

Тут к гадалке не ходи - Леша фанат Дэцла. Потому что если данное стихотворение рассматривать как рэп, то уже вполне ничего. Это все можно пропеть под монотонную музыку, потрясывая кудряшками и поигрывая карманами широченных штанов, и девчонки будут в восторге. Особенно Наташка, которая тут же поймет, как же она была не права. Ведь рэп - это совершенно гениальное изобретение наших афроамериканских братьев, которые решили, что какие-либо рифмы - это изобретение негодяйских белых, поэтому нефиг рифмовать, а давайте-ка лучше будем нести всякую чушь под ритмичную музыку, и если при этом так же ритмично покачиваться, то все будут считать, что это песня.

(методично покачиваясь)

А те-перь все не так,
Те-перь ста-ло лег-че..

Нет, как-то не очень. Вероятно, мне далеко до Дэцла. Очень далеко. Страшно далек я от Дэцла...

Впрочем, сейчас не об этом. Давайте лучше почитаем Ивана Зосина. Иван - он очень крут. И даже политически активен. Посмотрите, какое пафосное стихотворение:

Охота смеяться, от того что им больно,
Не потому, что мы идиоты...
Охота смеяться, от того что им тяжко,
Не потому, что у нас нет сердца.

Все разговоры, диспуты, предложения
Упираются лишь в одно:
" Перестаньте грабить страну,
РОССИЯНЕ! "

Видите как остросоциально? Аж в грудях что-то защемило. Хорошо еще, что я не граблю страну, хоть и россиянин. А то бы прям не в бровь, а в глаз. Но мы лучше вместо остросоциальных памфлетов Ивана почитаем что-нибудь лирическое. Или даже мрачное. Например, дивный стих под названием "Смерть поэта". Бр-р-р-р-р, даже чьи-то нежные руки по коже...

Проснулся как-то раз поэт,
И что вы думаете, на это?
А нечего тут думать.
Ведь он и сам не знает, где он есть,
И для чего на этот свет родился.

Вот только есть один нюанс:
"Поэт сегодня дух испустит".
Вот и сидит, и думает,
А сам не знает о чем думать.

Его сегодня в гроб положут,
Над ним молитвы будут чтить.
И из живых никто и не додумал,
"Его завтра будут хоронить".

(склонив голову набок) По-моему, это все-таки верлибр. Мы в одном из обзоров как-то договорились, что если рифмы ни черта нет, то считаем такое стихотворение верлибром - и тащимся. Лично я тащусь. "Проснулся как-то раз поэт, и что вы думаете на это?" Кстати, кот Бублик особенно оценил изящный пассаж: "Над ним молитвы будут ЧТИТЬ". Это круто на самом деле. Я не думаю, что Иван попросту не знает разницы между словами читать и чтить, а скорее всего, это просто некоторая поэтическая вольность в угоду рифме, а точнее - ее отсутствию.

Вообще в творчестве Ивана очень много трагичного. Вот, например:

Дело в том все, что отжив жизнь,
Умирала моя собака, такие вот пироги.
Я не мог не чем помочь ей.
Лишь листва за окном шуршит.

Кстати, "такие вот пироги" - не очень хорошо смотрится в стихотворении. Можно было написать: "Вот, блин, какой ешкин компот, едреныть!" Это было бы намного более выразительно.

Иван - сам по себе. Ему авторитеты не нужны, и он их не признает. Более того, он искренне жалеет нас, ничтожных людишек, которые поклоняются каким-то там своим богам, застрявшим в горах. Читаем:

Очень страшная эта жизнь,
Когда нет на ее управы.
Когда она живет сама по себе,
И когда она в строжайшем молчании.

Вот только я никак не пойму,
Кто здесь главный, и о каком боге
Вы всегда говорите?
Может о том, что на небесах.
Или о том, что в горах застрял?
Очень жалкие вы люди...

А закончить обзор цикла повелительно-грустных стихотворений Ивана мне бы хотелось жизнеутверждающим и даже несколько маршевым шедевром (орфография, разумеется, заботливо сохранена):

Ничего нехочу делать,
Болит голова.
Настроение ужасное,
Поскорее сойти-бы с ума.

Поскорей-бы уйти в тот мир,
Где бесшумно проходит ночь.
Где безцветно проходит день.
Там вобше все другое, поверь.

Там не будет болеть голова.
У тебя выпадут волосы,
Исчезнет сердце...
Навсегда. Поверь. Навсегда...

Так что порадовали братья Зосины, порадовали, однозначно. Правда, там в разделе "Новички" есть еще одна поэтесса - Масленникова Анна. Стихи ее, к сожалению, особого интереса не представляют - любовь, кровь, компот, - однако Анна опубликовала свой рассказ, а это просто непроходящий кайф. Строгие, чеканные фразы, говорящие о любви и о страсти. Вот примерно половина рассказа:

Этим летом Лена отдыхала в деревне. В один прекрасный день она встретила свою, как ей казалось, единственную любовь. Это был парень двадцатитрех лет по имени Андрей. Они встречались около двух месяцев. И в тот момент Лена даже не подозревала о том, что влюбилась. Вот закончилось лето. Наступило время ехать домой. Лена не знала, что ее красивый роман закончится так быстро. Пришел час разлуки. Это была чудеснейшая ночь: шел дождь, на небе блестела Луна, и Лена с Андреем были одни. В эту ночь Андрей хотел что-то сказать Лене, но так и не сделал этого до конца. В ту ночь, когда они расстались, они пообещали поддерживать связь.

Увы, так на свете бывает. Я тоже как-то раз в юности хотел что-то сказать, но не сделал этого до конца. Но зато обещал поддерживать связь, врать не буду.

Закончу обзор этого чудесного раздела поэтического сайта стихами Анны, посвященным все ей же, любви:

Я не могу без тебя,
Без твоих нежных и ласковых губ.
Сердцем ты моим играешь шутя,
Ведь тебе я совсем не нужна.

Но однажды, вернувшись домой,
Ты поймешь, что был дураком,
В тот день, когда оставил меня.
Одумавшись, будет поздно что-то делать и предпринимать,

Потому что такой как я у тебя в жизни не будет
И меня уже не вернешь.

Вот такие дела, ребята, такие дела. Смотрите, не играйте сердцем! А то одумавшись, будет поздно что-то делать и предпринимать. У меня так уже было однажды. Было настолько поздно что-то делать и предпринимать, что, одумавшись, пришлось ложиться спать, желая что-то сказать, но не сделав это до конца.

Занавес. Экслер с Бубликом рыдают навзрыд. От чувств-с и светлой грусти.


© 1998–2023 Alex Exler
11.02.2002

Комментарии 0