Бестселлер / Best Sellers
21.11.2022 14079   Комментарии (24)
6,7
Рейтинг IMDB: 6,1
Рейтинг Кинопоиск: 6,2
Рейтинг Экслера: 6,7
Сборы по миру:  $0,33 млн
Простенько, несколько неровно, но хорошо - из-за отличных актерских работ Кейна и Плазы.
Отзыв кота Бублика

Как известно, бестселлер – это не гарант качества и еще не означает, что книга спасет от вечерней скуки. Так и кинолента Ресслер, следуя своему названию, упаковывается в красивую обертку с очаровательными действующими лицами, чтобы уже через пару недель уступить другим работам.
Гульназ Давлетшина

Люси Стенбридж (Обри Плаза) унаследовала издательский бизнес своего отца. Однако издательство, которое когда-то гремело на всю страну, находится на грани банкротства: тут сработало и то, что бумажные книги как таковые уступают рынок электронным изданиям, и то, что среди молодых авторов как-то не наблюдается новых Джоан Роулинг: косить-то под "Гарри Поттера" новые авторы пытаются, но они - как, вздыхая, признается сама Люси - не дотягивают даже до "Сумерек". И книги этих авторов, которые выпускает Люси, громят как высоколобые критики из Times, так и молодые популярные видеоблогеры-обозреватели. 

В результате Люси оказывается перед перспективой продажи дела жизни ее отца лощеному Джеку Синклеру (Скотт Спидман): ее бывшему, с которым она давно рассталась, и который не скрывает своего торжества во время предварительных переговоров о продаже издательства. 

И в этот момент помощница Люси Рэйчел (Эллен Вонг), роясь в старых контрактах, обнаружила, что знаменитый Харрис Шоу (Майкл Кейн) - автор, с чьего единственного романа-бестселлера начался расцвет издательства отца Люси, - по контракту должен издательству еще один роман, за который он в свое время получил аванс. Контракт все еще действует, так что обязательство Шоу сохраняется. Да и сам автор, как выяснила Рэйчел, до сих пор жив, и в издательстве есть его адрес. 

Раз с молодыми авторами не получается, подумала Люси, так почему бы не попробовать поймать птицу удачи с новой книгой известного автора? Ну да, он свой роман опубликовал аж пятьдесят лет назад! Но за пятьдесят-то лет он уж точно должен был написать что-нибудь новенькое. В итоге Люси с Рэйчел отправились к Харрису, чтобы потребовать от него выполнения контрактных обязательств: в противном случае он по суду должен будет вернуть аванс. 

Шоу встретил их, мягко говоря, неприветливо. Мало того что у него на двери висела табличка с надписью "Убирайтесь", так когда девушки все-таки пробрались в его дом, он и вовсе наставил на них ружье. Тем не менее Люси показала ему контракт и потребовала его выполнения: в конце концов, ей уже нечего терять. 

Перспектива возврата аванса Харрису не понравилась, а кроме того, его финансовые дела находятся в ужасающем состоянии, в результате чего он все-таки принес в издательство Люси свой новый роман. 

Люси понимает, что без тура поддержки с деятельным участием самого писателя ей эту книгу не продать, и в контракте есть пункт о том, что Шоу обязывается участвовать в промо-туре, однако взамен издательство лишается права вносить в роман свои редакторские правки. 

Харрису, судя по всему, страшно не хочется отправляться в промо-тур, но делать ему нечего, контракт обязывает. В результате Люси отправляется с писателем в этот тур, где Шоу будет безобразничать по полной программе, и девушке придется с этим как-то справляться. 

***

Режиссерский дебют малоизвестной канадской актрисы, сценарный дебют никому не известного канадского актера, совершенно избитая тема роуд-муви молодой амбициозной женщины в компании с крепко пьющим и костерящим все вокруг писателем-социопатом - казалось бы, что может пойти не так, кроме того, что при таких вводных не так может пойти абсолютно все?!! Однако им каким-то непонятным образом удалось заполучить в свою картину восьмидесятидевятилетнего сэра Майкла Кейна, который еще и объявил о том, что это, скорее всего, последний фильм, в котором он снялся - и это, конечно, многое поменяло. 

Да и сценарий, при всей шаблонности сюжета как такового, оказался не так уж и плох: он не сводился только к тому, как писатель в поездке свинячит (хотя свинячил он немало) и как Люси пытается со всем этим справиться, и в конце концов вырулил на достаточно симпатичную драмеди (это определение жанра все-таки больше подходит для подобного типа картин, чем обычная "трагикомедия") о преодолении конфликта поколений, о постепенной трансформации книгоиздательского бизнеса как такового, о влиянии социальных сетей на современную жизнь.

Майкл Кейн блестяще играет Харриса! Причем персонаж этот сложный и неоднозначный. Да, ворчливый и желчный, временами невыносимый старикашка, склонный к саморазрушению, однако в процессе совместной поездки Люси все-таки удается до него достучаться, и оказывается, что в глубине души он все же хороший человек, который в свое время получил страшную моральную травму после смерти горячо любимой жены, от которой он не смог оправиться, и ему просто совершенно наплевать на свою жизнь: она закончилась после ее смерти. 

Интереснейшая роль, требующая большого мастерства и широчайшего актерского диапазона. Майкл Кейн давно не играл такие большие роли и, видимо поэтому, он на нее и согласился - это большой вызов для актера, находящегося в столь почтенном возрасте, и мало кто смог бы ее сыграть настолько здорово! 

Я думал, что Обри Плаза просто потеряется в тени Майкла Кейна, однако ничего подобного не произошло: наоборот, она даже на его фоне выглядела достаточно ярко и харизматично. Собственно, тут и сюжетно ее персонаж был главным, и постановщица, посвятившая картину своему отцу, явно видела себя в этом персонаже, и Обри, на мой взгляд, с ролью справилась отлично, хотя не все зрители и критики со мной согласны. 

Здесь было очень важно, чтобы актриса смогла продемонстрировать то, как у Люси с Харрисом постепенно меняются отношения, как писатель понемногу начинает видеть в издательнице личность, а не просто надоедливую девчонку, которая заставила его тащиться в какой-то чертов книжный тур, и Обри это удалось показать очень хорошо. 

Собственно, актерская игра двух главных персонажей - это практически все что есть у данной картины, потому что сюжетно и постановочно оно все очень неровно: видно, что и сценаристу опыта недостает - сюжет временами откровенно провисает, и некоторые сюжетные линии или выглядят неубедительно, или просто обрываются, не получив должного развития - и с постановкой все выглядит достаточно неуверенно и слегка по-ученически, однако Майкл Кейн и Обри Плаза - не то чтобы искупают всё, но они из этой картины делают нечто большее, чем данная картина собой представляет. 

Так что мне в итоге понравилось. Да, есть заметные огрехи, да, достаточно неудачно подобрана музыка, да, нам так и не объяснили, с чего вообще эта книжка вдруг стала продаваться, но на это как раз наплевать совершенно. Майкл Кейн - великолепен, Обри Плаза - очень хороша, ну и мне этого достаточно!

P.S. Ближе к концу фильма Люси смотрит на фото Харриса с женой, стоящее у кровати писателя. Это реальное фото Майкла Кейна и его жены Шакиры Бакш. 

P.P.S. А про путешествие в компании со свинячащим писателем-социопатом хорошо написано в книге "Пусть умирают дураки" (она же "Дураки умирают") Марио Пьюзо. Это автобиографичная повесть, там немало и про Лас-Вегас, и про работу сценариста в Голливуде, и о том, как делается кино. Я ее несколько раз перечитывал. 

P.P.P.S. На русскоязычной обложке фильма красуется большая надпись "От продюсера 'Далласский клуб покупателей'". Такая гордая надпись, как будто речь идет как минимум о Джерри Брукхамере. При этом у данного фильма - аж 20 продюсеров. У "Далласского клуба покупателей" их 13. Среди тех и этих действительно затесался какой-то мелкий технический продюсер Кассиан Элвес, который продюсировал больше сотни самых разных картин - за крайне редкими исключениями, это всякий отстой, который никто никогда и не видел. 


Официальный трейлер.

© 1998–2022 Alex Exler
21.11.2022
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4-
Актерская игра 4+
Режиссерская работа 4-
Сценарий 4-
Кратко о фильме:
неровно, но прилично
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 24

С Обри Плазой в этом году выходил хороший фильм "Преступница Эмили". Но лучшая пока ее роль по-моему была в сериале "Легион", психодел от создателя Фарго.
21.11.22 21:36
0 0

Почему-то была уверена, что у Алекса рецензия на Легион есть, но на предположении, что Обри может потеряться в чьей-либо тени (даже сэра Майкла Кейна) - поняла, что ошибалась.
Конечно, персонаж у неё там сам по себе эпатажный, но после этой роли я поняла, что готова смотреть с Обри всё.
23.11.22 16:13
0 0

Эйприл Ладгейт из "Парки и зоны отдыха" не согласна
23.11.22 16:58
0 0

Смотрю всё с Обри Плаза. Недавно вышел фильм с ней и Элисон Бри, фильм отстой, но минутная сцена с ней и Элисон Бри оправдала все ожидания и сделала явью мечты моего неубиваемого внутреннего юноши.
21.11.22 10:59
0 1

Есть хороший корейский детектив с таким же названием.
21.11.22 10:11
0 0

О, Алекс тоже на украинские постеры перешел...
21.11.22 10:09
0 1

про путешествие в компании со свинячащим писателем-социопатом хорошо написано в книге "Пусть умирают дураки" (она же "Дураки умирают") Марио Пьюзо. Это автобиографичная повесть, там немало и про Лас-Вегас, и про работу сценариста в Голливуде, и о том, как делается кино. Я ее несколько раз перечитывал.
Так давно читал, что и не вспомню, про каки таки путешествия там. Чистый Лас-Вегас с игроками, крупье и обслугой. Но восприятие сильно зависит от перевода. В издании какого-то прибалтийского кооператива прочитал с восторгом. Через много лет попробовал перечитать в чём-то ещё - пришел в ужас.
И это единственное, что у Пьюзо стоит читать кроме Крестного отца. Сицилиец ещё куда ни шло, пусть без восторгов. Остальные просто слабые.
21.11.22 10:07
0 0

Так давно читал, что и не вспомню, про каки таки путешествия там.
Там немаленький раздел про то, как он путешествовал с неким писателем.

Чистый Лас-Вегас с игроками, крупье и обслугой.
Там этот Лас-Вегас занимает даже не треть книги.

И это единственное, что у Пьюзо стоит читать кроме Крестного отца.
Да щас. "Четвертый К" - вообще бомба! "Последний дон" хороший.

Сицилиец ещё куда ни шло
Вот эта повесть как раз очень средненькая. И кино по ней сделали - фигня полная.
21.11.22 10:51
0 1

Мы разошлись с коллегой по поводу трактовки некоторых мест из святого Пьюзо.
21.11.22 11:26
0 3

Мы разошлись с коллегой по поводу трактовки некоторых мест из святого Пьюзо.
Ну да, дело вкуса 😄
21.11.22 12:06
0 0

Да ладно. "Счастливую странницу" ("Мамма Лючия") определенно стоит почитать.
23.11.22 08:41
0 0

интересно всё-таки, что в ней кроме индейцев намешано...... необычная внешность
21.11.22 09:59
0 0

У нее мать имеет ирландско-английские корни, а отец - пуэрториканец.
21.11.22 10:48
0 1

тьфу ты, я её с Эмбер Мидфандер попутал 😄) обе в Легионе играли.....
21.11.22 11:04
0 0

Як дивлюся, Алекс дуже сильно підтримує Україну 😄
21.11.22 09:52
2 4

Не заметил даже, что на украинском - это с Кинопоиска 😄
21.11.22 10:47
0 2

Был случай, когда два друга-первоклассника попросили постричь их одинаково, чтобы учитель их путал. Это назвали самым ярким примером отсутствия расизма - у ребят был принципиально разный цвет кложи.

Боюсь, неспособность отличить украинский язык от русского подобного одобрения на данный исторический момент не вызовет...
21.11.22 11:04
3 2

Боюсь, неспособность отличить украинский язык от русского подобного одобрения на данный исторический момент не вызовет...
В данном случае я не отличил украинский от английского, потому что на надписи просто не посмотрел, но наезд засчитан и предъява зафиксирована.

Пойду поменяю на хер, а то еще претензии какие-то высказывают...
21.11.22 11:09
0 0

Пойду поменяю на хер, а то еще претензии какие-то высказывают...
Да какие претензии, забавно просто.
21.11.22 12:05
1 2

Пойду поменяю на хер,
На хер менять не надо. Лучше на что-нибудь более пристойное 😉

Был случай, когда два друга-первоклассника попросили постричь их одинаково, чтобы учитель их путал. Это назвали самым ярким примером отсутствия расизма - у ребят был принципиально разный цвет кложи.
Чего-то вспомнилось: моя дочка, описывая одну свою подружку в первом классе, долго рассказывала про цвет платья и резинок для волос, чтоб я понял про кого речь.
При встрече оказалось, что это была единственная темнокожая девочка в классе.
21.11.22 16:07
0 5

Кейн и Плаза великолепны, кино само по себе среднее. Смотреть только из-за актеров.
Рекомендую сериал "Имя мне Ночь" 2019 года. www.imdb.com
У вас есть рецензия "Черная Орхидея", эта та же история (в общем), но с другого конца.
Строго 18+
21.11.22 09:12
0 3

Спасибо
21.11.22 17:27
0 0

Всегда пожалуйста.
21.11.22 18:58
0 0