Свадебное путешествие Лелика: здоровая еда

31.01.2002 5314   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Лелик задумчиво сидел за рулем. За окном слева простирались бескрайние бельгийские поля, залитые солнцем, но на душе у Лелика была осень. Проблема была в том, что как-то ничего у него не придумывалось. Формула "кто с деньгами - тот командир" обернулась против него самого, и что с этим было делать - Лелик не понимал.

- Через двадцать минут, - сказал Лелик вслух сам себе, - Штирлиц проснется, уберет рожу с руля и поедет давать Холтофу по башке бутылкой коньяка.>

"Кстати, это мысль, - подумал Лелик. - Может, подавить народные волнения грубой физической силой?" Однако он прекрасно понимал, что грубой физической силой ничего не добьется, причем прежде всего - из-за отсутствия у него этой грубой физической силы и присутствия ее у Славика.

- Надо как-то жить дальше, - вздохнув, сказал Лелик. - Надо жить, в том числе и дальше. И не такое терпели, собственно говоря...

С этими словами он вылез из машины и отправился в кафе...

Славик с Максом, пока Лелик раздумывал о своей нелегкой судьбе, времени даром не теряли. Перед Славиком стояла тарелка со "спагетти-болонезе", а Макс как жук рылся в здоровенной тарелке с картофелем-фри, нежно поглядывая на пару бифштексов, лежащих в отдельной тарелке. Лелик еще мимоходом подумал, что он бы Максу ни за что не приобрел картофель-фри, потому что считал этот продукт безусловно вредным для здоровья. Так что за Леликовы деньги Макс питался только тем, что рекомендовал Лелик и лучшие собаководы.

Но сейчас Макс расслаблялся по полной программе. Рядом с ним еще стоял здоровенный пластиковый стакан с кока-колой, что тоже являлось экзотикой, так как Лелик кока-колу не выносил и не покупал ее Максу ни под каким видом, заботясь, как он утверждал, о здоровье приятеля.

-Во-во, - неприязненно сказал Лелик, присаживаясь за их стол и косясь на Макса. - Стоит только вожжи отпустить, как человек сразу полностью гробит свое здоровье. Слав, а ты куда смотрел?

- А мне пофиг, - невозмутимо ответил Славик. - Его здоровье - пусть он о нем и заботится. Тем более, что это весь мир жрет и пока еще не умер.

- Но последствия! - вскричал Лелик.

- А вот это - совершенно пофиг, - все так же невозмутимо сказал Славик. - Ты сам-то кушать будешь?

- Буду, - ответил Лелик, осуждающе смотря на них обоих. - Но не эту отраву.

- Твое личное дело, - сказал Славик, пожимая плечами. - Но тут все такое. Это же придорожная кафешка, а не ресторан "Максим".

- Именно что ресторан "Максим", - негодующим тоном сказал Лелик, смотря на Макса, который с улыбкой до ушей и с совершенно издевательским видом поглощал картофель-фри. - Но я буду питаться здоровой пищей.

- Бог в помочь, - кротко сказал Славик.

- Флаг в руки, - прочавкал Макс.

Лелик в сильном раздражении пошел к стойке и стал выбирать себе еду... Славик был прав - здесь подавали в основном все то, что Лелик считал страшным вредом для человеческого организма: жареную картошку, мясо и курицу в кляре, жирную свинину и так далее. Лелик долго копался в расставленных блюдах, пока наконец не нашел то, что считал более-менее съедобным - салат "Цезарь" с цыпленком. Приобретя пластиковую упаковку с этим салатом, Лелик вернулся за стол к друзьям, поставил упаковку на стол и гордо заявил:

- Мне свое здоровье дороже.

Славик с Максом с интересом посмотрели на тарелку с зелеными листочками, среди которых валялись гренки и мелкие кусочки белого куриного мяса и одновременно неопределенно хмыкнули.

- А много ль корова дает молока? - задумчиво спросил Макс у Славика, намекая на манеру Лелика питаться здоровой растительной пищей.

- На таком рационе ни фига не даст, факт, - сказал Славик, наматывая на вилку здоровенный валик спагетти с мясным соусом.

- Зато у меня всегда будет поджелудочная в порядке, и я не заболею диабетом от неправильного питания - как вы, два придурка, - решительно заявил Лелик.

- Меня недавно обследовали, - сообщил Макс. - Поджелудочную вообще не нашли. Водили этим УЗИ, водили - а где, говорят, ваша поджелудочная? Я говорю, может, через дырку в кармане упала?..

- Болтун ты, - сказал Лелик, вгрызаясь в свой салат. Он очень хотел есть. - Вот проблемы начнутся - попомнишь ты меня, попомнишь...

- Да уж попомню, попомню, - согласился Макс, начиная разделываться с бифштексом. - А где это, задумаюсь я, наш Лелик? А он по полям бегает, звенит колокольчиком и нагуливает рекордные удои.

- От травы у мужиков рога растут, - решительно высказался Славик. - А от мяса - никогда.

- Я от мяса не отказываюсь, - заявил Лелик, сглотнув голодную слюну. - Вредно только очень жареное и в кляре. И картошка-фри - самый вред. Вообще все, что в масле жарится - вред. Полезно только тушеное или вареное. И макароны - тоже вред. Сплошные углеводы.

- Хорошо еще, что ты по-русски говоришь, а не по-французcки, - сказал Макс, задумчиво поддевая вилкой несколько полосок картошки. - Убили бы, однозначно.

- В чужой монастырь, - многозначительно сказал Славик, - со своим Кораном не суйся.

- Да и пожалуйста, - сказал Лелик. - Помирайте от чего хотите. А я еще жить хочу.

- Живи, Лелик, - великодушно сказал Макс.

- Мы разрешаем, - согласился Славик. Лелик ничего не ответил и зарылся в свой салат...

К сожалению, салат закончился очень быстро. Это только с виду казалось, что его там очень много. На самом же деле Лелик расправился с ним в пять минут, и острое чувство голода, терзавшее его, так и не было утолено. Наоборот, от всей этой зелени и трех мелких кусочков белого мяса аппетит Лелика только еще больше распалился.

Второй салат брать смысла не имело, а купить что-то другое после лекции о здоровом питании Лелик как-то постеснялся. А Славик и Макс как будто нарочно с таким аппетитом расправлялись со своими огромными порциями, что Лелику стало просто дурно от голода.

- Вот жрут-то, вот жрут, - сказал он с ненавистью.

- Очень вкусно, - заявил Макс, нагло залезая в тарелку с картошкой руками.

- Макс, - сказал Лелик, - руками в тарелку лазить неприлично. Надо вилкой. Вот так...

С этими словами Лелик своей вилкой наколол несколько полосочек картошки с тарелки Макса и отправил их себе в рот.

- На вилку много не помещается, - парировал Макс.

- Это как сказать, - заявил Лелик и показал Максу, как на вилку можно наколоть довольно большое количество картошки. Разумеется, всю наколотую картошку он отправил себе в рот. Макс посмотрел на Лелика с интересом.

- А еще больше наколоть можешь? - спросил он.

- Влегкую, - заявил Лелик и наколол на вилку рекордное число картошки. В рот она вся, правда, не влезла, поэтому Лелик справился с ней в три приема.

Макс со Славиком были в восторге.

- Что, и бифштекс целиком можно наколоть? - иронично спросил Макс.

- Элементарно, - подтвердил Лелик, который видел перед собой еду, поэтому в тонкую иронию не въезжал. Он вилкой наколол целый бифштекс, поднес его ко рту и стал аккуратно обкусывать.

- Приятно видеть, - сказал Славик, - как человек умеет интеллигентно питаться.

- Не то что мы, деревня, - сказал Макс.

- Неужели и спагетти он так же сможет накрутить? - спросил Славик, подмигивая Максу.

- Без проблем, - торжествующе сказал Лелик, залез вилкой в тарелку Славика, накрутил там целый валик спагетти и начал их уписывать.

Макс со Славиком веселились вовсю.

- Он не только интеллигентно питается, - сказал Макс Славику, - но еще и сплошной здоровой пищей. У него от этой пищи здоровье скоро из ушей полезет.

- Ну да, здоровой, - сказал Лелик, отдуваясь, показывая друзьям пустую тарелку из-под салата.

- А что, - сказал Славик, - хорошая мысль. Лишь бы своя тарелка была со здоровой пищей. Тогда можно считать, что ты круто питаешься, и все такое.

- Вы что, - спросил Лелик, - хотите сказать, что я вашу проклятую еду кушал? Да я же только показывал, как вилкой надо уметь.

- Конечно, не кушал, - утешил его Макс. - Ты жрал.

- Причем в три горла, - подтвердил Славик.

- У меня больше половины тарелки картошки сожрал, - пожаловался Макс. - И бифштекс. Иди теперь еще покупай. Тоже мне, сторонник здорового образа жизни. На халяву, небось, и картофель-фри покатил, как миленький.

- Слушайте, - растерянно сказал Лелик, - ну это уже просто ни в какие ворота. За что такие наезды. Я вас возил, все оплачивал. Сейчас показал, как с вилкой управляться. А вы платите черной неблагодарностью. Я просто в шоке.

- Он просто человек такой, - сказал Славик Максу. - Искренне во все сам верит. Его не переделать.

- Точно, - согласился Макс, - не переделать. Какой есть - такой есть. Но не можем же мы его придушить... Придется терпеть.

- Вы о чем? - спросил Лелик.

- Ладно, - вздохнул Славик. - Доставай, Макс...

- Думаешь, пора? - поинтересовался тот.

- Пора, пора, - сказал Славик. - Воспитательный момент мы произвели, а вот сделает ли он из этого соответствующие выводы - покажет время.

- Не сделает, - убежденно сказал Макс.

- Мне тоже так кажется, - вздохнул Славик. - Но все равно - доставай.

- Вы о чем? - переспросил Лелик, который уже понял, что сейчас ему предстоит узнать какую-то страшную тайну.

Макс полез за пазуху и достал оттуда Леликову кредитку.

- На, получи, - сказал он. - Мы хотели дать тебе понять, каково нам путешествовать под твоим тиранством.

Лелик осторожно взял кредитку, еще не веря своему счастью... Нет, все точно, это была его родная "Виза". Лелик осторожно подышал на магнитный слой, протер его рукавом, после чего спрятал карточку в бумажник.

- Так значит вы, мать вашу... - начал он.

- Лелик, - поспешно сказал Макс, - матом просьба не выражаться! Здесь дамы!

- ... Со мной воспитательные работы решили проводить, - продолжил Лелик, наливаясь гневом. - Макаренки вы хреновы, станиславские и рабиновичи-данченко фиговы!

- Ну понеслось, - сказал Славик.

- Нет, не понеслось, - сказал Лелик, как-то быстро остыв. - Просто это надо было додуматься такую идиотскую шутку пошутить.

- Это была не шутка, - сказал Макс. - Это был воспитательный момент.

- Я и говорю - Макаренки ху..., - согласился Лелик. - Еще раз так пошутите - пойдете все лесом к чертовой матери.

С этими словами он встал.

- Ну что, поехали! А то до вечера в Амстердам не доберемся.

- Мне обещали докупить картошки и бифштекс, - заныл Макс.

- Обойдешься, - оборвал его Лелик. - Тебя за такие шутки я сегодня вообще ужина лишаю. И учти - больше никаких картошек и кока-колы. Будешь питаться здоровой едой.

- Да? - разозлился Макс. - А к кому ты тогда в тарелку будешь лазить?

- Отставить разговорчики, - скомандовал Лелик, направляясь к выходу. - Через пять минут отчаливаем. Ждать никого не буду.

- Видал? - спросил Макс Славика, когда они остались одни. - Не помогло.

- Я так и думал, - признался Славик.

- Я тоже, - сказал Макс. - Но надежда умирает последней. Это еще Ленин говорил.

- Поехали в Амстердам, - сказал Славик, вставая. - Мы его там накуриться заставим, посмотрим, что из этого выйдет.

- Кстати, да, - согласился Макс. - Мне тоже интересно. Может, хоть там он человеком станет. А то прям не узнаю друга. Зверь какой-то. Тиран.

С этими словами Макс тоже встал, и они со Славиком направились в машину.

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2022 Alex Exler
31.01.2002

Комментарии 0