Сад и музей Уинтертур в Делавэре

13.08.2024 26108   Комментарии (23)

Честно говоря, мы сначала собирались съездить в один из самых больших в мире ботанических садов - Лонгвуд, который находится рядом с Филадельфией. Его также называют "Садом Пьера Дюпона" - по имени владельца из знаменитого семейства Дюпонов, который много сил вложил в развитие этого ботанического сада, а на склоне лет завещал своё имение и сад государству. 

Вообще о первом Дюпоне и клане Дюпонов можно очень много всего рассказать, но я как-нибудь сделаю это в отдельной статье. 

Так вот, с посещением Лонгвуда у нас не сложилось, так как сад был закрыт на какое-то мероприятие - такое там бывает. И тогда мы поехали в другое поместье Дюпона - Уинтертур, где кроме самого поместья есть и ботанический сад, и музей с богатейшей антикварной коллекцией мебели и посуды, а уж когда я узнал, что там выставлена самая большая в мире коллекция уникальных супниц, то понял, что просто не имею права не посетить это святое место!  

Находится это поместье вот здесь, рядом с городом Wilmington, Delaware. 

Первоначально эту землю приобрела Элевтина Ирен дю Пон в 1810 году - для земледелия и разведения овец. После ее смерти поместье приобрела ее дочь Эвелина Габриель дю Пон с мужем Жаком Антуаном Бидерманом. Именно они построили на этом месте 12-комнатный особняк в греческом стиле и назвали поместье Уинтертур - в честь родового дома Бидерманов в Уинтертуре, Швейцария.      

После смерти Бидермана поместье перешло к его сыну Джеймсу, который продал его своему дяде Генри дю Пону. После этого поместье отошло к сыну Генри дю Пона - Генри Алджернону дю Пону, ну и от него всё это перешло к его сыну Генри Фрэнсису дю Пону II, который со своей женой Рут Уэльс активно развивали и реконструировали поместье, увеличив площадь усадьбы в три раза. Также Генри очень увлекался коллекционированием мебели, антиквариата и посуды, и собрал в поместье большую коллекцию.   

В 1951 году Генри Фрэнсис дю Пон решил превратить своё поместье в музей и открыть туда доступ для публики, для чего он передал поместье государству, а сам из особняка переехал в небольшой домик на территории Уинтертур. 


Портрет Генри Фрэнсиса дю Пона 

Для управления и развития поместья была создана некоммерческая организация "Winterthur Museum, Garden & Library", которая и занимается поместьем.  

Уинтертур называют "самым большим и богатым музеем американской мебели и декоративного искусства в мире". Общая территорпя поместья - 396 га. В самом музее 175 комнат, оформленных в соответствии с эпохой, и около 90 000 предметов. Большинство комнат открыты для посещения. Коллекция охватывает более двух столетий американского декоративного искусства, в частности, с 1640 по 1860 год, и содержит некоторые из самых важных предметов американской мебели и изобразительного искусства.

Также на территории усадьбы находится уникальная библиотека, в которой хранится более 87000 редких книг и более 800000 рукописей и изображений. Она доступна для посещения только по предварительной записи.

Ну а теперь давайте посмотрим, как это всё выглядит. И парк, и музей производят отличное впечатление, а уж коллекция суповых мисок - я уверен, что вы не захотите пропустить эту прелесть.

На фото ниже виден ресепшн поместья. Продажа билетов, кафешка и так далее.  

Территория очень большая, по ней катается экскурсионный автобус, а также шатлы, которые в основном разъезжают от ресепшн до поместья (музеев).

Это мы едем на экскурсионном автобусике. Экскурсию ведет сам водитель, рассказывающий всякие подробности о деревьях парка. Растительность здесь самая разнообразная, это фактически ботанический сад, в различных частях которого высажены разные деревья и кустарники. Все очень и очень ухоженое.

Наш водитель больше всего был увлечен деревьями, и рассказывал всякие подробности чуть ли не о каждом встречном дереве, обязательно добавляя: "Замечательное дерево, просто замечательное".

Мне сказали, что здесь также есть водитель, который о деревьях рассказывает очень мало, зато сыплет всякими подробностями чуть ли не о каждом кирпиче различных строений, относящихся к Уинтертур. У всех свои увлечения, короче говоря.

Часто попадаются вот такие лужайки, находящиеся практически в идеальном состоянии, по всей территории периодически встречаются скамейки и беседки.

Из-за деревьев показалось основное здание Уинтертура. Мы здесь вылезли и отправились по музеям.

Вдали виднеются какие-то купола, но я так и не выяснил, что это.

Правое крыло поместья, в нем находится музей с мебелью и посудой соответствующих времен.

Вход в музей.

Посетителей пускают в музей небольшими группами, чтобы друг другу не мешали.

Что это за предмет искусства - я не знаю. Возможно, это индейское одеяло.

Ну и далее начался музей с мебелью и различными предметами интерьера. И тут сразу нужно сказать, что у Дюпонов (так их фамилию пишут на американский манер), было всё очень хорошо со вкусом. Я видел какие-то музеи Ротшильдов и других американских богачей - там полно страшно дорогих предметов искусства, но нет ни системы, ни вкуса - просто скупали то, что самое дорогое. У Дюпонов - не так, у них вкус точно был.

Вот такое интересное фортепьяно.

Салон в японском стиле. На стенах - шелковые обои, представляющие собой некую цельную картину.

А это для детишек. Можно на фотографии двигать магнитные фигурки, чтобы создать собственную комнату музея.

Посуда тех времен.

Небольшое помещение, в котором пили вино. А почему только одно и небольшое? Странно.

В различных поместьях Дюпонов постоянно встречаются портреты американских президентов и всякие картины, посвященные американской истории.

Комнатка для коллекции подсвечников.

Обеденный зал.

Тоже для детишек: ткани, кусочки дерева и мрамора - чтобы помацать.

Посмотрите, какая филигранная работа у этого секретера.

Комнатка, где прислуга ожидала вызова.

Вышли из левого крыла и направились в правое крыло: там тоже музей со сменными экспонатами, ну и отдельно - коллекция супниц.

В вестибюле музея были какие-то развлечения для школьников: их учили прясть, что-то мастерить и так далее.

Зал со старинной мебелью.

Знаменитые чиппендейловские ножки: шарик, который держит лапа.

Небольшая коллекция картин и посуда.

В центре две фарфоровые фигурки изображают судей. Судей в те времена невозможно было уволить, они во время заседаний выпивали и постоянно засыпали, поэтому приходилось нанимать специальных людей, которые вместо судей зачитывали всякие длиннейшие постановления.

Коллекция ракушек.

Черепаха и изделия, имитирующие раскраску черепашьего панцыря.

А это всякие образцы ценных пород дерева. Краснодеревщики с такими приходили к заказчикам, и те выбирали оттенок, который им нравился.

Вот такое креслице мне очень нравится.

Не очень понятно, что это, но скорее всего, это такая гостиная хирурга.

Вышли на улицу и отправились к коллекции суповых мисок - она находится в стеклянном павильоне справа.

Посмотрите, какая прелесть.

В те времена было принято подавать суп в супницах, которые соответствовали тому, из чего этот суп делался. В этой штуке, судя по всему, подавали похлебку из кабана.

А в этой - суп из капусты или кислые щи.

Про супы из петуха и индейки тоже не забывали.

Многие супницы из коллекции принадлежали королевским домам. Супница ниже - догадаетесь, кому она принадлежала?

Вот тут боюсь даже предполагать, что за суп подавали в данной супнице.

Тут понятно - черепаший суп, деликатес.

А это просто веселая супница, без намеков.

Оловянная супница в строгом стиле.

Ну, вот и всё из коллекции супниц. Я, разумеется, заснял далеко не все, только самые интересные экземпляры.

А мы еще прогулялись по саду - по нему можно гулять хоть весь день.

В водоёмах полно рыбы.

Хижина в лесу. Внутри всякие развлечения для детишек.

Домик отдохновения и уединённости.

Ну, вот пожалуй и всё. Классное место, очень понравилось. А в самом большом ботаническом саду, Лонгвуде, я, надеюсь, еще побываю.

***

© 1998–2025 Alex Exler
13.08.2024