Отдых в Турции (продолжение 43)

13.03.2001 10915   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение 43)

[начало | предыдущий выпуск ]

В ресторане он нашел только одну Иру, которая сидела за столом и грустила. Перед ней стояла полная бутыль с текилой.

- Картина, - сказал Сергей, - я вас умоляю! Грустная девушка перед полной бутылью текилы - это что-то особенного! Так и ждешь, что через мгновенье бутыль опустеет, а девушка неимоверно развеселится и начнет петь "Ой, мороз, мороз". Прям как на рекламе.

- Я смотрю, - сказала Ира, - общение с Игорясиком на тебя вредно действует. Ты даже говорить стал так же, как и он.>

- Ты мне льстишь, - сказал Сергей, присаживаясь рядом. - Кстати, а где наш армянский принц? Дрыхнет, что ли?

- Торгуется, - все так же грустно сказала Ира.

- В смысле? - удивился Сергей.

- В самом прямом. Помнишь на входе в отель ювелирную лавку?

- Ну да, - кивнул Сергей.

- Вот он там себе уже третий час выторговывает какую-то цепочку на шею. Ты же знаешь Игоря. Он - как торговый наркоман. Раз начал торговаться, теперь его не остановить.

- Цепочка, надеюсь, недорогая? - поинтересовался Сергей.

- Как же, недорогая, - вздохнула Ира. - Как для настоящего нового русского: толстенная, причем из чистого золота. Так что Игорь там может до завтра торговаться, потому что он твердо решил сбить цену минимум на треть. А там мужик упертый, который торговаться не привык, потому что в отеле много "братков", покупающих ювелирку не торгуясь.

- Игорь его все равно заторгует, - махнул рукой Сергей, который после сегодняшних приключений уверовал в безграничные возможности приятеля.

- Вот именно, - сердито сказала Ира. - А я-то, дура, хотела весело поужинать и отправиться на дискотеку. Это было бы достойным завершением сегодняшнего великого дня. Вместо этого сижу, как дура, одна перед бутылью с текилой. Весь ресторан уже с меня угорает.

- Да ладно, Ир, не переживай, - утешил ее Сергей. - Я, правда, тебе сегодня компанию на дискотеку составить не могу, потому что у меня...

И в этот момент Сергей увидел Лену. Девушка вошла в ресторан как раз с той стороны, где сидел Сергей, поискала его глазами и... обнаружила Сергея, сидящего за столом с Ирой. Лена презрительно пожала плечами, развернулась и упорхнула из ресторана так быстро, что Сергей даже не сразу мог понять: там на пороге действительно только что стояла Лена, или ему привиделось.

- Впрочем, - мужественно сказал Сергей, - ради тебя я готов на сегодня отменить все мероприятия.

- Вот и славненько, - обрадовалась Ира. - А то я чего-то совсем в грусти.

- Долой печали и сомненья! - решительно воскликнул Сергей. - Разливаем текилу, будем веселиться. У меня и повод есть, чтобы отметить. Я, можно сказать, только что развелся.

- Не поняла, - вопросительно подняла глаза Ира. - С Аллой, что ли?

- Не совсем, - уклончиво ответил Сергей. - Но я не хочу это обсуждать.

- Воркуете, голубки! - вдруг раздался над ними веселый голос. Ребята подняли глаза и увидели неимоверно довольного собой Игоря, шею которого окружала увесистая цепочка.

- Купил все-таки, - полупрезрительно полувосхищенно сказала Ира.

- Купил, чтоб он сдох, - гордо сказал Игорь, подергивая плечами, чтобы заставить цепочку блестеть в лучах светильников. - Ровно вполовину цену сбил. Мужик плакал, когда ее отдавал.

- Ты сегодня в ударе, милый, - сказала Ира. - Надеюсь, этот удар на сегодняшней дискотеке превратится в настоящий взрыв?

- Какой дискотеке? - совершенно искренне удивился Игорь.

- Ты мне обещал сегодня сходить со мной на дискотеку, - кротко сказала Ира.

- Пусик, - возмутился Игорь, - мало ли что я обещал! Ты же видишь - папочка неимоверно устал! Папочка торговался, как тигра лютая. Папочка купил нам всем по дублене, Сереге часы и себе - цепку, о которой давно мечтал. Неужели папочка хотя бы сегодня не заслужил простого человеческого покоя? Чтобы он спокойно выпил текилки, пошел в номер, включил телевизор и тут же заснул с сознанием честно выполненного супружеского долга!

- Но ты обещал, - кротко, но очень упорно повторила Ира.

- Ир, - ответил Игорь. - Когда меня принимали в комсомол, я тоже обещал изо всех сил любить Ленина и Партию. И что? Где теперь эта Партия и Ленин? В гробу я их всех видал.

- Ничего себе сравнения! Меня ты тоже в гробу видал, да? - возмутилась Ира и сделала движение, как будто она собиралась выйти из-за стола.

- Подожди, пупсик, - встревожился Игорь. - Я вовсе не ЭТО имел в виду.

- Тогда я пойду на дискотеку одна, - сказала Ира. - Мне надоело вечера проводить в номере. Ты только залезаешь в постель, как тут же засыпаешь. А я, между прочим, еще юная девушка. К тому же твой орущий телевизор мне мешает спать.

- А кто мешает выключить телевизор? - поинтересовался Сергей.

- Игорь и мешает, - объяснила Ира. - Как только я выключаю телевизор, он начинает жутко храпеть.

- Я? - возмутился Игорь. - Да я в жизни никогда не храпел!

- Всегда храпел, - сказала Ира. - Послушал бы ты себя во сне.

- Да я себя каждый день во сне слушаю! - продолжал возмущаться Игорь. - Никаких посторонних звуков, кроме телевизора, не слышно.

- Во-во, - сказала Ира Сергею. - Поэтому он всегда с включенным телевизором и спит. Чтобы своим храпом себе спать не мешать.

- Друзья, - сказал Сергей, - на этой торжественной ноте я предлагаю закончить безобразную семейную сцену. Мы вообще выпивать сегодня будем или как?

- Будем, - сказала Ира. - Я сегодня напьюсь пьяная и пойду на дискотеку. И ни один деспот меня не удержит.

- Между прочим, - сказал Игорь, - лично я сейчас демократичен - просто до безобразия. И даже готов отпустить тебя на дискотеку, но в сопровождении близкого друга нашей семьи.

- Ты имеешь в виду телевизор? - спросила Ира, якобы наивно хлопая ресницами.

- Я имею в виду Серегу, - объяснил Игорь. - Он мой кровный должник.

- Не понял, - сказал Сергей. - Это когда ты мне жизнь спас?

- Сегодня, - сказал Игорь. - Я спас не жизнь, а твой кошелек, что значительно ценнее. Так что сегодня ты должен пожертвовать своими планами и сводить Ирку на дискотеку. Только предупреждаю, - тут Игорь понизил голос, - она там будет танцевать со страшной силой.

- Игоречек, - нежно сказала Ира. - Это только ты ходишь на дискотеку, чтобы там трескать джин с тоником. Приличные девушки на дискотеке танцуют. И Сергей будет танцевать! Да, Сереж?

- Ну-у-у, - задумчиво протянул Сергей, который как раз и собирался на дискотеке сидеть в углу, тянуть джин с тоником и любоваться танцующими девушками.

- Будет, будет, - успокоил ее Игорь. - Серега - звезда дискотек. Помнится, он в санатории так танцевал, что ему весь зал аплодировал.

- Это потому что ты, негодяй, мне зажженный бычок в кроссовок засунул, - сказал Сергей. - Вообще-то я последний раз танцевал лет двенадцать назад.

- Мастерство не пропьешь, - сказал Игорь. - Раз двенадцать лет назад танцевал, значит и сейчас сможешь. Ты, главное, пятки от пола сильно не отрывай, а то опрокинешься.

- Спасибо за совет, - язвительно поблагодарил его Сергей.

- Всегда пожалуйста, - ответил Игорь. - Я тебе его включу в счет как консультацию врача-офтальмолога.

- Черта с два, - сказал Сергей. - Тогда я требую немедленного осмотра моих органов зрения.

- Минутку, - сказал Игорь и стал пристально вглядываться ему в глаза... - Зрачки не расширены и глаза не блестят! - решительно заявил он после секундного осмотра.

- И что это значит? - поинтересовался Сергей.

- Это значит, - веско ответил Игорь, - что мы сегодня купили уйму вещей, а до сих пор - ни в одном глазу. Давай, разливай скорее. У тебя руки отсохли, что ли?..

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
13.03.2001

Комментарии 0