Отдых в Турции (на пляже: продолжение II)

17.04.2001 10904   Комментарии (0)

Отдых в Турции (на пляже: продолжение II)

[начало | предыдущий выпуск ]

Существо, стоящее у волейбольной сетки и дико кричаще на весь пляж, было похоже на Буратино, вышедшего из-под рубанка вконец спившегося папы Карло. Это был молодой парень, лет восемнадцати, с тонюсенькими ручками и ножками, узкой ящеричной головой и длинным-предлинным носом, который хищно торчал вперед. Он был одет в шорты и белую рубашку, а на голове Чуда была залихватски повязана красная косынка, делая его заодно похожим на спившегося пирата.

- Что это за явление? - спросил Сергей Игоря. - Ты его знаешь?>

- Это Джафар, - объяснил Игорь. - Местный массовик-затейник.

- По-моему, он больше похож на бухаря-разговорника, - пробормотала Ира.

- Он позавчера у волейбольной площадки болтался, когда мы уходили, - сказал Игорь. - Я тогда на него и обратил внимание.

- А мы почему его не видели? - поинтересовался Сергей.

- Вероятно, - задумчиво сказал Игорь, - вы с Ирой беседовали о чем-то своем, о девичьем. Я так думаю, что она уже тогда предчувствовала, что ты ее попытаешься поцеловать на дискотеке, но не предполагала, что ты так позорно свалишься в кусты.

- Андрюша, - внезапно сказала Вика. - Я хочу пива.

- Молчи, грусть, молчи, - сказал Андрюша, громко прихлебывая пенный напиток.

- Привее-е-е-ет, Горбачьов! - снова заорало чудо и стало бешено жестикулировать, всеми частями своего тела, включая волейбольный мячик, которое оно держало в руках.

- Чего оно хочет? - поинтересовалось Ира. - У меня сейчас барабанные перепонки лопнут.

- Зовет в волейбол играть, - объяснил Игорь. - Я же говорил, что он здесь - массовик-затейник. Его задача - организовывать активный отдых туристов.

Джафар, между тем, увидел, что компания смотрит в его сторону, подбежал к ребятам и стал горячо доказывать, как же классно сейчас будет поиграть в пляжный волейбол. Для своих пространных объяснений он использовал только три слова: "Горбачьов", "привет" и "водка".

- Какая, к черту, водка? - спросила Ира, адресуясь больше к Игорю, нежели к Джафару. - Пить водку на такой жаре?

Андрей сделал легкое движение бровями, показывающее, что лично он в этом не видит ничего предрассудительного.

- Ты не понимаешь, - терпеливо объяснил Игорь. - Джафар по-русски знает только три слова. Ну, может быть, пять. Поэтому для любых видов общения он использует только их. Неужели ты не понимаешь, что "Горбачов" в данном случае означает волейбольную площадку, а "привет" - приглашение на игру?

- Тогда что, интересно, означает слово "водка"? - спросила Ира.

- "Водка" в данном случае означает приветствие, - твердо ответил Игорь. - Чтобы настроить русских на дружелюбный лад.

- Он же знает слово "привет", - продолжала спорить Ира.

- "Привет" уже занят, - сказал Игорь. - Он означает приглашение на игру.

- О-о-о-о, - заорал Джафар, - приве-е-ет, Горбачьов! Водка, водка! - и он стал подкидывать волейбольный мяч.

- Сходили бы вы сыграть, что ли, - сказала Ира. - У меня от его воплей голова скоро расколется.

- А чего, - подмигнул Игорь Сергею, - может, действительно попинаем пузырь?

- Давай, - ответил он. - Правда, я последний раз играл еще в армии.

- Главное в этой игре, - сказал Игорь, вставая, - никого не убить. А остальное не имеет никакого значения.

- Эх, попрыгаем, - сказал Андрей, который тоже поднялся и расправил плечи.

- О-о-о, Рэмбо! Рэмбо Горбачьов! - заорал Джафар, пришедший в восхищение от телосложения Андрея.

- Вот еще одно русское слово возникло - Рэмбо, - сказала Вика.

Все промолчали.

- Приве-е-е-е-ет, - проорал Джафар и помчался в сторону площадки, жестами показывая, чтобы ребята шли за ним. В этот момент Вика, на которую уже никто не смотрел, украдкой взяла стакан Андрея, в котором плескалось недопитое пиво, и жадно к нему припала губами...

Пока ребята, не торопясь, шли к волейбольной площадке, Джафар, как метеор, пронесся по пляжу и собрал недостающее количество игроков - русских, немцев и даже одного японца. Так что все получалось, как у взрослых - по шесть игроков с той и с другой стороны. Правда, народ там подобрался совершенно разномастный. В команду Игоря, Сергея и Андрея попал пожилой немец, сам Джафар и... их давний знакомый Валера, который совершенно неожиданно вылез из кустов и тоже изъявил желание поиграть. У Игоря, впрочем, появились некоторые сомнения в том, что состояние непрекращающейся алкогольной интоксикации, в которой Валера находился с момента приезда в Турцию, будет способствовать корректной и эффективной игре, но Валера заверил, что в пьяном состоянии он вполне держит удар и вообще - обыграет в волейбол любого спортсмена, в том числе - чемпиона мира по шахматам. Игоря это объяснение удовлетворило, и Валера был принят в команду.

- Значит так, - тихо сказал Игорь Сергею и Андрею перед началом матча. - Джафар наверняка играет хорошо, насчет Валеры я не уверен, поэтому Серега будет его подстраховывать, а ты, Андрюха, наблюдай за немцем. По-моему, из него такой же спортсмен, как из Сереги - звезда дискотек.

- Попрошу не оскорблять! - возмутился было Сергей, но Игорь нетерпеливо отмахнулся от его претензий - мол, не до тебя сейчас.

- Я играю в нападении, - объяснил Игорь, - так что прошу аккуратненько накидывать на ударную позицию.

- Что накидывать-то? - попытался выяснить Сергей, у которого о правилах игры в волейбол остались только какие-то весьма смутные воспоминания.

- Трусы на голову накидывать, - сказал Игорь, подмигнул Андрею и дал команду всем встать на свои места.

Подавать вызвался Джафар. Вражеская команда замерла в нетерпеливом ожидании. Джафар красиво и высоко подбросил мячик, заорал "Приве-е-е-е-ет", подпрыгнул, по-волейбольному выгнувшись, шикарным жестом треснул по мячу и... засветил им прямо по голове русской туристке, сидящей неподалеку, которая, ничего не подозревая, пила пиво из пластмассового стаканчика. При этом пиво выплеснулось на ее мужа, сидящего рядом с ней, и муж, как тигра лютая, помчался к волейбольной площадке, чтобы растерзать Джафара в клочья.

Игорь мгновенно оценил ситуацию, поэтому догадался быстро спрятать Джафара за широкую спину Андрея... Надо было видеть, как интересно менялось лицо разъяренного мужика в процессе бега. Когда он, облитый пивом, только вскочил, на лице его явственно было написано желание растерзать негодяя Джафара на сотню маленьких Джафарчиков, а потом втоптать каждого из них ногами в песок. Когда он бежал в сторону площадки и уже заметил, что Джафар там не один, а окружен еще пятью людьми из команды, на лице уже читалось стремление просто надавать Джафару подзатыльников. А когда мужик добежал до площадки и вдруг обнаружил, что вместо щупленького Буратино перед ним стоит изрядно раздобревший Карабас-Барабас в лице Андрея, на его физиономии появилось какое-то отстраненное выражение, и мужик тихо сказал:

- Ну, мужики, вы... это... смотреть же надо! Пиво разлили! Разве так можно?

- Извиняемся, - добродушно сказал Андрей. - Больше так не будем.

- Не надо так больше, - согласился мужик. - Сами знаете, как за пивом далеко ходить.

- Примите наши искренние извинения, - вежливо сказал Игорь, - в связи с внезапной утратой пива.

- Да не за что, - почему-то ответил мужик. Затем помолчал и вдруг добавил: - Приятно встретить образованных людей. - С этими словами он развернулся и ушел. Правда, по возвращении мужика ничего хорошего не ждало, потому что жена с синяком на лбу явно не одобрила его дружескую беседу с волейболистами, но ребятам некогда было следить за его дальнейшей судьбой, потому что игра началась...

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
17.04.2001

Комментарии 0