Отдых в Турции: интеллектуальная беседа

22.05.2002 10398   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

- Господи, хорошо-то как! - воскликнул Игорь, нежно обнимая Иру за талию. - Из этой затхлой пещеры на свежий воздух - что может быть прекраснее! Я себя чувствую, как Том Сойер, счастливо выбравшийся из пещеры вместе с Бекки, где их чуть было не поймал жуткий индеец Джо в тот момент, когда они занимались черт знает чем...

- Да ничем они там особенным не занимались, насколько я помню, - улыбаясь, сказала Ира.

- Вот именно, - кивнул Игорь. - И это очень странно. Мальчик с девочкой почти сутки шлялись по пещере и ничем таким не занимались? Бред сивой кобылы, однозначно! Марк Твен от нас что-то скрыл! Я требую подробностей! В задних рядах тоже интересуются!

- Между прочим, я что-то у тебя никакого особенного пыла в пещере не заметила, - сказала Ира. - Ты все больше на каких-то француженок заглядывался. На блондинистых, - она особенно подчеркнула этот факт, - француженок.

- А в чем проблема, мать? - добродушно поинтересовался Игорь. - Раз заглядывался, значит был пылок. Ну да, она блондинка. Ну и что? Разве ты в этом плане являешься расисткой?

- Просто ты сам говорил, - объяснила Ира, - что у блондинок мозги присутствуют в двух полушариях, причем находятся они непосредственно в сиськах.

- Премного вами благодарны, - сказала Лена, идущая немного позади с Сергеем, Игорю. - Низкий вам поклон от всех придурковатых блондинок.

- Пардон, - ответил несколько смутившийся Игорь, - я почему-то думал, что вы крашеная. Ну, знаете, сейчас модно краситься в блондинок. Занижать, так сказать, свой интеллект...

- Я натуральная, - спокойно сказала Лена. - Та самая дура, у которой все мозги в сиськах, причем они разъединены.

- Вовсе я не считаю всех блондинок дурами, - объяснил Игорь, чье первоначальное смущение быстро прошло. - Ну знаете, это просто анекдоты такие. У меня было много знакомых блондинок. Среди них одна была даже очень ничего. Не такая уж и дура. Она даже знала, что такое коэффициент IQ. Пару десятков набирала - однозначно!

Сергей, шедший немного сзади, подумал, что уже пора Игоря треснуть чем-нибудь тяжелым по башке. Игорь сегодня явно нарывался. Но поблизости ничего подходящего - какой-нибудь бейсбольной биты, дрына или штакетины - не было.

- А у вас, Игорь, - спокойно спросила Лена, - вероятно, IQ какой-нибудь совершенно запредельный? Аж где-нибудь 140-160, да?

- Да уж не маленький, дорогая моя, не маленький, - спокойно ответил Игорь. - Пару раз компьютер даже сообщил, что такое состояние гениальности он видит первый раз в жизни.

- Всего-то сбой в программе, - заметил Сергей, - а сколько радости тестируемому...

- А вы считаете, - продолжала спрашивать его Лена, - что оценка за решение всех этих нехитрых задачек показывает уровень интеллекта? Вот вы действительно себя считаете интеллектуалом?

Игорь настолько задумался, что даже остановился. Все тоже остановились и стали ждать, когда Игорь сподобится ответить.

- Да, - наконец ответил Игорь после длительного раздумья. - Безусловно, я интеллектуал. Мой блестящий интеллект - отличное тому подтверждение.

- Браво! - сказал Сергей. - Может быть, мы теперь все-таки тронемся и дойдем, наконец, до кафешки? Или же ваш потрясающий интеллектуальный уровень более не позволяет вам идти в компании с таким быдлом, как мы?

- Я не сказал, что вы быдло, - объяснил Игорь. - Меня спросили, являюсь ли я интеллектуалом, я ответил. Причем честно и открыто.

- Кстати, - спохватилась Лена, - а это ничего, что я, несчастная блондинка, иду рядом с вами? Может быть, мне отступить шагов на пять? Не оскорбляю ли я ваш ум?

- Нет, не оскорбляете, - величественно ответил Игорь. - К тому же, я сказал, что вовсе не считаю всех блондинок глупыми. Потому что бывают и исключения.

- Которые только подтверждают правило? - уточнила Лена.

Игорь сделал неопределенное выражение на лице. Мол, как хотите, так и понимайте.

В этот момент компания добралась до кафешки, и все уселись за один стол. В кафешке подавали лепешки, которые готовились тут же на глазах у посетителей, а к лепешкам можно было выбрать какие-то добавки - мясной фарш, джем, сыр и так далее.

- Я голодный, как слон, - объявил Игорь, заказывая сразу пять лепешек и четыре вида добавок.

- Это, вероятно, твой блестящий интеллект требует усиленного питания, - объяснил ему Сергей.

- Точно, - согласился Игорь. - Интеллект, он знаешь, сколько калорий потребляет? Его кормить - умучаешься. Поэтому нас, интеллектуалов, надо кормить особенно нежно, а главное - в первую очередь.

- А губа не треснет? - поинтересовался Сергей.

- Мы, интеллектуалы, - важно объяснил Игорь, - на такие дешевые подначки не реагируем. Сам ты козел и дурак, короче говоря.

- Игорь, можно вас спросить? - подала голос Лена.

- Можно, - важно кивнул Игорь. - Однако я не даю гарантий, что буду отвечать на интимные вопросы.

- Но я попытаюсь, - сказала Лена.

- Попытка не пытка, как говаривал товарищ Берия, - объяснил Игорь.

- Хорошо. Вот скажите, а в чем проявляется ваш блестящий интеллект? Точнее, в чем проявляется его сиятельный блеск? В каких аспектах бытия или в каких философских вопросах? - спросила Лена.

- Кстати, - вдруг оживился Игорь, который, казалось, Лену почти не слушал. - Мамульчик, - обратился он к Ире, - ты обещала взять ребеночку что-нибудь немножечко выпить. Ну, чтобы интеллект засверкал в полном блеске. Возьми граммчиков сто пятьдесят какой-нибудь крепкой мерзости. Мне надо прочистить мозги. Меня тут блондинки допрашивают, я должен быть во всеоружии.

- Раньше ты просил всего сто грамм, - недовольно сказала Ира.

- Интеллект распух, - сокрушенно объяснил Игорь. - Требует усиленного питания.

- Ну хорошо, - ответила Ира, поднялась с места и пошла за требуемым к небольшой стойке бара.

- Мой интеллект, - сказал Игорь Лене, - проявляется абсолютно во всем. В том, как я ем, как я сплю, как я кушаю, путешествую или общаюсь с друзьями. Во всем виден отпечаток моего блестящего интеллекта. Вы кого угодно спросите, хоть Серегу, интеллектуал я или нет.

- Сергей, - обратилась к нему Лена. - Ваш приятель - интеллектуал?

- Балда он, а не интеллектуал, - решительно заявил Сергей. - Сегодня весь день строит из себя черт знает что. Замучил уже. Мы с Ирой скоро его бросим тут одного в пустыне. Он и ее достал, и меня. И тебя еще сегодня замучил. Короче говоря, всех до кучи замучил. Интеллектуалы так не делают. Они рождены на радость людям.

- На радость людям рожден Буратино, - объяснил Игорь, поедая лепешку. - Интеллектуалы рождены для того, чтобы люди стремились добраться до их высочайшего уровня.

- Вы разговор в сторону не уводите, - заметила Лена. - Это не слишком интеллектуально. Вы лучше парируйте слова вашего друга. Он не признал в вас интеллектуала.

- Его слова как раз и являются лишним доказательством моей потрясающей интеллектуальности, - объяснил Игорь.

- Как это?

- Да очень просто. Ведь Сергей, при всех его достоинствах, ни хрена не интеллектуал. Он, конечно, хороший парень, хоть и копуша, тютя, ленивый, застенчивый, молчаливый, придурковатый...

- Мы сейчас не меня обсуждаем, - поспешно сказал Сергей.

- Ну хорошо, - прервал свою тираду Игорь. - Короче говоря, классный парень, но не орел. Не интеллектуал. Поэтому как он может во мне признать интеллектуала, если он сам не интеллектуал? Как можно у воробья спрашивать, орел ли орел? Воробей ответит только то, что для воробушка этот орел, конечно, довольно крупный, но окраска у него какая-то идиотская, да и летает он совершенно неправильно - не спонтанными мгновенными перелетами за конским навозом, как это принято у всех порядочных птиц, а болтается где-то в небе, где никакого навоза и не разглядишь.

- Ваши слова не лишены логики, - задумчиво сказала Лена.

- Вот видите, - обрадовался Игорь. - Даже вы, хотя были настроены весьма скептически по отношению ко мне, тоже оценили глубину моего ума.

- На, ум, пей свой алкоголь, - сказала вернувшаяся Ира, суя под нос Игорю стакан, в котором болталось сто пятьдесят граммов какой-то прозрачной жидкости.

- Что это, мамочка? - брезгливо спросил Игорь. - Я думал, ты своему пусику вискарька принесешь или текилки, а тут что-то белое и прозрачное. Надеюсь, это не молоко?

- Здесь нет вискарька и текилки, милый, - сказала Ира. - Это раки. Анисовая водка.

- Боже, какой ужас, - вздохнул Игорь. - Пить на жаре анисовую водку... А все Серега, - разозлился он. - Споил меня с утра...

- Неужели блестящие интеллектуалы не могут справляться с требованиями своего организма? - язвительно спросила Лена. - То есть плоть сильнее разума?

- Плоть всегда сильнее разума, - объяснил Игорь, осторожно поднося стакан ко рту. - Даже дедушка Ленин, пардон, ходил в туалет, а ведь он считался наиболее блестящим умом своего времени. Но даже он ничего не мог поделать с требованиями своего организма.

- Я говорю не о естественных требованиях, - объяснила Лена. - Я говорю о всяких излишествах.

- В данный момент речь идет о вполне естественном требовании, - объяснил Игорь. - Серега меня утром споил, а теперь организм совершенно естественно требует продолжения банкета. Я могу, конечно, переломить себя, но мой интеллект подсказывает, что в данном случае спокойствие моего организма намного важнее для интеллекта, чем какие-то самоограничения. Будете спорить? - С этими словами Игорь в несколько глотков опустошил весь стакан...

- Боже, какая мерзость! - сказал он, скривившись. - Сладкая анисовая водка! На жаре! Чего только не сделаешь ради интеллекта...

- Скажите, - продолжала его допрашивать Лена, - а блестящий интеллект должен быть хорошо образован? Вот вы, например, какие книги и фильмы больше любите?

- Суть интеллекта заключается вовсе не в багаже знаний, - объяснил Игорь, намазывая джемом следующую лепешку.

- А в чем же? - заинтересовалась Лена.

- В его реакции на какие-то события, - ответил Игорь. - В умении анализировать, сопоставлять. Вот в чем проявляется настоящий интеллект. А багаж знаний - ничто без умения это все применять на практике. У меня была одна знакомая блонд... ну, скажем, шатенка, так вот она перечитала тонну умных книг и пересмотрела все так называемое элитарное кино. Знаете, что она из всего этого вынесла?

- И что же?

- Что хочешь прослыть умным - лучше помолчи. Более ничего, - ответил Игорь. - Правда, это действительно очень ценная мысль, потому что общаться с ней было - одно удовольствие. Все время молчала. А спросишь ее, смотрела ли она какого-нибудь интеллектуального педераста, типа Вендерса или Херцога, - выясняется, что смотрела. Спросишь, что из этого вынесла - отвечает, что, оказывается, вратарь боится одиннадцатиметровых! Ну и на хрена такие знания? В жопу такие знания, вот что я вам скажу!

- Люблю слушать интеллигентские разговоры, - сказала Ира, зевая. - Можно я тут пока на стульчике посплю?

- Ты, мать, помолчи, пока мы за высокое искусство разговариваем, - величественно сказал Игорь. - Ты исполнила свою историческую миссию - принесла мне бухнуть, - теперь сиди и внимай.

- Я лучше посплю, - сказала Ира.

- Поспи, - согласился Игорь. - Будешь обучаться во сне. Говорят, прогрессивная технология.

- Так вы не ответили, - напомнила Лена, - какие у вас любимые книги и фильмы.

- Вы, наверное, ждете, что я сейчас назову какого-нибудь Турнье и фон Триера, чтобы затем раздолбать меня по всем статьям, объяснив, что постструктурализм Турнье устарел, а жанровые сплавы фон Триера направлены на разрушение этих жанров, - но я не доставлю вам такого удовольствия, - объяснил Игорь. - Кроме того, это вовсе не мои любимые авторы и фильмы. Любимая книга - "Похождения бравого солдата Швейка". Любимый фильм - "Тупой и еще тупее". "Швейк" - это библия. А на "Тупой и еще тупее" мой интеллект отлично отдыхает. Ему нужно иногда отдыхать. Он это заслужил. Потому что он очень много работает. - С этими словами Игорь победно отправил в рот пятую лепешку.

- Ты сейчас лопнешь, милый, - заметила Ира.

- Не лезь в наши интеллектуальные беседы с пошлой прозой жизни, - ответил Игорь с набитым ртом.

- Надо же, - задумчиво сказала Лена. - А вы вовсе не такой самодовольный осел, каковым показались в самом начале. Соображаете, что интересно. Правда, все время ерничаете, но это, вероятно, просто такая защитная реакция.

- Люблю комплименты от блондинок, - сказал Игорь, откидываясь на спинку пластмассового кресла. - Они всегда такие непосредственные.

- Уважаемый гражданы тюристы, - вдруг раздался громовой голос Салмана, - автобусное средство передвижений очень-очень ожидает вас быстро!

- Надо ехать, - сказал Игорь. - Здесь оставаться не очень хочется. Лепешки я все съел, а в пещеру точно больше не полезу.

- Ну если вы закончили ваши высокоинтеллектуальные беседы, - ядовито сказала Ира, которая явно стала ревновать Игоря к Лене, - тогда можем и отправиться.

Ребята расплатились и направились к автобусу. Ира при этом крепко взяла Игоря под руку и повела его с видом, исключающим для всех остальных любые попытки продолжения общения на высоком интеллектуальном уровне.

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2024 Alex Exler
22.05.2002

Комментарии 0