Испания: Кастельфольит и Улот

26.07.2017 32433   Комментарии (11)

В Испании немало городков, построенных на скалах над пропастью. Одно из самых известных поселений из этой серии - Куэнка, располагающееся в провинции Кастилья-Ла-Манча, где когда-то Дон Кихот Ламанческий воевал с ветряными мельницами.

В Каталонии тоже есть такой городок, который часто посещают туристы. Это Кастельфольит-де-ла-рока (Castellfollit de la Roca), находящийся в провинции Жирона вот здесь. Он расположен на длинной узкой скале высотой в пятьдесят метров, где помещается всего два ряда домов. Население города - одна тысяча человек.

Это все находится в вулканической области Ла Гарротча - там по всему региону располагается около сорока потухших вулканов.

Скала, на которой построен городок, образовалась в результате столкновения двух мощных потоков лавы. Первый поток приполз более двухсот тысяч лет назад плюс-минус пара лет, второй, совсем молодой, прибыл всего двадцать пять тысяч лет назад. Встретились два одиночества, образовали дружную лавовую скалу, а так как там с двух сторон протекают речки Торонель и Флувия, воды этих рек постепенно заточили переднюю часть скалы до эдакого "языка", который потом счастливо расширяется.

Ну и понятно, что на этой скале не мог не возникнуть город, потому что при таком расположении вопрос захвата города как-то особо и не стоит: попробуйте залезть на отвесную скалу, когда вам на голову льют кипящее масло и содержимое ночных горшков.

Так что городок жил и счастливо развивался в пределах своей территории. Сейчас он процветает: там есть одна школа, один супермаркет, магазин бытовой техники, магазин табачных изделий, книжный магазин, четыре парикмахерских и десять магазинов сувениров.

При подъезде к Кастельфольиту с определенной стороны город весь виден как на ладони. (Все фото кликабельны.)

Вот он с квадрокоптера.

Городок - типично средневековый.

В путеводителе пишут, что тут всего два ресторанчика на весь город, - врут, как дышат. Потому что я лично видел как минимум три заведения, а вообще-то, на город в тысячу человек тут должно быть заведений двадцать, не меньше. Плюс сюда каждый день приезжает немаленькое количество туристов. Впрочем, о ресторанах - позже.

Вы спросите: где же там помещается тысяча человек, если в городке всего два ряда домой в пару-тройку этажей?

На самом деле два ряда домов здесь только в самой узкой части - той, что видна на снимках в начале текста. А дальше, что хорошо видно на карте, городок расползается по широкой части скалы и там в паре мест больше десятка рядов домов.

Осмотр города лучше начинать с восточной окраины - с кончика того самого скального "языка". Там располагается площадь Жузепа Пла (Plaça de Josep Pla), которая также является смотровой площадкой - мирадором, как это называют в Испании.

Оттуда открываются чудесные виды на окрестности. И вам даже, возможно, удастся их сфотографировать, особенно если вы дождетесь, когда многочисленные туристы перестанут фотографировать виды во всех видах и их десятидюймовые планшеты прекратят лезть вам в кадр.

На этой площади располагается церковь Сан-Сальвадор (Iglesia de Sant Salvador) - она была построена в XIII веке, потом была полностью разрушена и заново построена в 40-х годах прошлого века, причем строили ее на пожертвования местных жителей.

В церкви есть краеведческий музей, две гигантские куклы, картинная галерея и смотровая площадка, откуда все туристы обязательно делают фото крыш двух рядов домов, однако нам не повезло: мы туда приехали к двум часам, когда церковь закрылась на обед. Так я и не снял крыши двух рядов домов, увы и увы мне.

Из городка можно спуститься вниз по каменистой тропе, и там где-то будут остатки старой римской дороги плюс развалины римского акведука. Мы туда не пошли. Я верю, что там где-то есть остатки старой римской дороги (для простоты можете считать, что эта дорога - вот прям на этом снимке, ведь что вы от этого теряете, правильно?), а самые крутые акведуки в Испании - это "Мост Дьявола" под Таррагоной и крупнейший акведук в Европе, расположенный в Сеговии. Я там был, воду из акведуков пил и акведуки фотографировал.

Ну а раз церковь была закрыта, пришлось идти обедать.

Во всех путеводителях упоминается ресторанчик Can Llorenç, который расположен прямо на краю скалы. Ходили, искали, не нашли такое название. Впрочем, оказалось, что там теперь новый владелец, поэтому ресторан называется как-то по-другому. Ресторанчик крохотный, однако, как ни странно, столик нам достался. Меню очень маленькое, строго на каталанском (собственно, поэтому нам столик и достался: туристы предпочитают кафешку рядом с церковью, где меню в виде картинок блюд), кухня очень так себе, но зато дорого - туристическое место.

Однако из окошка малюсенького зала вид присутствовал, а что еще надо, правильно? Вот этот вид.

Кстати, несмотря на то что городок очень маленький, здесь есть аж два музея. Первый - "Музей колбасы", который, по сути, представляет собой магазинчик, где на потолке подвешены сырокопченые колбасы.

А еще там есть - только не ржите - Музей Вьетнамской войны 1965-1975 годов. Честное слово - вот их официальный сайт. Где именно он находится (а он именно в этом городе) и как туда попасть - неизвестно совершенно, на сайте есть единственная форма, которую нужно заполнить, чтобы, может, удостоиться приглашения. Мы не удостоились.

Из информации в Интернете следует, что там находится крупная частная коллекция из фотографий, наград и предметов военной экипировки. Также там есть магазин, где можно прикупить экипировку тех лет, рации и так далее.

Что делает этот музей в маленьком каталанском городке и почему он покрыт такой завесой тайны - доподлинно неизвестно, а у меня было слишком мало времени на то, чтобы затевать журналистское расследование.

Поэтому мы еще немного погуляли по городку и стали собираться ехать к потухшим вулканам городка Улот - это всего в двадцати минутах отсюда.

"Эй, амиго, - сказала кастельфольит-де-ла-рокская кошка кастельфольит-де-ла-рокской собаке, - пошли по городку прошвырнемся! Вдруг что-нибудь у туристов выцыганим, а?!!"

Улот (Olot) - маленький городок в самом сердце вулканической зоны Ла Гарротча. Кстати, по-русски городок обычно пишут как Олот, но это каталанское название произносится как Улот.

Улот называют "городом четырех вулканов", и вулканы - это, собственно, главная местная достопримечательность.

Самый известный и самый посещаемый вулкан в этих местах - Монтсакопа (Volcán Montsacopa), что переводится как "горная чаша".

Кстати, в одном путеводителе написано, что это вулкан Святого Франциска, который местные называют Монтсакопа, а в другом - что это вулкан Монтсакопа, который местные называют вулканом Святого Франциска. Видимо, местные пока не определились.

Находится вулкан вот здесь. На машине можно подъехать прямо к подножию - там есть парковка. Дальше - пешком.

К вершине вулкана ведут две тропы: одна идет прямо вверх, другая, намного более пологая, идет к вершине по спирали.

На указателе написано, что по спиральной дороге до вершины идти 1 час 30 минут, но "1 час" тщательно зачеркнут. Скорее всего, идти действительно минут тридцать, вулкан ведь не слишком высокий.

По поводу прямой дороги написано, что по ней идти не рекомендуется. Почему? Там довольно крутой подъем, на котором поперек проложены деревянные кругляшки. Почва при этом глинистая, и, если идет даже мелкий дождик, дорожка становится очень скользкой и опасной.

Однако если дорога сухая и дождь не предвидится - подъем осилят даже дети, ничего там особо сложного нет.

Ну и во время подъема по дорожке будет открываться красивый вид на Улот и долину.

У этого вулкана склоны почти без деревьев - вырубили местные жители.

На вершине вулкана - сюрприз, сюрприз - выстроена церквушка Святого Франциска. Первоначально ее построили в XVII веке, но явно недавно реставрировали - она выглядит очень современно.

В жерло вулкана можно не только заглянуть, но и погулять там по полянке - за прошедшие годы кратер поднялся почти к самому верху, глубина кратера - всего 12 метров. В окружности кратер 120 метров.

На вершине вулкана все облагорожено: есть скамейки, с которых открываются шикарные виды на окрестности, пара смотровых башенок.

Также на вершине неожиданно обнаружилась березовая рощица - первый раз встречаю березки в Испании. Прям аж пробила ностальгия и захотелось посетить свою родную деревню. Впрочем, через минуту это чувство быстро прошло.

С вершины вулкана городок можно разглядеть во всех подробностях.

А еще там открывается совершенно шикарный вид на соседний вулкан - он как раз весь в деревьях.

Ну и так как у меня с собой был квадрокоптер, окрестности лучше всего показать с его квадрокоптерного полета.

Вот церквушка с высоты.

Кратер вулкана.

Вулкан во всей красе - слева видна дорожка, по которой мы поднимались.

Улот - видна арена для корриды.

И еще один ракурс.

В общем, место интересное, будете в этих краях - залезьте на вулкан, не пожалеете.

А мы на обратном пути проезжали очень красивый городок Бесалу (я там был, по ссылке репортажик): я воспользовался случаем и сделал кадрик с квадрокоптера.

© 1998–2024 Alex Exler
26.07.2017

Комментарии 11

Здравствуйте, Алекс!
Большое спасибо за интересный сайт. Читал кинорецензии в основном, но после поездки в Барселону на концерт Dead Can Dance в этом году прочел несколько Ваших статей по Испании тоже. Очень интересно.

Хотел обратить Ваше внимание на часто встречающееся заблуждение относительно вулканов.
Объекты на фотографии - это не вулканы, а терриконы. Сам город стоит на скальной породе. А терриконы явно имеют насыпное происхождение. Поэтому густо поросли зеленью. Они очень древние. Кальдера (которую Вы обозначили как жерло вулкана) вероятно образовалась из-за взрыва в результате нагрева из-за химических реакций в терриконе.

Такие взрывы являются достаточно частыми явлениями в историческом масштабе (например- в Донецке).

Самый интересный вопрос - кто их насыпал и когда??

С уважением,
28.06.19 10:01
0 0

Остатков оборонительных сооружений не осталось?


tch
27.07.17 11:08
0 0

Кадрик с квадрика
ilq
26.07.17 14:16
0 0

Алекс, а как исторически город образовался в таком не шибко удобном месте? Крепости не видно, соотв как стратегическая высота на скале (а-ля Ронда) маловероятно...
tch
26.07.17 13:37
0 0

tch:
Алекс, а как исторически город образовался в таком не шибко удобном месте? Крепости не видно, соотв как стратегическая высота на скале (а-ля Ронда) маловероятно...


Именно стратегическая высота.


27.07.17 10:15
0 0

Очень интересно!

А вот на что живут люди в таких маленьких городках, чем зарабатывают? Понятно, что туризм, вино, хамон, безработица. Но на всех же не хватит?
26.07.17 11:51
0 0

jarkmine:
Очень интересно!

А вот на что живут люди в таких маленьких городках, чем зарабатывают? Понятно, что туризм, вино, хамон, безработица. Но на всех же не хватит?


Огороды разводят, ищут работу где-то в других местах.
27.07.17 10:15
0 0

А откуда взлетали-садились, чтобы полис не успел поиметь к вам претензий из-за квадрика? Прямо из жерла вулкана?
26.07.17 11:09
0 0

Dimonius: А откуда взлетали-садились, чтобы полис не успел поиметь к вам претензий из-за квадрика? Прямо из жерла вулкана?

Полис имеет претензии, если запускать прямо в городе. Я в городах не запускаю. За городом имею полное право при выполнении определенных условий.
27.07.17 10:14
0 0

Вот любопытно - практически все крыши одинакового красного цвета (черепица, видимо). Это какой-то общепринятый местный стиль, или как-то регулируется властями? Кстати, сверху это действительно выглядит очень красиво.
26.07.17 10:07
0 0

jamaysky:
Вот любопытно - практически все крыши одинакового красного цвета (черепица, видимо). Это какой-то общепринятый местный стиль, или как-то регулируется властями? Кстати, сверху это действительно выглядит очень красиво.


Не думаю, что регулируется, просто так принято.
27.07.17 10:13
0 0