Умный дом - веб-камера TP-Link Tapo C220

07.05.2024 37116   Комментарии (57)

Я писал о том, что мне слегка надоела чехарда с устройствами умного дома Xiaomi (китайские и европейские версии разных устройств требуют разных настроек региона в Mi Home, что очень неудобно), и я стал потихоньку подключать устройства умного дома от компании TP-Link: у меня было немало гаджетов их производства (в ЕС они представлены очень хорошо), они работали надежно, и там не было никакой чехарды с настройками региона.

В прошлом обзоре я рассматривал их умную розетку TP-Link Tapo T100, а в этом обзоре давайте посмотрим, как работает их умная веб-камера TP-Link Tapo C220: я как раз собирался поставить такую камеру в гараж - и для безопасности, и чтобы отслеживать ситуации, когда гаражная дверь вдруг случайно открылась (сигнал у пультов управления довольно сильный, и изредка бывает ситуация, когда гаражная дверь открывается от случайного нажатия).

У TP-Link есть несколько моделей, и я решил взять достаточно продвинутую модель Tapo C220, чтобы поизучать все ее возможности. У нее разрешение 2K, отслеживание различных видов активностей и прочие прелести. 

Технические характеристики

Тип - беспроводная поворотная IP-камера видеонаблюдения
Разрешение - 2K (2560 × 1440 пикселей)
Матрица: 1/3"
Угол обзора - 360° по горизонтали, 114° по вертикали
Определение движения - есть
Определение типа объекта - есть
Отслеживание движения - есть
Работа в режиме радионяни - есть
Ночной режим - есть, до 9 метров
Звуковая и световая сигнализация - есть
Двухсторонняя аудиосвязь - есть
Голосовой помощник - Alexa, Google Ассистент
Поддержка карты памяти - microSD до 512 ГБ
Беспроводная связь - Wi-Fi 802.11 g/b/n
Порт - microUSB
Работа через приложение - Tapo, Google Home
Облачное хранение - Tapo Care
Габариты - 86,6 × 85 × 117,7 мм
Вес - 256 г.

Цены:

"Яндекс.Маркет" ~ от 3000 руб
Amazon ~ €49

Комплект поставки

Упаковка. 

В комплекте: камера, адаптер питания, руководство пользователя, крепежная пластина для стены, крепежные винты. С кабелем питания не поскупились, длина кабеля - аж 3 метра. 

Внешний вид и особенности

Камера совершенно стандартного вида - большинство IP-камер выглядят так же. Под глазком камеры расположено небольшое отверстие микрофона.

На задней части камеры - отверстия над динамиком (он довольно громкий, и здесь есть режим сирены) и порт для подключения питания.

Если головку камеры направить максимально вверх, то появится слот для карты памяти (поддерживается емкость до 512 ГБ). И там есть клавиша Reset для сброса всех настроек. 

Работа устройства

Для подключения камеры нужно установить и запустить приложение Tapo, которое есть и под Android, и под iOS. 

Приложение само обнаружит камеру и предложит подключиться к созданной ею сети, чтобы настроить устройство. После этого надо будет выбрать тип устройства и его модель. 

Далее приложение предложит подключить камеру к домашней сети WiFi, после чего останется только дать ей имя, под которой она будет фигурировать в списке устройств. 

Камера может хранить снятые фото и видео в специальном безлимитном облаке Tapo Care (30 дней даются бесплатно на пробу, далее нужно приобрести подписку), также она может хранить записи на карте памяти.

При первом запуске в рабочем режиме приложение предложит подключиться к Tapo Care.

Планы у облака зависят от срока хранения и количества камер. Базовый - 7 дней хранения, премиальный - 30 дней хранения. У обоих планов доступны уведомления со скриншотами, распознавание разнообразных активностей с помощью ИИ, настройка приватных зон. 

Для видеонаблюдения можно по-разному настраивать режимы "Дома" и "Нет дома". 

Главное окно камеры. Трансляция потока, съемка фото и видео, включение/выключение динамика, вызов абонента, находящегося рядом с камерой. Также прямая аудиосвязь через камеру, регулировка поворота и наклона объектива, включение сигнализации (при обнаружении заданной активности камера может мигать светом и издавать громкие звуки), включение режима конфиденциальности (трансляция и запись полностью прекращаются), тэгирование обнаруженной активности, облако Tapo Care. 

Настройки камеры. 

Настройка зон обнаружения.  

Настройка обнаружения видов активностей - они тут очень разнообразные.

Видео и отображение. При задании качества видео "Авто", камера сама определяет, с каким качеством снимать - в зависимости от устойчивости канала. И вариантов качества предусмотрено только два: 2K QHD - для устойчивого канала, 360p - для неустойчивого канала. Настройки отображения информации на экране. 

Дополнительные настройки и настройки общего доступа к камере.

У камеры также есть режим автоматического отслеживания: при обнаружении какой-то активности (из заданных), камера будет следовать за объектом, пока он не пропадет из поля зрения, после чего вернется к своему первоначальному положению.

Также у камеры есть встроенный режим сигнализации: при обнаружении какой-то (или из заранее заданных) активности, камера может давать световой и звуковой сигнал. И это все можно задавать по времени и по расписанию.

Камера в списке устройств умного дома.

Просмотр в полноэкранном режиме с определением тэгов объектов.

Видеонаблюдение с отслеживанием и фиксацией активностей, голосовой вызов.

Распознавание активностей производится совершенно четко. В данном случае как только я появляюсь в поле зрения камеры, она тут же фиксирует активность, определяет тип объекта, делает скриншот и записывает видеоролик. При этом высылается уведомление (если они включены). 

При воспроизведении роликов вы можете выбирать источник - карта памяти или облако.

И там очень удобно на временной шкале показывается, когда были обнаружены различные виды активностей.

 

Ну и вот камера установлена в рабочем режиме видеонаблюдения в гараже: передает видеопоток, отслеживает заданные активности, записывает их в карту памяти и в облако.

 

Встроенный ИИ может различать различные виды активностей: просто движение, людей, животных, автомобили, пересечение заданной линии, перемещение камеры, детский плач, звук разбитого стекла, собачий лай и мяуканье. И вы сами выбираете, на какие виды активностей вам нужно присылать уведомления и в какой период времени.

Работает это все очень четко. У меня не было возможности проверить все типы активностей (впрочем, плач ребенка, как выяснилось, я изобразил вполне достоверно), но то, что я мог проверить, определялось как полагается.

Камера также поддерживает голосовое управление через различные голосовые сервисы, которые можно подключать. Вот их набор.

Наблюдения при работе и выводы

Камера подключилась сразу же, никаких проблем с настройками ее не было, она отлично работала в тестовом режиме, а теперь занимается видеонаблюдением в гараже в штатном режиме. Она хорошо снимает в темноте, также устойчиво работает в условиях затрудненного приема сигнала WiFi (все никак не соберусь в кладовку над гаражом ретранслятор поставить, чтобы сигнал был более устойчивым). И я даже, наверное, куплю базовую подписку на облачный сервис - пускай все хранит в облаке неделю, а то мало ли что.

В общем, хороший вариант, камера очень понравилась. Стоит достаточно недорого, разрешение отличное, возможности прямо-таки впечатляют.

Кстати, можно сэкономить и взять модель в два раза дешевле - Tapo С200, у которой похожие функции (хотя и не все) и разрешение FullHD.

Но мне хотелось проверить в работе их топовую домашнюю камеру, тем более что мне она нужна для дела.

© 1998–2025 Alex Exler
07.05.2024