Сколько зарабатывают топовые блогеры
Предприниматель (как он сам себя
называет) Игорь Пронин разразился аж попавшим в
ТОП постом "Сколько
стоят журналы популярных блогеров".
В этой статье он пытается
проанализировать, сколько в
действительности зарабатывают топовые
блогеры, а также сколько стоят их блоги.
Мне на эту статью вчера бросили ссылку раз двадцать, каждый раз прося комментариев (в статье моя скромная персона также присутствует), и где-то после третьего ответа я понял, что мне проще написать статью, в которой я бы изложил свои мысли по этому поводу, потому что в статье Игоря есть масса неточностей и откровенных натяжек, ну и вообще - по статье понятно, что в этом вопросе он разбирается довольно слабенько.
Но давайте по порядку. Прежде всего, у Игоря в корне неправильный основной посыл - выяснить, сколько стоят журналы популярных блогеров.
Потому что они на самом деле, в общем-то, почти ничего не стоят, несмотря на то, что приносят своим авторам очень неплохие деньги. А ничего они не стоят по одной простой причине: потому что, за очень редкими исключениями, персональный блог жестко привязан к своему создателю-автору.
То есть у блога, конечно, есть определенная капитализация, связанная с его аудиторией - читай, клиентской базой для возможных рекламодателей. Но если автор блога по каким-то причинам перестает блогом заниматься, даже очень солидная клиентская база в миллион-другой уникальных посетителей ежемесячно, за пару месяцев простоя блога рассеется, как дым.
Именно поэтому мы знаем массу случаев покупки различных интернет-ресурсов, но не слышали ни об одном случае покупки персонального блога-журнала. Ни один бизнесмен в здравом уме не будет покупать персональный блог - пусть даже суперуспешный. Он может, например, выкупать целиком все рекламные мощности блога - вот это вполне имеет смысл. Но тут речь будет идти просто об аренде рекламной площадки - возможно, с какой-то оплатой вперед, но на не слишком продолжительный срок.
Так что ставить во главу угла исследования задачу выяснить, сколько стоит блог Темы Лебедева, Сергея Доли или мой - оно бессмысленно. Наши блоги работают только на нас и за счет нас. Блог Темы Лебедева не имеет никакого смысла без Темы, блог Доли не имеет смысла без Доли, мой сайт не имеет смысла без меня и кота Бублика.
Блог Темы Лебедева
Единственное возможное исключение - популярные блоги так называемых копипастеров (назовем их для солидности "коллекционерами"). Вот тут от личности владельца блога зависит не так уж их много - скорее от его умения быстро шерстить кучу различных источников и отбирать более или менее интересную информацию. Понятно, что при необходимости автор такого блога может обучить несколько человек своей методике и запустить их работать вместо себя - скорее всего, аудитория его блога не слишком уменьшится, а, может, даже и увеличится.
Но копипастеры крайне редко попадают в ТОП, так что это, скажем так, скорее исключение из правил. А правило - это авторский контент, авторские блоги. И тут не может быть стоимости самого блога - эта стоимость для покупателя (подчеркиваю, для покупателя, а не для инвестора или спонсора, что совершенно другое дело) не имеет никакого смысла.
Однако, понятное дело, статья-то больше затевалась для того, чтобы прикинуть, сколько у нас нынче зарабатывают топовые блогеры - это и самому автору сильно интересно, да и народ явно интересует, судя по количеству комментариев и попаданию записи в ТОП, при том, что блог Пронина вообще читает человек триста.
Ну и с подсчетом доходов топовых блогеров автор конкретно "поплыл". Данные приводит временами очень странные, взятые явно от фонаря, а вместо того, чтобы взять да и подсчитать, сколько рекламных постов было у тех или иных блогеров за последние, например, три месяца и умножить - он берет среднее количество постов у всех блогеров сразу и это среднее умножает на стоимость рекламного поста (часто очень неточную).
Блог Ильи Варламова
То есть что он получает? Правильно, среднюю температуру по больнице. А потом еще и на основании этой средней температуры делает "аналитику" по поводу того, сколько стоит каждый из этих блогов, какова его рекламная отдача (это вообще укатайка), ну и кто там из них самый эффективный - все это, подчеркиваю, основываясь в основном на не вполне правильных, а иногда и вовсе бредовых цифрах.
Между тем, подсчитать, сколько зарабатывают топовые блогеры - проще простого. Я имею в виду, конечно, тех топовых блогеров, которые не занимаются так называемой "джинсой" (есть среди относительно топовых пара-тройка человек, которые этим не гнушаются), а рекламные посты делают с тэгом реклама, ну и, возможно, еще размещают у себя какие-то рекламные баннеры, хотя баннерная реклама нормально работает только с случае Standalone, то есть на своем хостинге, а не у дяди, не у супа и не у борща.
Ну вот, давайте и прикинем, используя совершенно общедоступную информацию.
Стоимость рекламного поста у некоторых блогеров:
zyalt
- 50 тысяч;
tema - 150 тысяч;
sergeydolya
- 150 тысяч;
prostitutka_ket
- 150 тысяч (официально не объявлено);
exler
- от 30 до 60 тысяч;
По четырем блогерам данные достаточно точные - они или фигурируют в их блогах или получены от их реальных рекламодателей, по prostitutka_ket у меня точных данных нет (есть у меня сильные сомнения в этой цифре, учитывая раза в три меньшую посещаемость по сравнению с остальными четырьмя блогерами), а проверять было лень - ну, пусть будет 150, мне не жалко, тем более что блог - очень яркий и общественно полезный.
Блог Екатерины Безымянной
А теперь возьмем и подсчитаем рекламу во всех этих пяти блогах начиная с июля месяца. То есть отберем все посты с тэгом "реклама" и вычтем оттуда бесплатную рекламу каких-то их собственных проектов (там обычно очень хорошо видно, где оплаченная реклама, а где нет).
Берем диапазон с 1 июля по 16 октября - последние три с половиной месяца.
Варламов:
16 октября
11 октября
2 октября
17 сентября
14 сентября
12 сентября
3 сентября
30 августа
20 августа
10 августа
2 августа
17 июля
11 июля
3 июля
========
Итого - 14 рекламных постов
Тема:
27 сентября
4 сентября
1 сентября
30 августа
9 августа
31 июля
23 июля
19 июля
11 июля
4 июля
========
Итого - 10 рекламных постов
Сергей Доля:
16 октября
6 октября
20 сентября
19 сентября
17 сентября
14 августа
2 августа
31 июля
26 июля
10 июля
========
Итого - 10 рекламных постов
Екатерина Безымянная:
1 октября
24 сентября
5 сентября
1 августа
21 июля
19 июля
11 июля
5 июля
========
Итого - 8 рекламных постов
Экслер:
16 октября
12 октября
11 октября
09 октября
04 октября
01 октября
27 сентября
25 сентября
17 сентября
4 сентября
29 августа
31 июля
27 июля
26 июля
11 июля
========
Итого - 15 рекламных постов
Считаем (общие суммы за 3,5 месяца и
среднее за месяц).
Варламов: 14х50 = 700 тысяч = 200 в месяц
Тема: 10х150 = 1,5 миллиона = 430 в месяц
Доля: 10х150 = 1,5 миллиона = 430 в месяц
Безымянная: 8*150 = 1,2 миллиона = 343 в месяц
Экслер: 15*30 = 450 тысяч = 130 в месяц (самый
хиляк оказался)
Вот это очень похоже на правду. А теперь сравните с теми цифрами, которые получились у Пронина. Цитирую:
Варламов - 600 тысяч
Тема - 1,8 млн
Доля - 900 тысяч
Безымянная - 750 тысяч
Экслер - 360 тысяч
Расхождения в 2-3 раза, причем везде сильное завышение. А потому что не надо считать среднюю температуру по больнице.
Блог Сергея Доли
Дальше, если хочется узнать конечную сумму, нужно приплюсовать еще и доходы от размещения баннерной рекламы. Однако в ЖЖ с баннерной рекламой - большая напряженка. Пользователи сами не могут размещать баннерную рекламу (разве что какой-нибудь стандартный блок Adsence, от которого геморроя на порядок больше, чем те копейки, которые он приносит даже топовым блогерам), поэтому в ЖЖ у них основной и практически единственный вид дохода - рекламные посты.
У меня с моим standalone блогом (в ЖЖ, как известно, идет только трансляция) - намного проще. Есть два основных баннероместа - верхний и боковой, - которые постоянно сдаются. Также еще один боковой и нижний баннеры отведены под Яндекс.Директ, который сейчас приносит не такую уж незначительную сумму. Ну и текстовые ссылки снизу, которые арендуют SEO-шники, приносят не меньше рекламного баннера сверху.
Аналогичным образом вы можете выяснить стоимость аренды рекламных баннеромест на любом другом независимом блоге (это почти всегда - открытая информация), при этом только нужно посмотреть, заняты ли эти баннероместа одним клиентом или же там крутится какой-то баннерообмен (во втором случае владелец блога получает какие-то копейки), ну и, как правило, прайсовую цену для получения суммы реального дохода спокойно можно уменьшать примерно на треть - цены на аренду баннеромест в прайслисте нередко завышаются для того, чтобы можно было давать скидки рекламным агентствам).
У меня реально примерно так и получается - я с рекламными агентствами не работаю, сдаю баннероместа в аренду напрямую, но клиенты обычно приходят на много месяцев или даже лет, поэтому им дается скидка в 20-30%, хотя и не всегда. Но в моем случае, как ни странно, просто известны точные цифры - их и посчитаем.
Что-то очень знакомое
Считаем: верхний баннер + боковой баннер + нижние ссылки + Яндекс.Директ - всего $10300, то есть 320 тысяч рублей. Кстати, по этой причине я и не задираю цены на рекламные посты - это не единственный мой источник дохода с сайта.
Что получается в итоге для среднего дохода с сайта/блога в месяц по топовым блогерам:
Тема: 430 тысяч в месяц
Доля: 430 тысяч в месяц
Безымянная: 343 тысячи в месяц
Варламов: 200 тысяч в месяц
Экслер: 450 тысяч в месяц
Ну и, просто для справки, посещаемость (очень приблизительная, считаю по "френдам", что не слишком корректно):
Тема - 75280 френдов
Экслер - 19668 френдов + 50000 уников Exler.ru -
69668
Доля - 64197 френдов
Варламов - 50726 френдов
Безымянная - 28047 френдов
Вот и все более или менее реальные цифры для интересующихся. Все эти данные можно взять из открытых источников (в крайнем случае написать какому-то блогеру письмо с вопросом, сколько у него стоит рекламный пост), а почему Игорь Пронин вместо того, чтобы потратить десять минут на поиск нескольких цифр, а затем потратить еще десять минут чтобы произвести несложные вычисления - начал какие-то ни к чему не относящиеся цифры вытаскивать из рукава - то мне неведомо.
Целью этой заметки было показать, что на основании вполне открытых данных можно узнать, все что нужно - просто посчитать, если у вас есть интерес к этой теме.
И не пытайтесь, по примеру Игоря Пронина, посчитать, сколько стоят блоги ТОП-блогеров. Они как таковые - ничего не стоят. И это вроде должно быть очевидно любому человеку, даже если он не называет себя предпринимателем.
А уж всякие "затратные подходы" Игоря Пронина и общие выводы - я даже и комментировать не буду. Там уж совсем бред какой-то - извините, если кого обидел.
Но прогон - засчитан. При трехстах френдах с этим постом прорваться на денек в ТОП, да еще и так, что меня даже замучили требованиями комментариев - это серьезная заявка на победу. Поздравляю.
P.S. Первоначально и у меня в статье было несколько неточностей. Спасибо всем, кто заметил - я поправил.