Робингуды или все-таки мелкие пакостники?

03.11.2000 12600   Комментарии (0)

В прошлой статье мы лицемерно осуждали хакера, взломавшего Майкрософт, на деле ему как бы даже мысленно аплодируя. Конечно, это были шуточки, потому что никакие взломы, на мой взгляд, оправдать нельзя (даже Майкрософта, хотя мне это нелегко выговорить), какими бы благими целями взломщик не руководствовался.

Поскольку в сегодняшней статье я хочу немного поговорить о теме взлома, давайте сначала разберемся с определениями. Итак, кто же такие хакеры, кракеры (крэкеры, крекеры) и прочие таинственные негодяи или наоборот - робингуды? >

С этими определениями всегда существовали определенные проблемы. Оно и понятно. Ведь в компьютерной терминологии есть очень расплывчатые понятия. Например, кто такой программист? Это человек, изучивший (в той или иной степени) какой-то язык программированию и умеющий на этом языке составлять компьютерные программы (той или иной степени качества и сложности). Однако программистами называют кого угодно: эникейщиков (ребят, которые призваны объяснять бухгалтершам, что означает загадочная фраза: "Press any key to continue"), web-дизайнеров (разработчиков web-страниц), верстальщиков, постановщиков задач и даже железячников (сборщиков компьютеров). То есть программистами называют всех тех, кто разбирается в компьютере чуть выше уровня "дрожащий пользователь".

Чего уж тут говорить о слове "хакер", когда сами носители (или пытающиеся выдавать себя за носителей) этого термина изрядно путаются в определении самих себя. Да и журналисты печатных изданий, для которых "хакер" всегда был излюбленным жупелом (так и тянет спеть песню: "Люби-и-имый жу-у-упел может спать споко-о-ойно"), ясности в этот вопрос, разумеется, не внесли. Журналисты создают образ хакера, как некоего совершенно завернутого юнца с длинными и обязательно грязными волосами, который питается только пивом и сигаретами, а все свое время проводит за компьютером, ломая компьютеры, сайты, банки, ситибанки и даже банки с малосольными огурцами, отвлекаясь только на интервью все тем же придурковатым журналистам, где эти "хакеры", помахивая растопыренными пальцами, рассуждают о "хакерском сообществе", "этике хакеров", "светлых целях хака" и тому подобных вещах, которые у более-менее понимающего о чем идет речь человека может вызвать только внезапную слабость желудка, причем прямо на эту статью. Зато журналисты писаются от восторга, мчатся в редакцию и с горящими глазами начинают строчить: "В сегодняшнем номере нашего журнала - эксклюзивнейшее интервью с известнейшим хакером pUPsoIdOM, который поделится секретами своей древнейшей профессии".

Между тем, в мировой практике хакер вовсе не является взломщиком. Точнее, не обязательно является взломщиком. Нормальное определение хакера дать довольно трудно, но в более-менее стандартном понимании оно звучит следующим образом: хакер - это сильно продвинутый программист, разбирающийся в архитектуре операционных систем, стремящийся к постоянному совершенствованию своих знаний и умений. То есть изначально хакер - это компьютерный специалист очень высокого класса. С другой стороны, хакер - это не только знания. Это еще образ мысли и даже образ жизни. Образ мысли хакеров (под которыми сейчас понимаются именно специалисты, а не взломщики) во многом повлиял на нынешнее строение Интернета - определенную информационную независимость от власть имущих, стирание границ между Интернетовскими сообществами разных стран.

С другой стороны, если человек обладает очень серьезными и глубокими знаниями в операционных системах и программировании, данный факт еще не говорит о том, что он их направит во благо. Кто-то эти знания использует для созидания, а кто-то - для разрушения. Из человека, который превосходно владеет различным столярным и слесарным инструментом, может получиться великолепный мастер по починке велосипедов, а может получиться и талантливый медвежатник (спец по вскрытию сейфов). А может и нечто двойственное. По ночам он будет вскрывать сейфы, а днем кататься на починенных велосипедах. Собственно, с хакерами так и получается. Кто-то из них становится блестящим специалистом по системам безопасности, а кто-то - признанным мастером по преодолению любых систем защиты. И точно так же спец по системам безопасности может днем эти системы создавать, а ночью - ломать.

Но опять же - не все так просто. Для некоторых хакеров взлом программ (сайтов, систем защиты и так далее) является не только средством доказать свою высокую профессиональную квалификацию (как правило, что-либо "расковырять" - действительно очень непросто, а главное - уж больно утомительно), но и неким культовым, робингудовским действием, призванным выполнить некоторые заветы, содержащиеся в различных хакерских кодексах, созданных в США в пятидесятых годах. Один из этих заветов гласит о том, что "информация должна быть доступна всем". Поэтому, дескать, когда информация или программа скрывается от народа, святой долго хакера - расковырять эту программу или информацию и выдать ее на всеобщее использование. То есть - вот такие они робингуды получаются.

Привожу пример. Некий злобный дядька вложил деньги в разработку какой-то программы, заплатил куче людей деньги за ее разработку (программу, а особенно программный комплекс делает вовсе не один программист, как принято считать; в эту команду, как правило, входят: постановщик задач, системный аналитик, руководитель проекта,  непосредственно программист (программисты), тестеры и так далее), а после этого имеет наглость требовать от народа деньги за использование этой программы. Но хакеры, исповедывающие принцип вседоступности информации, не дадут этому толстосуму получить денежки за продажу программы. Они ее расковыряют и, как Данко, принесут людям. Скажут - берите, люди, пользуйтесь, мать вашу! А толстосум пускай идет лесом. Именно поэтому хакеров в глазах общества считают именно взломщиками, хотя это далеко не всегда так. 

Что я думаю обо всем этом робингудстве? Я думаю, что эти ребята просто неверно понимают принцип вседоступности информации. Вседоступность информации - очень правильный принцип, который не зря был задуман и реализован в сегодняшнем Интернете. Пользователям доступна практически вся информация, находящаяся в Интернете, независимо от места ее физического размещения. Поэтому Интернет не имеет границ. Именно этим он и ценен. И если всякие правители и чинуши возьмут на себя наглость решать за нас, что именно нам можно смотреть или читать, а что нельзя, я первый прибегу к хакерам и скажу: ребята, ну и что вы лапу сосете? Где ваши хваленые знания? Где ваши хваленые умения? Ломайте эти границы, заслоны и препоны к чертовой матери! Пускай эти чиновники боднутся, причем желательно головой и желательно в стену.

Но когда общедоступность информации понимается как необходимость вскрывания программ, в разработку которых кто-то вложил деньги и теперь надеется эти деньги вернуть, я считаю, что это ничем не отличается от обычного уголовного преступления. Пример. Я купил себе поросенка и стал его всячески выкармливать, чтобы осенью продать на рынке. Но когда пришла осень, некий квалифицированный взломщик сараев выкрал моего порося, завалил его, поджарил и позвал всю деревню - мол, угощайтесь, ребята! Что мне остается сказать этому взломщику? Я ему много чего скажу. И в ответ скажу, и в табло скажу, и милиционеру Анискину напишу заявление, если того удастся пробудить от многомесячного запоя.

Так что они, эти хакеры, - робингуды или пакостники? И те и другие. Кто поумнее - робингуды. Попридурковатее (а особенно совсем юные, у которых детство в разных местах еще играет) - мелкие пакостники. Иногда - крупные пакостники. А самые умные давно уже бросили играть и в пакостничество, и в робингудство, а просто стали высококлассными специалистами, зарабатывают бешеные деньги, построили себе домик с прудиком, напустили туда лебедей и в свободное от работы времени пуляют в этих лебедей из рогатки. Эх, мне бы так...

(И Экслер в сердцах хакнул Microsoft: достал сидюк с надписью "Microsoft" и сломал его о колено).

© 1998–2024 Alex Exler
03.11.2000

Комментарии 0