Программа "Навител Навигатор" версии 5.0.3 - обзор
В какой-то
момент пришел к выводу, что
мне не слишком удобно использовать
основной телефон, а в его качестве на
данный момент трудится iPhone
4, для навигации во время поездок. С
одной стороны, конечно, хорошо, когда
все в одном - не надо таскать разные
устройства, а при наличии продвинутого
коммуникатора у тебя в кармане и телефон, и
навигатор, и видеоплеер, и ридер, и
интернет-браузер, и игровая консоль, и
далее со всеми остановками.
С другой стороны, использование основного телефона в качестве навигатора чревато тем, что в определенный момент ты и не понавигируешь как полагается, и не поговоришь. Вот представьте: несешься себе по маршруту, впереди сложная развязка, а тут на телефон приходит срочный звонок, на который нужно ответить. Тут уже не до развязки, а если ты еще и не взял гарнитуру, то аппарат надо выдернуть из держателя, и это еще все на ходу, что просто опасно, - в общем, несколько раз попал в такие ситуации и понял, что лучше все-таки для таких случаев возить второй аппарат, тем более что у меня этих коммуникаторов дома то ли пять, то ли двадцать - в общем, небольшой запасец имеется.
В качестве второго телефона я обычно использую что-нибудь андроидное - платформа перспективная, и я стараюсь следить за тем, как она развивается.
Поэтому поначалу катался с Samsung Galaxy S, на который установил различные навигационные программы под Android. Но аппарат быстро замучил своими глюками, а кроме того, я пришел к выводу, что четырехдюймового дисплея для комфортной навигации все-таки недостаточно. Впрочем, семидюймовый планшет для этого будет уже великоват, а так как на рынке как раз появился Samsung Galaxy Note с дисплеем в 5,3", который меня очень заинтересовал еще с выставки IFA-2011, я, недолго думая, приобрел эту модельку, установил на нее всякую навигацию и поездил с ней. Вообще красота, конечно: дисплей такой же по размеру, как у отдельных навигаторов, а функциональность - продвинутого коммуникатора на Android.
Впрочем, речь в этой статье пойдет вовсе не о коммуникаторе, а о программе навигации. Для навигации по России я традиционно использую Navitel Navigator - прежде всего из-за того, что у них самые подробные и самые быстро обновляющиеся карты по всей России. Я сравнивал эту программу, например, с Sygic и Navigon, которые обычно использую для поездок по Европе, - Navitel заметно выигрывает в деталях, скорости обновления и точках интересов даже по Москве и Питеру, не говоря уж о других городах России, которые в западных программах навигации или представлены очень схематично, или вообще не представлены.
Вот, например, в Navitel конкретный адрес в городе Обнинске (не такой уж маленький город, между прочим).
Обнинск, Чайковского, 4а
А вот город Обнинск в Sygic (с картами TomTom). Адрес там задать нельзя - Sygic считает, что никаких улиц, кроме парочки безымянных, в Обнинске вообще нет.
Обнинск в Sygic
Карты Google, кстати, Обнинск тоже не знают. Какие-то крупные улицы там рисуются, но нет ни названий, ни тем более номеров домов.
Обнинск в картах Google
Так что вся надежда в таких случаях - на "Навител Навигатор".
Я в свое время писал большую статью о том, как в Navitel следят за актуальностью карт, и в этой статье делал обзор третьей версии этой программы, а теперь давайте воспользуемся случаем и посмотрим, что собой представляет новая - пятая версия.
Navitel Navigator выпускается практически для всех мобильных систем - Android, Windows Mobile, Symbian, iOS, Bada. Я поставил под Android самую свежую версию (на момент написания обзора) - 5.0.3, ее мы и рассмотрим.
Интерфейс
Интерфейс у программы простой и наглядный. По умолчанию выводится карта с текущим положением. Карта крайне подробная и наглядная: названия улиц, номера домов, точки интересов (POI), пробки, временные отметки пользователей.
Окно с картой
Слева сверху идут пиктограммы настроек: вид карты, звук, GPS, батарея, обновление информации через Интернет (пробки, точки интересов), сообщения (например, для того чтобы отправить куда-то текущие координаты).
Слева снизу - клавиши регулировки наклона карты, пиктограмма поиска объекта.
Справа снизу - регулировка масштаба, кнопка добавления события, кнопка вызова меню.
В процессе езды карта автоматически масштабируется: при низкой скорости или остановке выбирается крупный масштаб, в процессе езды в зависимости от скорости масштаб становится все мельче и мельче - это очень удобно.
Крупный масштаб
Кстати, сравните сразу карту Navitel с номерами домов, внутриквартальными и дворовыми проездами, точками интересов, светофорами и так далее, например, с картой программы Sygic (там карты от TomTom) - вот практически тот же самый кусок.
Карта Sygic Russia
Маршрут
Выбор точки назначения в Navitel можно задавать самыми разнообразными путями: адрес, точки интересов, точка на карте, выбрать из фаворитов, по координатам.
Выбор пункта назначения
По адресу выбирается город, улица, здание.
Все это делается с помощью крупной экранной клавиатуры, при выборе улицы теперь показывается, в каком районе эта улица находится, - удобное нововведение.
Выбор улицы
Если вам не надо никуда заезжать по пути (можно задавать любые точки маршрута), Navitel составит оптимальный маршрут и покажет его на карте.
Составленный маршрут
При заданном маршруте слева сверху появляются дополнительные пиктограммы: общая длина маршрута и ближайший маневр.
Если щелкнуть по любой из этих пиктограмм, то появится следующее меню маршрута.
Меню маршрута
Вы можете выключить ведение маршрута, посмотреть симуляцию маршрута (как бы виртуальная поездка), проверить путевые точки, если они заданы, посмотреть общую схему маршрута (бывает полезно увидеть такую схему во время езды), вывести список всех маневров, сделать корректировку настроек.
В маневрах во время движения показывается время до прибытия, расчетное время прибытия.
Список маневров
Перекрестки
Нередко бывает удобно спланировать маршрут до перекрестка одной улицы с другой. Здесь есть такая возможность (она недавно появилась) - выбираете конкретную улицу, вам выводят список всех перекрестков, выбираете нужный - составляется маршрут.
Перекресток улицы Лавочкина с Кронштадским бульваром
Точки интересов
Крайне удобная и полезная вещь - так называемые точки интересов. Мало ли какие задачи могут возникнуть: нужно срочно найти шиномонтаж, автомойку, заправку, банк, аптеку и так далее и тому подобное.
Заходите в раздел точек интересов, выбираете нужное - например, заправки. В списке будет даваться название, а главное - расстояние до выбранной точки.
Точки интересов
Причем еще, что очень полезно, в списке (в данном случае - для заправок) сразу дается название фирмы.
Заправки
После этого остается ткнуть пальцем в выбранную заправку, Navitel создаст маршрут и поведет вас по нему.
Одна из недавно появившихся возможностей - получение дополнительной информации о точке интереса через Интернет. Например, вы выбрали заправку, запросили дополнительную информацию - вам выведут наличие топлива на сегодняшний день и цены на него.
Дополнительная информация
Или вот, например, по взятому наугад автомагазину среди ближайших точек: телефон (причем можно сразу позвонить), e-mail, сайт и даже режим работы. Впечатляет.
Автомагазин
Пробки
Navitel может выдавать на своих картах информацию о пробках, которая будет обновляться с указанным вами промежутком времени (обычно это 5-10 минут). Сбор информации ведется по принципу обратной связи от пользователей Navitel: система замеряет среднюю скорость движения на определенных участках и отправляет эту информацию на сервер, где она анализируется, после чего на ее основе составляется актуальная карта пробок.
На карте информация о скорости движения дается различными цветами: зеленый - скорость нормальная, желтый - движение затруднено, красный - пробка.
Пробка на развилке Ленинградки и Волоколамки
Причем сейчас информация о пробках корректно выводится и при мелком масштабе изображения - в старой версии эти данные просто пропадали.
Информация о пробках при мелком масштабе
Navitel может прокладывать маршрут с учетом имеющихся пробок - это настраивается в меню Настройки - Пробки - Использовать при прокладке маршрута.
Тут, правда, ситуация двоякая. С одной стороны, в определенных случаях эта опция может быть очень полезной - лучше объехать пробку, чем в ней стоять. Вот, например, прокладка маршрута с учетом пробок и без учета.
Маршрут с учетом пробок
Маршрут без учета пробок
Во втором случае ехать придется намного дольше - потому что на МКАД скопилась здоровенная пробка по ходу движения.
С другой стороны, нередко бывает так, что программа составляет маршрут для объезда пробки, но при этом лучше постоять в пробке, чем соваться туда, куда советует программа. Например, она мне несколько раз рекомендовала для объезда пробки между мостами перед и после метро "Войковская" в сторону "Сокола" объезжать этот кусок по маленьким боковым переулкам, а там можно завязнуть заметно дольше, чем в пробке на широком Ленинградском шоссе.
Поэтому я режим учета пробок при составлении маршрута использую с осторожностью - постоянно контролирую, что и как мне советует программа, и при необходимости или корректирую маршрут, или просто еду так, как считаю нужным.
Однако далеко не один раз этот режим объезда пробок мне выигрывал полчаса-час стояния в пробках, особенно в районах, которые я не особенно хорошо знаю.
Пользовательские события
Пользователи сами имеют возможность добавлять на карты Navitel какие-то текущие события: ДТП, авария, камера ГАИ, дорожные работы, иные предупреждения. Для этого справа снизу есть специальная кнопка "!".
Добавление события
Другие пользователи могут подтверждать или опровергать установленные на карту события - например, ДТП, о котором было сообщено час назад, уже разрулили.
Обработка события
Информация о событиях поступает вместе с обновлением данных о пробках и хранится на картах в течение трех часов с момента сообщения о событии или его последнего подтверждения.
Ночной режим
Ночной режим может включаться автоматически, также его можно включать вручную. В этой версии ночной режим доработали - все стало более наглядно.
Ночной режим
Практика использования
Покатался как следует с новой версией, посмотрел, как она работает. В принципе очень доволен. По сравнению со старой версией исправили все, о чем я писал в старом обзоре: теперь можно посмотреть всю схему маршрута, пробки показываются на всех соответствующих масштабах, работа с точками интересов просто отличная, плюс очень понравилась возможность загрузки дополнительной информации.
Ну и актуальность по-прежнему радует. Я специально проверял, когда на карте появится новый съезд с МКАД на Куркино - его открыли совсем недавно, а по нему очень удобно прорываться в сторону Шереметьево, когда наглухо стоит Ленинградка. Так вот, этот съезд на картах Navitel появился еще в процессе строительства и постоянно корректировался в зависимости от продвижения эстакады, так что к моменту открытия там уже все было нанесено на карту. И всякие новые светофоры проверял, которые появлялись в моем Подмосковье, - на картах Navitel они возникали буквально в течение недели-двух. Они там каждый день ездят и проверяют, что ли?
Однако по результатам тестирования есть и замечания!
При прокладывании маршрута хотелось бы иметь возможность выбирать между различными вариантами - как это сделано, например, в Navigon. То есть программа рассчитывает сразу несколько вариантов: с учетом пробок, без учета пробок самый быстрый, без учета пробок самый короткий, мне это все предлагается, а я уже выбираю то, что мне нужно.
Ну и с пробками бывают случаи, когда информация получается не слишком актуальной: влепился в пробку, а на карте ее нет (впрочем, обычно появляется минут через десять), либо же, наоборот, обещают пробку, а ты мчишься, прям как Чапай в атаку. Но это, насколько я понимаю, проблема любых пробочных сервисов - невозможно информацию собирать и тут же мгновенно обновлять у всех пользователей, все равно проходит какое-то время.
В остальном, повторюсь, очень даже понравилось: удобно, быстро, информативно, а главное - максимально подробные и быстро обновляемые карты.