Origami - роботизированная коляска для детей от 4moms

05.03.2013 25085   Комментарии (34)

Origami - роботизированная коляска для детей от 4moms

Как известно, я люблю тестировать нестандартные бытовые гаджеты: приятно время от времени отвлечься от всяких смартфонов, ридеров и прочих нетбуков.

На этот раз ко мне на обзор из этой серии приехала любопытная штука под названием Origami. Это умная и навороченная (фактически - роботизированная) коляска для ребенка. Прислали ее из фирмы 4moms, за что им большое спасибо. Кстати, эта же фирма в свое время мне присылала интересное кресло-качалку Mamaroo для ребенка. Мой ребенок тогда этой люлькой так зафанател, что не хотел ее отдавать - несмотря на то, что он на тот момент из нее явно вырос.

Но вернемся к Origami. Коляска приехала ко мне вот в такой упаковке плюс дополнительно с ней шли коробочки с цветным чехлом и сумочкой под смартфон.

Открываем.

Внутри - два базовых блока: нижняя часть коляски с колесами, верхняя часть (сиденье) и отдельно ручки.

Сначала прикрепляются ручки. Их надо вставить и закрепить специальным прилагаемым ключом.

Затем надо разложить коляску. Но это только так называется - разложить. Потому что коляска раскладывается сама. В целях безопасности это делается не просто кнопкой, а сначала нужно повернуть на 90 градусов специальное кольцо, после чего нажать на кнопку - коляска придет в готовность за две секунды.

Далее на раму надевается верхняя часть (сиденье).

Делается это очень просто: сверху и снизу нужно вставить ушки в соответствующие пазы и закрепить штырями до защелкивания.

Ну и все, коляска полностью собрана. Весь процесс занимает минут пять.

Выглядит коляска очень здорово: отличное качество материалов, футуристичный дизайн, хорошая продуманность конструкции.

Под верхнюю раму вешается специальная сумка для вещей. У нее снизу специальный бортик, чтобы вещи не вываливались, если коляску придется сильно наклонять назад. 

Вот коляска с закрытым козырьком. 

Вот вид с другой стороны. Обратите внимание на удобные подстаканники, размещенные слева-справа рядом с ручкой. Туда можно ставить бутылочки с водой и детским питанием. ("Или банки с пивом для отцов-паразитов", - добавил кот Бублик.)

Выглядит оно все замечательно, но тут интересно, как коляска функционирует. Основная фишка данного устройства - это, конечно, автоматическое складывание-раскладывание.

Разумеется, здесь сделано аж несколько степеней защиты, чтобы коляска не сложилась вместе с сидящим в ней ребенком. Во-первых, недостаточно просто нажатия кнопки, сначала нужно повернуть кольцо. То есть случайно ее не нажать. Во-вторых, под кольцом есть специальный блокиратор-переключатель: если его включить, то коляска не сложится, так как кольцо будет заблокировано. Ну и в-третьих, там есть еще и специальный датчик, который в любом случае блокирует механизм складывания, если в кресле сидит ребенок.

Как выглядит этот процесс складывания-раскладывания - можно посмотреть.

Вот раскладывание.

А вот складывание. 

Процесс этот, насколько можно судить по ролику, сопровождается звуком, который в точности копирует звук преобразования трансформера Оптимуса Прайма. Детям это очень нравится, даже самым маленьким.

На всякий случай в коляске предусмотрена возможность ручного складывания-раскладывания - для этого нужно повернуть специальную рукоятку.

С помощью оранжевой кнопки можно включить лампы, расположенные рядом с колесами. Они и освещают путь, если вдруг придется везти коляску в полной темноте, и являются светоиндикаторами для прохожих и проезжающих автомобилей.

Также под днищем коляски находятся еще две лампочки, которые загораются автоматически, когда вокруг становится темно.

Еще одна особенность данного устройства (можно даже сказать - гаджета) - это многофункциональный дисплей. Он показывает температуру за бортом, общее количество километров, пройденных коляской, текущее количество километров/метров, пройденных с момента посадки ребенка, а также текущую скорость в километрах в час.

Кстати, отслеживание километража - очень удобно для случаев, когда с ребенком отправляют гулять няню: вы элементарно сможете проследить, честно ли она возила туда-сюда ребенка либо же просто стояла с коляской и болтала с другими нянями.

Механизм коляски и дисплей работают от аккумулятора, который заряжается автоматически во время езды от специального генератора. Кстати, этой энергии хватает даже для зарядки смартфона: его можно подключить через соответствующий адаптер.

Если же коляску возили мало и аккумулятор разрядился - его можно зарядить с помощью прилагаемого электрического адаптера.

Ребенок в коляске страхуется целой системой привязных ремней. Ремни, разумеется, настраиваются под конкретного ребенка.

Вот пример плотно зафиксированного ребенка.

Я не знаю, как они это делают, но коляска умеет определять гендерную принадлежность ребенка - разумеется, без всяких обследований и анализов. Даже по игрушкам она четко определяла пол: сажаю я в коляску льва Пузыкина - она показывает изображение мальчика, сажаю куклу Дашу - показывает изображение девочки.

Обратите внимание, что на дисплее появился значок закрытого замка: это означает, что механизм складывания заблокирован, так как в коляске сидит ребенок.

Фото дня - умиротворенный ребенок садится в коляску и командует: "Вперед, на восток!"

Если вас не устраивает стандартный цвет сиденья коляски (серый), вы можете приобрести специальную вкладку Color Kit, благодаря которой сиденье заиграет нужным вам цветом. Доступны красный, зеленый, розовый, голубой и черный цвета.

Вот коробка с вкладкой.

Вот сама вкладка.

Вот так выглядят эти вкладки на колясках.

Еще один полезный аксессуар - сумочка и зарядка для сотового.

Внутри сумочка и адаптер.

Сумочка имеет специальные ремни для руля и закрепляется на нем в центре. Адаптер подключается к дисплею, а на другом конце у него обычный выход под кабель USB. Так что туда можно подключать любые смартфоны, заряжающиеся от USB-кабеля.

Это очень удобно. Мало того что прогуливать ребенка в такой коляске - удовольствие как для ребенка, так и для вас. Но кроме этого можно еще и все телефоны собрать из дома, чтобы за прогулку их зарядить с помощью собственной мускульной силы и генератора коляски. По-моему, заряжать телефон с помощью собственной мускульной силы - оно куда как приятнее, чем просто воткнуть адаптер в розетку.

Вот такая высокотехнологичная коляска. По-моему, просто классная: жаль, что мне уже не два года, а то бы я обязательно потребовал, чтобы меня возили только в такой.

Но есть и минус, конечно, куда же без него! Такая навороченная вещь, а не продумали расположить небольшой динамик в сиденье рядом с головой, чтобы туда со смартфона транслировать сказки. Мало ли, может, ребенок не расположен спать? Пускай слушает сказки, чего сидеть просто так?

Стоит колясочка, конечно, не две копейки. Базовая (светло-серая) версия обходится на сайте официального дистрибутора в 39 999 рублей, цветная на выбор - 41 999 рублей. С одной стороны, недешево, где-то $1300, но с другой - вы же себе покупаете машину за $20-40 тысяч, правильно? Я бы своему такую прелесть точно купил. Но он у меня из колясочки уже вырос, теперь как раз требует машину.

© 1998–2025 Alex Exler
05.03.2013