Операционная система Windows 8 - обзор (окончание)
Операционная система Windows 8 - обзор (окончание)
[ начало ]
В
предыдущей части статьи мы рассмотрели
основные особенности интерфейса Metro
операционной системы Windows 8 и
посмотрели, как под этим интерфейсом
работает специальная версия браузера.
В заключительной части статьи мы
рассмотрим остальные приложения Metro,
подробно изучим работу в этой версии
старого интерфейса, после чего сделаем
общие выводы о том, насколько Windows 8
удачна или неудачна, а также для каких
случаев она вообще предназначена.
Приложения под Metro
Музыка
Может открывать аудиотреки из различных источников, есть примитивные виды сортировки. Поддерживает плей-листы, умеет включать повтор трека и воспроизводить в случайном порядке.
Видео
Приложение для просмотра видео. Очень примитивное. Внешние субтитры не понимает, "матрешку" не понимает, несколько аудиодорожек не понимает, воспроизводит первую. Проигрывает MP4, AVI (DivX и XViD), WMV. В общем, пока убого. Но умеет воспроизводить с различных устройств - например, из локальной сети.
Погода
Хорошо сделанное приложение, демонстрирующее погоду в выбранных городах. Есть подробный часовой прогноз, прогнозы на ближайшие 5-10 дней, карты температуры, осадков, облачности и спутниковые, график температуры, осадков, снега, статистические данные.
По правой кнопке мыши (кнопке меню, смахивающему движения вниз или вверх по экрану) появляется верхнее и нижнее меню.
Верхнее меню - основной экран, избранные города, карта погоды по миру. Нижнее меню - погода в текущем положении, цельсии-фаренгейты, обновление, справка.
Плюс - это приложение хорошо укладывается в вертикальную строку разделения двух окон и там показывает прогноз на ближайшие 10 дней. (Мы это уже рассматривали в первой части статьи.)
Изображения
Просмотр и работа с изображениями. Предпросмотр мелкими плитками, пленкой, изображение на полный экран, слайд-шоу, обработка изображения: использовать в качестве экрана блокировки, плитки приложения, фона приложения, удалить, повернуть, обрезать.
Программа интегрируется с хранилищами и социальными сетями: может показывать изображения из SkyDrive (облачное хранилище MS), Facebook, Flickr и различных присоединенных устройств, также умеет импортировать изображения из присоединенных устройств.
Новости
Довольно дурацкое и не настраиваемое приложение "Лента новостей".
Однако есть еще приложение NewsExpresso, вот оно заметно более функциональное. Там можно выбирать группы новостей.
Новости выбранных групп потом выводятся в удобном для просмотра виде.
Радио
Приложение TuneIn Radio. Одно из лучших приложений в качестве прослушивания радио через онлайн, есть клиенты под iOS и Android.
Также хорошо укладывается в 1/5 экрана, можно управлять прослушиванием параллельно с работой какого-то приложения.
Люди
Гибкое приложение, сделанное в стиле контактов Windows Phone. Подключаются различные учетные записи, откуда вытаскиваются контакты со всевозможными данными.
Вот, например, все контакты из Facebook.
Здесь же показываются уведомления из социальных сетей - вот, например, уведомления Facebook.
Через учетную запись Microsoft можно подключить контакты и календарь учетной записи Google: у меня это получилось без проблем, появились все контакты и записи календаря.
Календарь
Стандартный календарь, очень похожий на приложение Windows Phone. Переключается в режимы: сегодня, день, неделя, месяц.
Почта
Электронная почта. Понимает учетные записи Hotmail, Google, Yahoo!, Exchange Office 365, ну и можно подключить любую другую учетную запись, введя ее параметры.
Возможности этой почты довольно ограниченны (как и в почтовых приложениях других аналогичных операционках), но она простая и удобная, умеет работать с вашим списком абонентов.
Ну и мне понравилось, как там организованы возможности создания сообщения - все хорошо заточено под пальцы и есть немало опций.
Карты
Приложение карты Bing | Nokia. Пока без трехмерных зданий, но с пробками, спутником и прокладкой маршрутов. Очень неплохо.
Карт Google под Metro пока нет, а вот карты от "Яндекса" уже есть, хотя и в самом примитивном варианте: только масштабирование и определение местоположения.
SkyDrive
Облачное хранилище от Microsoft. Есть клиенты под различные платформы, умеет различать фото от камеры, фото от смартфонов, изображения, документы, документы Office Live (онлайновый MS Office).
Путешествия
Удобное приложение, в котором можно выбрать место, куда вы собираетесь поехать (либо поизучать различные интересные места), и по этим местам/городам получить кучу информации, посмотреть фото и панорамы 360º.
Магазин
Магазин приложений от Microsoft. Плиточный интерфейс, удобное управление пальцами, отбор по категориям и рейтингам, поиск.
Из него же производится обновление приложений.
Social Jogger
Агрегатор сразу четырех социальных сетей (сервисов). Основная идея в том, чтобы на одном экране выводились уведомления из всех этих сетей. На мой взгляд, это не слишком удобно и функционально. Но, может, кому-то пригодится.
Клавиатура
Старую экранную клавиатуру (не особо, скажем прямо, удачную) тут заменили на экранную клавиатуру в стиле Android.
Раскладка, на мой взгляд, сделана удобно, в кириллице есть все необходимые клавиши (в отличие от конкретного идиотизма в iOS, где в кириллической раскладке нет запятой).
Также предусмотрены раздвинутая клавиатура (вроде как удобно набирать на планшете большими пальцами) и рукописный ввод с распознаванием, поддерживающим кириллицу.
В режиме экранной клавиатуры предусмотрен режим работы с буфером обмена. Можно ткнуть пальцем в текст - появятся специальные значки выделения.
После того как текст выделен, по нему можно тапнуть пальцем - появится опция "Копировать". Ну и, соответственно, потом нужно тапнуть пальцем в месте, куда текст требуется скопировать, - появится опция "Вставить". В режиме редактирования доступна также опция "Вырезать".
Игры
Приложение "Игры XBox". Можно приобретать игры, делиться информацией с друзьями.
Параметры ПК
Большое приложение, в котором производятся самые разнообразные настройки.
Персонализация
Тут можно задать значки приложений на экране блокировки, а также задать одно приложение, по которому будут выводиться подробные сведения.
Цвета начального экрана.
Аватар.
Пользователи
Задание пользователей: как локальных, так и через учетную запись Microsoft.
В параметрах входа есть ссылка - создать графический пароль. Вам предлагается какая-то картинка, и вы должны задать три жеста мышью (например, соединить линией какие-то заметные точки на картинке), которые нужно воспроизводить при входе.
Настройка уведомлений для различных приложений.
Настройки поиска - там можно убрать приложения, в которых поиск не нужен.
Общий доступ - тут можно выключить приложения, использующиеся в общем доступе.
Куча всяких общих настроек. Из интересного - настройки сенсорной клавиатуры, восстановление ПК без удаления файлов, переустановка системы, особые варианты загрузки.
Настройки конфиденциальности.
Список устройств, подключенных к компьютеру.
Настройки беспроводной связи.
Специальные возможности - контрастность, размер элементов и так далее.
Синхронизация параметров через учетную запись Microsoft.
Настройки доступа в домашней группе.
Старый десктоп (рабочий стол)
Ну и теперь, Федор, о главном! О том, как тут работает вторая половина операционной системы Windows 8 - то есть так называемый старый десктоп или рабочий стол.
Старый десктоп здесь присутствует как бы в виде обычного отдельного приложения. Внутри этого приложения - старый добрый Windows, хотя и с некоторыми изменениями/обновлениями.
Старый десктоп Windows 8 ультрабука Acer
Старый десктоп интегрирован с чудо-кнопками (Charms bar), и они появляются на десктопе по горячей клавише или при наведении курсора на правый верхний угол экрана.
Привычной кнопки "Пуск" на рабочем столе нет, что вызывает серьезное недовольство большого количества пользователей. При нажатии кнопки "Пуск" появляется десктоп Metro. И тут есть два варианта решения проблемы. Первый - смириться с тем, что вместо "Пуск" появляется Metro. Потому что в Metro можно расставить пиктограммы ваших обычных приложений и их вызывать.
Но если вам противен сам вид Metro и вы хотите старую добрую кнопку "Пуск" - тоже никаких проблем: например, вот здесь рассматривается аж восемь платных и бесплатных программ, которые эту проблему решают. Мне больше всего понравилась StartItBack (платная) - и вот результат ее работы.
Кнопка "Пуск" на рабочем столе
При этом, заметьте, вы не теряете возможности перехода на Metro, потому что при вызове чудо-кнопок пиктограмма "Пуск" будет вас перекидывать на Metro. (А физическая клавиша "Пуск" - на старый "Пуск".)
Кстати, говорят, в Microsoft очень недовольны фактом существования приложений, которые возвращают старую кнопку "Пуск", но у меня есть впечатление, что нам на их недовольство будет наплевать слюнями с Роковой башни. Пользователи сами должны решать, что им удобно, а что нет. Держать пользователей в ежовых рукавицах - это вроде бы всегда было прерогативой компании Apple, не так ли?
Теперь две плохих новости. На рабочем столе этой версии убрали к чертям поддержку виджетов (гаджетов). По совершенно неизвестной, но наверняка неубедительной причине. Меня это привело в бешенство - просто потому, что я гаджетами постоянно пользовался: три циферблата часов с разными временными зонами, календарь, мониторинг ресурсов (процессор, память), погода и курсы валют. Мне это реально нужно.
Впрочем, и тут проблема решаемая. Заходим вот сюда, скачиваем бесплатную программу 8GadgetPack. Устанавливаем ее - и получаем в Windows 8 наши родные гаджеты: хоть в варианте Windows 7, хоть в варианте Vista. Убедитесь.
Еще одно странноватое нововведение - отказ от прозрачности в режиме Aero. Полупрозрачных окон больше нет, бордер окна теперь однотонный и непрозрачный. Правда, цвет бордера окна подстраивается под цвет фона десктопа.
Вот сравните - окно в Windows 7 и Windows 8.
Windows 7
Windows 8
А теперь окошко предпросмотра в панели задач.
Windows 7
Windows 8
Вот как решить эту проблему - я не знаю. Полупрозрачные границы окна мне нравятся значительно больше. Что мешало их оставить, а пользователь сам мог бы решить, какую тему использовать, - не понимаю.
Поизучал, какие есть возможности решения этой проблемы, - оказалось, что никаких. Предлагаются всевозможные программки, которые вроде как помогают добавить прозрачности, но это или реально не работает (просто меняется цвет заголовков), или выглядит совершенно кошмарно.
Языковая панель первоначально присутствует в стиле Windows 8 и почему-то переключается по сочетанию Win+Пробел. Я даже боялся, что там нельзя будет вернуться к старому варианту переключения, - ан нет, до старого варианта все-таки можно добраться и настроить, как раньше.
По Win+Tab вызывается "Переключатель" (Switcher) с приложениями только под Metro.
Однако по Alt+Tab вызывается панель всех запущенных приложений - как под Metro, так и обычных. И, если держать Alt нажатой, Tab переключает между этими приложениями.
Если в системе разрешены уведомления, то они появляются на рабочем столе так же, как и в интерфейсе Metro: всплывают на пару секунд, потом становятся прозрачными и исчезают совсем.
Теперь о полезных нововведениях.
Проводник (Explorer)
Проводник, не прошло и ста лет, заметно умощнился. У него появилась лента инструментов сверху, облегчающая быстрый досту к различным функциям.
Это лента "Главная".
"Вид".
Лента, как полагается, интерактивная и зависит от того, с каким содержимым вы работаете. Например, при заходе в "Изображения" появляются различные дополнительные средства обработки рисунков.
Средства работы с библиотекой
изображений
То же касается документов, музыки и так далее.
При копировании теперь появляется очень информативный индикатор прогресса.
Ну и, что крайне порадовало, не прошло и ста лет, как операционка начала понимать образы ISO: при щелчке левой кнопкой по такому файлу она его открывает как архив ZIP или CAB, а при щелчке правой кнопкой в контекстном меню появляются пункты "Подключить" и "Записать образ диска".
В общем, можно сказать, что проводник стал заметно удобнее.
Диспетчер задач
Очень серьезно переработали диспетчер задач - прям любо-дорого посмотреть, он стал очень информативным.
Ну и наконец-то, не прошло и двадцати лет, в штатных средствах сделали возможность управлять автозагрузкой приложений - вот за это спасибо большое!
История файлов
"Наконец-то в Microsoft сделали свою Time Machine!" - могут сказать люди, не знакомые с историей вопроса. А история вопроса такова, что у Microsoft служба теневого копирования тома (Volume Shadow Copy) появилась еще в Windows Server 2003. Правда, в обычные Windows ее вводить не спешили и ввели только после того, как Apple в 2006 году выпустила приложение Time Machine для своей операционной системы.
Да и то - даже в Windows 7 эта возможность по умолчанию была отключена и находилась где-то в таких дебрях настроек, куда обычные пользователи не заглядывают по определению.
В Windows 8 эта технология называется "История файлов". По умолчанию она также выключена. Для хранения версия файлов желательно задать какое-нибудь внешнее или сетевое хранилище, после чего включить этот сервис.
Его параметры настраиваются довольно гибко. Там задаются частота копирования, размер хранилища и сколько времени хранить версии файлов.
Вот, например, я восстанавливаю измененный файл, предыдущая версия которого была сохранена. (Если бы их было несколько - все версии были бы показаны.)
Если нажать ссылку в приложении "Истории" - "Восстановление личных данных", то вам покажут все сохраненные папки с подпапками и вы можете выбрать восстановление целых групп файлов.
Но и на этом средства защиты данных не исчерпываются. Потому что в этой версии теперь доступен сервис "Дисковые пространства".
Дисковые пространства (Storage Spaces)
Кстати, изначально предполагалось, что эта возможность будет присутствовать только в серверных версиях. Однако ничего подобного, утилита доступна в самых обычных Windows 8 (еще есть версия Pro).
Что она делает? Она позволяет подключать самые разнообразные накопители, как внутренние, так и внешние, конфигурировать их в различных видах массивов (например, объединять несколько дисков в общее пространство) и, что самое главное, подключать различные виды зеркалирования данных (одностороннее, двухстороннее).
Кстати, объединение дисков в общие пространства здесь очень продвинутое: диски могут быть совершенно различных объемов и типов, а полученный логический накопитель интегрируется в систему и доступен просто как обычный диск.
Зеркалирование можно производить и более чем на два физических диска - в этом случае один диск будет использоваться для хранения контрольных сумм.
Еще интересная возможность - виртуальное хранилище. Вы можете создать хранилище большего объема, чем имеющиеся физические носители. И когда пространство на физических дисках будет подходить к концу, система предложит вам добавить еще накопителей. Это удобно для случаев, например, когда вы хотите на одном накопителе хранить большую коллекцию фильмов или изображений. В этом случае вас не будет волновать проблема нехватки места. Стало не хватать - просто подключите новый диск.
Меню для опытных пользователей
Если подвести курсор к левому нижнему углу и нажать правую кнопку мыши, появляется специальное меню для опытных пользователей - с различными полезными админскими функциями.
Встроенный антивирус
В "Защитник Windows" (Windows Defender) теперь встроен антивирус MS Essentials. Таким образом, в Windows 8 по умолчанию осуществляется неплохая защита от вирусов и троянов.
MSIE 10
Новый MSIE 10-й версии. Каких-то заметных отличий от 9-й версии я навскидку не увидел, но выглядит симпатично и работает очень шустро.
Ну вот вроде и все основные нововведения в рабочем столе Windows 8. Надо сказать, что многие из них очень даже порадовали. Проблемы с гаджетами и кнопкой "Пуск" оказались элементарно решаемыми, и только прозрачность окон восстановить не удалось. Оно, конечно, не смертельно, но все-таки неприятно.
Загрузка системы
В Microsoft серьезно поработали над быстротой загрузки системы. Ультрабук при включении после завершения работы до стартового экрана грузится практически мгновенно - за 4 секунды. Моноблок очень средненькой конфигурации грузится секунд за 10 после полного выключения. Из спящего режима оба компьютера выводились мгновенно.
Выводы
Ну, теперь можно сделать определенный вывод. А вывод следующий. Мне однозначно понравилась Windows 8 - по крайней мере по результатам этого тестирования на двух различных устройствах. Конечно, надо будет еще как следует погонять ее на планшете-трансформере и на обычном десктопе, но пока общее впечатление - сугубо положительное.
Идея соединить в одной системе как бы две различные - под сенсорный дисплей и старый рабочий стол от Windows 7 - единственно правильная. Потому что при таком подходе Windows 8 нормально ставится на обычный ПК и там просто нужно работать на старом рабочем столе, в котором появились новые "вкусности", а уж для трансформера (планшет с отстегивающейся клавиатурой) Windows 8 - это просто находка! Я обязательно в ближайшее время потестирую какой-нибудь из новых трансформеров на Windows 8, потому что для моих задач - это фактически идеал: тут тебе и планшет на хорошей новой операционке, и ноутбук на привычной десктопной Windows с моими привычными программами, без которых - никуда.
Да, Windows 8 в основном нацелена все-таки на планшеты, трансформеры и моноблоки с сенсорным дисплеем. Именно в приложении к таким устройством ее и надо рассматривать.
На вопрос, стоит ли менять Windows 7 на обычном ПК на Windows 8, я пока отвечу отрицательно (интересные нововведения там есть, но пока не очень понятно, не проявятся ли определенные минусы), но все-таки планирую на рабочем компьютере поставить Windows 8 и тогда уже четко ответить на этот вопрос, перевешивают ли плюсы от такого действа возможные минусы.
Но в общем и целом - на удивление понравилось. Удивление связано с тем, что, несмотря на большое количество негативных отзывов, новая система оказалась вполне достойной. Видимо, те, кто давали негативные отзывы, не дали себе труда познакомиться с системой поближе и попытаться осознать, зачем она сделана именно такой, а просто ограничивались поверхностным знакомством либо же банально повторяли чужие слова.