Обзор умных часов Huawei Watch GT 6
Умные часы серии Huawei Watch GT я считаю одними из лучших на рынке. Продолжительное время именно эту модель - второе, а потом и третье поколение - я использовал в качестве своих умных часов, и перешел с них на Samsung Galaxy Watch5, когда в Samsung все-таки "допилили" свои часы и устранили основные недостатки, которые не позволяли мне их использовать.
Сейчас я в качестве умных часов использую Samsung Galaxy Watch Ultra, но периодически скучаю по часам от Huawei, которые, в отличие от Samsung Galaxy Watch, не нужно было заряжать каждый день, а кроме того, у них есть и некоторые другие преимущества.
Я бы запросто перешел бы с часов Samsung на часы Huawei (мне, кстати, очень понравились недавно вышедшие Huawei Watch FIT 4 Pro) - если бы часами Huawei можно было бы платить в Испании, но увы - напрямую такой возможности у них нет. Там можно платить через некие костыли, и я эту возможность рассмотрел в обзоре FIT 4 Pro, но это все работает довольно криво и пользоваться неудобно. Поэтому я остаюсь на часах Samsung.
Сейчас на рынке появилось шестое поколение часов серии GT от Huawei, и я, конечно же, их приобрел для изучения, потому что я продолжаю следить за этой моделью, и мне интересно, как они развиваются.
Ну вот давайте в данном обзоре с этими часами и познакомимся - Huawei Watch GT 6.

Технические характеристики
Дисплей: 1,47", AMOLED, 466×466 пикселей, 317 PPI, сенсорный, AOD
Операционная система: Harmony OS 6.0
Совместимость: Android от 9.0, iOS от 13.0, EMUI/HarmonyOS от 2.0
Беспроводная связь: Bluetooth 6,0
NFC: есть (только для Huawei Pay)
Аккумулятор: 867 мА·ч
Размеры: 46 x 46 x 11 мм
Вес: 51,3 г
Динамик/микрофон: есть
Беспроводная зарядка: есть, Qi (5V/2A)
Определение координат: GPS (L1+L5), BDS (B1I+B1c+B1a), GALILEO (E1+E5a), QZSS (L1+L5), GLONASS, NavIC
Вибрация: есть
Мониторинг: сон, физическая активность, тренировки, сердечный ритм, SpO2, температура кожи
Датчики: акселерометр, гироскоп, пульсометр, барометр, компас, SpO2, термометр (температура тела)
Водонепроницаемость: IP69K (погружение до 50 метров)
Варианты цветов: черный-черный, серебристый-коричневый, серебристый-зеленый
Цены: 220-270 евро в европейском Amazon
Варианты цветов корпуса и ремешка.

Как обычно, у этой модели есть еще уменьшенная версия размером 41 мм. Там больше вариантов дизайна и менее емкий аккумулятор.

Ну и есть еще версия Pro, которая заметно дороже (от 350 до 470 евро): характеристики там очень похожи, при этом данная версия сделана из премиальных материалов (титановый корпус, сапфировое стекло, керамическая задняя крышка), есть дополнительные датчики (ECG, глубины) и дополнительные спортивные режимы.

Комплект поставки
Упаковка.


Комплект поставки: часы с ремешком, беспроводная зарядка, руководство пользователя, гарантийный талон.

Внешний вид и особенности
Часы с ремешком. Корпус выполнен из нержавеющей стали, безель не поворотный.

Закаленное стекло находится вровень с безелем. Считается, что если стекло слегка утоплено, то так лучше с точки зрения безопасности, но в таком случае между стеклом и безелем может скапливаться пыль. Стекло здесь хотя и не сапфировое, но устойчиво к царапинам.
Выглядят часы очень хорошо, их спокойно можно носить с костюмом. Ну и я считаю, что вот этот вариант с зеленым силиконово-нейлоновым ремешком смотрится лучше всего. У варианта с кожаным ремешком сам ремешок быстро изнашивается, а черный вариант, на мой взгляд, слишком скучный.

Как обычно, здесь две управляющих кнопки: нижняя просто нажимается, верхняя нажимается и вращается (скроллирует изображение на экране).

Нижняя крышка часов с датчиками, динамиком и микрофоном. Крышка изготовлена из стекловолокна.
Ремешок - стандартный, 22 мм, крепления удобные, нового типа (такой ремешок появился в предыдущей модели), но и ремешки со старым типом крепления сюда подходят. Впрочем, комплектный ремешок такой удобный, что вряд ли возникнет желание его менять.

Застежка ремешка - самая стандартная, и она, на мой взгляд, самая удобная. К тому же здесь не одна, а две петельки-тренчика, чтобы хвостик ремешка не болтался.
Ну руке часы сидят хорошо, пользоваться ими удобно.

Вот эти часы (справа) рядом с моими Samsung Galaxy Watch Ultra.

Дисплей
Дисплей на матрице AMOLED отличного качества. Есть эффективное олеофобное покрытие, от прикосновения пальцев стекло практически не заляпывается.
Есть эффективный антибликовый фильтр, на прямых солнечных лучах изображение отлично различимо. По сравнению с предыдущей моделью пиковая яркость тут увеличилась более чем в два раза - с 1200 нит до 3000 нит.

Работа часов
Сопряжение часов со смартфоном происходит очень просто: при первом запуске или после сброса в часах появляется QR-код, который нужно просканировать в приложении Huawei Health на смартфоне, после чего сопряжение произойдет. Язык интерфейса часов будет соответствовать языку интерфейса смартфона.
Циферблаты меняются при длинном нажатии на дисплей, в настройках часов и настройках часов в смартфоне. Выбор там очень большой, впрочем, замечу, что большинство циферблатов - платные, но у Huawei всегда так было.
Режим AOD (постоянно включенный экран) здесь работает следующим образом. У каких-то циферблатов предусмотрен только один-единственный вариант AOD по умолчанию - цифровые стрелки (у предыдущей модели было то же самое), однако если у циферблата есть свой AOD, то он и выводится.
Вот циферблат со стандартным AOD.


А вот циферблат со своим AOD. И там есть


И там есть циферблаты, где AOD достаточно красочный, и он не сильно отличается от самого циферблата - только цвета приглушенные.
Ну а теперь давайте смотреть, как часы работают - на скриншотах.
Циферблаты.




Свайп вниз - область быстрых переключателей и информации. Здесь 9 переключателей, они все размещены на одном скроллируемом вниз экране.


От циферблата свайп вправо - так называмый "Умный помощник". Это просто виджет погоды и виджет воспроизведения аудио.
От циферблата свайп влево - виджеты обычных приложений (сон, аудиоплеер) плюс информационные виджеты, где собираются различные данные. Ненужные виджеты из этого списка можно убирать, некоторые виджеты настраиваются (например, виджет тренировок).
"Умный помощник" и аудиоплеер.


Кольцо активностей и эмоции.


Виджеты в горизонтальной ленте можно настраивать: добавлять и убирать.


Верхняя кнопка - приложения. Они могут быть представлены в виде сетки или в виде списка.
Сетка (ее можно масштабировать).

Список всех приложений.










Порядок приложений можно менять, также на смартфоне в Huawei Health можно добавлять новые приложения из App Gallery.
От циферблата свайп вниз - уведомления, пришедшие со смартфона. Их можно просматривать списком, открывать каждое уведомление, чтобы его прочитать целиком. На уведомление можно ответить смайликом, текстом на разных языках, предустановленным сообщением.




Ответ предустановленным сообщением.

Входящий звонок. Его можно отклонить, принять на часах, ответить через SMS. Исходящие звонки с часов тоже можно делать (при наличии подключения к смартфону, конечно), но или на избранные номера (до 10), которые нужно выбрать в приложении Huawei Health, или на входящие номера из телефонного приложения.


Нижняя кнопка (действие по ней можно менять) - спортивные режимы.


У каждого спортивного режима - по несколько настраиваемых экранов с информацией и есть различные уведомления.


На часах можно смотреть трек маршрута (только карту нужно предварительно загрузить в приложение на смартфоне).


Свайп от экрана тренировки вправо - пауза, завершить. Свайп влево - аудиоплеер.

Все данные по тренировкам хранятся, и их можно вызвать со всеми подробностями прямо на часах.




Настройки часов.





А вот чего в часах, к сожалению, нет - так это возможности отслеживать навигацию с карт Гугла (в часах Samsung такое есть, и это очень удобно).
Единственное, что с этим можно сделать - поставить какое-то приложение, которое будет выводить на часах этапы навигации, но не карту с трекингом.

А теперь давайте посмотрим, как это все выглядит в приложении Huawei Health.
Страница часов с настройками.


Циферблаты. Их там очень много, но большинство - платные.




Настройки уведомлений, управление музыкой. С часов можно управлять плеером смартфона, также можно воспроизводить аудиотреки прямо на часах, куда они копируются из приложения Huawei Health (там доступно аж 64 ГБ, однако треки закачиваются по Bluetooth, и это займет минут 20, если забить весь объем). Также к часам можно подключить наушники по Bluetooth и слушать аудиотреки в наушниках с часов.


Приложения AppGallery. С Samsung по количеству приложений Huawei не сравнить, здесь приложений сильно меньше (зато автономность заметно лучше).


Чтобы пользоваться картами на смартфоне (трекинг тренировки), нужно соответствующий регион загрузить в этом приложении.


Мониторинг показателей здоровья.


Редактирование быстрых ответов, настройки устройства.


Главная страница Huawei Health с измеренной информацией. Измеренная тренировка.










Измерение сна.


Эмоции, уровень оксигенации.


Температура кожи и записи активностей.


Время автономной работы
Время автономной работы по сравнению с предыдущей моделью немного улучшилась, и, как обычно, автономность сильно зависит от настроек и от сценария использования. Ну и замечу, что по сравнению с предыдущей моделью, здесь установлен новый тип кремниевой батареи.
Сначала я тестировал часы в режиме самой полной загрузки: включен мониторинг абсолютно всего - пульс, сон, стресс, SpO2 и температура кожи, - включен AOD, ежедневно часы отслеживают одну часовую тренировку. В таком режиме часы работали порядка 7 (иногда даже 8) дней, что ощутимо больше, чем у предыдущей модели. .
С AOD, отслеживанием пульса (раз в 10 минут) и сна часы могли прожить дней 10.
Если убрать AOD и включение циферблата по движению запястья, то с отслеживанием сна и пульса часы могли дотянуть и до 17-18 дней.
Для полной зарядки с нуля часам теперь требуется полтора часа (раньше было меньше на 15 минут, но здесь более емкая батарея), также эти часы заряжаются от любой беспроводной зарядки стандарта Qi, не только от собственного крэдла.
Максимальная мощность зарядки - 10 Вт, и это действительно так: у меня на старте зарядки прибор показывал мощность порядка 9,4 Вт.
Наблюдения при работе и выводы
Что мы видим в этой модели? Режим AOD по умолчанию остался таким же бедным как и в прошлой модели, однако здесь немало циферблатов со своими AOD.
Также должен сказать, что случилось маленькое чудо - компания Huawei наконец-то научила секундомер часов работать без отключения экрана. Мне на силовых тренировках нужен секундомер, и страшно раздражало, когда у него выключался экран.
С оплатой часами здесь все как и раньше: доступен только Huawei Pay, и это работает в Китае и, вроде, в РФ. Для Европы и США оплата часами недоступна без соответствующих костылей. Но с костылями пользоваться этим очень неудобно.
Мониторинг сна - как обычно у Huawei, просто отличный, и это лучший мониторинг из всех часов, что у меня были, Samsung там заметно отстает.
Мониторинг активностей работает достаточно четко, явных косяков там не было.
Что еще? Я уже упоминал выше, что теперь в часах доступно 64 ГБ емкости для закачивания и прослушивания аудиотреков.
Также я читал (но сам не тестировал) что к этим часам по Bluetooth можно подключить всевозможные дополнительные датчики: пульсометр, датчик каденса, измеритель мощности, спидометр. Эти часы могут собирать воедино всю полученную информацию, а на основе данных, полученных с внешнего измерителя мощности, смогут подсчитать показатель функциональной пороговой мощности (FTP), что может пригодиться велосипедистам-любителям.
Что сказать в заключение? Мне понравились эти часы. Есть мелкие недостатки, которые я упомянул, но достоинств - в том числе, по сравнению с предыдущей моделью, - здесь немало. И прежде всего - это максимальная яркость экрана, которая стала более чем в два раза выше, также тут батарея нового типа с повышенной емкостью, что очень даже благотворно сказалось на автономности. У этой серии и так-то с автономностью все было хорошо, а стало еще лучше.
Если бы ими еще можно было платить в Европе, то было бы совсем супер, но и без этого данная модель, особенно учитывая вполне разумную цену в 220 евро, - на мой взгляд, это одно из лучших предложений на рынке!
А вам нужен был секундомер именно чтобы можно было сбрасывать в произвольное время?
Не режим тренировки, а просто секундомер?
Тогда да, секундомер подчиняется правилам отключения экрана - после заданного промежутка экран переходит в AOD.
Но если поднять руку - то он просыпается и снова показывает секундомер, а не основной циферблат.
Зато Гармин женьі, в два раза дороже, за первьіе полгода приобрел кучу царапин на стекле и корпусе, при том что она в офисе, а я - в поле...
Потертости на безеле, конечно, есть, но даже они выглядят красиво.
Я про устройства сопоставимой ценьі. У женьі vivomove, кажется, сейчас такой серии уже не существует в продаже. Но ее обьічньіе кварцевьіе часьі, ценой в 5% от гармин, за 6-7 лет использования, сохранились гораздо лучше.