Обзор Tolex Game Stick GD10 4K - игровой стик с ретро-играми
Мне неоднократно на Aliexpress попадались всякие игровые стики с ретро-играми, и всегда было интересно, что же они собой представляют. Конечно, есть всякие обзоры, есть видеообзоры, но мне хотелось самому составить впечатление, а заодно и вспомнить молодость, потому что на таких стиках должны стоять игры, в которые я когда-то играл: да, в моей жизни был период, когда я играл в компьютерные игры, прям самому уже не верится.
И это именно вспомнить молодость, потому что в моем детстве никаких игровых приставок не было, а играли мы в солдатики и в футбол/хоккей на улице, а первую игровую приставку и первые аркадные игры я увидел, когда учился в институте.
Выбор этих приставок - очень большой, стоят они совсем недорого, я посмотрел какие-то рейтинги этих приставок и взял модель, которая в рекомендованных попадалась - Tolex Game Stick GD10 4K. На Aliexpress было две версии этой приставки: с памятью 64 ГБ и 30 тысячами игр и с памятью 128 ГБ и 40 тысячами игр. Я решил, что мне на первых порах тридцать тысяч игр вполне хватит, поэтому взял модель подешевле. Стоила она всего €40, в комплект у нее входило два геймпэда, подключилось и заработало это все без каких-либо проблем, поэтому давайте в данном обзоре посмотрим, что собой представляет такой игровой стик.
Технические характеристики
Процессор - Aigame 905X
Операционная система - EmuELEC 4.5
Оперативная память - 2 ГБ DDR3
Встроенная память - 32/64/128 GB
Порты - HDMI, microUSB, USB-A
Размеры - 26 x 13 x 10 см
Симуляции - PSP, PS1, N64, CP1, CP2, CP3, Neogeo, GBX, MAME,
FC, FCE, SFC, GB, GBA, GBC, MDNGPC, MEGADRIVE, GAMEGEAR, SEGAGENESIS,
SG-1000 и еще более 40 видов
Цены - €40 версия с 64 ГБ памяти на Aliexpress
Комплект поставки
Упаковка.
Комплект поставки: игровой стик, два геймпэда, кабель USB - microUSB для питания стика, USB-донгл для беспроводного управления, удлинитель HDMI, руководство пользователя на английском и китайском.
Внешний вид и особенности
С виду - обычный медиастик, похожий, например, на Mi TV Stick.
На передней грани - слот для карты памяти microSD с уже вставленной памятью (на ней, собственно, записана операционная система и игры), порт microUSB для питания, порт для внешнего IR-приемника, но он заклеен: геймпэды подключаются через USB-донгл.
Коннектор HDMI на правой грани.
Порт USB-A на правой грани.
Геймпэд.
Он работает на двух батарейках AAA, которые в комплект не входят.
Работа устройства
В геймпэды надо вставить батарейки, USB-донгл для беспроводной связи с геймпэдами вставить в стик, к стику подключить питание (обычно у телевизора сзади есть USB-порт, к которому можно подключить кабель питания), вставить его в порт HDMI и - вперед.
У меня это все заработало сразу же без каких-либо проблем.
Главный десктоп стика. Справа перечисляются приставки, которые можно можно листать. И этих приставок - полно самых разных. (Все скриншоты - кликабельны.)
Ну и, конечно, можно вызвать сразу все игры, коих здесь аж 35256.
Меню, появляющееся на главной странице при нажатии Start-Select.
При выборе конкретного эмулятора, появляется список соответствующих игр. Также можно открыть список любимых игр и окно поиска игры.
Сами игры - совершенно аутентичные, я же их хорошо помню.
Аладдин.
X-Man.
Die Hard.
Grand Theft.
Sonic.
Нашел там несколько игр, в которые в свое время рубился на своей 286-й машине - тот же Golden Axe.
Как из игры выходить и какие там возможности? В любой игре Start-Select - вот такое меню, где можно сохранить уровень, начать заново, выйти и даже вызвать читерское меню.
Вот оно, читерское меню.
Наблюдения при работе и выводы
Ну, что на это сказать? Как минимум, забавно. Старые добрые игры моей юности. Сейчас на фоне крутейших 3D-игр это все смотрится очень наивно, однако я поймал себя на том, что где-то с полчаса погонял-таки несколько игр, которые я хорошо помнил. Так что весело и ностальгично - почему нет?
Стоит это все - буквально копейки, игр реально десятки тысяч, всегда можно найти старую любимую игру, при этом еще спокойно можно играть вдвоем - там это предусмотрено в определенных играх.
Сам стик хотя и нагревается, но ничуть не больше, чем любые другие медиастики, так что не думаю, что даже при активном использовании он быстро выйдет из строя.
Устройства за 250$ (типа Odin Base) тянут только некоторые простые игры
Или не самый древний комп, см требования
Не сильно старые флагманы на Snapdragon 855 и выше тоже справляются (но не все можно подключить к телевизору)
Pentium 200MMX
192Mb RAM
80GB HDD
DVD-декодер DXR3 CT7260 от Creative
2D-видюха Diamond stealth 64 Video vram 4Mb.
Сейчас как раз в стадии подбора приличного 3D-ускорителя, с коими стало совсем непросто как в плане цены, так и наличия.
Voodoo 2 ??
Это будет соответствовать вашему сетапу.
С ними проблемы уже? ( Давно не копался в ретро-железяках )
Что -то из этого очевидно. Помнится от сочетания Matrox Mistique + 3Dfx первого поколения я когда-то перешел на TNT или сразу на TNT2. Уже не помню сейчас точно.
А, кстати - обзор фильма будет?
был ps classic, в изгнание с собой не взял, вот там блин дико извратный способ)))
Поменьше, чем 40 000. Но есть Duke, Quake, Heroes и еще много интересного)
Гуглится по js DOS games
Работает на современных виндах из коробки без всяких эмуляторов.
www.artsoft.org
За 43 можно взять новую версию 128ГБ
www.aliexpress.us
Игры уникальные или одна игра обычная, бессмертная, патченная идут за три?
А есть что-то подобное, но что-бы еще и Duck Hunt был, с пистолетом?
Собрал для себя в эмуляторе пару виртуальных компов, 486 и 386 процессора. И гоняю старые игрушки, благо их в Интернете полным-полно.
Линуксойдная графическая оболочка - Batocera batocera.org
Эмуляторный фронтенд - Retroarch www.retroarch.com
Оба софта бесплатные, с открытым исходным кодом.
Почему пишу: прочитав обзор Алекса, у незнакомого с этой темой человека может сложиться впечатление, что сами создатели Стика создали всю инфраструктуру сами, что будет нечестно по отношению к людям, которые над этими open source проектами годами работают.
Думаю, что будет справедливо отдать ребятам должное.
Строго говоря, Batocera — это дистрибутив (опять же, не совсем тот, который используется в этом устройстве), а EmulationStation является общей графической оболочкой для всех вышеперечисленных дистрибутивов, так что оболочки не просто так "похожи". 😄
edit: хотя тут непонятно - EmulationStation это фронтент батосеры, так что надо смотреть какая ОС в корне используется
В принципе, даже на коробке написано, что всё это хозяйство работает на EmuELEC.
😀

И пробелом автомат пинаешь, чтобы шарик отклонить... иначе - down the drain 😉
Залипание клавиш только надо отключить, а то Windows на многоразовый Shift ругается.

Фразу Winners do not use drugs помнишь? 😁

Но, во-вторых, и в этом коренное отличие ПК от приставок, запуск ДОС игр не стандартизован и не гарантирован, хотя бы в силу зоопарка железа. Я до сих пор помню, как приходилось высвобождать нижнюю память путем установки драйвера EMS для запуска Pinball Fantasies Deluxe. Или как приходилось запускать разные версии VESA дров для разных игр, потому что одни работали с одной, а другим требовалась другая.
Так что технически это все, конечно, возможно. Но геморройно. Никто из клепальщиков стиков не будет причесывать тысячу игр, чтобы все безглючно работало.
А так-то люди работают.
Скажем, для приключенческих игр есть, например, ScummVM. Он по факту представляет собой сборник переписанных энтузиастами с нуля/не нуля популярных игровых движков, которым требуются только оригинальные файлы игровых ресурсов - звуки, музыка, изображения и пр. Поддерживаются сотни игр.
Есть версия и под Андроид.
Вот такой у меня еще недавно был "стик" для ретро-игр.
Compaq Presario CDTV 520 94 года выпуска.
Оригинальная конфигурация компьютера была следующая:
i486sx2\66, 420mb Quantum fireball, 8мв, Cirrus Logic VLB 512kb, Звуковушка ESS , совместимая с SB pro, CD-ROM 2X, модем 14400 (!), TV тюнер с платой видео-захвата (!!)
Основное предназначение для меня было у данного компьютера не столько украшать интерьер своим дизайном ( у меня не музей, но в музейных целях вполне может быть использован тоже ), сколько окунуться в мир ретро-гейминга а так же чистого DOS, NC, Windows 95, загрузочных дискет и прочей олдскульной тематики
Для лучшего "погружения" мне однако пришлось внести некоторые изменения внутри системного блока.
Процессор заменен на максимально возможный на данной мат плате Intel Overdrive DX4ODPR100 , т.е. компьютер стал DX4\100, кстати этот проц подорожал на Ebay с 20$ в 2015 году, когда я его и покупал до примерно 100$ сейчас , когда он стал редкостью.
Память расширена с 8Mb ( 4 на плате + модуль на 4 ) до 40Mb, так что Win 95 теперь летает, но до Win 98 нам все равно не долететь.
Жесткий диск заменен на 2Gb ( максимум, что можно разметить под DOS ) теперь есть куда игр напихать.
Добавлена сетевая карта , заменен едва живой CD-ROM на более скоростной, который наконец-то стал читать CD-RW, чем была убрана проблема, как переносить игры и софт с "большого компа".
Компьютер тянет все старые игры до 96г включительно, идет даже Quake, но не слишком бодро, порядка 8 к\с примерно, хотя тогда многие так играли 😄 С играми 97 года все уже обстояло заметно хуже, главным образом из-за малого количества видеопамяти и не поддержки цветов Hicolor, увы только 256 цветов, поэтому все красивые квесты 97 года уже глючили безбожно,
ну и потом уже началась эпоха 3Dfx...

P.S. Я на нем учился медитации/концентрации, там по другому было нельзя. Только выпал из "потока" - все, труп.
Собственно на этих скриншотах я и оставил свои самые любимые игры образца 95-96 года,
в тот же Magic Carpet 2 ( верхнее фото левый верхний угол, над Quake ) тогда рубился ночами очень активно, а в Diablo 1 и тогда и сейчас хорошо поиграл, только выход Diablo 2 Remaster оторвал меня от старого Diablo на том компе.
Просто понял, что уже надоело и включать его стал совсем редко, похоже наигрался, ностальгия прошла, за последний год перед продажей наверно включал его несколько раз всего и то в основном гостям показывал, а поначалу чего только не ставил, даже занимался ностальгическим мазохизмом - сидел под "голым досом", одних только болванок со старыми играми целую упаковку извел.
Ну и у таких моноблочных компов есть очень большой недостаток для коллекционирования - в конечном итоге умирает монитор, да с годами такой комп стоил бы все дороже и дороже , при условии живого кинескопа, а с умершим или мигающим\мерцающим\с убитыми цветами кинескопом карета неизбежно превращается в тыкву...
Однако сравните, КАК выглядят старые игры на таком кинескопе и как они выглядят на современном мониторе с помощью всевозможных "стиков".
Согласитесь - небо и земля, а это неповторимое тарахтение HDD при загрузке игр...
Мммм...
А неповторимый звук чтения дискетки в приводе...
Ааааа...
Словно лет на 25-30 моложе становитесь.
Хотя почему-то упертые коллекционеры готовы отваливать приличные суммы за старые Маки, а вот за старые брендовые компы под DOS и Win95 как-то уже не очень активно.

Играю на телефоне, с эмулятором NostalgiaNesLite, он бесплатный. Игры понаходил сам, с переводом. И оказалось, у большинства любимых игр просто бомбезный сюжет 😄
Купил джойстик ipega pg-9217b, прям смело рекомендую, кстати. Что-то около 15 баксов. (Брал кстати дешёвый, типа вот такого - rozetka.com.ua , с ним эмулятор работает без проблем, а вот например Bully падала раз в полчаса).
Дамы и господа, вдруг кого-то интересует подборка игр на русском для Денди, напишите, выложу где-то.


Страна, где гоблины живут
Себе хозяевами сами -
Там мир, порядок и уют.
Ни мэров там, ни президентов,
Ни войн, ни акций МММ,
Ни "вирусов", ни алиментов
Ну просто не было совсем!
Почти что рай... Но вот, однако,
У них случился инцидент:
Один колдун (большая бяка,
Оппортунист и диссидент)
Задумал страшное злодейство -
Свести в могилу короля,
А также все его семейство...
И самому "встать у руля"!
Ему все хитрости знакомы:
Дистанционно применил
Он черной магии законы,
И чуть монарха не убил.
Другой не выдержал бы столько...
Но парнем крепким был король!
И он держался очень стойко,
Превозмогая страх и боль.
И ни кувалда, ни иголка,
Ни насекомое у глаз,
Ни изуверская щекотка
Не в силах отменить приказ:
"Спецгруппу выслать поскорее
Все государство осмотреть,
Найти отступника-злодея
И в порошок его стереть!"

P.S. Кстати, на волне ностальгии зашел на страничку википедии про Гоблинов и выяснилось, что я многое пропустил. Я знал только трилогию и от этих же авторов Woodruff and the Schnibble of Azimuth, сделанный в том же стиле. Оказывается, в 2009 году вышла четвертая часть. Но и это еще не все. Летом этого года, оказывается, вышла пятая. Чудны дела твои, господи. Побежал в Стим покупать.
Сеговского Аладдина до сих пор можно и нужно играть. Для общего развития, чтобы узнать возможности 16 битной платформы. Я в детстве просто офигел когда впервые поиграл его. Казалось, что реально в мультик попал.
Вот за Старкрафт, Героев 3, Дисцаплз, Варкрафт 3, БГ 1-2, Плейнскейп и т.п. могу с удовольствием засесть и сейчас, хотя, казалось бы, прошло уже больше 20 лет (а то и все 25), и эти игры не сильно-то и новее, но по качеству и содержанию между ними и играми начала-середины 90-х - какая-то пропасть.
Мне кажется, за последние 20 лет скачок значительно более слабый произошел. А последние лет 10 вообще относительная стагнация идет.
Тот же Варкрафт 2 по сравнению со Старкрафтом - игра довольно простенькая и скучная. Ну или там Dune 2/первый C&C по сравнению с Red Alert 2.
Вот за Старкрафт, Героев 3, Дисцаплз, Варкрафт 3, БГ 1-2, Плейнскейп и т.п. могу с удовольствием засесть и сейчас
игры я уже сразу в DOS увидел.
У меня вот в детстве Денди не было, был Спектрум. И ностальгия соответственная.
(Я без осуждения, сугубое любопытство)
Термина Abandonware в правовом поле не существует.
на китайских устройствах куча сломанных игр (с багами) или на китайском/японском. Лучше самому скачать ромы с интернета
Стик, надо полагать, обычный. На али в российских ценах за него просят 4300, т.е. примерно $45, на озоне - 6000 с небольшим, алибаба оптом начинается от $6.6 😄
Надо, в общем, брать, особенно если там есть Atari и - даже за ради перечисленного в обзоре)
За 100$ можно сейчас получить только эмуляцию 16 битных приставок, GBA и PS1. N64, PSP, Dreamcast идут со скрипом
За 200$ уже "скрипят" PS2, GCN, Saturn, Wii, DS
PS3, 3DS, WiiU, Switch -- это уже как раз уровень 400 баксов и выше