Обзор премиальной мыши Logitech MX Master 3

31.03.2021 69121   Комментарии (174)

Что такое работать с продвинутой мышью, я понял, только когда со всяких обычных дешевых мышей перешел на крутую Logitech MX Master 2S. И если до того, как я на нее перешел, я думал, что заплатить за мышку порядка сотни евро - это как-то чересчур, то, поработав с ней какое-то время, убедился в том, что она своих денег вполне стоит и удовольствие работать на ней тоже того стоит. Нет, конечно, я спокойно мог бы так и работать на обычной двадцатиевровой мыши и не развалился бы, но здесь стоит вопрос удобства и эффективности, а если еще учесть, что мышь в работе задействована ежедневно по много часов, то сто евро не кажутся слишком большой ценой за действительно удобный и качественный инструмент. 

Новая модель, Logitech MX Master 3, в продаже появилась еще в начале прошлого года, но я со всей этой коронавирусной шумихой ее появление как-то пропустил, так что приобрел эту модель только в январе нынешнего года - интересно было посмотреть, что там новенького. Нет, моя Logitech MX Master 2S отлично работает до сих пор и проживет еще долго, но мне по роду деятельности полагается следить за всякими новинками, так что я эту мышку купил, поработал на ней больше двух месяцев и теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Технические характеристики

Принцип работы: оптическая светодиодная
Интерфейс подключения: Bluetooth, радиоканал
Радиус действия: 10 м
Разрешение сенсора: 4000 dpi
Емкость аккумулятора: 500 мА·ч
Время автономной работы: до 70 дней
Количество клавиш: 7
Количество колес прокрутки: 2
Габариты: 84,3 × 31 × 141 мм
Вес: 141 г
Цена: в районе 8-9 тысяч рублей на "Яндекс.Маркете", в европейском Amazon €103

В процессе обзора я также буду сравнивать эту мышь с предыдущей моделью, чтобы видно было, что именно там поменялось. 

Комплект поставки

Упаковка с суперобложкой.  

Открываем. 

В комплекте: мышка, инструкция, кабель USB - Type-C, адаптер Unifying для подключения по радиоканалу. 

Внешний вид и особенности

Как и в случае с предыдущей моделью, у этой мышки специальная анатомическая форма, рассчитанная исключительно на правшей. 

В сравнении с предыдущей моделью форма поменялась достаточно незначительно, однако модель MX 3 еще лучше лежит в руке, чем 2S: она стала немножко тоньше, также покрытие имеет определенные отличия - оно стало еще более ухватистое. 

Заметно изменилась боковая часть. Горизонтальный скроллер стал немного больше, а две боковые кнопки были перенесены под скроллер - и это очень правильное решение, потому что вот теперь их можно нормально нажимать: в прошлой версии с этими кнопками перемудрили - они смотрелись хорошо, а вот пользоваться ими было очень неудобно. Рядом с горизонтальным скроллером располагается светодиод уровня заряда аккумулятора. Он теперь один, а раньше было три светодиода, что, конечно же, более информативно. Также у 2S еще одной кнопкой являлась вся нижняя часть площадки, на которой лежит большой палец, а здесь это отдельная кнопка у подножия площадки. Пальцем она нащупывается хорошо, пользоваться удобно. 

Давайте сравним с моделью 2S. Вон там эти две кнопки треугольной формы стоят сзади скроллера. Сейчас стало значительно лучше. 

Вот покрупнее, как там это выглядит. 

На верхней части мыши - две основные кнопки, вертикальный скроллер (колесико), кнопка переключения режима работы скроллера. 

На нижней части - порт Type-C для зарядки (слава богу, а то у 2S был microUSB), кнопка включения-выключения и кнопка сопряжения и переключения между устройствами. (Мышка поддерживает одновременное подключение до трех устройств, что очень удобно.)

Тут в сравнении со старой мышью отличий нет. 

Мышь на зарядке - горит соответствующий светодиод. 

Работа устройства

Чтобы подключить мышь по Bluetooth, нужно нажать кнопку на нижней крышке и подержать ее 5 секунд: мышь войдет в режим сопряжения, после чего ее нужно обычным образом подключить как беспроводное устройство. 

Если она подключается по радиоканалу, то достаточно просто воткнуть адаптер Unifying 2,4 ГГц в USB-порт компьютера. Кстати, адаптер универсальный, и к нему можно подключить до 6 устройств Logitech, поддерживающих данный стандарт.

Мышь очень гибко настраивается, для этого служит программа Logitech Options, и там даже можно задавать отдельные настройки для конкретных приложений - Photoshop, Word и так далее. 

Каждое колесо и каждая кнопка настраиваются в очень широких пределах. 

Кнопка жестов (по умолчанию кнопка под большим пальцем) имеет очень интересные функции: жесты мышью с нажатой этой кнопкой могут работать с виртуальными рабочими столами, с окнами, с масштабированием, также там и вовсе на жесты можно назначать все, что вам заблагорассудится. 

Настройка указателя и прокрутки. 

Справа сверху идет список всех приложений.

Там можно выбрать конкретное приложение (в примере ниже - Adobe Photoshop), для него сделать отдельные настройки. 

В чем удобство отдельной настройки мыши для конкретных приложений? Например, колесико под большим пальцем для Excel может делать горизонтальную прокрутку, в Word менять масштаб, а в Photoshop менять размер кисти - это очень удобно. 

Режим Logitech Flow позволяет копировать файлы и текст между двумя компьютерами, причем второй компьютер может быть на OS X. Я из интереса для MX Master 2S это все установил, попробовал, но скажу честно - чисто практически мне это ни разу так и не пригодилось, удобнее было использовать другие способы. 

Вертикальный скроллер (колесико) Magspeed здесь заметно переработан. Колесико изготовлено из стали, имеет два режима работы, которые переключаются специальной кнопкой: свободное инерционное вращение, позволяющее скроллировать до 1000 строк в секунду, и вращение с определенным шагом. Существенный момент: теперь оба режима - совершенно бесшумные, что лично для меня очень важно. У 2S контролируемый режим издавал тихие пощелкивания. Здесь - полная тишина.

При вращении с шагом если сильно крутануть колесико, то оно на время тоже переходит в свободный инерционный режим, позволяющий быстро скроллировать большие куски текста.  

И здесь очень интересно совмещается точность скроллирования и возможность мгновенного перехода к быстрому пролистыванию больших объемов. Надо сказать, что когда в принципе хоть раз поработаешь на мышке с инерционным колесом-скроллером (они есть достаточно недорогие), то на мышке с обычным пошаговым колесиком работать уже не будешь по определению, а уж когда познакомишься с тем, как это все реализовано в таких продвинутых мышках, как MX Master, то после них любые другие мышки кажутся достаточно ущербными. 

Мне в комментариях рекомендовали попробовать эту мышку, потому что у нее, мол, значительно лучше работает колесико, чем у 2S. Что интересно, я когда только начал использовать MX Master 3, то поначалу особой разницы не почувствовал: у 2S колесо прокрутки тоже работало отлично. Однако когда уже после пары недель использования MX Master 3 взял MX Master 2S, то вот тут-то разница сразу была заметна: да, у MX Master 3 колесо четче, лучше и удобнее. Ну и полная бесшумность - это тоже очень важно!

Теперь ответим на вопрос: стоит ли тратить деньги на MX Master 3, если у вас уже есть MX Master 2S? На мой взгляд, это совершенно необязательно. Да, MX Master 3 лучше лежит в руке, у нее совершенно точно удобнее клавиши, которые нажимаешь большим пальцем, у нее явно улучшен вертикальный скроллер, который к тому же совсем бесшумный. Однако MX Master 2S - отличная мышка, и если вы с ней уже сроднились, то запросто обойдетесь без MX Master 3. А можете для разнообразия сродниться и с MX Master 3: может быть, они у вас даже подружатся и смогут вместе что-нибудь скроллировать, не тревожа вас. 

Ну а если у вас нет MX Master 2S, то тут точно имеет смысл задуматься над тем, чтобы приобрести MX Master 3. Потому что это действительно классное и удобное устройство, я очень доволен, что его приобрел. 

© 1998–2025 Alex Exler
31.03.2021