Обзор бюджетного 10-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab A7
В обзоре бюджетного 10-дюймового планшета Teclast M40 я писал о том, что у него, конечно же, есть конкуренты среди именитых производителей, вроде Samsung, Huawei/Honor и Lenovo, однако в данной ценовой категории (17-18 тысяч рублей) у планшетов данных производителей будет мало памяти - порядка 3/32 ГБ, максимум 3/64 ГБ (а у Teclast M40 аж 6/128 ГБ). И мне после этого обзора несколько читателей написали, что хорошо бы тогда потестировать еще и, например, какой-нибудь недорогой планшет от Samsung, чтобы сравнить его с данным и сделать вывод о том, какой именно бюджетный планшет предпочесть и почему.
Я понимаю, что многие из тех пользователей, которым нужен недорогой планшет для решения несложных задач, предпочтут брендовое устройство - Samsung, Huawei/Honor или Lenovo, - но планшет от Samsung, скорее всего, тут будет первым в списке, потому что Huawei/Honor нынче не имеют сервисов Google, а многим это важно, а планшеты Lenovo по качеству планшетам от Samsung все-таки уступают (по моей практике).
Поэтому я и решил приобрести для тестирования одну из самых популярных моделей планшетов данного производителя - Samsung Galaxy Tab A7 (2020), в данном обзоре мы с вами с этой моделью и познакомимся.
Технические характеристики
Операционная система: Android 11, оболочка One UI Core 3.1
Дисплей: 10,4", TFT, 2000×1200 (WUXGA+), 224 PPI, максимальная яркость 365 кд/м2
Процессор: Qualcomm Snapdragon 662, 2 ГГц, 8-ядерный
Видеопроцессор: Adreno 610
ОЗУ: 3 ГБ LPDDR4X 1866 МГц
Флеш-память: 32/64 ГБ
Карта памяти: microSD до 1 ТБ
Сеть: LTE (опционально)
Сим-карта: nanoSIM (в версии LTE)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11ac двухдиапазонная, Bluetooth 5.0
Порты: Type-C, аудиовыход
Камера: 8 Мпикс
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Координаты: GPS/A-GPS/GLONASS
Аккумулятор: 7040 мА·ч (зарядка 5V/2A)
Сертификация: DRM Widevine L1
Дополнительно: акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности
Цвета корпуса: золотистый, серебристый, темно-серый
Размеры: 247,6 × 157,4 × 7 мм
Вес: 477 г
Цена: 17-18 тысяч рублей на "Яндекс.Маркете" версия 3/64 ГБ
Цвета корпуса.
У этого планшета также есть модификация с поддержкой сим-карты, она стоит порядка 21 тысячи рублей.
Но обычно в поддержке мобильного Интернета у планшета нет необходимости, потому что планшет всегда можно подключить к мобильному Интернету через смартфон.
Комплект поставки
Качественная картонная упаковка.
В комплекте: планшет в простеньком тканевом чехле, адаптер питания мощностью в 7,8 ватта, кабель USB - Type-C, инструкция.
Внешний вид и особенности
Корпус планшета - металлический, выполнен из алюминиевого сплава. И такой планшет, конечно же, и выглядит заметно лучше, чем планшет из пластика, и в руке ощущается заметно лучше.
Задняя крышка. Глазок камеры выпирает из корпуса на 1,5 мм, но никаких проблем это не создает даже без использования чехла: планшет не качается при использовании, когда лежит на столе.
На нижней грани - аудиовыход, отверстия над двумя динамиками, порт Type-C, микрофон.
На верхней грани расположены еще два динамика, так что тут их аж четыре.
На правой грани - кнопка питания, регулировка громкости.
Ну и на левой грани расположен слот под вставку с картой памяти.
Для удобства использования имеет смысл купить для этого планшета какой-нибудь чехол-подставку, а еще лучше - с беспроводной клавиатурой. Я выбрал вот такой вариант.
Дисплей
Дисплей здесь имеет заметные рамки, что для планшета только плюс, потому что будет меньше случайных срабатываний.
Матрица тут, конечно же, не AMOLED, а TFT LCD, однако качество изображения - очень неплохое, а максимальная яркость позволяет даже что-то разглядеть на экране на прямых солнечных лучах. Также здесь есть датчик освещенности и неплохое олеофобное покрытие (у Teclast M40 этого нет).
В настройках можно настраивать цветовую температуру, размер шрифта и масштаб элементов.
Мерцания при понижении яркости дисплея здесь никакого не наблюдается.
Управление устройством
Из управления поддерживаются настраиваемые экранные кнопки и стандартные андроидные жесты.
Также есть стандартные самсунговские панели Edge, которые можно настраивать.
Работа устройства
Операционная система Android 11, оболочка One UI Core 3.1. Главный экран.
Главный экран имеет определенные возможности для настроек.
Установленные в системе приложения.
Настраиваемая область быстрых переключателей.
Аудио
Планшет позиционируется как развлекательный (не в плане игр, а в плане просмотра фильмов, роликов и так далее), снабжен четырьмя динамиками и технологией улучшения звука Dolby Atmos, и звук здесь действительно выдающийся: отличное качество и отличная громкость - когда я включал звук на полную на третьем этаже дома, планшет отлично было слышно на первом этаже. При этом даже на максимальной громкости никаких хрипов.
Полноразмерные наушники 32-омные Audio-Technica ATH-M50x - прилично: хорошие глубокие басы, середина слегка провалена, высокие неплохие, но хотелось бы получше детализацию.
Для проверки беспроводного звучания подключил наушники Mpow S10 Pro. Планшет не написал, по какому кодеку подключились наушники, но, судя по отличному звучанию, это AAC: присутствуют какие-то басы, хорошая детальная середина и отличные высокие.
Видео
С просмотром видео тут ожидаемо ожидаемо все хорошо - ролики с YouTube (а также фильмы с планшета или из локальной сети при соответствующем подключении) воспроизводятся с разрешением Full HD без каких-либо проблем.
Ну и так как здесь поддерживается сертификация DRM Widevine L1, то Netflix и другие сервисы также воспроизводят видео в высоком разрешении, что тоже, знаете ли, очень нелишнее.
Игры
Погонял игры.
На стандартных настройках качества Asphalt 9 заметно лагала, играть было некомфортно. Но когда выбрал режим приоритета производительности, игра стала идти значительно более плавно, и тут уже играть было вполне комфортно.
Танки выставили низкое качество графики, но там лагов не было и FPS редко опускался ниже 55.
Определение координат
Холодный старт - почти мгновенный, координаты определялись четко и стабильно.
Камера
Камера фиговенькая, но по крайней мере баланс белого у нее более или менее приличный.
Селфи-камера - нормально, для скайпа/зума сойдет.
Видео даже и показывать не буду, там совсем все плохо.
Время автономной работы
Аккумулятор тут 7040 мА·ч.
Интернет. Яркость выставлена на комфортные 75%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 11 часов 34 минуты - очень хорошо.
Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость выставлена на 70-й уровень из 100 плеера MX Player, в нем крутится в цикле ролик 720p. 12 часов 47 минут.
Синтетический тест PCMark. Важный показатель автономной работы планшета под активной разнообразной нагрузкой.
Очень хороший показатель, данный планшет занимает седьмое место в рейтинге планшетов PCMark.
Зарядка от комплектного адаптера идет где-то на 8 ваттах, полная зарядка планшета - порядка четырех часов. Однако планшет поддерживает зарядку на 15 ваттах, и если использовать такой адаптер, то скорость зарядки возрастает практически в два раза. (Я это проверил: подключил планшет к мощному адаптеру и он от него заряжался при 14,6 ватта.)
Системные данные и быстродействие
Данные по CPU-Z.
AnTuTu у меня на этом планшете свой тест провести не смог (не смог установить 3D Bench почему-то), в других источниках фигурирует индекс 141 000.
Индекс PCMark.
Стресс-тест AnTuTu. Температура батареи не превысила 35 градусов.
Тест на троттлинг. Падения производительности практически нет.
Тест скорости работы памяти.
Наблюдения при работе и выводы
За период тестирования никаких сюрпризов планшет не выдал, работал стабильно.
При вставке карты памяти здесь не появляется предложение расширить встроенную память планшета на емкость карты памяти, как это делается в некоторых других планшетах. Так что карту памяти можно использовать только для хранения каких-то медиаданных.
Планшет мне понравился, даже очень. Я ожидал, что за такие деньги будут заметные компромиссы, однако придраться можно только к не слишком мощной платформе, на которой не сказать что все летает (однако и заметных тормозов тут нет). Мне понравилось качество дисплея (ожидал, что будет хуже), к тому же тут прямо-таки выдающийся звук и хорошая автономность.
Да, 3D-игры нормально идут только на минимальных настройках качества, но это не игровой планшет, а всякие казуальные (Toon Blast, птички и так далее) игры тут идут отлично.
Я боялся, что 3 ГБ оперативной памяти создадут определенные проблемы, однако нет, никакого дискомфорта при работе я не ощущал.
А уж наличие 64 ГБ на борту и возможность установить дополнительную емкость хоть в терабайт - тут со свободным местом точно никаких проблем нет.
Что можно сказать, если сравнивать его с Teclast M40? У того больше памяти (6/128), есть LTE, мощнее платформа (211 350 по AnTuTu), и тот же Asphalt 9 на нем катается заметно шустрее. Но во всем остальном Teclast M40 данному планшету проигрывает (дисплей, программное обеспечение, звук, камера, дизайн, автономность), и я, конечно же, среди них двоих выбрал бы именно Samsung Galaxy Tab A7. Отличный планшет за свои деньги!