Наушники Shokz OpenRun Pro 2 - реальные улучшения

10.09.2024 38057   Комментарии (40)

В области наушников костной проводимости (я неоднократно писал о том, чем хороши наушники именно костной проводимости, так что не буду повторяться), топовый производитель - компания Shokz (бывшая AfterShokz). 

Я сам очень люблю наушники такого типа, уже лет семь практически только их и использую - имеется в виду, для прослушивания музыки и подкастов на прогулках, во время езды на велосипеде и так далее, - и это всегда именно наушники производства Shokz, потому что, как ни крути, они - лучшие. Хотя и надо упомянуть, что китайцы постепенно начинают как-то догонять Shokz в этой области, и я совсем недавно тестировал дешевые наушники костной проводимости Sanag B21S, и они оказались прямо-таки на удивление неплохими. 

Но вернемся к наушникам компании Shokz. Первая их модель, которой я пользовался, называлась Aftershokz Trekz Titanium, и у нее были свои заметные недостатки. Потом они выпустили модель AfterShokz Aeropex, к которой претензий было уже явно меньше. Два года назад они выпустили следующую модель Shokz Openrun Pro, которой я, собственно, последние два года и пользовался: эти наушники - вполне комфортные. Правда, музыку в них особо не послушаешь, но для подкастов - самое что надо. 

Сейчас компания Shokz выпустила новую модель - Shokz OpenRun Pro 2. Я, с одной стороны, своими OpenRun Pro был вполне доволен и менять их не планировал, но мне было интересно посмотреть, есть ли у новой модели какие-то заметные отличия, потому что Shokz не относится к тем компаниям, которые выпускают новую модель практически без изменений - лишь бы денег срубить. У них каждая следующая модель отличалась от предыдущей, и там налицо были всякие положительные изменения. 

Да и некоторые читатели, которые пользуются OpenRun Pro и обратили внимание на выход новой модели (ее представили в конце августа этого года), меня спрашивали - как, по моему мнению, имеет ли смысл на нее переходить? А как я могу ответить на данный вопрос, кроме как после самоличного тестирования? Потому что характеристики мало что говорят, а вот как они сидят, как звучат, как управляются - это все надо изучать. 

Так что я новую модель приобрел, потестировал, ну и теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

Тип наушников: беспроводные, сопрягаются по Bluetooth 5.3
Профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
Частотный диапазон: 20 Гц - 20 кГц
Звуковое давление динамиков: 105 дБ
Чувствительность микрофона: 38 дБ
Защита: IP55
Время непрерывной работы: до 12 часов
Время полной зарядки: 1 час
Мультипойнт: есть
Размеры: 12,4 x 4,52 x 10 см
Масса: 30 г
Варианты цветов: черный, оранжевый
Цены: €199 на Amazon

У этой модели сделали только два цветовых варианта - черный и оранжевый. У предыдущей модели было четыре варианта, где кроме черного и оранжевого был еще светло-синий и светло-бежевый. Причем светло-синий и светло-бежевый были, на мой взгляд, самые интересные, так что непонятно, почему от них отказались. 

Еще замечу, что теперь эти наушники идут с двумя размерами дужки - обычным, и mini, уменьшенным на 2,1 см.

Комплект поставки

Упаковка с суперобложкой.  

Открываем. 

Комплектация: наушники, плотный чехол, маленький кабель для питания USB-A - Type-C, руководство пользователя. 

  

Внешний вид и особенности 

Корпус наушников выполнен из пластика, покрытого материалом софт-тач. У самих наушников немного изменилась форма динамиков. 

На нижней и боковой грани каждого наушника - сетка динамика. На правом наушнике расположен микрофон, на внешней грани левого наушника - управляющая кнопка "играть/пауза". 

Строение каждого наушника. 

На утолщении справа - кнопки регулировки звука, кнопка "+" при длительном нажатии работает как кнопка включения/выключения. При одиночном нажатии если нет воспроизведения, то в наушниках женским голосом озвучат уровень заряда аккумулятора. 

На боковой грани утолщения в правой части наушников заглушкой прикрыт обычный порт Type-C, через который теперь идет зарядка: слава богу, в Shokz решили отказаться от магнитного порта, для которого нужен специальный кабель. Да, теперь кабель зарядки придется вставлять в порт, а не примагничивать, но в этом совершенно точно нет никакой трагедии, а кроме того, теперь не надо будет брать с собой отдельный кабель, так что это, как я считаю, очень и очень правильное решение! 

На внешней грани утолщения находится светодиод, который показывает процесс зарядки и сопряжения.  

Работа наушников

Сопряжение наушников со смартфоном производится самым обычным образом и никаких проблем не вызывает. Подключаются они по кодеку SBC.  

Надел наушники на голову - и сразу почувствовал разницу с предыдущей моделью. С OpenRun Pro я на посадку наушников не жаловался, но эти сидят более удобно, и их прям совсем практически не замечаешь. 

И еще один важный момент, на котором я не акцентировал внимание в предыдущих обзорах, потому что считал, что это и так очевидно. Но меня периодически спрашивали, удобно ли пользоваться такими наушниками очкарикам? Так я сам - очкарик, и очки я ношу постоянно. И всегда пользуюсь всеми наушниками только в очках. В наушниках такого типа в очках - вполне комфортно, единственное - имеет смысл сначала снять очки, надеть наушники и после этого снова надеть очки - вот тогда точно никаких проблем не будет. 

Также я использую эти наушники, когда катаюсь на велосипеде в шлеме (я всегда надеваю шлем, во избежание), и в шлеме их тоже можно использовать без каких-либо проблем. 

С предыдущей моделью была одна совсем мелкая проблемка - изредка, очень редко, тесемка шлема могла нажимать на кнопку "играть/пауза" и, таким образом, ставила воспроизведение на паузу. А в данной модели кнопка немного изменена, и тесемка шлема на нее уже совсем никак не может нажать. 

Для управления и настроек наушников можно установить специальное приложение Shokz. Там выводится всякая справочная информация, можно менять режим работы наушников (есть предустановленные настройки эквалайзера под стандартный звук, и под голос), там можно управлять воспроизведением, настраивать громкость и включать/выключать мультипойнт, позволяющий использовать наушники сразу с двумя устройствами. Также через это приложение обновляется прошивка наушников. 

С эквалайзером можно использовать предустановленные режимы, можно создавать свои режимы. 

Как звучит

Теперь о звучании. Здесь используется 10-е поколение технологии костной проводимости (у OpenRun Pro используется 9-е), новая технология уменьшения вибраций DualPitch и технология низкочастотного усиления TurboPitch.

И надо сказать, что это не чисто маркетинговые заявления - в том смысле, что разница по звуку по сравнению с предыдущей моделью действительно есть, и ее замечаешь сразу же. 

Тут явно добавилась детализация средних и высоких, и заметно добавились басы, которые также - вполне детальные и не сливаются в какой-то малоосмысленный гул.

И если раньше я считал, что в наушниках подобного типа музыку можно слушать весьма условно, и что они все-таки больше для подкастов, то теперь я не вижу проблем в том, чтобы слушать в них хорошую музыку - вот теперь качества для этого вполне хватает. 

Я послушал пару десятков любимых композиций - в том числе и во время поездки на велосипеде, то есть на улице - и не испытывал никакого дискомфорта от того, что слушал их в этих наушниках, и не в, например, качественных NWS-наушниках, поддерживающих кодеки высокого разрешения. 

С вибрацией тоже есть разница с предыдущей моделью. У первых Aftershokz Trekz Titanium с вибрацией было все плохо: наушники даже при средней громкости заметно вибрировали, и этим раздражали, а на полной громкости и вовсе было слушать совсем неприятно. 

В следующих моделях с вибрацией ситуация постепенно улучшалась, и вот теперь вообще нет никакой заметной вибрации и на полной громкости и даже при использовании программного усилителя. Усилитель вносит определенные искажения (что неудивительно), при этом громкость увеличивается, качество несколько ухудшается, но вибрация даже в этом случае не проявляется. 

Работа в качестве гарнитуры

Тоже стало лучше. Я предыдущую модель периодически использовал в качестве гарнитуры, и она работала вполне терпимо. Здесь лучше и детальнее слышно абонентов, меня тоже слышали очень хорошо, причем шумоподавление при разговоре позволяет нормально общаться даже при более или менее шумном окружении. С сильным ветром микрофоны (их тут два) не справляются, но с небольшим ветерком - вполне справляются. 

Время автономной работы

Производитель заявляет о 12 часах автономной работы - на 2 часа больше, чем у OpenRun Pro и на 4 часа больше, чем у Aeropex. 

Я проверял на полной громкости - за два часа использования они разряжались где-то на 15%. Так что на 12 часов - вполне похоже. 

Зарядка тут стала быстрее: при полной разрядке они до 100% заряжаются чуть больше чем за час. Ну и буквально 5 минут зарядки при полной разрядке хватает примерно на 2-2,5 часа использования.

Наблюдения при работе и выводы

Shokz в очередной раз не разочаровали. Улучшения в новой модели носят не косметический характер: наушники стали удобнее, у них заметно улучшилось качество звука, стала больше автономность и быстрее зарядка. При этом цена не изменилась - второе поколение стоит ровно столько же, сколько предыдущая модель. 

Замечу, что эта цена достаточно высока: цена самого производителя - $179,95, в испанском Amazon они стоят €199. Но я обычно не вижу смысла экономить на тех гаджетах, которые используются постоянно, а эти наушники я использую каждый день, причем по несколько часов.

Нужно ли переходить с OpenRun Pro на OpenRun Pro 2? Если средства позволяют, то да, имеет смысл, потому что разница заметна. Другое дело, что OpenRun Pro тоже достаточно хороши, и если они устраивают, то можно и не дергаться.

Но я на OpenRun Pro 2 уже перешел, они хороши.

© 1998–2025 Alex Exler
10.09.2024