Обзор бюджетного смартфона FreeYond M6
16.01.2024 26983 Комментарии (117)
Некоторое время назад я делал обзор бюджетного смартфона FreeYond M5A, который при своей стоимости в €110 имел неплохие характеристики, ну и по тестам оказался вполне пристойным, хотя камера там была очень так себе. Но дешевые смартфоны покупают не ради фото и видео, камера там обычно требуется только для того, чтобы, например, сфотографировать время работы какого-нибудь учреждения, так что это не было серьезной проблемой. А как смартфон - он вполне неплох, тем более что за такие деньги у него еще и размер памяти - совсем не бюджетный: аж 8/256 ГБ.
© 1998–2025 Alex Exler
16.01.2024
Темы обзоров
Информация
- есть папки с ярлыками на рабочем столе. занимает места как 4 иконки, а вмещает 8 + по 9-й открывается вся (я не люблю когда иконок больше одного экрана)
- когда что-то копируешь, автоматически появляется плашка с редактором буфера обмена
- приложения можно открывать в неполном размере - типа калькулятор в маленьком окошке или картинку какую-то
- собственная карусель карт от Google Pay, но почему-то она существует только в вытягивающейся шторке. выглядит лучше стандартного приложения, хотя и вмещает только первые 10 карт
В остальном телефон как телефон.
Понятие RAM вполне себе применимо. Потому что это и есть RAM. А вот почему постоянную память нужно называть ROM - большая загадка. В английском языке используется хороший термин "storage"
На самом деле правильно говорить так:
"Память:
Оперативная + Встроенная: 8 ГБ + 256 ГБ"
Понятия RAM и ROM в первоначальном своём смысле в этом случае неприменимы. 😉
Это как? ROM - это по идее вообще память, которую можно только читать. Записать в неё в принципе ничего нельзя
Но не в этом случае. Тут памяти просто 8, китайцы поленились даже собрать этот самый свап, см. скрин cpu-z, где РАМ - 8. В принципе, с них станется и эти 8 сделать как реальных 4+расширенных 4 😄 Интересно было бы посмотреть на железо этого зверя, возможны чудные открытия.
И с чего ты взял что у меня китайская? Я знаю что они есть, некоторые их накатывают, есть неофициальные прошивки, основанные на китайской. Есть индийские, вьетнамские.
Но можно забыть, все мы люди.
А нюансы и детали можно выявить только при прямом сравнении двух разных прошивок, допустим, китайской и европейской.
Например у Xiaomi китайская прошивка чаще обновляется и содержит разные дополнительные фичи. Но поддерживает только два языка - китайский и английский. И часть этих фичей работает только в Китае.
И да, запись разговоров обычно есть для китайской прошивки. Но не для Европы.
Специально человеку позвонил, нажал на меню трех точек - опять, там такой пункт меню "записать разговор" должен быть, его просто нет.
Осталась малость: внимательно прочитать предыдущий ответ Алекса, обратив особое внимание на слова "смартфонов на обзорах у меня была тонна с самыми разными прошивками" и показать занудному Мешку "испанскую прошивку" для обозреваемого аппарата...
То, что понимается под регионом выше, - это местонахождение владельца смартфона. К региону прошивки этот факт не имеет никакого отношения.
А ты пишешь: "Или не проверялась, потому что нафиг не нужна конкретно Алексу?" Это не бредни, нет? Ну извини тогда.
Может в "для разработчиков" чего спрятано?
Еще раз. Если сразу не доходит. Я много раз в тестируемых смартфонах менял регионы и смотрел, есть ли там запись разговоров. Никогда этой записи там не было.
Непостижимо. Ну да ладно, нет так нет...
Сорри, может Мешок чего-то не знает, и испанский регион Алексу реально необходим? В РФ с "сингапуром" (да и любым другим) все нормально работает, в т.ч. запись - ну только что включать надо каждый раз, и в линию предупреждение голосит. Но это уже особенность именно гуглевского приложения, сяомишное молча писало автоматом...
Алекс, вот честно - тебя самого не смутило даже меньше, чем 8гб оперативной памяти в cpu-z?:)
Не для готовых, качественных фотографий разумеется - а как способ быстрого превью, для запоминания точки сьемки, ракурса и т.п.
Качество камеры в телефоне при этом не главное - ну то есть совсем дешманское убожество не подойдет, но и флагман необязателен.
Еще раз - Сяоми. Как все ее хейтили, а теперь у многих хейтеров их смарты )
Именно. А враньё - на коробке. Насчёт того, кто смотрит на коробку - да тот же Алекс в первой версии обзора написал, что оперативки у него 16ГБ и 'далеко не каждый флагман может таким похвастаться '.
А вообще ок. Господа, дело ваше. Хотите покупать родителям китайский мусор - вперёд, в конце концов, это ваше семейное дело. Лично я считаю, что к китайцам и так стоит относиться с подозрением, а уж поддерживать любого производителя, кто врёт о характеристиках телефона - вообще не стоит.
На этом закончим, наверное. Кому надо - выводы сделает со всей темы.
Кстати, приблизительно в то же время появились Doogee, Cubot, Ulefon и прочий мусор. И где они сейчас?
Кстати, спасибо за наводку на планшеты Teclast. Прочитал о них у вас, в результате купил один в подарок год назад, а второй, по моему совету недавно купил мой друг. Все довольны. Недорогие и неплохие.
Я бы еще порекомендовал (в плане бюджетников) обратить внимание на смартфоны Infinix. Они появились в Европе сравнительно не давно. Но производитель (китайский, естественно) весьма известен и популярен в Индии и Африке. Покупал маме на НГ Infinix Hot 30 - отличная штука. По характеристикам, практически, как обозреваемый смарт. И память тоже 8+8 ). Частота обновления экрана 90 Гц. Это середнячок, есть у них модели попроще (и дешевле), есть и дороже. Но не флагманы.
То, что новый(!) телефон у Алекса не начал тормозить, не заряжаться и не распадаться прямо в руках в течении недели - вообще ни о чем. А вот прямой обман - ясный и четкий посыл ни в коем случае не покупать это говно.
Ну вот пример календаря, который я сделал из своих фотографий:
oleg-osovitskiy.livejournal.com
А телефон я использую для amazon, ebay, банкинг, навигация, spotify, youtube, аудиокниги. Ну именно как смартфон, но не как фотоаппарат.
Я свои шишки с ноунеймами уже набил.
Или может мне нужно каждый китайский ноунейм покупать чтоб в очередной раз понять что это такое, прочитать, так сказать, в очередной раз пастернака? Не, спасибо, мне достаточно.
У телефона могут свои быть бока. К примеру, невозможность через пару лет поменять батарею. Редкие (или вообще отсутствующие) обновления. Отсутствие сервисных центров и запчастей, типа "разбил экран - телефон на мусорку".
Впрочем, многим, кому нужен недорогой телефон, это вообще не недостаток.
Объективно тут отвратная камера, для чтения кодов, но даже не очень для фотки страницы. Тоже если кто будет выбирать, недостаток учтёт - тут об этом написано.
Но нет же, обожэ, на наклеечке написали про существование свопа (который используется во всех остальных телефонах, где тоже есть точно такой же zRAM). Обожэ, память со свопом написали большими буквами чем реальную. Обожэ, кто-то впервые увидел маркетинговый трюк.
з.ы. В своё время использовал разные телефоны разных подвалов - ничего не могу сказать плохого, работали, как обычные.
У тебя - телефон на каждый день, с сотней приложений, половина из которых сидят в памяти. 4.9 занято.
А теперь посмотри на этого китайца, у которого только тестовые приложения, без всяких фитнес-браслетов, умных домов и прочего. Сколько там памяти используется? То-то же:) Китайцам в лом что-то там оптимизировать. Тяп-ляп и в продакшн. Точно ты бы хотел попробовать телефон, который память не очищает? 😄
Андроид-смартфоны ровно так же строятся из стандартных компонентов - операционка, чипсеты, связь (bluetooth, NFC, WiFi, ...) всё стандартные "кубики".
Может и хорошо, что самсунг свой ланчер не всунул в этот телефон - более кошерно и халяльно всё получается.
Но фокус в том, что эта разница понятна не мгновенно, а со временем использования. А если взять в руки два одинаковых чёрных бруска и на каждом запустить телеграм- то да, разницы не заметите.
А в чем фокус-то? Есть и другие смартфоны, где можно расширять оперативку за счет встроенной памяти.
И да. Любая вещь, в характеристиках которой враньё - говно по умолчанию. Без исключений.
Он сказал, что из самых заметных отличий самые быстрые 4 ядра стали ещё быстрее. И типа на тяжёлых игрухах это заметно. Не могу подтвердить, не играю на телефоне в тяжёлые игрухи. Но звучит как BS 😄
Знаешь, нет большой разницы между новой Рено и новым Мерседесом, к примеру. Но есть громадная разница между Рено и безымянной китайской машиной, у которой китайцы могут и забыть масло в коробку залить. Потому что делают в подвале за чашку риса:)
Алекс, там 8Гб ROM в лучшем случае. Об этом тебе прямо говорит cpu-z. Единственное, что говорит о 16 - наклейка на коробке.
А вот все остальное... Кроме начинки как цифер - и в тех китайцы наврали, есть ещё качество пайки(экономят на нагреве так, что не пайка, а холодная штамповка - соответственно разрушается от даже от тряски), дизайн внутренностей(а это перебитые шлейфы после малейшего падения, перегрев, выломанное через месяц гнездо заряда), дешёвый клей(как тебе телефон, у которого после разговора летом выпадает дисплей?).
До этого был Huawei p30 pro, у жены самсунг s21. Они реально ничем не отличаются друг от друга. Предполагаю что и бюджетники будут точно также выполнять приложения как и флагманы. Большинство приложений интерактивные и ждут ввода от пользователя. Быстрее чем я ткну пальцем в товар в приложухе амазона я не смогу его купить. И bottleneck тут не размер оперативки а реакция пользователя.
Тебя так страшно оскорбило, что на коробке написано 16 GB (8 GB extended) - ну так оскорбляйся и дальше, мне-то что с этого?
Смена цены на этапе оплаты? Легко. Смена стоимости доставки только на последнем экране, с окончательной кнопкой 'Оплатить'? Легко.
И мое любимое. Смена цены после авторизации пользователя 😄
Я только удивляюсь, что до сих пор эти ушлые китайцы еще не додумались тоже самое с ценой писать.
Типа: Цена 100* долларов"
И внизу мелким шрифтом что-то типа "На самом деле 200 долл, а 100 долл это написано в рекламных целях для выявления спроса".
ЗЫ. Да, и поправь размер памяти на правдивый - 8 Гб, а не 16 со сносками.
Не, я понимаю, мол а чего вы хотите за 120$, но нет.
Главное = экран большой (при моем зрении это основной критерий выбора, к слову).
Естественно, под другие потребности нужно выбирать что-то другого. И вариантов хватает. Но, как мне кажется, возможностей бюджетника вполне хватает большей части людей. Просто тем у кого много денег и они хотят это подчеркнуть, стыдно ходить с бюджетниками. Как в анекдоте про рубашку за 100 баксов )))
А так, нормальная конфигурация, как для бюджетника, за такие деньги - отличная.
А очень многие люди покупают телефоны для рабочих целей. У меня на столе вон рядом валяется рабочий Самсунг А32 - я даже не знаю, сколько у него памяти или какой процессор, он используется только для разговоров и мессенджеров.
Если акум не сдохнет (ну или еще что), уверен хватит мне его еще года на 2-3.
Да, я почти не играю на нем, практически не фотографирую, временами слушаю музыку, а так - мессенджеры, интернет и звонки.
Единственное, что мне важно - надежность в работе и живучесть. И таких, как я, очень много. Именно поэтому ниша бюджетных телефонов так популярна. Естественно, если акцент на игры или на фото-видео, то рассматривать бюджетники глупо
2. В новом пикселе 8 всего 8 гигов оперативки
Делаем вывод, что как минимум на 7 лет хватит 8 гигов оперативы, ибо кому как не гуглу об этом знать 😄
1. Скажу так, когда я покупал телефон, там было 3GB. Больше, чем столько не было нигде. А вот спустя 4.5 года неожиданно оказалось, что Андроид жрет больше гига и скайп, в котором на тот момент рабочая переписка велась, жрет все остальное... И телефон дико тормозит. Т.е. должен быть хороший запас по памяти, а то мало-ли через 3 года андроид начнет жрать 4GB.
2. Настораживает очевидный обман: 16GB далеко не во всяких флагманах есть, а уж с учетом того, что этот телефон уступает моему трехлетнему бюджетнику по всем статьям - и подавно. 8 GB сейчас хватает, а будет хватать через 3 года? Я не знаю.
Держать этот зоопарк мессенджеров в памяти приходится частенько.
Ну и да, Хром с его прожорливостью - хотя дело не в Хроме per se, а в навороченных страницах. Про оптимизацию памяти веб-разработчики уже не знают в принципе.
Кстати, вспомнил. В бытность работником сервиса телефонов видел, как китайцы вместо ROM памяти впаяли ещё один разъем микросд и всунули туда флешку 😄 В принципе, сама архитектура позволяет такие фокусы, но ты бы видел этого тормоза - от нажатия на циферку проходит секунда до ее отображения. Знаешь, специальный телефон для скандалов по телефону - пока номер наберёшь, трижды остынешь 😄 А формально - куча памяти, не соврали.
На моём прежнем Huawei P30 Pro было 8 гигов (уверен), на новом пикселе тоже 8 гигов (кажется, но не меньше 8-ми), всё что надо работает абсолютно без тормозов - хром, карты, ютюб, навигация, спотифай, прослушивалка аудиокниг, банковские приложения, приложухи всяких amazon, ebay, paypal и т.д.
Для чего вам не хватает 8 гигов-то???? У нас они продаются даже без указания размера RAM, только размер flash памяти указывается (e.g. Google Pixel 7 Obsidian 128 GB).
Я даже был и не в курсе до сегодняшнего дня сколько в моём телефоне оперативной памяти, это же не ноутбук где у меня одновременно может быть открыто Lightroom, Photoshop, Premiere Pro и Chrome с 50-ю вкладками, вот там 16-ти гигов будет не хватать....
Оперативной памяти там в лучшем случае 8 ГБ + 8 расширение (а то и вовсе 4+12)... Частота обновления там обычная 60 Гц, а 120 Гц - это частота опроса тач-скрина...