Что здесь будет или маленькое эссе о колумнистах

23.10.2000 14637   Комментарии (1)

Итак, друзья, отныне мы с вами будем встречаться три раза в неделю на этой авторской колонке издания Экслер.Ру. Колонка называется  "ЭКСпромт". Догадливые читатели наверняка сумели сопоставить первые три буквы названия с моей фамилией. Ну да! Именно так и есть! А остальные буквы этого слова представляют собой аббревиатуру. Таким образом, полностью название рубрики звучит так: "ЭКСлер и ПРОчие Мудрые Товарищи". Некоторые читатели наверняка раздухарятся настолько, что предложат заменить слово "мудрые" на какой-нибудь антоним. Но я на это, безусловно, пойти не могу, потому что под термином "прочие товарищи" в данном случае подразумевается все тот же кот Бублик, который уже давно помогает мне писать свои заметки, а его кроме как "мудрым" я назвать не могу. В смысле, не рискну. Руки дороже. Я ими все-таки работаю. >

Честно говоря, когда руководство сайта Обозрение.Ру пригласило меня вести на страницах этого издания авторскую колонку, я очень обрадовался. Потому что моей давней мечтой было стать так называемым "колумнистом" (именно таким термином называют ведущих авторских колонок). Конечно, можно возразить, что мой сайт Экслер.Ру - это и есть одна здоровенная авторская колонка. Так-то оно так, но мне всегда хотелось вести авторскую колонку в каком-то другом издании, помимо Экслер.Ру. Именно поэтому предложение руководства "Обозрения" вызвало бурную радость, немедленно отразившуюся во всех уголках моего необъятного лица.

Однако, когда первая эйфория прошла, я призадумался. Колумнистом я уже стал, а вот что это такое - не очень-то и понятно. Но я - человек пытливый, поэтому принялся исследовать этот важный вопрос. До сего момента о колумнистах мне приходилось судить только по фильму Сбежавшая невеста. Помните, там был главный герой, которого звали Айк Грэхем, и он как раз работал колумнистом. Три раза в неделю Айк вел авторскую колонку в каком-то дамском издании, и вся его работа заключалась в том, что он целыми сутками просиживал в баре, мучительно раздумывая на тем, каким же материалом забить свой очередной выпуск. 

Именно поэтому данная профессия мне и понравилась. Я тоже хочу сутками торчать в баре и плакаться бармену в жилетку, жалуясь на отсутствие тем. А потом появится некий посетитель, который расскажет мне о чем-нибудь интересном, типа постоянно сбегающей из-под венца невесте, после чего я тут же побегу домой и настрочу свои обязательные 3-5 кило текста.

Но взявшись вести свою собственную авторскую колонку, я пришел к выводу, что нельзя судить о профессии колумниста только по фильму "Сбежавшая невеста". Поэтому я вооружился терпением и стал долго и нудно шерстить всевозможные офлайновые и онлайновые издания, пытаясь понять, что собой представляет профессия колумниста.

Выяснилось следующее. Как правило, колумнисты делятся на две различные категории: специализированный колумнист и трепологический колумнист.

Специализированный колумнист почти всегда работает в каком-нибудь, как вы уже догадались, специализированном издании (компьютерном, музыкальном и так далее), и отличается, как не сложно понять, узкой направленностью своих статей. Одни колумнисты из этой категории специализируются на компьютерных железяках (причем весом не более пяти килограмм), другие - на обзорах новых кинофильмов, третьи посвящают себя критике недавно появившихся дисков различных групп. При этом почти каждый из таких колумнистов имеет свой "конек". Например, колумнист, занимающийся компьютерными железками, обожает писать о принтерах. Когда он пишет именно о них, читать его материал - истинное удовольствие! Он с таким жаром описывает эти плюющиеся чернилами или приплавляющие порошок к бумаге устройства, что хочется бросить все, немедленно побежать в магазин и купить ИХ ВСЕ! И хьюлетт-паккарды, и кеноны, и даже эпсоны, хотя колумнист их не очень любит. Зато описание других видов железок или периферии у колумниста выглядят как-то бледно. Он вынужден о них писать, но делает это без огонька и блеска. И описание даже супер-пупер-модной новой видеокарты выглядит у него так, что хочется немедленно выдрать из своего компьютера какой-нибудь навороченный VOODOO III-2000, сунуть туда честнейшую S3 с двумя метрами на борту и забыть навсегда о 2D, 3D и прочих благах цивилизации. 

Трепологический колумнист - совсем другое дело. У него нет четко очерченного круга обсуждаемых вопросов, а также нет вообще никакой специализации. Как правило, такой колумнист пишет материал для некоего издания общей направленности (какого-нибудь информационно-аналитического или развлекательного ежедневника). Конечно, и у него есть свой "конек" (например, способы выведения тараканов или доказательство того, что люди произошли от компьютеров, а не наоборот), но на нем в данном случае далеко не уедешь. Поэтому такой колумнист последовательно проходит несколько стадий:

1) Сначала он с жаром берется за ведение колонки и некоторое время настойчиво доит своего "конька" (если у некоторых читателей на данной фразе возникнут неприличные ассоциации, я в этом не виноват), обрушивая на аудиторию самые изощренные методы выведения тараканов или объясняя сходство строения компьютера с анатомией человеческого тела.

2) Полностью исчерпав своего "конька" (и еще несколько "коньков", которых он взял покататься у других журналистов, работающих в жанре авторских колонок), трепологический колумнист приходит к печальному выводу: не хватает тем для разговора. Не о чем писать в следующем выпуске. Тогда он переходит к следующей фазе...

3) Настойчивой поиск тем. Вот тут-то и приходит золотая пора - эдакая "болдинская осень" - колумниста, когда он шляется по барам (помните "Сбежавшую невесту"?), гостям, общественным мероприятиям и частным вечеринкам, надеясь уловить в разговорах нечто интересное, из чего можно будет слепить очередной выпуск. Впрочем, данный этап длится не так уж и долго. В конце концов колумнисту надоедает рыскать в поисках тем (или печень отказывается выносить такое количество алкоголя), в результате чего трепологический колумнист приходит к четвертой, завершающей стадии...

4) Треп ни о чем. Нет никаких тем для обсуждения, да и вообще нет желания хоть что-нибудь обсуждать. Но он - профессионал, поэтому может писать ни о чем, причем так, что у читателей остается ощущение некоей многозначительности, недосказанности... Вот тут-то колумнист и становится крайне популярным. Что такое статьи о струйных принтерах? Почти ничего! Информация, конечно, небесполезная, но ее можно найти на любом сайте, специализирующемся на периферии. Что такое новости о каких-то интересных событиях, изложенных в авторской колонке? Интересно, конечно, но этих новостей сейчас - пруд пруди и море разливанное! 

А вот когда колумнист пишет вообще ни о чем, о какой-то ерунде, но при этом сохраняет свой "авторский стиль" и частенько использует свои излюбленные словечки и выражения, вот тогда колонка становится в полной мере авторской и оригинальной.  Читатели с нетерпением ждут очередного выпуска колонки (как правило, она выходит раза три в неделю или даже раз в неделю), а затем обмениваются впечатлениями:

- Читали вчера авторскую колонку Жучкина?
- Конечно читал! Просто блеск! Только он может так хорошо сказать о политике!
- Какой, к черту, политике? Он же говорил о вреде молочных продуктов!
- Это в пятой строчке. А во второй он говорил о политике! Вы что, не обратили внимание на его божественную фразу: "Бог ты мой, как же все ДОСТАЛО!"
- А-а-а-а, вы в ЭТОМ смысле! Так она, как вы считаете, о политике?
- Разумеется! О чем же еще?

Ну и так далее... Так что, как видите, колумнисты - они тоже очень разные. Каким именно колумнистом хочу стать я? Ну уж точно не специализированным. Терпеть не могу писать о чем-то одном. С другой стороны, в четвертую стадию трепологического колумниста без должного опыта не попасть, так что я не собираюсь нарушать традиции и буду последовательно проходить все эти стадии (уж больно хочется поболтаться по барам в поисках тем). Поэтому в ближайшее время вас ждут полезные в практическом смысле статьи об Интернете, о том, что в нем происходит, а также рассуждения на какие-нибудь отвлеченные темы. На какие именно? Это, в определенном смысле, зависит от вас. Пишите мне на адрес exler@obozrenie.ru о том, что вас волнует, о чем бы вы хотели услышать мое мнение, а я постараюсь делать свои выпуски, ориентируясь на ваши пожелания. Единственное, о чем я вряд ли буду писать - это о политике. Я ее просто не перевариваю, поэтому ничего цензурного по этому поводу написать не могу, а Экслер.Ру - вполне приличное издание, так что в нем мои мысли о политике опубликовать не представляется возможным.

Моя колонка будет выходить три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Пишите, я жду ваших писем.

© 1998–2024 Alex Exler
23.10.2000

Комментарии 1

Достойно уважения!