Компьютерная ночная смена

26.10.2004 17546   Комментарии (0)

Мне много раз приходилось видеть, как пользователи сидят рядом с работающим компьютером и, скучая, смотрят на монитор, на котором что-то происходит. На вопрос, что там творится и почему на лице пользователя вселенская скука, следует ответ, что на компьютере идет проверка диска антивирусом (дефрагментация, архивирование или нечто в этом роде), а этот процесс изрядно грузит систему, поэтому пользователь вынужденно отдыхает. На следующий вопрос, почему бы  не заставить компьютер производить все эти действия автоматически, причем в то время, когда он пользователю не нужен (например, ночью), следует ответ, что фиг знает, как это все сделать автоматически, особенно когда нужно архивы еще и на компакт записать, а это уж такое дело, такое дело, что без чутких рук и внимательных глаз пользователя не обойтись.

В результате мне пришлось засесть за составление простых и понятных инструкций по автоматизированию различных полезных процессов, которые необходимо проводить на компьютере каждый день, причем хочется не тратить на это все рабочее или отдыхательное время пользователя.

Способы, изложенные в статье, вполне общеизвестны, и Америка тут никак не открывается, однако раз у многих пользователей эта задача вызывает определенные затруднения, значит, данные сведения будут нелишними...

Итак... Практически на любых компьютерах с определенной периодичностью (желательно раз в сутки) нужно выполнять следующие действия:

  1. загружать обновления антивируса и проводить полную проверку системы антивирусным сканером;

  2. архивировать нужные пользователю файлы и переписывать архив на какой-то носитель;

  3. проводить дефрагментацию рабочего тома, с тем чтобы ускорить манипуляции с файлами.

Давайте посмотрим, каким образом это все можно автоматизировать...

Антивирус

В случае использования антивируса Касперского проблем вообще никаких нет, потому что у него есть собственные встроенные средства автоматического обновления и проведения сканирования всего компьютера (особенно в пятой версии). Я не использую постоянно загруженный антивирусный монитор, но обновления скачиваю раз в сутки и весь компьютер проверяю не реже раза в сутки. Делается это все ночью в автоматическом режиме, поэтому моей работе антивирус никак не мешает.

Настроено это все следующим образом... В параметрах автоматического обновления указано, чтобы оно производилось раз в сутки:

Кстати, время запроса обновлений указать нельзя, это не предусмотрено, что слегка неудобно. Впрочем, обновления даже на диалапе производятся достаточно быстро, поэтому ничего страшного. Главное - производить их не реже раза в сутки (а в момент вирусных эпидемий лучше это делать несколько раз в день).

В параметрах полной проверки всего компьютера выставляется проверка раз в сутки - в наиболее нерабочее время (например, в 4 утра):

Вот и все, с антивирусом разобрались. Обновления он будет скачивать днем (экспериментальным путем установлено, что если задавать проверку обновлений раз в сутки, то на свой сервер он пытается достучаться в 14 часов), а полную проверку всего компьютера - в 4 утра. Только не забудьте в параметрах антивирусного сканера прописать не задавать пользователю никакие вопросы, а делать все самостоятельно: пытаться лечить зараженные файлы, а при невозможности вылечить - удалять.

Архивирование файлов и запись их на компакт-диск

Архивирование - вещь очень важная. Впрочем, если компьютер используется только для просмотра фильмов или игр, причем результаты этих игр (таблицы достижений) потерять не жалко, тогда архивированием можно голову не забивать. Однако даже в этом случае на жестком диске нередко хранится информация, которая дорога сердцу пользователя: музыкальные файлы и картинки, скачанные из Интернета, электронная почта, хистори аськи. А если компьютер используется еще и для работы, тогда архивирование и сохранение копии информации становится не просто актуальным, но и практически необходимым! Ведь, как известно, информация на жестком диске может прекратить свое существование в любой момент - по массе самых различных причин. Во-первых, может умереть сам жесткий диск - от старости, от скачков электричества, в результате происков врагов или магнитных аномалий на Солнце. Ну и, во-вторых, информация может быть потеряна из-за вирусов (у многих из них предусмотрены различные мерзкие деструктивные действия), из-за неосторожности пользователя или его родственников/знакомых, которые имеют доступ к данному компьютеру.

Один из самых надежных способов себя обезопасить - ежедневно делать архивную копию и записывать ее на перезаписываемый компакт-диск. (Если информация особо ценная, то можно писать ее на болванки и хранить их - тогда будет комплект всех версий ваших документов и файлов.)

Архивные копии можно создавать массой всевозможных способов, однако я для этого использую архиватор WinRar - управляться с ним очень просто, и он умеет делать все, что необходимо.

Предположим для простоты, что все ваши документы хранятся на диске С в папке "Мои документы". Там и тексты, и музыка, и рисунки - словом, вся та информация, которую вам никак нельзя потерять.

Команда для архивирования этой папки в один архивный файл будет выглядеть следующим образом:

"C:Program FilesWinRARWinRAR.exe" u -r -y -ep1 с:rchivemydoc.rar "с:Мои документы"

Параметры означают следующее:

C:Program FilesWinRARWinRAR.exe - полный путь к программе WinRar. Если у вас этот путь другой - поменяйте его на свой;

с:rchivemydoc.rar - путь к архивному файлу (поменяйте на свой);

"с:Мои документы" - путь к папке "Мои документы". У вас этот путь может выглядеть как "c:Documents and SettingsUserМои документы". Обратите внимание на то, что пути к папкам, где есть хоть один символ кириллицы или пробел в имени, обязательно должны заключаться в кавычки.

Используемые в данном примере команды и ключи WinRar:

u - обновлять данные в архиве. То есть если какие-то файлы со времени последнего добавления в архив не изменились, WinRar не будет тратить время на то, чтобы добавлять их в архивный файл;

-r - архивировать также вложенные папки. Ведь в папке "Мои документы" есть куча всяких подпапок, правильно? Если не поставить этот ключ, они не будут занесены в архив;

-y - отвечать "ДА" на все вопросы. Программа будет запускаться без вашего участия, значит, она не должна пытаться у вас что-то узнать - например, перезаписать ли файл в архиве и так далее;

-ep1 - исключить из архива название стартовой папки. Если не ставить этот ключ, то в архиве все файлы и папки будут находиться внутри папки "Мои документы".

Точно таким же образом создается  архив, например, с почтовой базой или history ICQ. Все эти архивы желательно создавать в одной папке (например, c:Archive) - чтобы потом скопом записывать их на компакт.

Теперь о записи на компакт-диск.  У весьма популярной программы Nero Burning ROM есть специальная версия под названием NeroCMD (входящая в состав самой программы), которая позволяет производить различные действия в режиме командной строки.

Я свои архивы пишу на перезаписываемый DVD (архивы здоровенные, и они не помещаются на обычный компакт), поэтому команда для записи выглядит следующим образом:

c:Program filesAheadNero erocmd --no_user_interaction --write --real --iso Archive --drivename D --force_erase_cdrw --dvd --dvd_high_compatibility с:rchive*.*

Что означают эти ключи:

--no_user_interaction - как раз для автоматического режима, чтобы программа ничего не спрашивала у пользователя. Ключ крайне удобный, потому что, если вы, например, забыли вставить компакт в привод, программа напишет сообщение об ошибке и вырубится. В противном случае она может начать в цикле предлагать вам вставить диск в привод, а как вы его вставите, если вы вообще не за компьютером?

--write - записать указанные файлы;

--real - произвести физическую запись (в противном случае будет только эмуляция записи);

--iso Archive - дать диску заголовок "Archive";

--drivename D - указать букву компакт-диска;

--force_erase_cdrw - сначала отформатировать диск (необходимая команда для CDRW и DVDRW, для CDR и DVDR она не нужна);

--dvd - указать, что работаем с DVD (для CD этот ключ не нужен);

--dvd_high_compatibility - режим наилучшей совместимости записанных DVD (чтобы везде читались).

В конце команды пишете путь к папке с архивами.

Теперь команды архивирования и записи на компакт засовываете в один командный файл - например, start-arc.cmd - вот такого вида (архивируем для примера "Мои документы", папку с ICQ и ваши закладки):

@echo off
REM Создаем архивы
"C:Program FilesWinRARWinRAR.exe" u -r -y -ep1 с:rchivemydoc.rar "с:Мои документы"
"C:Program FilesWinRARWinRAR.exe" u -r -y -ep1 c:rchiveicq.rar "с:Program FilesICQ"
"C:Program FilesWinRARWinRAR.exe" u -r -y -ep1 с:rchive avorites.rar "c:Documents and SettingsUserFavorites"
REM Записываем архивы на диск
c:Program filesAheadNero erocmd --no_user_interaction --write --real --iso Archive --drivename D --force_erase_cdrw --dvd --dvd_high_compatibility с:rchive*.*

Теперь остается только задать вызов этого командного файла по расписанию. Для этого в Windows существует специальная подсистема Назначенные задания. Вызывается она через Пуск - Настройка - Панель управления - Назначенные задания. Там выбираете Добавить задание, и оно запустит несложного Мастера, которому нужно указать необходимые параметры. Через кнопку Обзор указываете файл start-arc.cmd, частота выполнения - ежедневно, время - ну, например, в 2 ночи.

Ну и все. Теперь ровно в 2 ночи будет проводиться архивирование всех важных данных и запись полученных архивов на перезаписываемый компакт-диск или DVD.

Дефрагментация

С дефрагментацией вообще все очень просто. В Windows XP есть специальная команда для дефрагментирования с использованием командной строки. Команда называется defrag.

Ключи:

-f - дефрагментирование в любом случае, даже при ограниченном месте на диске (будет происходить довольно медленно, если места на диске действительно мало);

-v - вывод подробных результатов.

Таким образом, если нужно дефрагментировать, например, диск C, следует дать такую команду:

defrag c: -f -v >>report.txt

Команда >>report.txt заставит отчет работы дефрагментатора присоединить к файлу report.txt, чтобы вы его могли потом посмотреть. Если дать команду >repost.txt, то в этот файл будет записан только самый последний отчет (то есть файл все время будет перезаписываться).

Эту строчку записываем в командный файл - например, start-defrag.cmd - и в Назначенные задания определяем частоту и время его вызова.

Насколько часто проводить дефрагментацию? Если компьютер используется достаточно интенсивно (несколько часов в день), то дефрагментацию основного рабочего диска, на котором установлены система и основные программы (как правило, это диск C), желательно проводить  каждый день. Если же компьютер используется не особенно часто, тогда раз в неделю. Также раз в неделю желательно проводить дефрагментацию остальных логических дисков - на которых, например, хранятся архивы.

Если вы хотите рабочий диск дефрагментировать каждый день, а архивные диски - раз в неделю, тогда просто создайте два разных командных файла и один вызывайте через Назначенные задания  каждый день, а другой - раз в неделю. Только обязательно проследите за тем, чтобы они вызывались в разное время и друг с другом не пересекались.

Заключение

Вот и все. Таким образом, компьютер ночью в автоматическом режиме будет производить массу всевозможных полезных действий, не требуя вашего присутствия.

Впрочем, у некоторых пользователей возникают два вопроса: не вредно ли компьютеру работать не выключаясь, а также насколько при этом возрастет потребление электроэнергии. Отвечаю. Компьютеру намного вреднее включаться-выключаться, чем постоянно работать. (Мой первый компьютер работал пять лет не выключаясь вообще.) Электроэнергии компьютер потребляет очень мало, особенно если выключен монитор (а ночью он, конечно, будет выключен). Кроме того, в операционной системе можно включить различные дополнительные энергосберегающие режимы (планировщик заданий умеет самостоятельно выводить компьютер из ждущего или спящего режимов, если они используются).

© 1998–2024 Alex Exler
26.10.2004

Комментарии 0