Прогулки по Риму

05.03.2008 20690   Комментарии (11)

Стыдно признаться, но за продолжительное время самые разнообразные дороги в Рим меня так и не привели, хотя я очень давно планировал побывать в этом городе. Еще когда мы путешествовали по Тоскане многие гиды говорили, что Тоскана - она, конечно, жемчужина Италии и все такое, но кто не был в Риме - тот не видел само сердце Италии. Потому что нет другого города на земле, где было бы сосредоточено такое количество интереснейших и уникальных исторических памятников.

После этого мы и решили, что как бы то ни было, а в Риме побываем обязательно, причем в ближайшее время. Единственное - как-то не хотелось ехать в Рим в разгар туристического сезона. Нам говорили, что там и в несезон-то туристов - миллионы, а уж в сезон - посещая исторические памятники проще носить с собой их изображения на открытках, чтобы разглядеть во всех подробностях, потому что иначе придется разглядывать во всех подробностях спины туристов.

Поэтому для визита в Вечный город был выбран конец февраля - начало марта. Это, с одной стороны, еще совершенно не сезон, поэтому и цены невысокие, и туристов - минимум, а с другой, в Риме в это время обычно 14-18 градусов тепла и такая погода отлично подходит для прогулок по городу. Вырваться на 7-10 дней у нас не получалось, поэтому заказали тур "Выходные в Риме": отлет в четверг вечером, вылет обратно - в понедельник утром.

Оно понятно, что за три дня в Риме можно посмотреть только самую малость, да и то - бешеным аллюром, но мы рассудили, что, во-первых, три дня - это уже намного лучше, чем ничего, а во-вторых, кто нам мешает точно так же съездить на выходные в Рим еще не раз и не два...

Отель по совету туристической компании выбрали Valadier.


Отель Valadier

Он небольшой, уютный, недавно был полностью отремонтирован, а главное - очень удачно расположен: совсем рядом с Piazza del Popolo, которая и сама по себе очень интересна, а кроме того, от этой площади практически до всех наиболее значимых мест Рима - от получаса до часа ходьбы. При поездке в Рим на несколько дней не очень хотелось селиться далеко от исторической части - чтобы не тратить время и деньги на то, чтобы добраться в центр города.

С программой пребывания определялись заранее - чтобы распределить экскурсии максимально эффективно. Сразу решили, что всякие окрестности Рима отменяются по определению - за три дня на них времени точно не хватит. Также было понятно, что на Ватикан и музеи Ватикана придется отвести всего один день, ведь хочется посмотреть как можно больше. Поэтому в качестве опорных точек расставили следующие: Piazza del Popolo (Народная площадь), Piazza di Spagna (Площадь Испании), Piazza Venezia (Площадь Венеции), Пантеон - Палатин - Форум - Колизей (это все в одном месте), Ватикан (Собор Святого Петра, Сикстинская капелла, Ватиканский музей), фонтан Треви, а далее - как успеем.

Стартуем с Piazza del Popolo

Площадь Народа или Народная площадь. Кстати, изначально название имеет отношение вовсе не к народу, а к тополям (Populus), которые когда-то росли на этой площади и дали название церкви Санта-Мария-дель-Пополо, от которой в свою очередь уже и произошло название площади. На самой площади сейчас стоят две симпатичные близняшки - церковь Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.


Близняшки

В центре площади установлен 36-метровый обелиск, который весь изрезан сценами почему-то из египетской жизни. Как выяснилось, на обелиске изображены комиксы из жизни Рамзеса II, а в Рим эту огромную штуковину доставили по желанию римского императора Октавиана Августа прямо из Египта. Честно говоря, несколько сложно представить, как ее волокли из Египта, но императоры в те времена не задумываясь отдавали подобные приказания - в конце концов, не им же было волочь эту многотонную глыбу.


Обелиск

В ее нынешнем виде площадь спроектировал архитектор Джузеппе Валадьер, который одновременно дал имя гостинице, в которой мы останавливались, и фирменному коктейлю Valadier. Валадьер установил на площади три фонтана и соединил лестницей площадь с другим историческим памятником - виллой Боргезе, до которой в этот раз мы так и не добрались.


Фонтан и лестница, ведущая к вилле Боргезе

После того как площадь приняла свой нынешний вид, она стала использоваться для излюбленной народной забавы - казней. В 1826 году ее перестали использовать в этом качестве, а также запретили там автомобильное движение, так что вы можете гулять по ней столько, сколько влезет: вас и не казнят случайно, и машина не переедет. Только какой-нибудь велосипедист, которые там шныряют в больших количествах.

Справа и слева от церквушек-близнецов расположены два ресторанчика, которые очень любит всякая богема. Рассказывают, что в одной из них постоянно обедал Феллини, а в другой бывал даже сам Никита Михалков.

От площади вниз расходятся три улицы: via di Ripetta, которая упирается в площадь императора Августа, широкая магазинная улица Via del Corso (по ней раньше проводились конные скачки), и наша любимая Via del Babuino.


Три улицы, расходящиеся от Пьяцца дель Пополо

Почему любимая улица Бабуина? А потому что мы никак не могли понять, при чем тут вообще какие-то бабуины.


Улица Бабуина

Но потом все выяснилось. Если пройти от Пьяцца дель Пополо вниз по улице Бабуина, то буквально через двести метров можно обнаружить маленькую и очень симпатичную церковь. У стен церкви расположена довольно странная скульптура - вот эта:


Бабуин на вершине холма

На самом деле это, конечно, не бабуин, а речное божество - из греческой мифологии. Но римляне в греческой мифологии были не сильны, поэтому, посмотрев на скульптуру, сказали безаппеляционно: "Да это просто бабуин какой-то, Зевс его раздери", после чего улицу, долго не думая, назвали Бабуином.

Бабуин вывел нас на красивейшую Площадь Испании.


Площадь Испании

От площади вверх идет лестница Тринита де Монти, от которой начинается торговая улица Кондотти.


Лестница Тринита де Монти

На площади всегда полно народу, а уж если день солнечный, то там просто не протолкнуться: на лестнице, как воробьи на жердочке, сидят туристы.

Кстати, на улице Бабуина полно всяких магазинчиков - правда, сильно недешевых. Впрочем, обычно это понятно уже по названию...


Недешевый магазинчик

Взяв после площади Испании немного правее мы в конце концов вышли к фонтану Ди Треви (Fontana di Trevi).


Фонтан Ди Треви

Среди туристов это совершенно культовое место. Во-первых, вода в фонтан попадает из акведука, который построен в 19 веке до н.э.. Во-вторых, вода в нем кристально чистая (по крайней мере, в момент поступления в водоем). В-третьих, венчают эту сооружение замечательные скульптуры: Нептун и его дрессированные морские кони. В-четвертых, как значится во всех справочниках, в этом фонтане причудливым образом сплелись рокко и барокко. Я долго пытался понять, кто из них где, и в конце концов решил, что слева - рокко, справа - барокко. Будет ужасно, если я ошибаюсь.


Рокко сражается с Барокко

Древнее предание гласит, что перед тем, как вам придется покинуть Рим, нужно прийти сюда и выпить глоток воды из фонтана. Тогда вы обязательно вернетесь в этот город.

Кстати, легенда не врет. Если выпить воды из фонтана, вы обязательно схватите сильнейшее кишечное расстройство от всех этих грязных монеток, которые туристы бросают в водоем, так что из Рима вы просто не уедете - останетесь здесь еще надолго.

С монетками тоже связаны интересные истории. Некий предприимчивый нищий повадился вытаскивать монетки из фонтана - мол, туристы все равно еще накидают. Мужик сколотил целое состояние и даже приобрел постоянный абонемент в оперу, после чего государство затеяло с ним судебную тяжбу по вопросам уклонения от уплаты налогов. Но мужик тяжбу выиграл, доказав, что никакие налоги с выловленных монеток он платить не должен.

Кстати, если посетить фонтан в разгар туристического сезона, то вы не только Рокко с Барокко - вы даже Нептуна толком не увидите, потому что фонтан расположен на очень маленькой площади (точнее сказать - пятачке между домами), и туда даже зайти будет сложно, не говоря уж о том, чтобы сфотографировать это произведение искусства или кинуть монетку так, чтобы она долетела до воды, а не осела на кепке какого-нибудь очередного туриста...

Пройдя затем по какой-то узкой улочке, мы вышли к площади Largo Torre Argentina, где обнаружились какие-то раскопки.


Раскопки

В Риме (да и вообще в Италии) такое часто бывает. Идешь мимо каких-то домиков, а потом вдруг обнаруживаешь то колонну, которой пара тысяч лет, то целые древние раскопки.

Эти развалины называются Ареа-Сакра (Area-Sacra). Обнаружены они были во времена правления Муссолини. На этой площадке расположены развалины четырех храмов. Самый главный - круглый - находится в центре (его остов хорошо виден на фотографии). С остальными остатками строений полной ясности до сих пор нет. Известно только то, что они имеют отношение к легендарному театру Помпея (первая в Риме каменная арена), в котором по преданию был убит Юлий Цезарь. (Да-да, вы правильно вспомнили коронную фразу: ""И ты, брутто", - сказало нетто"...)

После этих развалин мы, чтобы слегка отдохнуть от исторических реликвий, вышли на набережную.


Набережная

И оказались, как выяснилось, в районе очередной достопримечательности - острова Тиберина (Isola Tiberina), на котором расположена больница Сан-Джованни-ди-Дио.


Больница на острове Тиберина

С происхождением острова история достаточно мутная. Версия первая. 510 год до н.э., когда римляне изгнали правителя Тарквиния Великолепного. То ли он был не великолепный, то ли наоборот - бросался в глаза своим великолепием, но римляне, которые не могли больше терпеть этого гнусного джентльмена, побросали в русло Тибра кучу снопов зерна, в результате чего там возник остров, на котором Тарквинию и предложили жить.

Вторая версия - остров существовал еще в 200-каком-то там году до н.э., а известность приобрел во время эпидемии чумы. Римляне тогда отправили делегацию к оракулу Эскулапа с вопросом, когда же эта чертова чума закончится. К делегации выползла змея (священная, разумеется), которая залезла на корабль и повелела рулить в Рим. Во время поездки по Тибру змея неожиданно выпрыгнула на этот остров, дав таким образом, положительный прогноз. Острову в знак этого события придали форму корабля и построили на нем храм в честь бога Эскулапа. Ну и после этого остров всегда служил медицине - и во время следующих эпидемий, и без оных. Только храм Эскулапа в средние века заменили на церковь святого Бортоломео. А под мостом, ведущим на остров, любят собираться простые римляне.


Простой римлянин под мостом

Рядом с островом расположен небольшой водяной перекат, в котором, в силу завихрений течения, собираются воздушные шарики, попавшие в Тибр. Так как шарики круглой формы и абсолютно лысые, римляне называют их "голь перекатная" (nudis perecatus).


Шарики у переката

После этого мы отправились к, пожалуй, главным достопримечательностям Рима - Колизею, Пантеону, Палатину и Форуму.

[продолжение]

© 1998–2024 Alex Exler
05.03.2008

Комментарии 11

давным-давно видел док фильм BBC про этих самых кошек. а когда попал в Рим вдруг выбрел к этой площади, и заметил что-то знакомое. Потом вспомнил про кошек. Понаблюдал, как какой-то рабочий лавировал между ними, чтобы не най Б-г не наступить ))
13.03.08 21:59
0 0

И я в сентябре съездил на недельку в Италию, в том числе 3 дня в Риме. Разбередил душу, освежил впечатления... 😄 Большим город не показался, везде пешком можно дойти, а вот каким-то уютно, величественно старинным...

Пару лет у меня в КПК болтался "Код Давинчи", всё как-то не тянуло читать, а в Риме прошел в лёт. Совсем другими глазами смотришь, когда только что подробное описание прочел, да ещё экскурсовод то и дело "А вот вход в тот самый подземный ход, по которому кардиналов увели", "А в куполе этого храма то самое "Око бога""...

Очень к месту оказалась gps программа IGO, карта Италии в ней порядка 140Mb (России всего 16). Любой мелкий городишко в подробностях.
06.03.08 16:29
0 0

Алекс, ты прям освежил мои воспоминания об Италии. Я там как раз был почти полгода назад, в августе. Провел несколько дней в Риме, исходил его весь. Потом на Сицилию уехал. Кстати, это была моя вторая поездка в эту замечательную страну. Правда, в первый раз я почти сразу уехал на поезде в Венецию, а по Риму походил лишь несколько часов. Естественно, что я просто не мог не вернуться сюда еще раз. Впечатления были примерно схожи с твоими. Интересных мест просто не сосчитать, Фонтан Ди Треви - это вообще отдельный разговор. Им можно любоваться часами. Уж больно хитро задумано это сооружение. Впрочем, терять время в Риме нельзя, потому что там можно хоть 2 недели потратить и все равно не все посмотреть.



Кстати, набережная твоими глазами смотрится гораздо лучше. В августе она зацветает и выглядит скорее как болото... в общем, наша Москва-река на ее фоне смотрится на порядок лучше.



А вот Колизей мне лично не понравился. Стоит себе почти разобранная арена и все. Внутри травка растет. О таком месте гораздо интереснее читать, чем видеть его своими глазами.
06.03.08 14:57
0 0

Алекс, а Вы не заметили на раскопках Ареа-Сакра кошек? Они там вольготно живут, как я понимаю, под присмотром местных жителей. Я специально прошлась по периметру этих развалин, чтобы посчитать количество кошек 😄 На шестом десятке сбилась...
06.03.08 10:48
0 0

Elenasha:
Алекс, а Вы не заметили на раскопках Ареа-Сакра кошек?




Я вот тоже про кошек спросить хотела... Опередили 😄
12.03.08 17:52
0 0

На всякий случай: рококо.
05.03.08 15:37
0 0

Я как раз зотел указать на эти ошибки в рассказе, но меня опередили товарищи AndySun и Mogol
05.03.08 10:57
0 0



Alex Exler:Среди туристов это совершенно культовое место. Во-первых, вода в фонтан попадает из акведука, который построен в 19 веке до н.э.. /ezhe03/05-03-2008.htm

Алекс, в 19 веке до н.э. римляне не то, что акведуков не строили, а ещё государства не было. Акведук был построен в 19 г. до н.э. Агриппой при Октавиане Августе, вот и Википедия подтверждает. (Тарквиний великолепный о котором ты пишешь ниже был одним из первых римских царей, а это было лишь 7 век до н.э.)
05.03.08 10:42
0 0

Mogol: Акведук был построен в 19 г. до н.э.



Да, описка. Исправил, спасибо.
05.03.08 11:06
0 0

Цитата: "В 1826 году ее перестали использовать в этом качестве, а также запретили там автомобильное движение ...".

Молодцы римляне, заранее позаботились! 😄 Хотя, если первым автомобилем считать паровую повозку инженера Кюнье (а он ее смастерил в конце 18-го века), то тогда все правильно. Нефиг воздух портить! 😄


05.03.08 06:52
0 0