Адрес для входа в РФ: exler.bar
Сульфиты в вине
В издании Simple познавательная статья "Сера всех вещей: исчерпывающий разбор вопроса о сульфитах в вине". Что такое сульфиты, зачем они в вине, откуда появилось идиотское требование писать на винных этикетках "Содержит сульфиты" (это все равно что на газировке писать "Содержит углекислый газ"), болит ли голова от сульфитов, ну и так далее. А то даже среди моих знакомых встречаются люди, которые говорят что-то вроде "Я не могу вино с сульфитами пить, у меня потом от этого голова болит". И им бесполезно объяснять, что голова у них болит от того, что они выдули три бутылки в одно лицо, а потом еще и карамелькой заели - вот карамелькой и потравились.
Некоторые цитаты.
Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?
Нет ни одного медицинского доклада, который связывает содержание сульфитов в вине с головной болью или похмельем. Можно запросто проверить на себе, не выпивая при этом ни бокала вина. Просто съешьте пару горстей кураги или чернослива, в которых серы содержится в 40 раз больше, чем в вине. Если вы не в числе 1% населения Земли с аллергией на сульфиты, то наутро вы будете чувствовать себя отлично.
Какое содержание серы делает вино вредным и токсичным для организма?
Чистая сера не токсична для человека, более того, она необходима: суточная потребность здорового организма в сере – 4-5 г. Сера содержится во множестве овощей от капусты и редиски, и даже вырабатывается самим организмом в виде двух аминокислот. Однако есть люди с аллергией на сульфиты. Их примерно 1% населения планеты, а среди астматиков их доля значительно выше – целых 5%.
Есть ли вина вообще без серы?
Нет. Есть только вина без добавленных сульфитов, потому что при ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.
Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы?
Естественный продукт из виноградного сока – это не вино, а уксус. И большинство сделанных не самыми профессиональными виноделами вин без серы развиваются именно в этом направлении.
...
Надпись contains sulfites появилась в США в 1986 году стараниями сенатора Штрома Тюрмонда, который активно выступал за возвращение сухого закона и решил воспользоваться скандалом с сульфитами в салат-барах, придумав очередную страшилку. Еще раз: на упаковках сухофруктов такой строчки до сих пор нет, и это подтверждает безосновательность обвинений в адрес вина.
Это они еще не догадались политкорректно переименовать Чёрное, прости, Господи, море.
Почему я не в курсе?
Выходные уже!
Только перекись в таблетках было трудно найти;)
Ну а после уроков - аммонал, гексоген, нитроглицерин, перекись ацетона... К сожалению, у многих так начиналось увлечение химией. Нам даже на первом курсе в библиотеке не выдавали 2 книги - Инициирующие ВВ (Багал) и Бризантные (Орлова). Но у меня они были ещё в школе.
МЯГКИЕ ПРОЯВИТЕЛИ - Для получения мелкого зерна мягких проявителей в них вводят большое количество сульфита натрия" И так далее.
Добавляется и к фиксажу (к тиосульфату)
Проявитель - метол (C7H10NO)2SO4, а в гидрохиноне серы вообще нет.
Так что - несколько другие вещества.
В процессе, так сказать...
В добавках - не нуждаются.
А горчит - нарушения технологии.
nutritionandmetabolism.biomedcentral.com
"The RDA for methionine (combined with cysteine) for adults has been set at 14 mg/Kg of body weight per day. Therefore a person weighing 70 Kg, independent of age or sex, requires the consumption of around 1.1 g (0.9 mMoles) of methionine/cysteine per day. "
А зачем человеку сера в степени окисления +4 я вообще не знаю, может, Омега или Камел1000 знают.
Конечно, качество не как в Дании, Швеции или Норвегии, но, за неимением гербовой..
М ы ш л а е в с к и й. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю..
Две большие разницы.
Аминокислот нужно значительно больше организму
Первая аминокислота, которую начали синтезировать промышленно для использования в кормах