Как правильно заваривать хороший чай

13.01.2016 55925   Комментарии (85)

Я чаеманом был еще с детства: очень любил чай и всегда пил его много. Причем даже тогда, в далеком советском детстве, мне было не все равно, какой именно чай пить. Хотя выбора в те времена практически не было: в магазинах почти всегда продавались грузинский чай, при заваривании дающий "чудесный" вкус свежего веника, и краснодарский чай, при заваривании дающий еще более "чудесный" вкус веника, которым только что подмели пол.

Периодически родителям в так называемых "заказах" (это когда советским людям на работе позволяли покупать набор самых обычных продуктов, которые в магазин не попадали) доставался индийский чай: или в виде маленьких кубических упаковок, где он был похуже, или в виде знаменитой "коробки со слоном" - большой упаковки, где чай был лучший в мире. Ну, то есть лучший из того, что мы тогда пробовали, потому что никакого другого чая в те времена не было.

После Перестройки, когда в магазинах стали появляться самые разнообразные чаи, я долго искал варианты, которые бы мне понравились. И с чаем у меня была та же самая история, что и с вином: начинал со всяких низкокачественных, дешевых сортов, но постепенно двигался в сторону качественных и дорогих, обладающих интересным и насыщенным вкусом.

Однако если с вином история более или менее простая: покупай, наливай да пей (вопрос декантирования красного вина сейчас затрагивать не будем - для простоты), то с чаем, как известно, многое зависит и от исходного сырья (то есть чая как такового), и от того, как этот чай заваривать.

Тут я тоже много чего прошел. Заваривал в керамических чайниках, в стеклянных чайниках, в пластиковых, в стальных и даже в чайниках из исинской глины, которые стоили как самолет из исинской глины или как небольшая терракотовая армия. К тому же эти глиняные чайники полагалось никогда не мыть, дабы на их стенках откладывались археологические культурные слои, которые вроде как должны были заметно влиять на вкус, а меня немытые чайники слегка раздражали. 

Кончилось все дело тем, что мне больше всего понравилось заваривать чай в так называемом френч-прессе - вот таком стеклянном чайничке с поршнем. 

Легко моется, чай наливается без чаинок, а если не хочешь, чтобы чай перенастаивался после полагающихся пяти минут заваривания - ну так слей его в чашку-термос и наливай потом небольшими порциями: заодно еще и остывать не будет. 

Но и тут была проблема с подбором чая под мой вкус. У меня немало друзей любят хороший чай и заказывают самые разнообразные чаи в интернет-магазинах (в основном китайских). Я тоже там заказывал на пробу черные чаи: что-то более или менее понравилось, что-то не очень, но вот так чтобы прям восторг - такого не было никогда. Хотя я заказывал и те сорта, которые друзья очень хвалили. Но что-то тут все как-то не совпадало. 

Я об этом неоднократно писал в блоге, а потом как-то получил письмо от хорошего человека Евгения из Харькова, в котором он все объяснил. Оказывается, я неправильно завариваю чай и от этого все проблемы. Потому что хороший чай нельзя заваривать ни 3, ни тем более 5 минут - он перезаваривается и начинает горчить. Вкус хорошего чая, объяснил Евгений, можно понять только при заваривании от пары десятков секунд до  максимум минуты. Причем для каждого сорта чая нужно индивидуально подбирать время заварки. 

На мой вопрос, каким образом можно обеспечить точное выдерживание времени заварки, Евгений ответил, что для этого просто нужно использовать специальные заварные чайнички. Причем тут совершенно не требуются все эти многосложные и продолжительные чайные церемонии, дорогущие чайники и так далее. Достаточно купить так называемый "гонфу-чайник" (Gong Fu tea brewing mug), который можно найти в куче китайских интернет-магазинах. 

Я себе, по его совету, взял модель Kamjove TP-160 (вот здесь) - за €14. Ну и наAliexpress он есть примерно за 700-1000 рублей. Как видите, цена более чем доступная, на таком чайничке не разоришься. (Что интересно, на испанском Amazone за почти такой же, только побольше, чайник ломят практически в 10 раз дороже, так что лучше покупать в китайском магазине.)

Еще как вариант - вот эта модель, я ее тоже себе заказал. Но тут годится практически любая модель, где использована простая конструкция такого типа. 

В чем суть чайничка данной конструкции? Сверху под крышкой расположена специальная емкость с ситечком. В этой емкости заваривается чай. Как правило, в различных моделях эта емкость рассчитана на один и тот же объем: 150 миллилитров.

В нижнюю емкость из верхней емкости заваренный чай сам по себе слиться не может. Как только проходит соответствующее число секунд настаивания чая, вы нажимаете кнопку на крышке, и заваренная жидкость быстро переливается в нижнюю емкость и перестает контактировать с заваркой (только кнопку надо подержать секунд 10, чтобы жидкость полностью слилась).

Ну и все, дальше наливай - да пей!

Если 150 миллилитров (это вообще объем обычной чайной чашки) недостаточно, ну или хочется приготовить две чашки чая для себя и, например, для жены, то можно заварить два раза и слить вниз - там емкости как раз хватает примерно на 300 миллилитров (2 чашки).

Дальше продолжаю в форме ответов на вопросы.

1. Какое количество заварки насыпать в чайник?

Заварка насыпается из расчета одно заваривание - одна чашка. На 150 миллилитров чая я обычно насыпаю где-то 8-9 граммов заварки. (Ее лучше взвешивать на чувствительных кухонных весах, потому что количество желательно выдерживать более или менее точно.)

2. Какова должна быть температура воды для заварки?

Зависит от вида чая. Всякие пуэры заваривают водой с температурой порядка 95 градусов, черные (красные) чаи - 90 градусов, зеленые - 80-85 градусов.

Температура очень важна (кипятком чай в любом случае заваривать не следует, равно как и кипятить воду перед завариванием), поэтому если вы пьете много чая и хотите добиться хорошего качества напитка - лучше завести устройство под названием термопот, которое будет нагревать воду до нужной температуры и поддерживать эту температуру, чтобы вы в любом момент могли заварить себе следующую порцию. Ну или использовать термос с водой нужной температуры.

Также очень важна вода, которуювы используете: разумеется, использоватьводу из под крана для заваривания хорошегочая - просто глупо, это только портить продукт.

3. Сколько времени нужно заваривать чай?

Это все сильно зависит и от вида чая, и от сорта, и от ваших вкусовых пристрастий. (Вот тут можно найти подробную статью на эту тему.)

Для черных (красных) китайских чаев я обычно применяю следующую схему. Если чай не нужно споласкивать (сливать первую заварку), то первую заварку делаю где-то 15-20 секунд (отсчитываю с момента полного покрытия чая горячей водой). Ко второй заварке прибавляю 5 секунд, ну и последующие заварки одного и того же чая увеличиваю на 5 секунд.

Однако это все нужно устанавливать экспериментально: одни виды чая уже за 15-20 секунд завариваются так, как нужно, другим требуется 25-30 секунд. Это все нужно пробовать и выяснять.

Имейте в виду, что лишние пара-тройка десятков секунд (казалось бы, это совсем немного) могут очень заметно влиять на вкус. Когда я по каким-то причинам отвлекался и пропускал нужное время слива заварки и опаздывал секунд на 20 - бывало так, что заварку уже приходилось выливать, потому что она портилась: начинала горчить и вкус заметно менялся в худшую сторону. 

(Да, есть виды чаев, которые такпросто нужно долго кипятить - например,турецкий чай. Но я сейчас рассматриваюопределенные виды китайских черных чаев.)

4. Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию?

Зависит от сорта чая и от ваших вкусовых пристрастий. Обычно считается, что черный (он же красный) чай заваривают только один раз, а зеленый - несколько раз. Однако при данном способе заваривания и черный (красный) чай спокойно можно заваривать несколько раз - 5-6, не меньше. Более того, для некоторых сортов чая (особенно мелко порезанных) рекомендуется первую заварку сделать очень короткую, после чего слить напиток в раковину и начинать пить этот чай только со второй заварки - это уменьшит легкий привкус чайной пыли, который встречается у подобных чаев. (Я такие не люблю, стараюсь покупать только крупно порезанные.)

5. Сколько времени может проходить от одной до другой заварки на одной порции чая?

В принципе тут может проходить достаточно продолжительное время (например, полчаса), и даже если чай и чайник совсем остынут, то следующая заварка все равно извлечет из чая соответствующий вкус, однако в таком случае, возможно, для очередного заваривания надо будет прибавить не 5, а 10-15 секунд.

6. Можно ли готовый чай наливать в термос?

Можно, конечно, но так как порция получается на одну небольшую чашку, то нет смысла ее заливать в термос: лучше эту порцию спокойно выпить, а потом, когда снова захочется, просто заварить следующую порцию.

---

Теперь возникает вопрос о том, какой именно чай покупать, а главное - где.

Вот тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Потому что это все, во-первых, чистая вкусовщина, во-вторых, у каждого человека по мере углубления в тему вкус заметно меняется, в-третьих, одному удобно заказывать в Интернете, другому больше нравится приходить в магазин и общаться с продавцом-консультантом - в общем, экспериментируйте, экспериментируйте и экспериментируйте.

Тут главное - правильный способ заваривания и употребления, а дальше подбирайте все под себя.

Я, когда мне открыли данный способ, на всякий случай перепробовал несколько чаев, которые ранее пробовал во френч-прессе, и отставил, потому что они мне не понравились. Что интересно, из пяти ранее отставленных два оказались реально хорошими, и я теперь их пью, один оказался неплохой, и еще два снова не понравились.

Попробовал тот цейлонский крупнолистовой, который до этого полгода пил, заваривая во френч-прессе, так оказалось, что при таком заваривании его вообще пить нельзя: вкус грубый, неинтересный, с неприятным привкусом. Впрочем, я-то его и после френч-пресса пил, как правило, с лимоном, а чай с лимоном, как и коньяк с лимоном, обладает только ярко выраженным вкусом лимона, в котором не остается места ни чаю, ни коньяку.

Впрочем, понятно, что лимон может заметно улучшать вкус всяких паршивых чаев и коньяков - он для того и служит. А уж насколько заметно лимон улучшает вкус гудрона...

У меня сейчас основной сайт, где я заказываю полюбившиеся и новые чаи, вот этот китайский - Yunnansourcing.com (там есть английская и даже русская версии). Также очень неплохой выбор на британском Cupoftea.uk.com, я там тоже что-то заказываю попробовать. 

Из сортов чая, что нравятся лично мне, - прежде всего Simao "Spring Tips" Pure Bud Black Tea of Yunnan. У меня сейчас это чай номер один: замечательный запах; очень богатый, при этом не резкий вкус; явные шоколадные нотки во вкусе и послевкусии. Причем это был первый чай, который я заказал с данного сайта (по совету), и он стал самым любимым.

Но еще раз подчеркиваю: поначалу заказывайте минимальные количества - только чтобы попробовать, а уж потом, когда найдете свой любимый чай, тогда уже заказывайте столько, сколько вам нужно.

В мире существуют различные типы чаев (пуэры, улуны, черные (красные), зеленые, белые), различные страны, где их производят, различные марки чаев, сборы, конкретные производители. Ищите, пробуйте - и вы найдете те чаи, от которых начнете приходить в восторг. Ведь качественный (и правильно заваренный) чай - он не имеет ничего общего с теми низкокачественными сортами, которые обычно продаются в супермаркетах. Тут и для меня открылся совершенно другой мир вкуса чая, и для вас он может открыться. Тем более что все это сделать - совершенно несложно, да и обойдется совсем недорого 

© 1998–2024 Alex Exler
13.01.2016

Комментарии 85

Легко посмеялся над тем, какую чушь вы здесь обсуждаете. И это не из серии "ну и дураки вы все, а я пришел и правду говорю". Совсем нет. Все эти этапы я уже проходил - в смысле того, что пил ту же бурду, что и вы сейчас. Фишка в том, что у китайцев можно купить только их гОре, но ничего хорошего не купишь. Все, что они продают, - это поганые соломенные понты для разводки русских. Какой чай пью я - говорить не буду, мне это знание слишком дорого далось - в смысле денег и времени (лет). Мне возле моего продавца лишние конкуренты, взвинчивающие цены, не нужны. В Европе, где я обитаю, приличный чай дешевле 100 евро не купишь. Но я в Европе не покупаю - у этих перепродавцов привычка удваивать цену, как только товар попадает им в руки, и сразу сделать умное лицо. Скажу лишь кое-что:1. Зеленый чай должен быть или хорошим - или никаким. 2. Можно уложиться в цену 52-53 евро за кило с пересылкой. 3. Черный чай - горькое и злостное издевательство над собой. Чай должен быть не горьким и не терпким. Каким - это уже секретная информация. А сайт, кстати, стал сильно неинтересен - через корсет прет наружу коммерческая направленность. А мир велик.
09.05.16 16:48
8 0

ничего хорошего не купишь
понты для разводки русских
слишком дорого далось - в смысле денег
лишние конкуренты, взвинчивающие цены
дешевле
привычка удваивать цену
уложиться в цену
Щас стошнит от пафоса. Некомерческий вы наш.
21.04.20 00:55
0 2

Остановился на зеленом чае, ароматизированном жасмином. Завариваю в френч-прессе.

Черный чай, чай в пакетиках и всякие пуэры считаю издевательством.
13.01.16 14:40
2 0

Говорухин: Остановился на зеленом чае, ароматизированном жасмином.

Черный чай, чай в пакетиках и всякие пуэры считаю издевательством.

Кто бы говорил... 😉
13.01.16 14:43
0 0

Говорухин: Черный чай, чай в пакетиках и всякие пуэры считаю издевательством.


Правильно, только ароматизированные отбросы улуна, только хардкор! 😄



Говорухин: Остановился на зеленом чае, ароматизированном жасмином

Ну это тяжёлый случай...
13.01.16 16:22
0 1

Много экспериментировал, и с френч-прессом и с похожим чайником. В итоге остановился на одноразовых пакетиках! Дешево, надежно, практично 😄 Берешь размер L, завариваешь в фарфоровом чайничке 0.7 с котиками - красота 😄 Можно поставить на свечку подогревать )
13.01.16 11:11
2 0

iSnail: Много экспериментировал, и с френч-прессом и с похожим чайником. В итоге остановился на одноразовых пакетиках!

Ну, это все равно что много экспериментировать с хорошим вином, а потом остановиться на пакетиках с "Изабеллой" 😉
13.01.16 11:44
0 0

а я перешел на свой чай - иван-чай, листья малины, вишни и др. Можно делать как черный так и зеленый. Аромат такой, что я про чайный лист уже вспоминаю, когда свой вдруг заканчивается 😄



зы когда-то очень давно читал статью химика, который утверждал, что жесткую воду нужно сначала прокипятить и остудить, и только после этого использовать эту воду для заваривания
14.01.16 20:35
2 0

Очень интересно, но для меня эта азиатчина вся слишком сложна.

Остаюсь с Европой
13.01.16 11:53
1 0

Заваривать меньше минуты... ну не знаю, от сорта всё-таки зависит. Мне нравится кенийский чёрный чай милима, он за пять минут заваривается, и вкус отменный. Дарджлинг с бергамотом - минуты три. Впрочем, я очень крепкий пью.
13.01.16 12:09
1 0

Во-превых, почему то не написано, что для того чтобы чай получал благородный цвет, при заварке можно добавить немного соды (буквально пару столовых ложек на ведро), а ведь этот рецепт когда-то был широко известен.

Во вторых, при заварке зеленого чая действительно необходимо столь точно выдерживать температуру в диапазоне от 80 до 80 градусов?



Ну, и,  в третьих, по существу: Тут встречал, вроде на али заманчивое предложение - китайский коллекционный пятидесятилетний чай. Кто может прокомменнтировать, действительно есть сушеная растительность, свойства которой  с годами разительно улучшаются?
13.01.16 12:14
1 0

W colonel: действительно есть сушеная растительность, свойства которой  с годами разительно улучшаются

Есть. Пуэры, например.
W colonel: вроде на али заманчивое предложение - китайский коллекционный пятидесятилетний чай

Не глядя, могу сказать - типичная для последнего времени разводка. Это либо просто наглое вранье, либо найденный в неоткрывавшемся пару десятилетий подвале мешок какого-то сена.
13.01.16 13:02
0 1

W colonel: действительно есть сушеная растительность, свойства которой с годами разительно улучшаются?

А чего с ним все это время делают? У обычного чая есть срок годности, что уже наводит на мысли, что его не просто хранят в банке или фольге. Елси растительность не консервировать, то через 50 лет должно быть без разницы, чай там или крапива была. должно заварится как старая солома 😄
13.01.16 13:10
0 0

W colonel: Ну, и,  в третьих, по существу: Тут встречал, вроде на али заманчивое предложение - китайский коллекционный пятидесятилетний чай. Кто может прокомменнтировать, действительно есть сушеная растительность, свойства которой  с годами разительно улучшаются?


Особенно улучшается твое материальное состояние, когда ты понимаешь, что не надо покупать пятидесятилетний чай, по крайней мере до той поры, когда ты сам не начнешь понимать что это там продается 😄
13.01.16 13:26
0 0

Я начинал знакомиться с процессом заваривания на ресурсе teatips.ru Очень много полезной информации по способам заварки нарыл.

Если заморачиваться с процессом, то прикольней всего варить в сифоне. В нем так же можно варить кофе.
14.01.16 05:48
1 0

Как владелец и гун-фу-чайника, и ситечек, должен признать - чайник используется только когда приходят гости. На каждый день ситечки оказываются удобнее - и быстрее в процессе, и мыть их удобнее, и они на порядок надежнее. Один такой чайник у меня уже сломался (внутри есть мелкие пластмассовые детали под нагрузкой), а ситечки с 2010 года как новые. Правда это не IKEA, это ситечки с очень мелкими отверстиями, куда не пройдет ни чайный лист, ни чайная крошка - www.amazon.com
15.01.16 05:38
0 0

Качество воды при заваривании чая вообще первично.
13.01.16 19:30
0 0

Kalinik:
Качество воды при заваривании чая вообще первично.


Вот, кстати, да. У нас вода из крана течёт фактически питьевая, но очень жёсткая - при заваривании на поверхности образуется плёнка, а сам чай заваривается до чёрного цвета. Так что для чая пропускаем воду через фильтр и качество становится выше на порядок.

Кто там выше ностальгировал по краснодарскому - его всегда раньше на фабрике бодяжили индийским, т.к. цвет у него хороший, а вкус и запах - скажем прямо, так себе.
13.01.16 20:11
0 0

Вообще-то писать цену "TP-160 (вот здесь ) - менее чем за €9", не оговорив, что это цена без стоимости доставки, удваивающей цену, несколько некорректно. Покупал недавно подобный, только пр-ва SAMA на алиэкспрессе, дешевле.
H2O
14.01.16 01:49
0 0

А я практически не пью чай, могу раз в полгода выпить кружку хорошего в кафе/ресторане под хорошую еду, а дома никогда. Меня от чая тошнит в прямом смысле, могу пить только очень разбавленный или с молоком. С зелёным получше, чем с чёрным, но тоже не фонтан. Все очень удивляются, когда я в гостях говорю, что чай не пью.
14.01.16 08:10
0 0

Для чая - френчпресс, для кофе - рожковая кофеварка. Это ж аксиома)
В остальном у меня своеобразные предпочтения, потому что и то, и то я пью только с молоком (гастрит..) и от этих заморотов с проливами, меряньем температуры градусником и проч, и проч. счастливо (или не- ))) избавлен.
14.01.16 11:21
0 0

Jban: потому что и то, и то я пью только с молоком (гастрит..)

Рекомендую хороший шу пуэр. В отличие практически от всех чаев, особенно зеленых, он разрешен при гастритах и язвах, в Китае их даже лечат им. Разумеется, пробовать с осторожностью!
14.01.16 13:03
0 0

Алекс, а какой тип доставки Вы вибирали на yannansourcing.com ? Там какие-то странные доставки за бешенные деньги и занимают кучу времени 😒
14.01.16 11:44
0 0

Ну вот вижу на картинке правильный юннаньский чай с большим количеством типсов. А когда я впервые в подобной теме на этом форуме заикнулся о том, что надо покупать красный китайский чай из провинции Юннань, никто не поддержал. Ну, наконец-то дошло, слава Матери-Природе.
13.01.16 14:36
0 0

что насчёт вода для заварки?

с дистиллированной водой чай совсем не тот а пить ту отраву, котороя остаются из под крана не вариант.
15.01.16 10:39
0 0

Специалисты, а порекомендуйте новичку хороший Black Currant tea ? (пакетики не предлогать)
19.01.16 04:54
0 0

Уважаемый Алекс, я попробовал взвесить 8 -9 грамм на весах, это так много! Это точная информация?

9 грамм в Kamjove это доверху засыпать


21.01.16 13:19
0 0

Заказал пару юннаньских чаев и один заварник в рекомендованном китайском магазине. Получилось на 33 евро и доставка 22(многовато). Живу в Испании. Самое интересное что на таможне чай задержали и попросили прислать счет и данные платежа. Ума не могу приложить почему испанские таможенники заинтересовались трехсотграммовой посылкой стоимостью в 55евро. До того пуэр с aliexpress доходил нормально. Алекс, у вас тоже с чайными посылкими из Китая те же проблемы?
04.02.16 02:04
0 0

Нотки шоколада в некоторых чаях смущают - кажется что они добавлены искусственно, химическим ароматизатором...
28.05.16 19:05
0 0

Ссылка на Simao Spring Tips поломалась, похоже...
23.01.18 21:59
0 0

Я таким приборчиком с кнопкой на работе пользуюсь - надежно, не страшно сломать\потерять, работает удовлетворительно. Но все равно лучше и удобнее традиционного "китайского" чайничка на 100-150 мл (не обязательно из исинcкой глины, хотя такой тоже есть 😉 ничего не знаю. Время заварки там контролируется с таким же успехом, что и с кнопкой, а заваривается лучше - прежде всего благодаря форме и материалу чайника, которые обеспечивают правильный прогрев заварки. Да и фэншуйнее как-то 😉
13.01.16 13:05
0 0

Есть несколько знакомых-татар, которые чай не только кипятком заливают, но и дополнительно кипятят на плите. Обосновывают сии действия национальной традицией.
13.01.16 11:31
0 0

Stalk:
Есть несколько знакомых-татар, которые чай не только кипятком заливают, но и дополнительно кипятят на плите. Обосновывают сии действия национальной традицией.


От чая зависит. Например, турецкий надо кипятить. И он получается очень вкусный.
13.01.16 11:44
0 0

Stalk: несколько знакомых-татар, которые чай не только кипятком заливают, но и дополнительно кипятят на плите

А как это на вкус? Съедобно?



Очень интересная заварочная конструкция предложенного чайника. Похоже, я нашел вариант перехода с пакетированного чая на полноценный 😄
13.01.16 11:52
0 0

А у меня подобные заварочные чайнички - разбивают! 😄 Берут за верхнюю часть заварочной корзины и пытаются перенести или переставить, за счет того что некоторое время колба держиться, чайник поднимает - а потом колба падает и разбивается.

После третьего разбитого, я их перестал покупать! 😄 Интересно есть с фиксацией заварочной корзины в колбе?


13.01.16 11:32
0 0

BlackKnight:
А у меня подобные заварочные чайнички - разбивают! Берут за верхнюю часть заварочной корзины и пытаются перенести или переставить, за счет того что некоторое время колба держиться, он чайник поднимает - а потом колба падает и забивается.

После третьего разбитого, я их перестал покупать! Интересно есть с фиксацией заварочной корзины в колбе?




А этот, кстати, пластиковый. Вряд ли разобьется.
13.01.16 11:45
0 0

Ссылка на термопот нерабочая.
13.01.16 12:09
0 0

А многие мои знакомые ностальгируют по чаю в советских поездах. Дома почему-то такой чай не получался.
13.01.16 12:14
0 0

terminator2:
А многие мои знакомые ностальгируют по чаю в советских поездах. Дома почему-то такой чай не получался.


Соду пробовали добавлять?
13.01.16 13:48
0 0

terminator2: А многие мои знакомые ностальгируют по чаю в советских поездах. Дома почему-то такой чай не получался.

У меня есть знакомые, которые ностальгируют по борщу из совковой столовки. 😄

В общем-то, и то и другое довольно легко получить. В борщ - уксуса плеснуть, а в чай, наоборот, соды сыпануть. По мне после обеих процедур получается бурда редкостная, но любители, как видно, и на это находятся.
13.01.16 14:02
1 0

Чайник создан для имитации заваривания чая во время чайной церемонии. И с успехом это делает. Одно из названий способа -"на пролив". И заваривать можно большее число раз, если положить заварки побольше, но ограничить контакт чая и кипятка несколькими секундами (с каждым разом длительность увеличивается). Я обычно использую термос на литр на двоих и две пиалки. Термос - чтобы горячая вода была всегда под рукой.
Можно реально почувствовать вкус всяких тонких "белых" чаев и увидеть разницу во вкусе в начале, середине и в конце. Передержал, забыл нажать кнопку - не беда, тут же доливаешь верхнюю колбу и наживаешь кнопку.
В общем, замечательный чайник. Единственное - лучше брать модель с длинным носиком, у этого "капает с конца", неаккуратненько получается.
Разбить чайник сложно, верхняя пластиковая колба фиксируется с поворотом в нижней стеклянной. Обычно выходит из строя клапан
13.01.16 12:20
0 0

"зеленые - 80-80 градусов." - опечатка?
13.01.16 12:22
0 0

Ссылка на вики про термопот битая получилась
asv
13.01.16 12:24
0 0

в куче китайских интернет-магазинах

МагазинОВ. 😉
13.01.16 12:55
0 0

А-ааа... Раздразнил... пошёл в китайский инет-магаз, набрал 125 грамм чая и 10 раскрывающихся чайных шариков. С доставкой вышло 2800р.. Закрыл нафиг, пойду остатки юннаньского позапрошлогодние заваривать(((
p.s. Завариваю в стеклянном чайнике с фарфоровой вставкой, а если чай мелкий или декоративный, то без неё. Хрупко, зато эстетично))
А вдали от дома вот такой штуковиной пользуюсь: www.prokofeshop.ru
Хоть это и кофеварка (кстати, кофе обалденно нежный выходит), но и чай можно заварить, ещё и отжать)))
13.01.16 18:04
0 0

Я бы в п.4 добавил, что с краснодарского чая бывает трудновато выжать приличную третью заварку. Да и с дешевых цейлонских тоже.

Ну и хотел бы обратить внимание, что кружка с вкладываемым фильтром совершенно аналогична описанному чайничку, но более практична: мыть на порядок проще (попробуйте у чайничка внутреннюю колбу разобрать - придется попыхтеть), в процессе участвует только три компоненты: кружка, ситечко и крышка, она же подставка под ситечко.

Самый модерновый и практичный вариант таких кружек выпускает Sama doyo :
Стеклянное ситечко:
yunnansourcing.com
Ситечко с нержавейки:
yunnansourcing.com
Ну и еще довольно таки неплохой вариант - теплая ламповая гайвань. По сути представляет собой чайник без носика: заварил - сразу слил в чашку.
К примеру - самый недорогой вариант с ситечком:
yunnansourcing.com
13.01.16 13:17
0 0

Злодей: Ну и еще довольно таки неплохой вариант - теплая ламповая гайвань.

Гайвань очень хороша для дегустации новых чаев и подбора правильных режимов заваривания. Правда, мне с чайником все равно уютнее, но гайвань, конечно, нужна.
13.01.16 13:20
0 0

Кстати, вижу, Алекс тоже на YS подсел... 😉 Скотт - хороший человек, и чаи у него хорошие, но вот ценовая политика не всегда вменяема (на некоторые группы, скажем так). Но, конечно, юннаньские и вокруг у него обычно хороши.
13.01.16 13:22
0 0

Алекс, ну наконец то нормальный чай стал пить, а то Ахмад советовал - ужас! www.exler.ru/blog/item/14464/

Искренне поздравляю!
13.01.16 13:51
0 0

Daniil_B : Присоединяюсь к поздравлениям! А то как-то проскользнуло у Алекса "..не понимаю зеленый чай, по моему он пахнет рыбой.." - немало тогда еще удивился))), т.к., пью только зеленый и только китайский, уже много-много лет, понимаю в нем. Начинал еще с чашечек с чайничком, но церемония быстро надоедает и как-то надыбал (в Пекине, в те времена их еще нигде не было, даже на Али) такой же стеклянный чайничек. Это был переворот))! Чайничек отлично себя зарекомендовал, лучше , конечно, с носиком. И, кстати, имеется модель на 1 литр, это порой удобно, гости пришли, например.
14.01.16 19:53
0 0

Вот такой чай (картинка) http://smartpower.in.th/~andrew/Flower-Tea.jpg за минуту точно не заварится. Ему минут 10 настаиваться нужно. Я что-то на такие крупноскрученные улуны подсел. Раньше тоже, в магазинах покупал. А сейчас больше у китайцев знакомых. Причем заметил, чем свежее чай, тем он ароматнее.
13.01.16 13:53
0 0

Для меня самой сложной рекомендацией оказалась "не кипятить воду перед заваркой". Чем она вызвана?
13.01.16 13:54
0 0

alex6768: "не кипятить воду перед заваркой". Чем она вызвана?

Вокруг этого вопроса копья ломают не первую сотню лет 😉 Классически кипение надо останавливать на определенной стадии, то есть не нужно не доводить воду до кипения, а "перекипячивать". Замечу, кстати, что сами китайцы воду практически всегда кипятят.
13.01.16 13:57
0 0

Тяжело температуру воды для заварки выдерживать...

Я зеленый чай люблю. А там каждому сорту своя температура нужна. Поэтому в мерном стакане в зависимости от требуемой температуры беру некоторое количество холодной кипяченой воды, которая у меня всегда есть и доливаю свежего кипятка. Например, беру 200 мл холодной воды (22-24 градуса), доливаю до 600 мл кипятка (100 градусов), получаю (200*23+400*100)/600 = около 75 градусов.


13.01.16 14:30
0 0

Всё-таки если чёрный чай 15-20 секунд заваривать, это чай по-скуперфильдовски получится, кмк.

;-)


"Скуперфильд тоже взял банку и, хлебнув из нее, обнаружил, что там был
не чай, а простой кипяток.
- Где же чай? - спросил с недоумением он.
- Вот это и есть чай, - объяснил Мизинчик. - Он, правда, без чая, но
это такой чай без чая. Теперь мода такая.
- Гм! - проворчал Скуперфильд. - Ну, чай - это действительно
предрассудок! Шут с ним! От него организму все равно нет никакой пользы.
Но где же сахар?"
13.01.16 17:55
1 1

jamaysky: Всё-таки если чёрный чай 15-20 секунд заваривать, это чай по-скуперфильдовски получится, кмк.


Мне кажется, вы про дрова пишете, а не про чай 😄

Или привыкли к каким то пропорциям скуперфильдовским: типа 2 гр чая на кружку. 😄
13.01.16 20:17
0 0