Адрес для входа в РФ: exler.click

Субботний стол

22.10.2011 19:42  12418   Комментарии (41)

Многие читатели жалуются, что давно не было всяких московских понтов - фотографий еды и вина. Исправляю это досадное недоразумение.

Купил сегодня в "Метро" кусочек американской говядины под рибай-стейк. Килограмм стоил 729 рублей, насколько я помню, что очень даже хорошо для нормального стейка (во всяких "Азбуках вкуса" один-единственный рибай стоит столько, сколько этот килограмм, и ничего хорошего в таком рибае нет). Привез, порезал на стейки по 2 см толщиной, замариновал на несколько часов - оливковое масло, перец, немного соли и ложечка соуса "Табаско" Green Pepper (новый рецепт).

Жарил на двустороннем гриле ровно 5 минут - результат превзошел все ожидания: мясо получилось просто отличное! За такие деньги получить дома такой стейк - это просто супер! Теперь буду покупать постоянно.

Кстати, как я и говорил, в "Метро" и липецкая мраморная говядина была неплохая (за похожие деньги), но данная американская оказалась круче. Причем не особо дороже, что меня сильно удивило.

Да, я знаю, что "хлеб и сало - русское едят". Хлеб я вообще не ем, а сало ем исключительно аутентичное - то есть украинское. Так что нефиг!

Теперь о вине. В "Метро" выбор вина - не фонтан (особенно удивил убогий выбор испанского, хотя с Италией - заметно лучше), но цены - приятно удивляют. "Россо ди Монтальчино" за 1000 рублей - это ровно на треть дешевле, чем где бы то ни было. То же "Кастильо де Клавихо", которое я покупаю в качестве столового, в "Метро" стоит 380 (crianza, разумеется), в "7 континенте" 460, в "12 месяцах" - 512. Заметная разница. То есть в "Метро" я могу покупать reserva по цене crianza.

На сегодня взял итальянского Cannonau di Sardegna. Я его помню пробовал в хозяйстве Argiolas, но это другое хозяйство.

Вообще Cannonau - это сорт винограда, причем на самом деле это испанский Гренаш. Просто сарды его называют Cannonau. Этого винограда в данном вине - 90%, остальное - Паскале, Бовале Сардо, Кариньяно.

Первоначально на вкус - слегка непривычно, хотя Гренаш я вроде как помню по испанскому вину.

Помнится, ту же "Турригу" сардскую (а это одно из топовых вин) я не сразу оценил - однако там, по крайней мере, только сардские сорта винограда.

Но с этим вином оказалось, что не надо было торопиться - через час декантирования оно раскрылось полностью, исчез слегка резковатый привкус, который был в самом начале.

Меня часто спрашивают, как я могу открыть бутылку, попробовать, а потом час-два дожидаться результатов декантирования. Да очень просто, на самом деле. В процессе ожидания я выпиваю пару бутылок водки - это старинный рецепт.

Богатое, округлое вино с легкой горечью в послевкусии, полнотелое, с округлыми танинами (что бы это ни значило - просто люблю писать эту фразу, чтобы прослыть знатоком, ха-ха), с явными нотами черной смородины и фруктов.

Нос - изящный, профиль египетский, тонкая перегородка.

Рот - чувственный, выделяющийся слека ярковатой помадой, обведенный тонкой черной линией.

Легкое дуновение соснового леса, манящий запах зарослей дикой смородины, где-то на горизонте - шум пробирающегося медведя. Итальянская музыка - скорее дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, нежели что-то более рокерское. Попса, но богатая, заполняющая все помещение, заставляющая таки пригласить даму на танец.

Понравилось. Надо будет еще купить, чтобы сравнить ощущения. Потому что та же "Туррига" первый раз не понравилась, второй раз более или менее понравилась, в третий раз просто зафанател. Незнакомые сорта требуют времени на ознакомление. Хотя здесь вроде обычный Гренаш. Но другие условия - оно, конечно, влияет.

P.S. Денис, шо скажешь за это вино?

22.10.2011 19:42
Комментарии 41

Alex Exler: и ложечка соуса "Тобаско" Green Pepper


Табаско, ващета 😄
22.10.11 20:47
0 0

Kaleva:


Alex Exler: и ложечка соуса "Тобаско" Green Pepper




Табаско, ващета




Точно, спасибо.
22.10.11 21:42
0 0

А вы бы не могли написать обзор про то как там правильно подавать вино? В Арии это было но хотелосбы отдельного обзора.
22.10.11 20:48
0 0

Блин ... Алекс...

У нас всё немного проще. Сало свиное - запах хлева, свиного помёта, морозного вечера и чеснока...

Водка русская - запах сала свиного, свиного помёта, морозного вечера и чеснока...

Баня... Бабы...



Дальше писать не могу, жена рядом...
22.10.11 20:50
0 0

"Алекс Экслер: Хлеб я вообще не ем, а сало ем исключительно аутентичное - то есть украинское"

Это да, ещё химичка нам в школе говорила, что мясо с хлебом не совместимы.

PS. Что-то не врублюсь, как цитировать.
22.10.11 20:56
0 0

Kainon:

PS. Что-то не врублюсь, как цитировать.

Зеленая кнопочка, на которой кавычки нарисованы.
22.10.11 23:40
0 0



Kainon: мясо с хлебом не совместимы

...без водки 😄
22.10.11 23:07
0 0

Alex Exler: Нос - изящный, профиль египетский, тонкая перегородка. Рот - чувственный, выделяющийся слека ярковатой помадой, обведенный тонкой черной линией. Легкое дуновение соснового леса, манящий запах зарослей дикой смородины, где-то на горизонте - шум пробирающегося медведя. Итальянская музыка - скорее дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, нежели что-то более рокерское. Попса, но богатая, заполняющая все помещение, заставляющая таки пригласить даму на танец.



Таки хорошее вино, раз от него такой приход)))

Надо будет попробовать)))))

Кстати, Алекс, цену за бутылку так и не сказали.
22.10.11 20:59
0 0

Вот этот сомелье очень классно рассказывает про вино!

http://www.youtube.com/user/Dmitrievsom
22.10.11 21:07
0 0

Zhekator:
Вот этот сомелье очень классно рассказывает про вино!

http://www.youtube.com/user/Dmitrievsom




Йеххх!

Мудачка бы на слепой тест! Сотню баксов бы не пожалел, чтобы помотреть на это.

Если я не ошибаюсь, это тот самый пряник, что в слепом тесте не отличил джин от водки.

Что не помешало ему победить в конкурсе на лучшего сомелье Украины.

И что не мешает ему трындеть про земляно-ежевичные ароматы 23 градусного склона южного холма.

Угораю я с этих декантеров-ежевичников.


23.10.11 02:35
0 0

Алекс, сорри за оффтоп, когда-то писал Вам на почту с просьбой посоветовать какую то софтину для учета выпитого/впечатлений от вина.. Вы тогда ответили, что вопрос интересный, но софта подобного не юзали, а вот, к слову, для iPad'a в недрах аппстора подобный софт вроде встречается, не доводилось испытать?

а по теме: я тоже в Метро стейки беру, и на электрогрилле выходит просто на удивление- первый раз даже офигел от неожиданности..
22.10.11 21:10
0 0

Соль в маринаде не нужна. Мясо солится непосредственно перед приготовлением. Попробуй. Будет лучше. )
22.10.11 21:14
0 0

khan: Соль в маринаде не нужна. Мясо солится непосредственно перед приготовлением.



Не факт.
22.10.11 21:43
0 0

Alex Exler: ... с округлыми танинами ...



О! Это, наверное, такие танины после которых язык сворачивается в трубочку, а не просто слегка вяжет во рту!

Вот ведь зараза - теперь приходится бороться с жутким желанием претворить эти тмп в жизнь 😒 Опасно, все-таки, читать Экслера вместо обеда.
22.10.11 22:11
0 0

А знаете ли, Алекс, что белорусское сало как минимум не менее аутентично, чем украинское?
22.10.11 22:31
0 0

Alex Exler:
P.S. Денис, шо скажешь за это вино?




Та шо скажу...

А що ти мене Денисом?

А, это я ещё не допил вторую бутылку водки. Извините, не туда попал. Ну правда, извините, а?
22.10.11 23:34
0 0

Alex Exler: и ложечка соуса "Табаско" Green Pepper (новый рецепт).

Если не имеете ничего против аромата дыма, попробуйте в следующий раз tabasco chipotle.
23.10.11 00:54
0 0

А вот в Липецком метро липецкой мраморной говядины нету:(
23.10.11 10:38
0 0

Эт фигня, зато оказывается у вас в Липецке есть само метро как таковое 😄 Ну или будет. Когда-нибудь 😄
23.10.11 11:36
0 0

А еще в МЕТРО продается соль для смягчения мяса. Нужно втереть немного соли в мясо на полчаса и в итоге получается очень мягкое мясо. Пробовал не только на упомянутом мраморном мясе из МЕТРО, но и на привезенном фермерском с www.sferm.ru - каждый раз итоговое блюдо было очень мягким.

Правда я все никак не соберусь провести эксперимент - купить откровенно жесткой духовой говядины и зажарить два стейка - "смягченного" и обычного, чтобы сравнить реальный эффект.
23.10.11 12:23
0 0

Dyadka4 :лучше сделайте один большой стейк, половину натрите солью а другую оставьте как есть, тогда сравнение будет нагляднее.
23.10.11 12:50
0 0

Алекс, касательно выбора вин, крайне рекомендую магазин "Твой дом", в Крокусе. Очень хороший выбор с адекватными ценами.
23.10.11 13:31
0 0

mishua:
Алекс, касательно выбора вин, крайне рекомендую магазин "Твой дом", в Крокусе. Очень хороший выбор с адекватными ценами.




Понял, спасибо, надо будет как-нибудь доехать. Крокус от меня не особо далеко, но там пробки все время.
23.10.11 13:49
0 0

- У Экслера дома софиты по дуге расположены, бежевые шторы, на стене - картина...

- Холмс, но КАК?
23.10.11 13:31
0 0

а вот тут еще одно "рыбное место" раскрыли: kisyavras.livejournal.com , я там тоже был (так и нашел пост, больше отзывов что-то нет). Стейки, по-моему, лучше Гудмана или ТорроГриль.
23.10.11 13:41
0 0

через час декантирования оно раскрылось полностью, исчез слегка резковатый привкус, который был в самом начале.

Ты этот час ждал или всё же его пил? (Я намекаю на процесс адаптации вкусовх рецепторов)



Легкое дуновение соснового леса, манящий запах зарослей дикой смородины, где-то на горизонте - шум пробирающегося медведя.

Молодые вина - коварны. 😄
23.10.11 15:57
0 0

...съешь еще этих сочных американских стэйков, да неторопливо выпей итальянского винца.

Алекс, вы, определенно, заставили пережелезить мои слюнные железы. 😉
23.10.11 20:34
0 0

Mike812:
...съешь еще этих сочных американских стэйков, да неторопливо выпей итальянского винца.

Алекс, вы, определенно, заставили пережелезить мои слюнные железы.




😄
24.10.11 09:53
0 0

вау! в метро наконец-то рекламную концепцию поменяли!
24.10.11 07:35
0 0

gopnik66:
вау! в метро наконец-то рекламную концепцию поменяли!




Других замечаний от гопников я и не ждал.
24.10.11 09:54
0 0

Судя по состоянию мяса на картинке, у Экслера пробудилась жажда крови. С чего бы это 😉

P.S. Да-да, я знаю, что "настоящий стейк" должен быть мидиум рэа, и все такое.
24.10.11 16:18
0 0

Ну я ж говорил, что стейк дома это не ракетная хирургия и получаются просто улётные при минимуме прокачки соответствующих скилов.

И этот кстати смотрится гораздо лучше чем давешний.
25.10.11 15:01
0 0

одна проблема у этой американской говядины - продается ломтями по 2,5 кило
надысь купил пожарил себе кусманчик, да уехал на 3 дня зырить Зенит-Шахтер на ДонбассАрене
а моя так к нему и не притронулась - в итоге 2 кило ушли дворовым псам 😒

теперь беру австралийское по 1200р - оно от кило и выше расфасовано
07.11.11 20:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6