Адрес для входа в РФ: exler.click

СЭКС - лечо "Лече-лечуга"

13.05.2020 12:29  24062   Комментарии (55)

Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.

Сегодня поговорим о том, как мы готовим лечо. Поскольку у нас все разнообразие питания сводится фактически только к мясу-рыбе и овощам, собственноручно приготовленное лечо - один из главных гарниров, который мы едим от пяти до девяти раз в неделю и очень его любим.

Магазинное лечо мы не покупаем: там, во-первых, тонна сахара, во-вторых, всякие консерванты, добавки и загустители, а, в-третьих, у нас получается намного вкуснее. Кроме того, наш вариант приготовления лечо - очень простой и при этом не требует больших затрат времени. 

Первоначально мы готовили лечо из небольших зеленых перцев, однако как-то раз попробовали сделать его из здоровенных мясистых красных перцев - и поняли, что нам так нравится больше всего.

Итак. Берем штук 6-8 мясистых красных перцев. (Допускаются также зеленые или желтые, но мы предпочитаем красные.)

Из каждого перца вырезаем плодоножку, промываем снаружи и внутри. Небрежно режем на кусочки различных размеров. (Можно, конечно, резать на одинаковые кусочки, но это же дико скучно.)

Берем сковородку с большими бортами (или вок), наливаем туда примерно полстакана оливкового масла для жарки. В масло можно бросить пару долек раздавленного чеснока, обжарить до золотистого цвета, после чего чеснок вытащить, а можно с чесноком и не заморачиваться - тут вполне можно использовать сухой чеснок.

Порезанные перцы кидаются в масло, далее их как следует солим, перчим, добавляем всякие специи по вкусу (я кидаю прованские травки, хмели-сунели, орегано, сухой чеснок), промешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь томиться минут на 40. Если есть возможность раз в десять минут подходить помешивать, тогда огонь побольше (я ставлю на 6 из 9). Если нет такой возможности, тогда огонь поменьше (4 из 9), но тогда пускай протомятся час. (Можно, конечно, также добавить сахара, но, во-первых, красные перцы сами по себе достаточно сладкие, а, во-вторых, зачем портить хорошее блюдо этой дрянью?)

Теперь можно что-нибудь выпить. Друзья с юга Испании любезно прислали ящичек вина из хозяйства Corcovo - Megía e Hijos, и вот как раз открою-ка я их 100-процентное темпранильо.

Выдерживается 15 месяцев в бочках из американского дуба, потом еще несколько лет в бутылке. Пробуем... А хорошо! Плотное, но не чересчур, яркий вкус: ежевика, сушеная вишня, немного дуба, нотки эвкалипта, перец. У него крепость 14%, я думал, что будет достаточно спиртовое - ан нет, не спиртовое, все довольно сбалансировано. По уровню я бы ему дал цену где-то в районе €6 в магазине. И сколько оно реально стоит? €3.80? Это отличная цена для такого вина, просто отличная!

Выпиваем также второй бокал, чокнувшись с котом Бубликом. Но перцы еще не готовы, так что нальем и третий, но только половинку, нам же еще предстоит финальный аккорд с лечо.

Теперь, когда перцы должным образом протомились, достаем банку измельченных томатов (в Испании они постоянно используются в готовке и их тут видов, наверное, сто), всю банку (поллитровую) выливаем туда, хорошенько это все промешиваем и оставляем протушиться еще минут на 10-15.

Все, лечо готово! Его можно есть и горячим, но холодное оно, на мой взгляд, заметно вкуснее. Отличный гарнир, полезная еда, а если еще с приличным вином - здоровье просто будет вываливаться из ушей!

Почему, вы спросите, наше лечо называется "Лече-лечуга", ведь leche - это молоко, а lechuga - листья салата? А просто звучит хорошо: лечо-лече-лечуга, коту Бублику понравилось, у него сегодня поэтическое настроение.

Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".

13.05.2020 12:29
Комментарии 55

Алекс, а ты не употребляешь в пищу масло Гхи? Топленое, проще говоря. Я его попробовал сам делать получается очень вкусно! С магазинным и рядом не лежало. Чистый жир остаётся, жарить на нем... Слов нет! Ну, конечно, у тебя там оливковое прекрасное масло, но почему бы не разнообразить меню? Как его делать, в Ютубе миллион роликов.
13.05.20 13:46
1 0

500 мл, 16 евро. Нормально, мне это надолго хватит.

Алекс, а вес, цена?

На вид - золото! Попробуй, Алекс.

Я вот такое купил.

Ни разу не спорю! ? Отец мой называл это масло " скоромное"

Сам сделаешь, не хуже аюрведы всякого, только масло бери не меньше 82 процентов жирности и без добавок! ??

И в Амазоне его, как выяснилось, полно. Аюрведическое 😄

Слушай, а и правда, очень просто все. Сделаю сам, решено 😄

Его очень просто делать! ? Ну если в лом, то постарайся, найди, оно очень вкусное!

Игорь, знаю о нем, но самому делать - в лом, а готовое пока не могу найти. Если найду - буду использовать 😄

Спасибо!
ЗЫ. Тег "еда" непомешал бы 😄
17.05.20 07:57
0 0

Точно, добавил 😄
18.06.20 14:33
0 0

Вот такие помидоры в простой Пятерочке! И резаные, и протёртые, и в собственном соку!
14.05.20 17:19
0 0

“Выдерживается 15 месяцев в бочках из американского дуба“ - Алекс, а после такого приступов подагры не бывает у тебя?
Cas
14.05.20 10:58
0 0

У меня с сентября не было никаких приступов, уровень кислоты в норме.
Слава богу!
Cas
14.05.20 11:45
0 1

У меня с сентября не было никаких приступов, уровень кислоты в норме. Но я красное вино пью ОЧЕНЬ редко, так-то я пью легкое белое.
14.05.20 11:41
0 0

Хммм, а что там в составе банки с помидорами? В Испании то с их 100 видами можно найти без химии, а вот в России вряд-ли, но... схожу по магазинам поищу, в Метро наверно можно найти с минимальным количеством химии, хотя консервант наверняка есть
14.05.20 06:25
0 0

ну кстати, да, можно же купить просто помидоры и в блендер их )
14.05.20 13:04
0 0

Хммм, а что там в составе банки с помидорами?
Тут запросто можно найти просто растертые помидоры.
14.05.20 11:41
0 0

Лечо отлично мешается с тушёной капустой. Незаменимый гарнир для лоу карб.
13.05.20 23:27
0 0

Надо будет попробовать, кстати.
14.05.20 11:42
0 0

Кстати, да, надо попробовать.

Вот прогресс - прочитал рецепт, заказал перцы (ну и ещё по мелочи), оплатил, через час привезут.

А вот алкоголь на этом самокарантине что-то совсем не идёт, никакой.
13.05.20 15:09
0 0

А у меня нормально. Но у меня самокарантин от обычной жизни вообще очень мало чем отличается: и так и так с утра до вечера дома за компом 😄
13.05.20 17:40
0 0

а что такое "банка измельченных томатов"? "живые" помидоры или томатный сок вместо не годятся..?
13.05.20 22:23
0 0

Сок - это не то, а живые помидоры - конечно, годятся. Только тогда их сразу нужно добавлять к перцам, перед длительным тушением.
14.05.20 11:42
0 0

Спасибо за простой рецепт!
Так и до сальмарехо или гаспачо недалеко ?
13.05.20 22:12
0 0

А морковка, лук?
13.05.20 17:05
0 0

Лучше зеленухой сверху посыпать. На мой вкус. ?

Морковку я вообще не люблю, а лук - можно, но необязательно.
13.05.20 17:39
0 0

Прекрасно! А то я уже много лет живу без лечо. Оказывается, все просто. Но я буду делать разноцветное, мне так веселее.
13.05.20 21:31
0 0

А просто звучит хорошо: лечо-лече-лечуга, коту Бублику понравилось, у него сегодня поэтическое настроение.
Вот у меня так много лет в голове время от времени под типа-регги-ритм крутилось дурацкое
"Пута-пута-путана,
Лигалайз марихуана"
Ну вот зачем ты это написал, теперь оно опять вернулось в голову... 😉

Жалко, вчера Pute не было (индюшка по-немецки), точнее индюшачьих крылышек, были в спецпредложении в русском магазине, куда я ездил за мясом для мамы, хотел взять и запечь сегодня 😉
13.05.20 15:56
0 1

То есть в ближайшую? Жду с нетерпением!

(Я в следующую "Пятничную песенку" выложу, что его доконало!) 😉

Да и Фиделя давно нет. Правда, на жизни кубинцев это не сказалось.
13.05.20 16:29
0 0

Чорд, значит точно слышал это. Но сам додумал и посчитал своим 😉 А до Кубы мне как-то далеко... (Я не к тому, что putas мне ближе 😉)
13.05.20 16:26
0 0

Может "Куба, Куба, Кубана."?
13.05.20 16:18
0 0

Вот это я понимаю - грамотная контекстная реклама ?:
13.05.20 15:52
0 2

Берем сковородку с большими бортами (или вок), наливаем туда примерно полстакана оливкового масла для жарки. В масло можно бросить пару долек раздавленного чеснока, обжарить до золотистого цвета
Вот этот момент у меня как то не укладывается в понятие "здоровой еды". Ну я не специалист.
Хотелось бы какого-то пояснения.
13.05.20 13:28
0 2

жарить на масле - это самое вредное,Это смотря при какой температуре. Масло нельзя перегревать, т.е. вот эти закидоны про обжарку лука и морковки для плова в дымящемся масле ни разу не полезны, а вот тот же лук и масло в 110-120 градусов - очень даже хорошо.
А как вы это масло "не перегреваете"? Очень хотелось бы узнать. Не стоять же с термометром у сковородки. Например у меня индукционка. Шкала от 0 до 9 плюс бустер...
14.05.20 10:52
0 1

жарить на масле - это самое вредное,Это смотря при какой температуре. Масло нельзя перегревать, т.е. вот эти закидоны про обжарку лука и морковки для плова в дымящемся масле ни разу не полезны, а вот тот же лук и масло в 110-120 градусов - очень даже хорошо.
Фишка за дымящее масло идет с тех давних времен, когда узбеки и рядом с ними из за отсутствия чего либо другого, использовали для готовки плова хлопковое масло. Его приходилось прокаливать, что бы привести в сосояние, когда на нем можно было готовить. Сейчас, при наличии нормальных масел, этот вопрос не стоит
13.05.20 17:20
0 1

А что не так-то? Или вы про идиотизм "от жира жиреют и получают сердечно-сосудистые заболевания", которым нас кормили десятками лет, а потом выяснилось, что это - конкретное вранье?
Я не говорю, что что-то не так. Я спрашиваю. Если вы говорите, что всё так, то о.к.
Я имел в виду про "жарить на масле", а не про "от жира жиреют". Да, меня десятки лет "кормили", что жарить на масле - это самое вредное, что может быть. Канцерогены и всё такое. Так что я спрашиваю.
13.05.20 14:17
0 3

А что не так-то? Или вы про идиотизм "от жира жиреют и получают сердечно-сосудистые заболевания", которым нас кормили десятками лет, а потом выяснилось, что это - конкретное вранье?
13.05.20 13:39
0 3

Во, класс, а то тушёная капуста уже надоела?. Вот хороших томатов трудно найти, конечно. Попадаются итальянские резаные, вот их беру, они вкусные.
13.05.20 13:17
0 2

Ну вот да, именно в банке и беру. Недешево, но они вкусные.

Использую теги "СЭКС" как путеводитель по вину 😄
13.05.20 13:17
0 2

Да, жене это особенно забавно объяснять
13.05.20 14:14
0 4

Алекс а томат и подагра вроде сильно не дружат?
13.05.20 13:31
0 3

У меня были приступы каждые 3-5 дней. Так что я хорошо знаю, что это такое.
13.05.20 22:14
0 1

У меня уровень мочевой кислоты - в норме, приступов не было с сентября.
Второй приступ обычно бывает через пару лет, третий через год и потом по нарастающей.
Так что, 9 месяцев - это не показатель.
Увы.
13.05.20 19:10
0 1

Вроде вы писали, что у вас подагра. Тонны мяса и подагра? 😄
13.05.20 14:16
0 1

С нормальным уровнем мочевой кислоты? С чего вдруг? Я и красное мясо ем тоннами.
13.05.20 13:57
0 1

Красное в еде не ваш цвет 😄
13.05.20 13:47
1 1

У меня уровень мочевой кислоты - в норме, приступов не было с сентября.
13.05.20 13:38
0 2

Оставлю непрошенный совет 😄
Можно разнообразить и в конце разбить туда по яицу на едока, дать им там слегка схватиться, чтоб получилось что-то похожее на пашот и сервировать именно горячим, посыпав свежей зеленью и измельченным чесноком 😄
13.05.20 14:28
1 5

Попробую, да, много слышал 😄
13.05.20 22:18
0 0

C яйцом это уже класическая Шакшука. Очень популярно в Израиле и в других странах.
Алекс посмотрите в гугле, очень много об этом говорят. вам понравится (если не слышал
13.05.20 21:27
0 0

Совет очень даже хороший, спасибо 😄
13.05.20 16:00
0 0

Так и до шакшуки недалеко 😄
Мы её минимум раз в неделю едим 😄
13.05.20 15:49
0 1

Да, венгры часто с яйцом едят лечо, прикусывая хлебом. Кстати, по традиции в лечо обязательно должен быть лук, хотя не сомневаюсь, что и так вкусно, особенно с вином.
13.05.20 15:01
0 1

Отличный совет!

попалось в интернетах 😄
Безумный финский
____________________
Если вы решили приготовить что-нибудь эдакое, и трудитесь на кухне, пока ваши домашние и гости веселятся в гостиной, шеф-повару не грех побаловать себя стаканчиком ruoanlaittojuoma - "напитка для приготовления еды". Под этим понимается именно тот стакан пива или вина, которым вы угощаете себя, пока готовите!
13.05.20 13:13
0 9

Ну, а потом пригодится слово Ähky - состояние, когда переел настолько, что уже и встать трудно, и вздохнуть не так просто!
13.05.20 18:54
0 4

Класс. Интересно, в испанском есть подобный термин или нет? 😄
13.05.20 13:17
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6