FreeSpacer, GoldenSite, новый The Bat!, онлайн-конвертер, Google Map API, пора поздравить, запись дисков

26.12.2006 13913   Комментарии (0)

FreeSpacer, GoldenSite, новый The Bat!, онлайн-конвертер, Google Map API, пора поздравить, запись дисков

Всем привет. На прошлой неделе мне посоветовали одну полезную программку, я ее попробовал в действии и решил, что она вполне заслуживает того, чтобы о ней написать.

Программка называется FreeSpacer. Она бесплатна, а предназначена для того, чтобы чистить жесткий диск вашего компьютера от всяких ненужных файлов: темпов, устаревших логов, страховочных копий (bak), неверных ярлыков и так далее и тому подобное.

Программа работает очень просто. Скачиваете, устанавливаете. Первым делом настраиваете маски файлов и временные папки:

Как видно из скриншотов, там по умолчанию указано большое количество известных расширений и папок, и вам остается только снять отметку с тех расширений/папок, которые вы не хотите отмечать для удаления. После этого нужно выбрать метод удаления:

Ну и далее нажимаете кнопку "Поиск", после чего программа через некоторое время выдаст соответствующий список найденного мусора:

В этом списке можно отметить соответствующие элементы, после чего кнопкой "Удалить" они удаляются в соответствии со сделанными настройками. Специальное окно статистики показывает, сколько места вы сэкономите за счет проведения данной операции.

Например, у меня, когда я первый раз запустил данную программу, в результате удаления всякого мусора было освобождено более четырехсот мегабайт.

На мой взгляд, вполне удобная и полезная программка. Зачем держать на диске мегатонны всякого мусора? А ведь его накапливается - целые вагоны.

[ссылка]


21 декабря состоялось вручение призов самого старого и авторитетного интернетовского конкурса GoldenSite. В этом году я там был председателем жюри (предыдущие несколько лет я был просто в составе жюри) и должен сказать, что на конкурс были представлены весьма интересные и вполне достойные сайты. Полный список победителей можно увидеть здесь.

По поводу Гран-при среди членов жюри разгорелись жаркие споры. На главную награду претендовали: сайт фильма "Волкодав", сайт группы "Мумий Тролль" и сайт фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В результате Гран-при получил сайт фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", с чем мы их и поздравляем. (Я об этом ресурсе писал вот здесь.)

Процедура награждения, как это свойственно данному конкурсу, была непафосной, но вполне по делу. Почти все награжденные почтили финал своим присутствием, несмотря на то что многие были из регионов, а устроители церемонии сделали все, чтобы на ней не выступали ни Киркоров, ни Топалов, ни еще кто-нибудь из этой серии. Да и вообще - в пресс-зале Центра международной торговли присутствовали только те, кто имеет прямое отношение к Рунету (в отличие от других, намного более пафосных премий).

Небольшое описание финала можно прочитать на "Вебпланете", там же есть несколько фотографий. А вот менее официальное описание с фотографиями в "ЖЖ" Евгения Горного.

[ссылка]


Пользователям почтового клиента The Bat! сообщаю, что вышла традиционная новогодняя версия - v3.95.01 Christmas Edition (скачать Pro, скачать Home). Я установил, полет нормальный. Из заявленных нововведений - следующие:

[*] Начиная с этой версии The Bat! работает под операционной системой Windows Vista.
[*] При открытии приложения из письма отображается его оригинальное имя.
[*] Предыдущие версии The Bat! использовали файл THEBAT.IPC (находящийся в той же директории, что и thebat.exe, обычно C:Program FilesThe Bat!) для внутренней передачи данных. Этот способ записи в директорию Program Files устарел под операционными системами Windows на базе технологии NT (Windows Vista, Windows XP, Windows 2000 Professional, Windows NT Workstation и др.). Теперь The Bat! использует THEBAT.IPC только в ОС Windows Me, Windows 98 и Windows 95. В операционных системах Windows на базе технологии NT The Bat! переведен на использование "\.pipeThe Bat! 0 CmdLine", где 0 является ID текущей сессии (т. е. 0 - первый пользователь вошедший в систему, 1 - второй пользователь, вошедший в систему, и т.д.). В операционных системах на рабочих станциях ID, скорее всего, будет 0, в то время как на терминальных серверах ID может варьировать в зависимости от количества одновременно работающих пользователей.
[*] Улучшены совместимость и поддержка юникода.
[+] Новый параметр командной строки /TERMINATE, позволяющий завершать работу The Bat! вне зависимости от активных сессий приема/отправки почты.
[+] Имена прикрепленных файлов теперь могут содержать любые символы, включая и кодировки, которые не установлены по умолчанию для текущих языковых настроек.
[+] Windows Vista использует новый шрифт Segoe UI.
[+] Теперь The Bat! поддерживает протокол IPv6. При его использовании вы можете указать адрес сервера в числовом формате, к примеру: fde9:159d:6172::1 или также в канонический формате. Если в хосте есть запись в DNS формата IPv6, то The Bat! соединится с этим хостом по протоколу IPv6.
[*] Добавлен макрос %ATTACH="путь_к_файлу" синоним макроса %ATTACHFILE.

Кстати, RitLabs выпускает еще один вариант этого почтового клиента - The Bat! Voyager. Как легко догадаться из названия, это переносная версия The Bat!, которая устанавливается на флешке или другом носителе, и вы ее можете запускать с любого компьютера.

Кроме того, есть еще один вариант этой версии, которая называется The Bat! Voyager PRO. Это защищенная версия, на которой почтовые базы шифруются с помощью программы Decart. На недавней пресс-конференции компания RitLabs раздавала журналистам флешки с этой программой, которые настроены на уже созданные ящики, размещенные на сервере RitLabs. Вам остается только вставить флешку в USB-порт любого компьютера, подключенного к Сети, ввести пароль, после чего спокойно работать с этим ящиком, не делая больше никаких настроек. В систему включен специальный брандмауэр, который защищает флешку от любых посторонних программ.

Впрочем, нужно отметить, что эта версия у меня не на всех компьютерах заработала нормально. На каких-то все запускалось без проблем, а на моем рабочем компьютере запуск Voyager PRO все время вызывал глобальный креш с перезагрузкой. Я еще толком не разобрался, что там с чем конфликтует, но похоже, что это не сам The Bat!, а система защиты Decart с чем-то очень круто конфликтует.

[ссылка]


Знающие люди говорят, что скоро ни кино, ни театров не будет, а останется одно лишь только телевидение. В том смысле, что онлайновые сервисы скоро задавят программы-клиенты, особенно в тех регионах, где есть нормальный широкополосный Интернет. И действительно, онлайновые сервисы весьма удобны, потому что:

  • бесплатны (разработчики зарабатывают за счет размещения рекламы);

  • не требуют установки на компьютер пользователя;

  • не занимают системных ресурсов;

  • не зависят от платформы.

Поэтому хочу обратить ваше внимание на еще один, безусловно, очень полезный онлайновый сервис - Media-Convert. Он предназначен для онлайнового конвертирования одних форматов в другие. Конвертировать можно архивы, музыку и видео, причем сервис поддерживает огромный список самых разнообразных форматов. Понятно, впрочем, что перегонять DVD в DivX с помощью данного сервиса нет никакого смысла, а вот сконвертировать какие-то аудио- или видеотреки для, например, закачки в КПК или мобильный телефон - может вполне пригодиться. Причем сервис еще поддерживает специальную версию загрузки для WAP/GPRS.

Я попробовал - музыкальные файлы конвертирует вполне нормально, причем вы еще имеете возможность регулировать качество выходного трека, видеоклипы конвертирует неплохо, но зависит от формата: например, при перегонке XVid в IPOD MP4 (просто для теста) в результате получилась полная лажа. А вот в SWF она перегнала XVid вполне грамотно.

[ссылка]


Уже где-то с год Google Map API позволяет привязывать знаменитый сервис Google Earth к каким-то другим проектам. Наиболее впечатляющий пример такого использования - в последних версиях программы "Модель Москвы" Владимира Сидыганова. Там можно выбрать нужную улицу или дом, нажать специальную кнопку Google, и вам выдадут соответствующий сегмент карты Google Map.

Причем карта еще и связана с WikiMapia, что позволяет всем желающим отмечать там какие-то объекты и давать им описания. Правда, эти все желающие нередко лажают, в результате чего достоверность информации вовсе не стопроцентная, но тут уж ничего не поделаешь. Зато карта из Google показана просто шикарно - это очень удобно.

Второй пример использования Google Map API - новый проект "Дом на карте". Идея в следующем: вы ищете по базе квартиру, предлагаемую к продаже, после чего можете сразу посмотреть ее местонахождение на карте Google - в режиме схемы, спутниковой карты или гибрида.

Впрочем, несмотря на то что все это выглядит достаточно красиво и удобно, проект, на мой взгляд, вряд ли кому-нибудь понадобится (по крайней мере, в таком виде). По двум причинам. Во-первых, полная база предложений по рынку недвижимости бесплатно не распространяется. Подписка на нее стоит денег, и бесплатно ее никто никому раздавать не будет. Создатели "Дома на карте" договорились с какими-то риелторами и получают некую информацию из баз, но простые тесты с легкостью показывают, что это всего лишь небольшой процент от полной базы (порядка 3-5%). А тогда на черта это все нужно, если нет реального выбора? Я, некоторое время назад занимаясь очередным решением квартирного вопроса, подписался на эту базу, поэтому могу сравнить.

Например, в основной базе предложений в районе метро "Водный стадион" - более четырехсот. А в "Доме на карте" - всего 15 (!). И так практически по всем позициям. Ну и что делать с этим огрызком? Полюбоваться на карту и успокоиться? Ну разве только.

Во-вторых, отбор по базе убог до чрезвычайности: район метро (улица), количество комнат и цена. В нормальной базе, с которой работают все риелторы, отбор ведется по нескольким десяткам очень важных параметров.

Так что какой из этого делаем вывод? Красивая, но совершенно нефункциональная игрушка, более ничего. Вот если они будут предлагать полную базу и сделают нормальный поиск - тогда еще о чем-то можно будет говорить.

Кстати, в профессиональной версии, которая распространяется в виде клиента, есть сервис показа выбранного дома на сидыгановской карте. Так что данный онлайновый сервис может выиграть только в случае предоставления полной базы и полного функционала. В противном случае он ни на фиг не нужен.

[ссылка]


Еще один сервис, созданный с помощью другого механизма Google - Google Search Engine. Сервис называется Codavr и осуществляет специализированный поиск по проектам, форумам и блогам, посвященным веб-программированию.

[ссылка]


Простенький сервис "Пора поздравить". Регистрируетесь, вводите данные дней рождений и прочих памятных событий ваших знакомых, после чего в нужный момент получаете уведомление с напоминалкой на e-mail. На мой взгляд, такие вещи все-таки лучше держать в домашней напоминалке (например, в Outlook), однако некоторым непоседам нравятся сервисы, которые не привязаны к конкретному компьютеру, а это как раз именно такой случай.

Еще один более или менее полезный раздел сайта - "Идеи подарков". Там можно из специального каталога выбрать целевую кандидатуру - коллега, друг, жена, подруга, начальник, - после чего вам выдадут анонсы статей с соответствующим тегом. Статьи, кстати, довольно интересные и познавательные. Хотя среди идей нередко попадается и всякое разводилово вроде этих дурацких участков на Луне.

© 1998–2024 Alex Exler
26.12.2006

Комментарии 0