Легенда о пианисте / The Legend of 1900
11.06.2004 32160   Комментарии (3)
Драма, Италия, 1998, 125 мин.

Шел первый год этого похабного столетия - 1900 год от рождества сами понимаете кого. Огромный трансатлантический корабль "Вирджиния", совершающий рейсы из старушки Европы в Америку - и обратно. Кочегар корабля Дэнни Будман, прочесывая пол первого салона в надежде обрести случайно выроненные каким-нибудь богатеем часы или драгоценности, неожиданно обнаруживает люльку с ребенком, причем на люльке есть надпись "Д. Д.". "Для Дэнни", - сразу смекнул кочегар, схватил люльку и уволок ее в преисподнюю, то есть в кочегарный отсек. Там он заменил ребенку родную мать, родного отца и даже школьную учительницу мисс Томпсон, потому что откуда на корабле взяться школьной учительнице мисс Томпсон? Таким образом, Дэнни для малыша стал всеми родственниками сразу, а корабль - целым миром, которого малышу было вовсе не мало, а вполне достаточно и даже чересчур.

Конечно, малыш без имени не остался. Дэнни решил, что этого странного найденыша нужно назвать как-нибудь по-особому, в результате чего паренек получил имя Дэнни Будман Д. Д. Лимон Тысяча Девятисотый. И не Лимон 1900, а просто 1900 - то есть год, когда Дэнни-старший нашел Дэнни-младшего... К сожалению, Дэнни-старший протянул недолго. На корабле есть масса всяких довольно опасных вещей, особенно в кочегарке, и в результате столкновения с одним из таких механизмов Дэнни-старший отправился Наверх, к Большому кочегару, а 1900 в своем 1905 остался один-одинешенек. Впрочем, парнишка он был бойкий, шустрый и смышленый, за ответом в карман не лез, а когда выяснилось, что 1900 потрясающе умеет играть на пианино (вероятно, это был просто такой божий дар) - ну тогда его карьера была обеспечена.

Когда 1900 немного подрос, он стал играть первую скрип... пардон, первое фортепьяно в корабельном оркестре салона первого класса. Дэнни прекрасно аккомпанировал ансамблю, но в какой-то момент, когда ему надоедало быть просто аккомпаниатором, Дэнни отпускал вожжи своей фантазии и... Начиналась такая импровизация, что не только танцующие, но даже музыканты оркестра сидели, раскрыв рот, потому что 1900 умел импровизировать блестяще, вдохновенно и просто великолепно.

Однако при всем своем таланте 1900 был все-таки человеком очень необычным и в чем-то даже ущербным. Прежде всего он никогда не сходил на берег. Корабль заменял ему весь мир, и 1900 не хотел и боялся расширения границ этого мира. У него не было родных и близких, друзей он тоже не заводил и за всю жизнь подружился только с трубачом корабельного оркестра - Максом Туни (Прюитт Тейлор Винс).

Легенды о 1900 ходили по всему миру и вызвали такой резонанс, что на корабль как-то пожаловал Джелли Ролл Мортон (Кларенс Уилльямс) - легендарный пианист, который считал, что лучше него никто в мире не играет джаз. Но и Мортона задели за живое слухи о 1900, поэтому он решил совершить путешествие на "Вирджинии", чтобы провести музыкальную дуэль с этим загадочным парнем...

***

Странный фильм. С одной стороны, сделано все, чтобы создать если не шедевр, то по крайней мере нечто очень значительное: хорошая постановка, замечательная работа оператора, красивые съемки, блестящая музыка Эннио Мориконе, вполне достойная актерская игра. Но с другой - такое ощущение, как будто порцию сочной и качественной баранины обильно приправили взбитыми сливками, уж простите мне такое чисто кулинарное сравнение.

Почему сливками? Да потому что режиссер периодически пытается со страшной силой давить слезу, а нас с котом Бубликом это сильно раздражает. Мы считаем, что слеза должна появляться сама собой, как бы невзначай - в тот момент, когда происходящее на экране трогает настолько, что мозг отвлекается от своих прямых обязанностей и перестает сдерживать мышцу, перекрывающую слезопроходящие каналы. (Я знаю, что любой биолог от этой фразы придет в ужас, но я стараюсь излагать так, чтобы было понятно всем.) И вот это "трогает настолько" - должно трогать вовсе не потому, что режиссер так захотел. Режиссер должен рассказывать историю или сказку, а уж дело зрителей - рыдать во весь голос или сердито вздыхать и шмыгать носом, одновременно делая вид, что в глаз влетела какая-то фигня, а в нос попала какая-то ерунда.

Но если в какой-то момент рассказа режиссер специально засовывает эпизод, рассчитанный на Ниагару в зале, - мы с котом Бубликом такого режиссера решительно осуждаем, потому что это дешевка и коммерческий расчет. К сожалению, подобного расчета в "Легенде о пианисте" - вагон и маленькая тележка. Причем это особенно хорошо заметно, если прочитать повесть, по которой был поставлен фильм. Там всего этого педалирования слез жгучего сочувствия - намного меньше. И вычурных сцен, вроде блужданий трубача с граммофоном по кораблю, тоже нет. Да и трубач в книге - вовсе не замызганный бомж, а вполне нормальный труженик мундштука и сурдинки, обремененный семьей и домом.

Тем не менее положительных моментов в фильме тоже хватает. Прежде всего - это Тим Рот, сыгравший пианиста. На мой взгляд, Рот - хороший, но очень неровный актер. В каких-то картинах он играет блестяще, а в других - довольно слабо. Причем слабее всего Рот выглядит, когда играет как раз "свои" роли - то есть всяких мерзавцев. Помню, я был просто в шоке от того, как Рот ухитрился испохабить роль психопата Голландца Шульца, хотя это - ну просто его роль! Зато здесь - совсем другое дело. Интересный и очень неоднозначный персонаж - весьма интересный и разнообразный Тим Рот. На мой взгляд, именно Рот почти "вытащил" этот фильм, потому что будь на его месте чуть менее выразительный актер - фильм бы вообще погряз в пучине дешевой сентиментальности. Впрочем, даже Рот-то не во всех эпизодах смог "выгрести", но это уже издержки сценария. Например, сцена финального объяснения пианиста с трубачом - я это даже смотреть не смог, до того это все было пафосно и примитивно.

А вот второй по значимости персонаж - трубач в исполнении Прюитта Тейлора Винса - мне совершенно не понравился. Вот он как раз был плоский, как блин, толстощекий и слащавый. Плюс - у него все время мелко-мелко бегали глазки туда-сюда, и я хоть понимаю, что это от банального косоглазия, но почему-то тоже раздражало. Трубач как раз полностью вписывался в концепцию душещипательности данной картины, поэтому выглядел паршиво. А вот Рот делал все, чтобы подняться над этим болотом, - поэтому картину просто спасал.

Что хорошо? Музыка отличная. Некоторые зрители говорили, что Морриконе явно повторяется - ну да, повторяется. Но он со второго своего фильма (то есть с музыки к фильму) повторяется. Однако это носит характер как бы самоцитат, повторения найденных удач - ну, просто чтобы еще раз порадоваться красивым ходом, оригинальным и хорошо звучащим сочетанием инструментов, - поэтому не раздражает. Кроме того, в этом фильме есть и вполне новые гармонии, так что под словами о сплошных повторах я бы не подписался.

Фортепьянные эпизоды - просто великолепны. Особенно сцена дуэли, перед началом которой я очень боялся, что режиссер и ее утопит в пучине розоватых сливок. Нет, к счастью, нет. Дуэль получилась отличная. А уж исполняемые пьесы... За них можно было простить все розовые и лиловые сливки.

Резюмирую. Странное кино. Есть безусловные удачи, но слишком силен уклон в так называемую "дамскую" мелодраму. Дамы, в основном, плачут и в восторге. Разумеется, я пишу это вовсе не с иронией, а просто констатирую факт. "Дамский фильм" и "мужской футбол" - в этих понятиях нет никакого шовинизма. Просто каждому свое. Меня в этом фильме потоки сахарного сиропа изрядно пресытили. И было обидно то, что этот же материал с теми же актерами можно было сделать не так примитивно. Впрочем, оно понятно, что сидя на бережку легко советовать загорелым парням в аквалангах. Поэтому умолкаю. Решайте сами - оно вам надо или нет...

P.S. В прокате фильм провалился - собрал $2 миллиона против $9 миллионов затрат. Однако получил 15 кинематографических наград, включая "Золотой глобус", - в основном за работу оператора и музыку.

***



© 1998–2025 Alex Exler
11.06.2004
Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 3+
Сценарий 3
Кратко о фильме:
слишком слащаво
Нужно ли смотреть:
решайте сами
Комментарии 3

С рецензией согласен. В этот раз даже особенно согласен. Фильм дамский. Трубач никакой. Тим сыграл достойно, но впрочем я никогда его особо не праздновал. Самое главное с чем тут проблемы - недостаточная генерация чувства погружения в историю и сопереживания героям, как вообще-то ожидается из контекста. А без этого и сказка не сказка как не пиликай на скрипке или на этих ваших пианинах.
01.02.13 01:17
0 0

Всегда читаю рецензии исключительно ПОСЛЕ просмотра фильма, чтобы заведомо
не настраивать себя определённым образом перед просмотром. А вот потом всегда
интересно сравнить свои ощущения с чужими, в данном случае с экслеровскими 😄
Так вот не перестаю удивляться, в отличие от многих других рецензентов
мнения обычно совпадают ну прям один в один примерно в 90-95% случаев!
Так и на этот раз получилось, вроде и Тим Рот хорош как всегда, и сюжет
довольно оригинальный(хоть в сценарии и есть некоторые серьёзные промахи),
но вот не цепляет однако, а так хотелось бы! А концовка - вообще фееричная
бредятина, ну раз тебе суша как серпом ТАМ, то в чём проблема? Наверняка
для такого гениального музыканта нашлась бы работёнка на любом океанском
лайнере, борозди себе хоть до самой пенсии, радуй себя и почтенный люд,
но видно гении мыслят всегда по своему - так не доставаться же мне никому!
Грустно, дамы и господа, грустно...
07.06.09 16:38
0 0

А, на мой взгляд, очень хороший фильм, говорю это не, потому что я женщина, а это как Вы выразились "дамское кино" (я сама очень не люблю "слащавые мелодрамы"), а потому что и режиссеру, и Тиму Роту великолепно удалось показать, что значить быть не таким как все. Великий дар – великое одиночество. Очень жаль, если в этом фильме Вы смогли разглядеть только "розовые сливки", а главного и не увидели. Очень жаль!
26.06.07 15:34
0 1