Финляндия: город Савонлинна и крепость Олавинлинна

01.08.2016 23170   Комментарии (18)

[начало | предыдущий]

Следующая точка нашего путешествия находилась в городе Савонлинне, который расположен на северо-востоке Финляндии. Главная достопримечательность Савонлинны - старинная крепость Олавинлинна, которая хорошо сохранилась, к тому же была тщательно отреставрирована и ее название все-таки можно выговорить.

Еще нам предстояла полуторачасовая прогулка на кораблике по озерам, обед на кораблике, сделанный из блюд местной рыбы (обед, сделанный из рыбы, а не кораблик), ну и мы надеялись успеть скататься к самой старой в Европе деревянной церкви, которая, по странному стечению обстоятельств, почему-то не сгорела, а ведь все остальные самые старые деревянные церкви Европы давным-давно погорели синим и красным пламенем - кто как.

Вот она, крепость Олавинлинна, величественно стоящая на отдельном величественном скалистом островке. Все здесь как будто проникнуто величественностью и островной скалистостью! (Все фото - кликабельны.)


Фото Алексея Степанова

История с этой крепостью была следующая.

Ее начали строить в 1475 году: для защиты Швеции, в состав которой тогда входила Финляндия, от Московского княжества, которое пошумливало и погуливало. Назвали крепость Олафсборг - в честь святого Олафа, покровителя всех рыцарей.


Памятник святому Олафу, покровителю всех рыцарей. Впрочем, может, я что-то перепутал и это совсем не ему памятник, но мне бы хотелось думать, что это святой Олаф

Строили крепость долго, вплоть до конца XV века.


Вид с моста, ведущего к крепости

Правителем Московского княжества был тогда Иван III Васильевич, известный также как Иван Васильевич. Ему, разумеется, не понравилось появление вблизи новгородских земель такого мощного укрепления, и тогда в 1495 году была сделана попытка захватить замок. Но у войска Ивана Васильевича ничего не получилось - кишка у него была тонка!

И на следующий год не получилось. И на следующий. И еще пару десятилетий русские войска тщетно осаждали крепость - она им была не по зубам. "Рюсський, - издевательски кричали шведы со стен крепости, - ти в следующий раз водка привези, чтобы мы выпиль за здорофье наш король". А русским и ответить было нечего, так как водку тогда еще не изобрели.

В 1631 году в замке случился пожар, в результате которого полностью сгорела кухня, после чего гарнизон крепости следующие полгода питался всухомятку.


Трапезная

В 1632 году, сразу после смерти короля Густава II Адольфа, в замке по случаю открытия новой кухни устроили трехмесячную траурную пьянку, во время которой было сожрано 45 коров, 94 овцы, 20 фунтов лосося, 7 возов хлеба, 1,5 фунта засоленных огурцов, которые никому не понравились, ну и за это время пирующие выпили 124 бочки вина и 15 бочек медовухи. Почему за это время крепость не захватили русские - история умалчивает. Возможно, русские тоже отмечали что-то очень важное.


Потомок одного из пирующих в современном платье

Хозяйственные шведы также использовали крепость в качестве тюрьмы - это тогда было модно.

В 30-х годах XVII века в замке содержался полковник шведской армии Иоахим Мицлов - за непочтительное поведение по отношению к королю. (По сведениям одних историков, он показал светлейшему монарху язык, по сведениям других - голый зад.)

Из уважения к статусу полковника в тюрьме Иоахим не бедствовал: сытно ел, пил вино и ему даже разрешили держать мальчика-слугу для различных надобностей. В честь полковника названа одна из комнат южной башни - Meslof Hall. Впрочем, по другим сведениям, эта комната так названа в честь мясного рулета "митлоф".

В 1639 году поселение вокруг крепости стало называться Савонлинна ("Замок Саво").

В 1656 году русские войска снова попытались захватить крепость, однако у них снова ничего не получилось, тогда они, разозлившись, разрушили город Савонлинна дотла. И потом еще тлен растоптали.


Бабушки вспоминают пирушку по случаю
кончины Густава II Адольфа

После этого крепость еще несколько раз пытались захватить отряды русскоязычных казаков, но шведы их атаки всякий раз отбивали.

В январе 1714 года осаду крепости начала русская армия, состоявшая из более полутора тысяч человек, снабженная 30 пушками. Крепость обстреливали с двух сторон, русские периодически кричали: "Швед, сдавайся!" Но шведы в ответ гордо отвечали: "Papegojor flög till boulevarden" и все никак не сдавались, пока не сдались совсем 28 июля того же года.


Грустная пушка, которой очень одиноко

Так крепость Олавинлинна стала русской, после чего в войсках начались длительные дебаты по поводу того, какое новое название получит крепость. Однако в 1721 году, по условиям Ништадского мирного договора, крепость вернули Швеции. Впрочем, она была настолько сильно разрушена, что по прямому назначению ее невозможно было использовать ни как крепость, ни даже как тюрьму народов.


Вид из крепости

В 1742 году, во время очередной войны, русские войска подтянули к крепости пушки и предложили крепости сдаться - и это предложение было с благодарностью принято, так как гарнизон Олавинлинны тогда составлял менее 100 человек, а крепость была полуразрушенной.

В 1743 году крепость официально отошла России вместе со всем регионом, после чего замок подвергся серьезному обновлению. Также тогда наконец-то ему придумали русское название - "Олафсборг". Это звучало не очень по-русски, но, так как писалось кириллицей, на остальное всем было наплевать.


Галерея, в которой располагались защитники у бойниц

Когда Финляндия стала автономной частью Российской империи, крепость потеряла свое военное значение, после чего ее снова приспособили в качестве тюрьмы - и этой благородной цели она служила до 1861 года.


Тюремная камера, она же женские покои в другой период


Сортир тюремной камеры, он же туалет женских покоев в другой период

Помещения крепости использовались под склады, и в 1868 году, когда на складах вскрылась крупная недостача, вороватые кладовщики устроили пожар. Официальной причиной пожара назвали искры из труб проходящих пароходов, но пустые канистры из-под бензина, найденные в одной из пристроек, свидетельствовали в пользу другой версии.

В 1907 году в замке побывала финская певица Айно Акте, и ей так понравилась акустика внутренней части крепости, где раньше казнили провинившихся солдат, чьи крики многократно отражались от стен крепости, что она предложила проводить там оперные фестивали.

И их там действительно проводят по сей день: мы как раз были там в момент репетиций, так что внутренний двор крепости выглядел вот так.

Ну, вот и вся история этого величественного места. Любопытно, не так ли?

Да, как водится, с замком-крепостью связаны две трогательные легенды! Сейчас я их вам расскажу очень близко к тексту.

Легенда первая - "Рябина Олавинлинны".

В XVI веке крепость в очередной раз аж восемь месяцев осаждали русские войска. Гарнизон крепости страдал от голода и лишений, однако телесные муки не помешали дочери коменданта крепости по имени Ингнель возвыситься духовно и полюбить всем сердцем простого русского офицера из Сибири по имени Иван Кузин. Каждую среду Ингнель, договорившись с охранником, выскальзывала из крепости и бежала к своему ненаглядному, чтобы предаться с ним греху.

Однако как-то раз охранника у ворот не оказалось. Ингнель самостоятельно открыла ворота, и там в проеме тут же возникла широкая физиономия бравого сибирского Ивана, который уже заждался своей прелестницы. На беду мимо проходил строгий отец Ингнель по имени Локе Херманссон, который подумал, что Ингнель решила сдать крепость врагу. Напрасно молила сурового отца Ингнель, напрасно Иван доказывал, что он кроме его дочери ничего такого брать не хотел, - жестокосердный, но верный своему долгу коменданта Локе приказал замуровать дочь в стену.

На месте ее гибели выросла рябина. Ну, точнее, не на самом месте гибели, а где-то недалеко от нее. Или рядом с воротами, которые открыли врагу. В общем, где-то что-то такое выросло. Белые цветы рябины символизировали молоко и сметану, а красные ягоды - коммунизм и мир во всем мире. Рябина Олавинлинны стала такой известной, что ее воспели в балладе "О несчастной деве Олавинлинны, Иване Кузине и вкусной рябиновой настойке".

Потом рябину кто-то заломати и на ее месте выросла береза. Но так как береза в балладе не упоминается, гиды, показывая березу, просят представить ее в виде рябины, что не каждому туристу удается.


Башня, где, по преданию, замуровали рябину. Ой, нет, Ингнель замуровали


Двор крепости, где, по преданию, выросла
рябина. А потом береза

Легенда вторая - "Олавинллиннский баран". Опять русские войска, будь они неладны, осаждали крепость, причем в канун праздника святого Олафа. Гарнизон крепости, несмотря на осаду, готовился к крупной пьянке в честь святого (святое дело, между прочим). По традиции, в жертву святому приносили нескольких черных баранов, коих заранее складировали в помещениях дворца.

Одному барану, подкупившему тюремщиков, удалось сбежать. Он взобрался на колокольню, запутался в колокольных веревках, начал бить в колокола и орать нечеловеческим голосом (что, в принципе, вполне нормально для барана). Это было ночью, начиналась гроза, голос барана усилило эхо, туловище его подсвечивали молнии, а русские, увидев очертания крупной бесноватой черной фигуры с рогами, заорали: "Это ж, мать вашу, сам черт, господа, надо валить отсюда!" - и сбежали, потому что они были готовы сражаться со шведами, но не с самим Сатаной.

Благодарные защитники крепости сожрали барана-спасителя, но поставили ему памятник, который пользуется большой популярностью у туристов. Легенда гласит, что если у барана потереть тестикулы, то это принесет счастье, удачу, деньги и внеочередной отпуск. Также это в положительную сторону повлияет на мужскую силу: вы станете в два раза больше подтягиваться, чем раньше.


Благодарный гарнизон - барану-спасителю. Обратите
внимание на тщательно натертые тестикулы

Кстати, и сейчас крепость не обделена животными (я не имею в виду баранов-туристов). На склонах скал у подножий башен живет несколько семейств красивых птичек, породу которых я определить не смог, так как не силен в орнитологии.

Мы, во время экскурсии по крепости, забрались на самую верхнюю площадку башни, откуда открывались чудесные виды на окрестности.

В одной из комнат южной башни располагается домашняя молельня.

И в ней обнаружился вот такой вот сверхмаленький органчик, на котором я сыграл "Об-ла-ди, об-ла-да", но этот подвиг не был запечатлен в веках, так что вам придется поверить мне на слово.

Ну и пара видов Савонлинны со стен крепости.

Все, пора прощаться с этим интереснейшим местом, нас еще ждала самая старая в Европе деревянная церковь.

Вот она, деревянная церковь. Самая старая в Европе. Из тех, которые не сгорели.

Внутри, кстати, поснимать не удалось: там шла свадьба и нам разрешили только сделать буквально один кадр от входа, не заходя внутрь.

Впрочем, лютеранские церкви внутри выглядят очень аскетично, так что вряд ли мы что-то потеряли.

А это часовня самой старой в Европе деревянной церкви. Впрочем, половина часовни сделана из камня, что, как я считаю, явное читерство!

А теперь - на кораблик, прокатиться по близлежащим озерам.

Внутри, кстати, было вполне уютно.

Капитан был вежлив и предупредителен, его мускулистые руки твердо держали штурвал, и мы ни разу ни во что не врезались.

Иногда попадались вот такие островки с одинокими строениями. Кто там живет, чем он питается, сколько мегабит у него Интернета - можно только догадываться.

Пробило три склянки (мы выпили по три бутылочки пива) - начался обед, состоящий из местной рыбы. Местная рыба не произвела на нас особого впечатления. Намного большее впечатление на нас произвели три бутылочки пива.

Поездка закончилась, мы, не в силах скрыть благодарственных слез, прощаемся с любезным капитаном.

Не забывай нас, капитан! Мы обязательно вернемся! Но в следующий раз - никакой местной рыбы. Давайте лучше местную баранину - опять-таки в знак поддержания старой доброй традиции и в честь святого Олафа! Аминь!

[окончание]


VisitFinland - официальный туристический сайт Финляндии

***

© 1998–2024 Alex Exler
01.08.2016

Комментарии 18

Был там 2 раза, один из них на велопробеге по Савонлинне. Городок прекраснейший.
03.06.18 09:46
0 0

А рыбка-то зачетная, muikku! Ряпушка обжаренная в масле, обожаааю!


03.08.16 12:35
0 0

exlerit:
А рыбка-то зачетная, muikku! Ряпушка обжаренная в масле, обожаааю!




Невкусная совершенно оказалась.
04.08.16 00:33
0 0

Поезло вам с погодой и с эскурсией.. Когда я был, во нутренний двор не пускали, реставрация была и было пасмурно и холодно. Но и того что видел хватило впечатлится. А вот церковь как-то пропустил..
01.08.16 16:08
0 0

Edwardik:
Поезло вам с погодой и с эскурсией.. Когда я был, во нутренний двор не пускали, реставрация была и было пасмурно и холодно. Но и того что видел хватило впечатлится. А вот церковь как-то пропустил..


До церкви оттуда где-то полчаса ехать.
01.08.16 16:29
0 0

А вон тот свод трапезной значится в каких-то там рекордах, как самый длинный свод, построенный без единого гвоздя, и даже без колонн.
01.08.16 13:43
0 0

А еще крыши-конусы над башнями были построены тогда, когда крепость принадлежала России. Отдельно приятно 😄
01.08.16 13:23
0 0

Деревянный мостик, ведущий к крепости - на самом деле понтон, который прикреплен к катеру. Этот понтон отводят в момент прохождения между крепостью и сушей судов типа "река-море". Зрелище прохода судов, скажу я вам, потрясающее. Размеры судов приличные, между бортом судна и берегом - пара метров. Проплывают они быстро, т.к. течение на этом участке очень сильное.
01.08.16 13:20
0 0

и наверно не стоит туристическое судно/пароход/теплоход/баркас/бот... называть "кораблем"
01.08.16 09:59
0 0

filichevdvr:
и наверно не стоит туристическое судно/пароход/теплоход/баркас/бот... называть "кораблем"


А "кораблик" - тоже оскорбляет ваши религиозные чувства?
01.08.16 10:17
0 0

Шутите? Не больше четверти века - это очень быстрый срок строительства для такого сооружения.
01.08.16 09:55
0 0

arrow: Шутите? Не больше четверти века - это очень быстрый срок строительства для такого сооружения.

Это все, что вы вынесли из данной статьи?
01.08.16 09:58
0 0

arrow: Шутите? Не больше четверти века - это очень быстрый срок строительства для такого сооружения.

Первоначально крепость была совсем другая - намного меньше. Это потом ее много надстраивали для защиты от пушек.
01.08.16 10:18
0 0