Сравнение смартфонов INNOS D6000 и INNOS D6000

26.07.2016 15653   Комментарии (12)

Сравнение смартфонов INNOS D6000 и INNOS D6000

Нет, никакой ошибки в заголовке нет: я буду сравнивать именно INNOS D6000 с INNOS D6000. А в чем тут хохма - сейчас расскажу.

Обзор смартфона INNOS D6000 я уже делал более полугода назад. Этот смартфон был интересен вполне оригинальным решением с аккумуляторами: у него был встроенный аккумулятор на 2480 мА·ч (это уже хорошая емкость для дисплея 5,2" FullHD и платформы Qualcomm Snapdragon 615), также имелся сменный аккумулятор на 3520 мА·ч, причем сменный аккумулятор можно было менять без выключения смартфона. Ну и вы могли и вовсе использовать этот смартфон без сменного аккумулятора - так он становился легче.

По тестам времени автономной работы смартфон продемонстрировал хорошие, но не рекордные показатели. Впрочем, никаких рекордов я особо и не ожидал.

Однако у меня тогда на тесте было не серийное устройство, так как смартфон только готовили к началу продаж, а так называемый сэмпл. И представители разработчика, компании JSR Limited, говорили, что у серийных смартфонов время автономной работы будет заметно лучше, потому что они продолжают оптимизировать энергопотребление.

Еще, что интересно, в JSR Limited готовили специальную версию этого смартфона для российского рынка, у которой были некоторые отличия от версии для китайского рынка.

В конце концов, когда в продаже появилась версия для российского рынка, мне предложили поизучать эту модель - для того, чтобы, во-первых, сравнить этот смартфон, специально сделанный для российского рынка, с китайской версией, а кроме того, как следует протестировать энергопотребление, которое, как мне обещали, стало заметно лучше по сравнению с тем сэмплом, который я тестировал.

Ну, почему бы и нет? Тем более что результаты моих тестов оказались очень даже интересными.

Так что давайте мы с вами и посмотрим, как это все выглядит: чем смартфон, разработанный для России, отличается от китайской версии и что там теперь со временем автономной работы.

Итак, INNOS D6000.

Напомню его характеристики:

Операционная система: Android 5.1.1 (будет апдейт до 6.0, но только для европейской версии)
Дисплей: 5,2", Full HD, 1920×1080, IPS, 442 PPI, Corning Gorilla Glass 3
Процессор: Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 8-ядерный
Графический ускоритель: Adreno 405
ОЗУ: 3 Гб
Флеш-память: 32 Гб
Карта памяти: microSD до 64 Гб
Сеть: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 16 Мпикс, автофокус, светодиодная вспышка (LED), F/2.2
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: USB 3.1 с разъемом Type-C, аудиоразъем, USB-host
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, поддержка A-GPS
Сим-карта: microSIM и microSIM в режиме Dual Standby
Аккумуляторы: 2480 мА·ч (встроенный) и 3520 мА·ч (съемный)
Размеры: 72,2 × 144 × 11,9 мм
Вес: 188 г
Дополнительно: акселерометр, датчики приближения и освещенности
Цена: по России - 15 990 рублей на официальном сайте

Далее будем сравнивать две версии.

Комплект поставки и внешний вид

Слева - китайский вариант оформления, справа - российский, более сдержанный. Но без верблюда.

В комплекте поставки для российской версии, разумеется, приложили соответствующую вилку адаптера.

Краткое руководство пользователя также русскоязычное.

С лицевой стороны никаких отличий нет.

У задней крышки есть отличие: в российской версии название смартфона выдавлено на крышке. И материалы разные: у китайской версии - обычный пластик, у европейской - более качественный поликарбонат с прорезиненным покрытием. Кстати, смотрятся и ощущаются по-разному, это правда.

Под крышкой.

Отличия прошивки

Прошивка также "допиливалась" для российской версии, и там есть некоторые отличия. Главные из которых - поддержка всех российских частот LTE и (это важно) получение регулярных минорных обновлений, чего не будет для китайской версии. 

Главный десктоп.

Установленные в системе приложения (есть отличия от китайской версии).

Ну и в настройках поправили некоторые косячки в русификации, хотя, прямо скажем, и в китайской версии с этим делом все было терпимо. Вот отличия: сначала идет русская версия, потом - китайская.

Время автономной работы

И вот теперь - самое главное. Дело в том, что время автономной работы у серийной версии настолько отличается от времени работы сэмпла, который у меня был, что об этом очень даже имеет смысл поговорить.

Но сначала - об особенностях работы этого смартфона с двумя батареями. Разработчикам пришлось серьезно доработать аппаратную платформу Qualcomm, так как на тот момент ни одна смартфонная платформа в мире не поддерживала одновременное использование батарей разной емкости с возможностью горячей замены. И они сумели решить эту проблему.

Также им нужно было серьезно подумать над схемой работы двух батарей, потому что если они будут расходоваться строго поочередно, то это приведет к тому, что при длительном использовании одна батарея будет выходить из строя заметно быстрее другой.

В результате алгоритм там следующий.

Сперва используется внешний аккумулятор, который разряжается до 85%, после чего подключается внутренний, который используется до 5%, потом опять внешний - уже до полного разряда, после чего внутренний до полного разряда.

Такая схема позволяет задействовать оба аккумулятора и продлить срок их службы.

Напомню, какие результаты автономности я получил при тестировании сэмпла.

Интернет. Яркость 30% без автоподстройки, включены все беспроводные виды связи плюс установлены две сим-карты. В браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. От съемной батареи смартфон проработал 10 часов, вместе со второй батареей - 14,5 часа.

Видео. Все беспроводные виды связи выключены, в плеере играется сериал ТВ-разрешения, уровень яркости в плеере - 12 пунктов (15 максимум). 19 часов ровно!

PCMark мне тогда протестировал только съемную батарею, и результат там был следующий.

А теперь то, что у меня получилось сейчас.

Интернет. Яркость 50% без автоподстройки, включены все беспроводные виды связи. В браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. Что интересно, получилось ровно 26 часов, минута в минуту! 26 часов на аккумуляторе суммарной емкости в 6000 мА·ч - это очень круто! В прошлый раз на сэмпле получилось почти в два раза меньше.

Видео. Все беспроводные виды связи выключены, в плеере играется сериал ТВ-разрешения, уровень яркости в плеере - 10 пунктов (15 максимум). Почти ровно 23 часа - это тоже очень здорово! В прошлый раз получилось 19 часов.

С синтетическим тестом PCMark тоже получилось интересно. Он мне, как и в прошлый раз, протестировал съемную батарею, а потом я ее просто вытащил и еще прогнал по PCMark встроенную батарею.

Вот что получилось. Съемная батарея - почти ровно 11 часов. (Раньше было семь с половиной часов.)

Встроенная батарея - 6 часов 20 минут.

То есть в результате на двух аккумуляторах по PCMark получилось 17 часов 19 минут. Ну и напомню, что синтетический тест PCMark производится при использовании 80% заряда аккумулятора, так что после теста остается еще 20%.

Это означает, что при задействовании смартфона непрерывно по полной программе (у меня это называется - режим "в дороге") он у вас проживет практически сутки.

Полученные результаты меня, если честно, впечатлили. Почему? А давайте сравним с другими смартфонами.

Прежде всего хочется сравнить со смартфоном, у которого батарея такой же емкости. Например, с Oukitel K6000 Pro, который у меня как раз сейчас на изучении, и я батарейные тесты с ним уже все провел.

У него тест Интернета - 16 часов. Тест видео - порядка 15 часов. Ну и тест PCMark - 11 часов 57 минут.

В общем, понятно, что INNOS D6000 у этого смартфона заметно выигрывает.

Популярный смартфон Oukitel K10000 по времени автономной работы INNOS D6000, конечно, обгоняет, но у него емкость аккумулятора больше в 1,7 раза, ну и время автономной работы: Интернет - почти 30 часов, видео - тоже почти 30 часов, PCMark - 26 часов 13 минут.

В общем и целом по соотношению емкостей INNOS D6000 в основном выигрывает. Не говоря уже о том, что у него все-таки один аккумулятор - сменный, так что никто не мешает прикупить один-два запасных аккумулятора (они стоят где-то в районе 890 рублей, то есть $15), которые заметно меньше и легче, чем внешняя аккумуляторная батарея, да и пользоваться такими аккумуляторами заметно удобнее.

Выводы

А выводы тут следующие. INNOS D6000, подготовленный специально для российского рынка, конечно, для российских пользователей явно удобнее, чем версия для китайского рынка. Правда, изменений там не особенно много - другая задняя крышка, поддержка российских частот LTE, правильный адаптер, инструкция на русском, лучше адаптация интерфейса, возможность получения этим летом Android 6.0, - но тут главное, что версия для российского рынка по цене не только отличается от китайской, но и даже продается немного дешевле.

А главная, на мой взгляд, новость заключается в том, что они очень серьезно доработали энергопотребление и теперь INNOS D6000 для своей аккумуляторной емкости показывает действительно рекордное время автономной работы. У ближайших аналогов время автономной работы заметно ниже.

© 1998–2024 Alex Exler
26.07.2016

Комментарии 12

Alex, немного не по теме. А не планируется ли обзор датского смартфона Lumigon T3 ? А то кроме как на сайте производителя толковой практической информации о нем никакой нет (русскоязычные перепечатки с сайта все одинковые).
26.07.16 22:34
0 0

Писал уже, но повторю - может, до кого из R&D дойдет.

Вот выпустили вы, скажем, сверхлегкий анорексичный флагман. ок. Ма-лад-цы.

Но что вам мешает сделать по этим параметрам дауншифт и выпустить то же, но толще на пару миллиметров??? А?

Возьмем Самсона Ноут. Чего бы не сделать линейку, где есть Note 7-3500 и где есть также -4700 и так далее, пока рука держит? Ведь тут нет никаких особых затрат.

Или таки вернуться к съемным крышкам со встроенным акком. Хочешь выипнуться - ставь тонкую. Пошел за грибочками в лес - толстую. И все.

Не по-ни-ма-ю. Это ж реально можно уровень продаж поднять. Им хорошо и нам полезно.
26.07.16 17:36
0 0

Peter Zabriski: Возьмем Самсона Ноут. Чего бы не сделать линейку, где есть Note 7-3500 и где есть также -4700 и так далее, пока рука держит? Ведь тут нет никаких особых затрат. Или таки вернуться к съемным крышкам со встроенным акком. Хочешь выипнуться - ставь тонкую. Пошел за грибочками в лес - толстую. И все. Не по-ни-ма-ю. Это ж реально можно уровень продаж поднять. Им хорошо и нам полезно.

Нет, ты слышал, Абрам? Этот поц будет учить нас бизнесу! ©

Так ведь если тебе продать смартфон (машину, стиралку и далее по списку), которая будет удовлетворять тебя полностью (что легко можно сделать), то когда ты пойдешь за следующей? А так смартфон еще и сдохнет быстрее, ибо когда тонкий аккумулятор потеряет 40% емкости, он не будет доживать до обеда...
27.07.16 23:29
0 0

Alex Exler: Главное из которых - поддержка всех российских частот LTE и (это важно) и получение регулярных минорных обновлений, чего не будет для китайской версии.

Тут или второе "и" убрать, или первое внести в скобку. Подозреваю, в задумке был второй вариант. Просто скобочка не туда встала:)

Alex Exler: Разработчикам пришлось серьезно доработать аппаратную платформу Qualcomm

Как-то сомнительно звучит. Аппартная на то и аппаратная, что там хрен чего поменяешь - таки не софт! 😄

Нет, я понял, что имелось в виду: им пришлось придумать оригинальную (не референсную) обвязку этой платформы, чтобы реализовать свои идеи с двумя акками. Короче, я бы по-др. сформулировал:)

===

А вообще - молодцы. Реально полезная модульность, чего ни разу не скажешь о последнем LG. И тут у меня возникают всякие нехорошие мысли о креативности мегакорпораций. Вернее, об их неспособности придумывать не чисто маркетинговые, рассчитанные на вау-анальный эффект решения, а реально полезные.
26.07.16 09:52
0 0

Peter Zabriski: И тут у меня возникают всякие нехорошие мысли о креативности мегакорпораций. Вернее, об их неспособности придумывать не чисто маркетинговые, рассчитанные на вау-анальный эффект решения, а реально полезные.

К сожалению, это так. Зачем запихивать дисплей 2K, а потом и 4K в телефоны? Чтобы купили. При этом телефон нужно обязательно сделать на 0.01 мм тоньше, чем у конкурентов, чтобы тоже купили. Поэтому чем жертвуем? Ба-та-ре-ей! Сссссволочи...
26.07.16 15:27
0 0

Alex Exler: сравнить эту смартфон

Опечатка
26.07.16 09:49
0 0

AlexeyRak: Опечатка

Нет. Это же китайская смартфона.
26.07.16 15:41
0 0

Алекс, подскажите, беспроводная зарядка в этом телефоне не предусмотрена?
26.07.16 09:44
0 0

Алекс, простите за оффтопик.
А вы пройденное расстоянние как меряете? Используете ли фитнес-браслет? Какая программа установлена на смартфоне?
26.07.16 09:33
0 0

Военный: Алекс, простите за оффтопик.

А вы пройденное расстоянние как меряете? Используете ли фитнес-браслет? Какая программа установлена на смартфоне?

я, конечно, не Алексей Борисович, но думаю, что пройденное расстояние удобнгее всего мерить бутылочками пива: один глоток на 20 шагов (сурово, но спортивно!) 😉
26.07.16 09:36
0 0

"Китайский Китай V1 Vs китайский Китай V2".



Что-то совсем грустно. Надпись синяя - надпись красная, пластик яркий, но коробочка скучнее. Зато вилочку положили.

А жаль, раньше можно было почитать обзоры у Экслера при выборе телефона.


26.07.16 09:30
0 0